おお、ありがとう。参加することだけは可能なのですね?
それはそれでうれしいですが、それでもコンテンツのスムーズな流れを作り上げてほしい
ことに変わりはないので、開発さんにはそのあたりの調整をがんばってほしいです。
Scludさん、お早いレスありがとうございます。
チャンスがありましたら、メナスに挑んでみたいと思います(^-^)
でも、後衛ジョブで、ですか・・・メインジョブで遊べないのも少し残念ではありますが、
すでにそんな贅沢を言えないゲームになっているのですね。しょんぼり(´・ω・`)
Printable View
地下洞窟は突入リーダーがトリガーをもっていれば参加者は七支公を討伐していなくても大丈夫ですが
メナスプラズムでの装備品交換はどうなってるのでしょうか?
七支公を討伐していなくてもリストに表示されているので交換できそうですが(フレの話・交換はまだしてないそう)
七支公からの流れを作りたいのであれば、だいじなものを所持してないと交換できない仕様にするというのはどうでしょうか?
そうすれば先に七支公討伐が必要になるのでまずはそこからという風にならないでしょうか。
(運の良い方は戦利品で出たものをロット勝ちということもあるかと思いますが・・・)
そうなんですよね。
現状メナスに挑戦できるジョブは、
・ナイト(オハン&イージス)
・両手前衛(RME99)
・吟遊詩人(3曲or4曲)
・赤白学
・コルセア(WF○)
に限られてるんですよね。
幸い私は後衛中心ですので、何とかいくつか武器もつくりましたが、
・アドゥリン入れてない人。
・アドゥリンは入れてるけど、モンクや忍者など頑張っている人。
・両手ジョブメインだけどRMEない人
アドゥリンがない人は実質そこで詰み。
軽装ジョブで遊んでる人は、地上NMのだいじ取りや、メナス地下メナポ稼ぎに行くことも厳しい状況です。
後衛上げろってことかもしれませんが、プレイスタイルは人それぞれかと思いますし、いくら好きなジョブで頑張ってもエンドコンテンツに参加すらできないのはとても不公平感がでてきても仕方ないと思います。
また、強さの基準がレベル(経験値) → 装備(メナポ)への移行になってきていますが、後衛ジョブをあげようと思っても、経験値やメリポを稼ぐ手段が減ってきており、型紙、五行、VWなど今さら集めてる人は少なく復帰してもフレやLSがいない人は実質詰んでいる気もします。
アドゥリンを入れてない人や、軽装ジョブしかない人のために間を埋める武器を実装したり、コンテンツ設計を火力重視(両手ジョブのみの削りはおかしい)からの調整は必要かなあと思います。※昔の佩楯欲しい人は後衛上げてこいと同じですね。仕方ないことかもしれませんが。
縛っているのはユーザーですが、
・メナス武器ない人はコンテンツに参加できない。通常武器との差が激しすぎる。
・一部ジョブを持っている人は容易にメナス武器を充実させることができる。
ことから、以前のRME縛りよりもひどい状態になっていると思います。
コンテンツを順番にやろうと思っても、ジョブ縛りが激しく順番にやることもできないユーザーが多数いることも気にしていただければと思います。
私は#68で(1)の現状からの変更なし。にアンケートは投稿済です。
こんにちは。
やっと1回いけました。
②で最大値(45分?)にしておけば良いでしょう。尚、ハイパー化は要りません。
そもそもクリアできるプレイヤーに余計な時間をかけさせるだけで、返って混雑を招く可能性がありますね。
結局上位のコンテンツ参加の条件が、メナス装備ということになりそうなのですが、このコンテンツの縛りが火力になっては、後続ほど厳しくなりそうです。
なぜなら、メナス装備を所持できた人達は、上位コンテンツに参加するようになるでしょう。そして、RME所持者も順次メナス武器所持者になっています。
今後、時間制限やハイパー化などで、火力による制限を加えられるとなると、
あまり繰り返しクリアが求められない分、先行者が早々に参加しなくなるため、一時の99限界クエと似たような構図になる可能性があります。つまり、傭兵を雇わないとクリアできなくなる・・
結果論ですが、アビセアでの学習を元に最初から???を3箇所用意する設計すべきでしたね。
