なんで松井さんが謝ってるの?言った本人別でしょ?
Printable View
なんで松井さんが謝ってるの?言った本人別でしょ?
松井Pが「心からお詫び」しているのに、威丈高に声を上げるユーザー・・・・。
そんな君たちの態度にうんざりしているユーザーもいることを覚えていて下さい。
口だけの詫びで取り繕っとけば面白いゲームが空から降ってわいてくるんだったら
存分に詫びまくればいいんじゃないすかね
毎回の口だけ番長っぷりのがよっぽどウンザリですわ
要約すると「さーせんwwwでも先は分からんけどこれで行くからwwよろwww」だろ?
もうフルアラコンテンツ自体が遊びにくいというのを理解してください
新規が望めない現状ではプレイヤーの年齢層は上がっていくしかありません。
基本は6人
10人以上はエコーズ方式にしてください
多くの人は今までの装備がまったく使われなくなるほどの性能は求めていません。
昔以上に格差が生まれてしまいます。
RMEのフォローったって99だけなんでしょ?
絶対・オーラ弱体で真闇王倒しにくくなった上に過去コンテンツを一掃するかのような発言で余計にやる人も減って
供給も減ることが至極簡単に想像できるわけですけど、今95以下の奴はざんねんでしたwって事ですかね?
貨幣は別としてもマロウ・スコリア・メタル・シンダー・ドロスあたりの緩和もフォローに含まれてると考えていいんですか?
明らかにこのままじゃコンテンツレベルが釣り合わないんですけど。
無理もないとは思うけれど。
厳しい意見からクレームに暴言の類と反応は大きいですね、流石に。
開発さんもユーザーも 言葉選びは慎重に ですね。
トッププレイヤーに向けたアドゥリンの調整もいいとは思いますが、
根本的な調整も忘れずにお願いします。
レイヴは人がいない状態で参加してしまうとEXPを減らすコンテンツでしかないですので。
批判って企業側にとって意外に必要なものですよ。
そこからまた新しいものを作っていくヒントが生まれたりもするし。
プレイヤーからの色んな意見がほしいからこのフォーラムがあるのじゃないの?
肯定的な意見もあれば否定的な意見もあるさ
それじゃなければ何のためのフォーラムなのさ
さらっと投稿を見てみるとみなさん装備集めに飽き始めているようですね
強敵に備えてと言われても戦闘も結局NPCの敵は攻略さえ分かってしまえばその通りに動くだけでつまらなくなるのは当然ですね
逆にPVPを強化してみてはどうかなと、集めた装備をプレイヤー同士で戦わせたりしたら白熱しそう。問題も多そうですけどね
それはそうと風水士と魔道剣士のAF123はまだですか?動画であったあの装備はAF3かな?
メインが固定以外攻略できないフルあらコンテンツでやっぱりヤバいです
しかもさらに先があるとか・・・
せめてVWみたいにまでとは言いませんが気軽に挑戦できるようにならないものでしょうか?
メインなのにFFを楽しむ多くの人ができないって?
既存コンテンツ殺しまくりなのがちょっと気になります。
75時代は空、裏、リンバス、サル、エインと色々とコンテンツがありましたが
今後はスカーム、七支公、メナスインスペクターなんですかね?
スカーム・・・トリガーの入手難易度高すぎ。遊ばせる気あるの?
七支公・・・・戦績10万貯めるのに一週間くらいかかるよね?遊ばせる気あるの?
メナス・・・・一番報酬良いし上記二つよりも参加すら難しい難易度でしょ?遊ばせる気あるの?
こんな感じなんですけど大丈夫なんですかね?
トリガー取るために黙々と雑魚狩りをやり続けるのがメインの活動なんて全く面白み無いと思うんですが。
>松井です。 バージョンアップ情報にて詳しい説明がある予定のようですが、
いまだに詳しい説明ができないものを実装するのですか?
レリミシエンピをフォローする仕組み・・・凄く回りくどく感じます。
検証や作業工程に時間を取られるのなら単純に強化調整等を行っていく方針でいいのではないでしょうか。
作成に多大な時間と労力を費やす装備なのでプレイヤーによっては思い入れや思い出のある物なのです。
今後は装備がプレイヤーの成長が担っていくと開発の方はおっしゃいました。
その中にレリミシエンピが入る事はダメなのでしょうか。
苦労して入手した武器だからこそ愛着が沸きます。憧れの装備なれば尚更です。
プレイヤーとしては強化調整して今後もレリミシエンピとしてその武器を使っていきたいですね。
インタビュー読みました。
言いたいこと、理想とすることはわかるのですが、いかんせん言葉選びが問題だったように思います。
「RMEは捨てないで下さい。」
↓
「RMEは大事に取っておいてください。きっといいことがあります。」
こういわれたほうが、相手に与える印象ずいぶん違うと思うのですがどうでしょう?同じ内容であっても、言葉で印象などいくらでも変わります。
アドゥリンの魔境で、戦闘システムの根本から変ろうとしている今、正確にシステムや仕様を説明するのも必要ですが、正確性は保ちつつも言葉の選び方にもう少し注意して欲しいと思いました。
アドゥリン以前の装備もコンテンツもアドゥリンでは役に立たないといわれてしまっては、そりゃ誰だって今のコンテンツでがんばろうなんて思いません。でも、アドゥリンのコンテンツの足がかりにするには旧コンテンツでのアイテム取得が必須とくる。捨てると分かっている装備を今のアンバランスな戦闘システムの中で取得していくのですよ?バランスがちゃんと整って、旧コンテンツも楽しめるものならまだしも。捨てるのに取得すると思うとすごく虚しいと思いませんか?
