どういうコンテンツが遊びたいかではありませんが・・・
聞かれている事と違う返答になりますが、「こういう追加をしていって欲しい」
というのは強い要望があります。コンテンツ自体はフルアラ・PT・ソロ、どれも
そこそこ楽しいしやる気があれば頑張りますので現状は良いと思ってます。
1:コンテンツの追加順番
内容はともかくアイテムレベル120を実装してからアイテムレベル110を
実装されたところでダレもが120に挑戦するのは明らかです。
現状見れば判りますがメナスは殺到しメナス周りのアイテムの流れだけが盛ん。
対して緩和されたにも関わらず七支公やスカームは極一部の人しか遊んでいません。
仮に次に140が追加されたとして、その後130のコンテンツが追加されたとして
ダレが130のコンテンツを頑張るのでしょうか?1つ1つのコンテンツをプレイするだけでも
仕組み理解し、作戦立て、人集め、ルールを毎回1から調べる必要があり大変です。
だったら中間飛ばして遊ぼうとするのは当然の流れだと考えます。
2:コンテンツ緩和の手法
コンテンツ緩和を明示することで遅れている人への不安を取り除くことが大事だと思います。
理想は次の上位コンテンツ実装時、もしくはその前に現在のコンテンツを緩和が理想。
110で止まっている人が先行組みが140になってるのを眺めていればそれはもうやる気以前に
ダメになると思われます。現状の100から120ですら不満が高いわけですから。
コンテンツの緩和も段階を踏んで「できるだけ早い更新頻度」で手を入れて欲しい。
メナスが判りやすいのでメナスを例に考えてみると
A、地上NM結晶のドロップ率調整、入手方法追加など
B、各NMの情報提供(ヒントなどを公式サイトで公開)
C、ボス弱体方法の追加(プレイヤーに負担にならないような案で)
D、ポイント交換品の討伐フラグ縛り廃止(必要ポイントは増大)
E、コンテンツで得られるアイテム・装備のEX属性を段階的に廃止
と、ちょっと大雑把な例になりましたがA~Eを順番にそこそこの間隔で行う。
もちろんA一つとっても段階的にやるという意味で、1%が5%、10%、20%とかね。
そしてDやEレベルになると既に上位コンテンツが追加されているのは当然になりますが。
段階的に緩和することでどの段階でプレイ挑戦するかはプレイヤーが決めれば良いことです。
ですが11年のコンテンツ緩和策をみるとせいぜい2回程度を数年後にやるといったものが多く
それが公式が「今後緩和はします」と言っても誰もあてにせず置いていかれたと思う原因です。
緩和された頃にはもっと難しい「人集め」が待ってますからね。
3:コンテンツの流れ
せっかくアドゥリンは「開拓」という一大テーマがありながら
メナス導入によって壊滅したといって良いと思います。
なぜならメナスは開拓には一切影響されず、また反映されることがありません。
このようなコンテンツが増えれば先行組みと後発組みがすれ違うことなく
ゲーム内のサイクルが破壊されていきます。
仮の話になりますがもしメナスが3つあるレイヴからそれぞれの率で結晶が出たり
メナス突入が七支公のように戦績が必要であったりしたとしたら、いまだに
レイヴも廃れることがなく上級者と一緒に後発組も遊び引っ張って行ってくれるという形が
まだ残っていたのかもしれません。しかし現状では上級者はメナスオンリーのプレイ。
結果各種レイヴはあっという間に廃れ後発組みは遊ぶことすら不能状態に。サイクルがないからです。
以前どこかで「上級者が後発組を誘って遊んであげてください」的な発言をされていましたが
そんな願望だけでコンテンツを作らず、自然と上級者も後発組と遊んでいる場がある流れを
開発が考える必要があると思います。それが出来ないというのなればまずは開拓へ総ての
コンテンツが絡んでいる、という考えてでも良いと思います。
長文失礼しました。