そもそも、以下のように設計されているというのであれば、大抵15分で終わるはずですので、設計に問題がない限り、スムーズに進行されるはずですよね。
「うまく攻略できると15分で倒せるようにできています。」
RMEなしのユニクロ装備で、みんながみんなそのようにいけるのかは、私個人は疑問ですが・・
さすがにユーザ側の自発的な縛りの解決を開発陣にお願いするのは筋違いではないかと思います。
たまたま主流の『ショートカット』シャウトに募集条件から外れているだけで、これを不公平といったら1ジョブしかない世界に
なってしまいます。
元々開発としては順を追ってとっていってほしいという思惑があり、それをなぞることもできないのであれば、それは文句を
いうべきだと思います。
しかし、今回のはそういったものではなく、ユーザがそれまで鍛えたジョブ・装備でたまたま適・不適が出ただけです。
これが不公平だというのであれば、それこそ「1日2時間以上プレイできるプレイヤーは不公平だ」「週末プレイヤーに不公
平だ」「俺はりゅーさん縛りなのに不公平だ」と、どんな理屈だってつけられるわけで、それはさすがに無茶な言い分だろ
うと思うのです。
それこそまさにプレイスタイルなんですから。
ちなみに今回の場合の順番は「後衛をあげる」ではなく、七支>スカームなので、「後衛あげるのが大変なんだ」という主
張を開発にぶつけるのはこれも筋が違うと思います。
それを言い出したら、後衛専科が1から前衛あげるのだって大変になります。
私としては開発陣に遊び方を強制されたくはありません。故に変わらず1の現状維持を主張します。
過去のHNMのように1時間かけて倒すのも、AVのように18時間かけて倒すのもありだと思っています(私なら途中で
あきらめますが)。
今回の話が自分の持ちジョブで、「ああ、あげとけば参加できたのに」と思っても不公平だとは思いません(実際、2曲
詩人なので応募で弾かれていることもしばしばあります)。
とりあえず、連休中にいろいろなメンバーでメナスNM討伐してきましたが…
結局、地上のNMは混雑している。討伐しても戦利品的にメリットが少ない。結晶目的で狩ってもほとんど出ない(しかし、結晶が出なくても出さないと地下の真ボスは討伐ほぼ不可能?)
ということで、ほとんど地下でだいじなものを取ってきました。
よく多くの人が苦戦するというモリマーIVペイストですが、地上ではということで地下に行ってきました。
- コロナイズ・レイヴを多数破壊していかないと現地に到着すらできない。
- 15分でハイパー化しだすので、並大抵の火力だとハイパー化して手を付けられなくなる。
- 現地に行って他のLSとバッティングした時に待ち時間がばかばかしい。
モリマーIVペイスト地下では
- 最初からペイスト討伐と割り切って、時間で道が解放されるまで15分移動、雑魚処理などに専念。
- 20分程度で削りきったため、ハイパー化はしなかったが、地上ではハイパー化していたため負けていたと思われる。
- インスタンスエリアのためバッティングなどの心配は一切なし。
外で倒すのはハイエンドプレイヤーが結晶目的のために討伐するためだけで、普通の人は地下に突入して討伐したほうがいいですよね。
これは開発の方が想定している遊び方なのでしょうか?
インタビューなどで見る限りでは地上で呼び出して、挙動の研究や討伐の試行錯誤をしたり、装備を整えたりして地下に挑戦するような書き方をされていたのと思うのですが。
現状では結晶が出なさすぎで、地上を連戦するところはほとんど見かけません。また、混雑しているため連戦したくても出来ません。
20分でハイパーなしはOKだけれど、30分は難易度的に許せない的なことを言っていましたが、実際には地下で30分かけてやればOKでした。あまり現実に即した制限ではない気がします。
また、結晶目的の場合を考えると、地上のポイントが一か所しかないのが大きく不都合です。アビセアの型紙NMのようにポイントを増やすべきと多くの人が思っていますが、回答は戦闘に適した地形の取り合いになるから増やせない…アビセアでも全く同じでしたが、それなりにばらけてやっていました。どう考えてもそれが複数のポイントが置けない理由にはならないと思います。アビセアではきちんと他の人の邪魔にならないようにやれてたものがアドゥリンだと出来なくなるなんてことがあるでしょうか?
