他のNMが落とす上位NMへのトリガーと比べても段違いに低い!
ドロップ率設定ミスの不具合としか思えません。
他のNMが落とす上位NMへのトリガーと比べても段違いに低い!
ドロップ率設定ミスの不具合としか思えません。
ここはユーザーが発見した不具合を運営に報告するフォーラムです。
他の人の話では普通に出るのに自分だけ出ない!とか、特定条件下だと途端に出なくなる!とかの場合に
指定されたテンプレートを使って報告をする場所ですので、
ドロップ率の改善要求ならバトルコンテンツのフォーラムに、
ただの愚痴なら壺板のアビセア用の愚痴スレに書くのが筋じゃないでしょうか。
用語辞典にもあるんで率が低いのは本当なんでしょうが、
スクエニがスクエニの考える”適切なバランス”のためにわざと差をつけている場合もありえますからねぇ。
Draguaの五行の場合は不具合で直ったようですが、この場合はどうなんでしょうか?
不具合に違いない!ではなく意図的な率なんですか?と質問する方がいいとは思いますけど。
トレハンがのびる今の仕様になる前ですが、中位NMの攻略率上げるために計20個ぐらい取りました。
シフいても15~25%ぐらいなのかな?ドロップだいぶわるく感じました;
アルテパの虎王の毛皮なんかもNMからのドロップはかなりわるいですよね。
箱からよく出るのでこまりませんけど…
確かにシーフいて何戦かやって出なかったから諦めたかも。
弱点を突くとドロップ率が上がるようなもの(100%でない方)と一緒の設定がされているかもしれない。
でも実際はどの弱点ついても無意味で、超低い確率から唯一トレハンのみで引き上げられる。。
元が低いから上がっても雀の涙。
とか、そんな疑いを持ってしまいますよね。
ユーザからはわからないし、調べてもらってもいい気はしますねぇ。
上に書かれてたミスも然り、ドロップ品自体がおかしくなってたとかミスの前例ありますし。
というか。。上記の設定ミスの時に、アビセアのNMのドロップ品の設定総チェックしなかったのかな?
Dragua、Apademakの前例があるから、ドロップ率が他の同種同レベルの敵と比較して異様に低いのは不具合の可能性はありますよね。
他エリアの同種、同レベルのNMと比較するとこうなります。(Indrikは五行素材を落とすので省きました)
オアシスの水と比較して、ゴブリット火薬は明らかにドロップが低すぎます。おかしくないでしょうか?
- アビセア-アルテパ
Fear Dearg(砂漠の土●)→Bugul Noz(オアシスの水●)
オアシスの水●+巨樹の宿木●→Emperador de Altepa-(制圧率100%)→Cuijatender
- アビセア-グロウベルグ
Goblin Plunderer(ゴブリンロープ●)→Burstrox Powderpate(ゴブリット火薬●)
ゴブリット火薬●+ゴブリンオイル●→Bomblix Flamefinger-(制圧率100%)→Fleshflayer Killakriq
アルゴスシールドのドロップ枠が本来ゴブリット火薬の枠なんじゃないでしょうか。
盾のドロップがありえないくらい高いんですが・・・・
このドロップ率は完全に不具合だとおもいますよ。
競売の履歴を見ても火薬はありえないくらい少ないです。
Last edited by Scarface-titan; 04-29-2011 at 11:02 PM.
同感です。
どう考えても設定ミスですよね。
うん、過去数十回やってますが、シールドやら小手ばかりで火薬をみたのは1回だけです。
トレハンもありましたし、いろいろ弱点も狙ってみましたがこの状況。
自分の分の赤面、蒸気のアートマはとれましたが、そのときいなかった人達の為に
再取得を目指しているんですが、2時間程独占でやり続けて出ず。
これ設定ミスですよね?
他のスレッドで話題が上がったので上げてみよう。不具合なのか、意図しての設定なのかわからない上にGMコールしたらフォーラムでどうぞなんて言われたらしいしw
こいつが落さないおかげで赤胴型紙は人数がたくさんいないと怖いサボテンダーか、混み混みで時間ばかりかかる虎かどっちかしかなくて非常に面倒です。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |