私もアトルガンのサルベージ装備やナイズル装備まではよかったのですが、それ以降のデザインはどれもイイ!と思えたものが一つもありませんでした。
せっかくなので10周年企画には是非ともユーザーから装備デザイン案等を募集してもらいたいです。
各ジョブ各部位+武器全種などなど、20ジョブx5部位+16(盾と楽器含む)で!!
Printable View
ところでモグボナンザの抽選をリアルタイム配信すること等できないのでしょうか?
それともできない理由があるのでしょうか?
宝くじの抽選配信みたいで、見てる側もドキドキさせてほしい!
あと、アビセアの一部の敵が外部プレイヤーを巻き込む攻撃をしてくる意図は何故でしょう?
外部のプレイヤーに被弾してしまうと、謝罪しないといけないので大変です・・・
ドコに書いていいか分からずココに書きこまさせて頂きます。(スレチ指摘あったら削除します)
開発さん、テストサーバーの進捗状況はどうなっていますか?確かロードマップでは7~9月と
なってましたが、9月イッパイまで掛かるのでしょうかね……。
正直、ジョブコンセプト見て早急に実装した方が良いように思えたもので。そのくらい認識の違いが
ヒドいです。一度戦士スレッド覗いてきたら如何かなと。
Twitter時代にも、このような要望が上がっていましたが、なんか法律的な問題で不可能だとかなんとか。
具体的に理由は忘れましたがw理由があって公開できないとの返答でした。
歩いている人にも緊張感を持って…とかなんとか言われていた気がしますが、双方困るだけですよね。何とかしてほしいものです。
アビセア-グロウベルグのディアボロスを沸かせた後、PTと離れていたことと、敵のど真ん中(ブガード地帯)だったのでキャンプ(カニ地帯)に引っ張るために、侠者の薬を使用して引っ張って行ってたのですが、あいつリゲイン持ちなんですよね…途中でナイトメアが炸裂しました。他PTがアンピトレーターと戦闘中のど真ん中で…こっちのPTは警戒出来ていましたが、当然通り道のPTは警戒なんてできるわけもなく…あのときは、大変申し訳ないことをしましたorz
一部のトリガーNMだけが外部に被害を及ぼすのですが、この設定ほんとうに不要です!
そうなのですか。
宝くじは国営だから許されるのかな?
でもギャンブルの一種ですし、賭博法に引っかかってしまうのかもしれませんね。
緊張感は見破りのNMだけでいい気もします・・・
最近はある程度分かっていらっしゃる方も多いため、ウルガランのオメガやリヴァイアサンをやってるPTには近付かなかったりしますが、
リヴァイアサンが放置されていると戦車をやっているPTと被ったりするんですよね。
緊張感どころかお互い気を付けながらやらないといけないため、今や不要なシステムだと思います。
sayで警告しておいても気付かれないことが多々ありますし、最後のアスフロで周りを巻き込んだ日には怒りtellが殺到します(汗)
もうすでに過去の装備になりつつあるインスニ効果延長装備(スカルカーケープやサドリームブーツ+1、過去の礼服など)も、実際どれくらいの延長がかかるのか知りたいです(*ノノ)
(ま、効果時間大幅アップした今じゃ使ってる人も少ないでしょうが・・・)
最近のジョブ調整内容を見るに(特にからくり士)
小手先の調整だけでお茶を濁されている印象です。
すでに#14で質問しご回答頂きましたが、
あえてもう一度質問させて頂きます。
本当にFF11に大きな修正を施せる技術があるんですか?
まあ、無いとは口が裂けても言えないだろうけど、問わずにはいられない現状。
プロテスV及びプロテアV(メリポでの未強化時)について質問です。
II~IVまでは+15ずつ上昇するのに、何故上記魔法はIVとの差が+5しかないのでしょうか?
ああ、メリポ5振りの+8を失念してました・・・。
でも、IVとの差+15にして欲しいなぁ。
仕様が変わる前の裏ザルカの敵のポップや武器NMの倒し方の正しかった方法、など
仕様変更前の裏に関する仕掛けや秘密を教えて欲しい!
次回バージョンアップまでに間に合うよう@@@@調整中です。みたいな感じのを
最近ちらほら見ますが、そもそも次回バージョンアップがいつ行われるか公式発表
されているのでしょうか??
ロードマップでは今月行われる計画みたいですが本当に今月行われるのでしょうか?
ロードマップで発表している内容全部が行われるのでしょうか?
ロードマップの計画に変更があるのであれば、ユーザーにきちんと公開すべきではと
私は思います。
次回バージョンアップはいつなんですかね?
そろそろ教えてくれてもいいんじゃないですか開発さん?
食事で合成のスキル上昇率アップ、HQ率アップのものがありますがこれは練成にも適用されていますか?
ざっとしか読んでないのでかぶってる質問あったらごめんなさい。
なぜ、学者はエラディコミトンやラウンデルピアス・ウィッチサッシュは装備できないんでしょうか。
魔法使うジョブなのに・・・エラディコに詩召はいるのかと…
すみません、教えてください。
守りの指輪に何か隠し効果があると聞いたのですが本当ですか?
ラミアの竪琴には何らかの隠し効果はあるのでしょうか?
装備レベルも高く、クエストで手に入るアイテムにもかかわらず、なんら効果なし
怪しい 怪しすぎます
リクの白焼きの効果が謎すぎる・・・
隠し効果があると噂されていますが、開発さん本当ですか?