というわけで、改めて③は反対。
開発側の提示する湧かせるポイントは増やせない、20分でハイパーなしはOKだが30分はダメという2点に強く疑問を感じます。
正直、これらがダメという合理的な理由になっていないと思います。
メナス全エリアの武器防具開放してみて、まだ①の現状維持が良いと思いました。
現在攻略方法が分かっていないNMは実質ゾンビ上等で挑まないといけない場合もあると感じました。
制限時間を決めれば混雑しなくなるかもしれませんが、出遅れた人やまさかの新規プレイヤーが居た場合、実質クリア不可能になってしまうかもしれません。
討伐フラグが欲しいだけならRAM4さんの仰る通り地下でNMを倒した方が簡単ですが。
すみません、ついでにスレ違いかもしれませんが開発さんが見ていると思うこのスレで。
メナスNMの地上討伐ですがハイパー化すると回避率が激しく上昇してほぼミスになってしまいますよね?
先日狩人でケイザックIのトウィザリムとエヌティエル水林IのクラックローとモリマーVのフェロマンタスと戦った時の事なのですが、15分経過してハイパー化した後に遠隔攻撃が全く当たらなかったのでシーフにジョブチェンジして戦いました。
そうしたらシーフだと狩人以上に攻撃が当たるんです。勿論ふいだま抜きの通常攻撃で。
狩人は飛命727+プレプレで20回に1回当たれば御の字、シーフは命中576+メヌメヌで最低でも15回に1回以上当たっていました。
他の前衛のログを見ても10回に1回位は当たっていたのですが、また遠隔に不具合って事は無いですか?
今の状態では、現状維持の「1」がよいかと。
メナスの装備品リストの為にそれぞれのエリアでNM2匹ずつ倒してきましたが、現状わずかに判明している弱点を元に攻略、ただし他にも条件があるのかどれも戦いが長くなりがち、また、全く分からない敵の場合はVWや水晶龍のように超強化しての高火力で殴り倒すという状況でした。
後者のようにやれば何とかハイパー化する前に倒すことが出来したが、弱点等現在判明している弱点や攻略だけで倒そうとすると、ハイパー化するほうが多かったです。
15分ぐらいで倒せるようになるってのは、交換品や地下ボスのドロップなどが充実してきたらそれくらいで倒せる、という意味ならまだまだ現状維持するのが普通の考えかと思います。
混雑するのはユーザー側の問題で、交渉するなり地下にいくなり方法はあるのでそこは考慮しなくてもいいのではないかと思います。
あと、とってもどーでもいいことなんですが、機種依存文字は避けたほうがいいと思いますよ。
↑のことは、#1の岩上さんに対してです。
とはいえ、もうそんなに気にしなくてもいいのですね。
あれ○数字もう今って機種依存文字じゃなくなったんじゃなかったような。
どの環境でも普通に表示されたと思います。
今で言う機種依存文字は携帯キャリアごとの記号みたいなやつですね。
昔はMacでは表示できないとかいろいろあったんですよね。
➂でお願いします。
今日エヌティエルのIVのNMをやりましたが、ひっじょうに時間がかかった。
参加させてもらった主催さんが、あらかじめ立ててた戦術が長時間戦闘用の戦術で、2時間前後かな~ずっと同じNMのHPを減らすという作業というか戦闘というか…をしてきました。
75時代にもさんざんそういう長時間戦闘はやってきましたが、やっぱりこういうのは面白くない。
近接アタッカーほぼ全員が、死ぬ→HPもどる→ワープで現場に戻る→現場復帰、のゾンビアタックしてたのも萎えますし。
勝ってもたいした達成感はない。時間を無駄にしたという気分にもなりました。
(現場見学やネット情報で10分もかからず倒せると頭にあったので、なおさらというか。)
また、後ろに誰か待っていたりするとやりにくいですしね。
そういう戦術を使わせないよう、システム側で20分で制限つけてもらうのがいいです。ハイ。
- 混雑するかもしれないけど現状維持。
→当分、現状のまま攻略法の模索が続く- 混雑対策としてバトル時間の上限を決める。
→混雑が緩和されたとしても、NMごとの難易度の差を無視しての
一律仕様変更になり、また別の問題点が出る可能性も高い
何より- 制限時間を20分にする代わりにハイパー化しない
→2.と同じ
2と3は、もう少し混雑と攻略難度の具体的な問題点が洗い出されてからの調整でも
良いのではないかと思います。
テストサーバーに実装してのテストもない状態ですし、
現状維持の1に留め、もう少し具体的な問題点と、調整の道筋が見えてから
調整案を再度リストアップするのが無難なのではないでしょうか。
それと、「もっとヒントが出ても良いのではないか」という意見も多いようですが、
手探りでプレイヤーが攻略法を開拓していく過程こそが、FF11のエンドコンテンツならではの楽しさだと思います。
ですから、アビセアのような間口の広いコンテンツと同じレベルにまで分かりやすいものに
落とし込んでいく必要はないのではないでしょうか。
手探りの中からプレイヤーが攻略法を開拓していく、今の手探り感・試行錯誤こそが、
エンドコンテンツとしてのメナスインスペクターの存在意義でもあると思います。
もちろん、待ち時間や混雑といった利便性を向上させる調整はもちろん必要だと思います。
ただ、難易度にも関わる部分をすべてのNMで一括して調整する段階には
まだ達していないのではないかと思います。
混雑緩和のために、エンドコンテンツの難易度をいきなり変えてまで調整を加えた方が良いのか
という観点で、1の現状維持を支持したいです。
初日こそ混雑しましたが、現状、すごくは混雑していません。
開発さんは「地上のNMをやって地下に討伐したNMが出ないようにしてから地下ボスに挑む」というのを想定していると思います。
しかし、実際は、地上ないし地下のNMで武器装備の解放フラグをとったら、地下のボスNMをやることはほとんどありません。
地下にいくのは「メナポ」といって「メナスプラズム」を稼ぐために雑魚を倒し続けて、NMはイージスナイトにキープしてもらうやりかたです。
(たぶん開発さんの「想定外」だと思いますが、ここで聞いたからといって変えないでくだしあ(泣)・・・某所で「Sakura317が余計なことを言ったからメナポつぶされた」とかぶっ叩かれてしまいます・・・。)
つまり、フィールドNMは、一度、解放フラグを取ってしまったらやる人がいなくなるということです。
また、攻略法が少しでてきたので、いっぱんピープルの集まりでも1時間程度で倒すことが可能になっています。
今のままで時間制限を設けると、後続が詰んでしまうので、とりあえず現状維持の1でいいかと思いまうs。
時間制限をつけるとしても、余裕をみてあげてください。
紅蓮の欠片IVのNMにて感じた事です。
当初からハイパー化後の異常な回避の高さを前提に、前衛はサポートジョブにシーフを付けて、「不意打ち」ができる状態で対戦しています。
ハイパー化前は、通常通りの戦法でオートアタック+WSですが、ハイパー化後は、近くの雑魚でTPためて「不意打ち」の、「延々」とした繰り返しです。
以前アビセアやVWで行われた「ゾンビアタック」となんら変わるところは無く、無駄にNMを占有するばかりで、そこには、戦略もファンタージも何もありませんでした。ただの「物欲」です。(ちなみに、命中700ぐらいにしてましたが、ハイパー後はほとんど命中しませんでした)
今回の提案にでている「③制限時間を20分にする代わりにハイパー化しない」は、非常に良い案だと思います。
想定されているレベル(装備も含む)に対して、足りていない状況での無謀な挑戦に対する明確なメッセージとして、「時間切れ」終了がベストですね。
出来うる限り早い時期に対応が必要かと思いますので、是非、お願いします。
1で
数匹やってみて思うことは、「20分で倒せるレベルにある人は地上のNMを倒しに行かない。」からです。RME99クラス以上でなければ(実質これでも厳しい)20分なんていう時間で倒せません。またポイント稼ぎにはNMは非常に美味しくないからお手伝いも限られてきます。
NMのポイントを大幅に上げ(4と5は少なくとも10倍)るならば20分という限られた時間で数をこなせば「うまー」なので野心ある猛者は手伝ってくれたり企画してくれると思いますが、そうなると、あれか、、、武器防具限定になるか。。。んー難しい。
自分は結晶のドロップ率を上げて尚且つ???を増やすのが一番良いと思います。
???が増設できないというのなら、戦績BFでも追加してみてはどうでしょう?