最近ソロカンパニエバトルばかりやっていて実装当時に思っていた疑問を思い出しました。
カンパニエバトルのBGM、実装当時に大人気(?)だったチーターマンのBGM影響を受けてますか?
ニコ動に比較動画が即上がっててよく出来てたなぁっていい思い出。
エリアによって違うかもしれませんがトレジャーカスケットの出現数って上限かなり低くないですか?
気のせいであって欲しいのですが・・
VWの弱点候補に、レリック、ミシック、エンピリアンWSが本当に候補に入っているのかが知りたいです。
アディスト、ゲインスト、アブゾースト どうしてアブゾーストはアブゾストじゃないのかなー。アブゾは6文字にしたいってならどうしてアブゾーインじゃないのかなー。
9年間見続けてきました下記のメッセージの、
「安全のため」
というのが、何に対しての安全なのか、ぜひぜひお伺いしたいです。
/============================
モグハウスでジョブチェンジした後は、
安全のため、ホームポイントを現在の
モグハウス出口に設定することが可能です。
ホームポイントの設定を行いますか?
============================/
ホームポイントを設定すると、具体的にどのように安全になるのか?
クリスタルっぽいホームポイントで設定するのが世界観としてある中、真っ黒な背景とログウィンドウのみの無機質な画面のみで
選択させるようにせざるを得なかった(世界観を重視しているスクウェア開発のデザインにそぐわないような違和感を覚えます)
と思うと、安全を確保するためにはそれほどまでに深刻で回避が難しい事象だったのかもしれない、などと妄想がとどめることが
できません。
モグハウスを出たときにホームポイントを設定する処理を付け加えたのは、どのようなことに対しての「安全」を担保するための
ものなのか?
開発の方にもし聞けるのであれば、是非お伺いしたいです。
#229さん宛
昔、マウラやセルビナにモグがいなかったのとOPテレポがなかったからじゃないでしょうか?
あと、ooテレポもなかったから。
各国のモグハウスでLV10以下ジョブに着替えて死んでしまったら、
そのジョブのままマウラやセルビナから帰還する羽目になります。
昔にLV3ジョブでセルビナからサンドまでインスニなしで帰還した口なんですが、
MGSやってる感があって楽しかったですがw
今後、追加ディスクを出す予定はありますか!?
アビセアが出て、もうどれくらいたつだろう・・・。
テリガンOPなどの高レベルの場所でHP設定していて、モグハウスで10レベルジョブに着替えた場合などは、どこかで死んだときに以前のHPに戻されると無事に町まで帰って来られなくなる場合もあるので、その意味で「安全のため」だと思っていました。
冒険が楽になるという意味での安全ではなくて、死亡時にハマりに陥らないための処理ですね。
逆に、9年間ものあいだ、これが何のための処理だと思っていたのか、それを聞いてみたいです(笑)
#230 さん、#232さん
レスありがとうございます。
斃れるとHPに戻る仕様で「詰む」可能性があるから、モグハウスのある町でジョブチェンジをした時に
HP設定を進める、、、自分の中でもお話の筋がとおってすっきり気味です。
文章では「安全のため」」とだけしかなかったので、何が危険で、実行するとどう安全かが、全然見当
つかず、9年間にもやもやと時を過ごしてしまっていました、、、
アイテムの説明文で、
ほにゃらら+5
ほにゃらら+2%
ほにゃらら効果アップ
ほにゃららアップ
とかありますよね。(まだあるかもしれないけど)
「~効果アップ」と「~アップ」がなかなか厄介者。
数値を書かない訳とか、数値と文言のみを振り分ける明確なルールがあるのか。。とか、
ちょっとした裏話があるなら聞いてみたいなー。裏話じゃなくてもいいんだけどw
本音言っちゃうと、ちゃんと数値または%で表してほしいもんです。
効果アップより+5とかの方が、わかりやすそうなもんだけどなぁと思ったりします。
今現在の開発さんたちの調整優先ジョブランキングってどんな感じなのだろう?
アビセア・グロウベルグのゴブリンNMが落とす「ゴブリット火薬」のドロップ率が、他のNMと比べて極端に悪い気がします。
装備+アートマでトレハン7デフォルトのシーフが殴っても3~4回に1回出るかどうかで、競売でも20万とか高額に;;
これは「虎王」「ジャキュルス」のような不具合なのか、それとも何か意図があって差別化しているのか、教えて!開発さんっ!
ゴブリット火薬のドロップが異常に低い
この時に治ったのかどうか確認してませんけど(もう用事ないし…)一応過去に修正されていることになっています。Quote:
治っていないかもしれないかはわかりません
今出ているレベル上限解放時のアイテム追加などの情報は、レベル解放直後の話で、
レベル上限が99に確定してから、75が上限だった頃みたいに、いろんなコンテンツやアイテムなどが
追加されたり、バランス調整されていくっていうことですよね?
メイジャンも+4、+5・・って続いていくし、召喚獣やWSやアビリティも追加されていくって期待してます!
マカロンのHQ率アップの効果は錬成でも効果があるのか知りたいです。
先生質問です。:confused:
ルーン武器や一部のレリック武器に書いてある文字らしきものは、ちゃんと解読できて、何かしらの意味が読めるんでしょうか?