現状七支公やスカームよりメナスの方がチャレンジしやすいですし、ホトンドの方は装備品の交換フラグが欲しいだけでしょう。
混雑するのは「今やらなきゃ後発は苦労する」という今までの教訓からのユーザーの保身です。それが悪いとは思えない。
フラグなんて面倒なことがなければ、自分は少なくとも数時間かけてまで倒そうとは思いません。
欠片からでる100メナスプリズムを貯めていくだけでも、半年ぐらいあれば交換できそうですし・・・。
地下の大ボスを攻略できるようなトッププレイヤーさんたちで地上NMが塞がる事は予想できますので、???の増設
もしくは戦績かメナスポイントでのユグの結晶交換などを希望します。
しかし、RME・七支公武器もってるプレイヤー集めても ジョブ縛りしないと勝てないってのも問題かな。
1~3から選ぶとしたら3
大ボスの攻略を見据えた場合、地上で特定のNMを連戦しなくてはならないため何らかの混雑対策が必要、
結晶は100%ドロップでいいんじゃないでしょうか・・・。
???の複数化、地下でも結晶を落とすようになれば現状維持でもいいと思います。
NM自体どこでも引っ張れますので???の場所は近くのどこでもいいと思います。
①推しです。
後続不利になるような仕様変更なんてありえなーい!
これ以上プレイヤーのやる気を削がないでほしい……。
③になるんでしたらメナスプラズムでだいじなもの交換できるようにしてください。
いまの格差設計だとメナス武器をとってやっとアドゥリンでレベル1に立てるというのに
後続足切りしてどうなるというのかw
1です。
1希望です
今はまだ一度倒せれば良いという人が圧倒的に多いと思います
既にメナス装備を取得している人、まだ交換すら出来ない人 どちらもそれなりにいる今
たった10日程度の行動で装備の断絶が生まれるというのはいかがなものか?
現状で七支公、スカームともにメナスの下位であるのにメナスより挑戦機会が圧倒的に少ないですから
地上連戦して結晶を取ってボスを倒したい上級者の方もいらっしゃるでしょうが
今回ばかりはそういう方には我慢して頂きたい というのが本音です
まだイマイチ弱体方法や有効な戦術が判明していない敵も中にはいますが、
うまく攻略できてるものに関しては確かに15分前後で倒せていますので1の現状維持がいいです。
もし3で調整するとしたら、同じPTが連続して湧かすことができないように
再戦に5分間くらい制限かけたほうがいいかもしれません。
それともう一つ
今後結晶目的で地上NMをやる人たちが増えてくると思いますが、ドロップ率を考えたら連戦せざるを得ません
確かにそういう人はハイパー化する前に倒せる精鋭と情報を準備して挑戦するでしょう
しかしながら(仮に3案が通ったとして)20分×数回であるので 「1団体が長時間NMを占有する」ということへの解決にはならないんじゃないでしょうか
提示していただいた変更案で暫くは静かになるかもしれませんが、いつか必ず混雑問題が再燃します
また、「一戦終わったので次の団体さんどうぞ」「先に待っていた団体さんどうぞ」というプレイヤーばかりではない、ということも付け加えさせてください
システムとして順番待ちがない=???があれば誰でもNMを占有できる という仕様ですので
「自分達の順番が回ってくる」とおっしゃってるのは正確ではありません
次に誰かが戦闘を始めるだろうがそれが自分達であるとは限らないのです
大体メナス実装してゾンビ作戦ハイパー化NM討伐の事態が想定外で
コンテンツ延命のみを考えてこんな予告するからますます混雑するっていう。
それよりももっと大事な事考えてくださいよ岩上とかって人?
今回はさすがにひどすぎると思いませんか?
この武器もってない人はスタートラインにさえ立てなくなる状況ですよ?
今更色々変更とか後続つぶしにしかなりません。
いや、それ以前にこんな武器実装するべきではなかったと思う。
ということなのでI~Vすべてがメナス武器がいらない強さで調整しているということになるのですが、本当にそうですか?Quote:
中:欠片IVとVのNM
欠片I~IIIの装備を強化したものでバランスを調整しています。
っスカーム武器、七支公武器、RME99
メナスにしろレイヴにしろ、ポイント稼ぐのが大変すぎる。
それは、時間かけてユックリやってねと、言うことであれば、現状の人のいないレイヴでどのようにポイント稼ぐか、公式で告知してみて!!:p
ソロで、攻略できるのですかね??
メナスにしても、先に装備くれても良いような??
メイジャンみたいに、武器強化していくのだったら、今、ポイントで交換してる武器のデフォ最初にくれればいいじゃん:o
そしたら、少しは早めにたおせるのでは!!:rolleyes:
時間制限も30分でいいような気がしますよ。
大概のトリガーPOPNMって30分ぐらいじゃないです?:confused:
こんにちは。岩上です。
まずは多くのコメントを頂きましてありがとうございます。
全て読ませて頂きました。
メナスインスペクターに参加した人、していない人両方からの意見に加え、
参加する前の意見と参加した後の意見も頂けたことはとても参考になりました。
コメントを頂いて自分の中で噛み砕いた上での返答となりますので
希望に添えなかった場合でも受け入れていただけるとありがたいです。
検討結果をお伝えする前に一点不具合の告知をさせてください。Mastopの使用する魔法や技がアライアンス外のプレイヤーへも影響を与えていますがこれは不具合です。
早急に修正させて頂きます。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
検討結果についてそれでは調整案の検討の結果をお知らせさせてください。
私の調整希望をお伝えした上で頂いたコメントに同意していただけるものが思っていたよりも多かったことと、
今後はユグ結晶目的でのバトルが増えてくるであろうことを想定して
調整は「ハイパー化なしで20分で消える」で行わせて頂きたいと思います。
ユグ結晶目的でのバトルが増えてくるであろう理由ユグ結晶目的でのバトルが増えてくるであろう理由として、ということが考えられます。
- ボスに挑戦できるような準備が整ってきた
- ユグ結晶のドロップ率がそれほど高くない
ユグ結晶のドロップ率はそれほど高くないので入手したい場合は何度も挑戦する必要があります。
その際にメナスインスペクターに初めて参加する人などにも参加する機会ができるのではと思って
そのようなデザインにしています。
実際は「メナス装備ない人はメナス来るな」となってしまっていると言われるかもしれませんが、
そういう願い(メナスインスペクターに初めて参加する人などにも参加する機会ができる)を込めて
デザインをしているということを知ってもらえるとうれしいです。
そのため、ユグ結晶のドロップ率を100%にする、もしくは高くするということは新規参加者に対して
より厳しくなってしまうと考えているので現時点では行いたくないと思っています。
経験者の方は余裕のある場合は戦略に無理のない程度で良いので
新規の方など誘って一緒に挑戦して頂けるとありがたいです。
また、未経験の方もメナスインスペクターに参加するためのトリガーはレイヴや周囲のモンスターから
それなりの確率で入手できますので入手できたら「失敗しても泣かない人募集!」といった感じで
是非挑戦してもらえるとうれしいです。
現状維持の意見に対してまた、現状維持を支持する理由として「15分で倒せるようになるまで待ってほしい」というものもありましたが、から現状維持現状維持を支持する理由として「15分で倒せるようになるまで待ってほしい」というのは
- 徐々に情報が出回りより戦いやすくなっていくこと
- 再挑戦が容易なこと
- 準備が不足していることが認識しやすいこと
- そもそも15分で倒せるようになるまで待つ間の混雑を解消したいこと
自分としては納得できませんでした。
???を増やしてほしいという意見に対して繰り返しになりますがという理由から現時点では???を増やすということはしません。
- 近くに複数ポイントを配置するとログの混線や負荷の問題から避けたいこと
- 離れた場所は今後のコンテンツ追加も考えあまり使用しすぎたくないこと
- また離れた場所は有利、不利が発生してしまった場合にコストの割に効果がないこと
また、1つの場所からどのNMでも出現させられるというものですが、
実装前に検討は行いましたがトリガーポイントの占有の問題が出てしまうことと冒険をしてほしいということから見送っています。
混雑緩和も行いたいのですがトレードオフとして考えなければいけないこともあり、
それらを開発サイドとプレイヤーサイドですり合わせることは難しいのですが
これらも合わせて納得していただけるとありがたいです。
自分の考えに都合のいい部分のみを抜き出しているように思えるかと思いますが、
ある程度の同意を頂けたので申し訳ないですが当初の想定とは違う形となりましたが
混雑緩和を目的として「メナスインスペクターのフィールドでのモンスターのバトル時間の制限」を選択させて頂きます。
合わせてこちらに追加の調整についてのお知らせをアップさせて頂きました。
宜しくお願いします。
一言だけ
かつて新ナイズルでジョブ、装備縛りに加えて「説明不要な方」と言う条件で多くの募集が行われていたことをご存知ですか?
岩上氏が考えている以上にプレイヤーは他人にシビアです
自分はこう思っている。こうしたいというのが伝わってきて
すごく好感の持てる投稿だと思いました。
ただ③の調整しておわりではなくてちゃんとスカームとレイヴの調整もしてください。
お願いします。
文面を読んだ上での感想ですが
時間に関してはユーザーの多くが現状維持を望んでいたと思いますが
ユーザーの為に時間制限を付けるとしていて
沸かせるNMの数を増やす件に関しては
ユーザー側は特に問題は発生しないので増やしてと言っているのに
ユーザーの為に増やせないとしていますね
ぶっちゃけ意味が分かりません
当然片手ジョブだけでも殴り倒せるくらい地上NMの弱体はしますよね??????
あと先行者が初心者いれる余裕が今のヴァナにあったらこのスレとか他のメナス関連のスレとかそんなにのびないと思いますよ。
>>実際は「メナス装備ない人はメナス来るな」となってしまっている
おっしゃる通りそれが現状です。そしてボス討伐が視野に入ってる経験者が未経験者を募集する事などないのがFF11です。
実際にゲームをプレイしてるからこそ、様々なスレッドでメナスへの懸念が噴出しているのです。
なにも説明のないまま
メンテの予定きちゃったね・・・
9日の夜って1日猶予あるだけ親切、なのかな?
追記
ああ24ページに岩上氏コメントしたのか。
なんで彼だけ公式発言にリンクされてないんだろう?
会話ってのは伝わらなきゃ意味ないとおもうので
まずそこから「改善」なさいませんか?
再追記(21:09現在)
早々にDev trackerにリンクいただきありがとうございます。
気持ちはある程度分かります。知り合いであれば無理のない程度に復帰者のフレンドを誘うことはあります。
ただし、現実的には枠に空きがあれば2垢3垢が入ります。
メナスインスペクターのNMは「○○してはいけない。」という縛りのあるNMが多いように見受けられます。例えばケイザック 空翠の欠片V - Tax'et (ワモーラ族)に対して、削るときになって弱体魔法を入れてはいけないという時に入れてしまうと酷く面倒なことになります。そういう意味では何をするかわからない外部の人を入れることはリスクになってしまうのです。
まぁ、うちのLSは私がユルイので、戦闘中にSayでだいじなものほしいから入れてください^^って言われたらよほど嫌われている人でない限り誘ってしまいますwたまにLSメンバーに怒られます( ・3・)
これは個人的には楽しいことだと思います。
しかし、一部の心の狭い人は負けると怒り出す人もいます。普通の人だと腰が引けます。心臓に毛が生えた人でないとこういうシャウトはなかなかできません。
Fenrirサーバーでそういうマゾいシャウト希望の人がいれば、他の人との約束がないときならいくらでもするのでテルくれればOK( ・3・)ただし、平気な顔して負けますが( ・3・)/yellで漫才してるあの辺の集団は、多分そういうの好きなのでそこらへんの奴らをおだてればやりそうです。(と、勝手なことを言う。)
そうなるための対策を入れればよいのではないですか?
たとえば、そのNMを倒した時に得られる「だいじなもの」を持っていないプレーヤーがアライアンスにいるときにはドロップ率を上げる、などの状態になれば、経験者は喜んで新規の方を誘うと思います。
新規の人を入れるメリットが、開発者からのお願いだけでは、だれも聞いてくれないように思います。
20分で消えるんですよね?
「失敗しても泣かない人」は、成功する可能性があってはじめて成立するわけで、成功する確率がゼロだったら誰も参加しません。
なぜ混雑しているかを勘違いされているように思います。
今「だいじなもの」を入手しないと、今後入手できなくなる、という危機感だけでみんなプレイしているのを、人気があると勘違いしていませんか?
今月末に、ごっそり人が減っていないことを祈ります。
なるほど~
実際は裏入るときみたいに3択から選べればいいだけなんですけどね
プレイヤーに選ばせる形で3導入ですか
混雑うんぬんで???が増えないのは可笑しいですね
アビセアHNMは???がたくさんありますよね?
まぁ、お好きなようにやればいいんじゃないでしょうか