新しいものが手に入ったら古いものは使われなくなる(あえて捨てるなどとはいいません)
キャラクターの成長として当然です。しかし、その中でも一部が今でも使える。そうやって、過去の戦利品をところどころ活かしながら成長していく。長いことかけて、次の装備へと移る。愛着と思い出が残る。今までありがとうって気持ちになりませんか?
特にここ数年、転売目的防止の為に、ExRare属性が多くなりました。取得の為に何度も通うこともたくさんあったはず。その分だけ思い入れがあるんですよ。
競売品にしても、当時高かったバミクロやスコハネを一生懸命金策して買った人だっているし、ExRareじゃなくても、それぞれ思い入れはあると思います。(全員がとは言いませんが)
言葉一つをとってもこれだけの過剰反応があるのです。
言葉の考慮が足りなかったのか、受け手が過敏すぎるのか、それぞれですが、最低限、相手を不快ににならないよう考慮していただきたいと思います。(少なくとも今回はRME持ちの人には気持ちのいい発言ではなかったと思います)
へりくだって、媚びた物言いをしろというわけじゃないです、ほんの少し、その発言は相手にとってどう受け止められるのか考えていただきたいなと思います。(こういうのを気にしない人にはとても難しいことだと思いますが)
多分、言い方次第ではここまでフォーラムも荒れなかったんじゃないかなと思います。
なんかもうFF11のゲームコンテンツがどうこうって言うよりも
日本の一企業スクエアエニックスのFF11開発の社員に向けての意見になっちゃうんですよね。
電撃のインタビューのことはここでしか見ていないからハッキリわからないけど、それ以前に「コンテンツを考える前に不具合を先に直さないの?」と何度もここで書いてるのに全然触れてもいないじゃないですか。
そういうところから不満が出てきてるわけです。
新しいものを作るな!とは言わないけど、まずは目の前にあるものを片付けてから追加すればいいのではないかと
鬱屈したものが噴出してる感じではあるが、もうネタは出尽くしてるんでみんな落ち着け。
松井さんも愚者ではないのだから、この流れから何らかの建設的な物を拾い上げてくれるはずさ。
くれないのなら見放せばいい。だから気楽に待とう。一か月や二か月の課金が惜しい訳じゃなかろ?
フォローないなら私もこのゲームやめるだろうし。
ところで「やめる」って単語に過剰反応して削除するよねこのフォーラム? そういうのはやめようね。文脈読もう。
やりこみ向けのコンテンツ出すのは良いですが、ちょっと実装早すぎだと思う。
アドゥリンが発売されて、1回目のVUで出す内容じゃないかと…。
これでわくわくする人がどのくらい居るのだろうか。
新装備グラも正直微妙な感じです。
現状やることが作業感満載のレイヴでの戦績貯めしかないので、
6人構成あたりでできる、入室条件も緩いカジュアルなコンテンツがあると良いなと思うのですが。
それにしても…発売前はこの機に休止中のフレが復帰してまた遊べるかなぁ~、
と期待してたのですが、ふたを開けてみれば遊べるどころか、
コアにプレイしていたフレすら姿を見なくなったりしてるのですが…
それがこのディスクの現状を端的にあらわしてる気がする。
特に問題発言したようには思えませんが荒れていますね。
謝罪発言を受けて鬼の首を取ったかのように批判を浴びせる人がいますが、見苦しいことこの上ない。
店で店員を怒鳴り散らす客を見ているような気分です。
少々急発進だったとは思いますが、とりあえず新しい成長方針は支持します。
ただ賛成にしろ反対にしろまだ実際どうなるか分からないので今後も慎重に舵取りをお願いします。
ちゃんと読んでみましょう。
松井さんの問題発言や謝罪発言だけが原因で荒れてるだけではないです。
それもあるけど、それ以外のプレイヤー側からの発言もいろいろですよ。
まぁ不満爆発中ですけどね(´・ω・`)
何人かの方もおっしゃってますが発言した本人も謝罪しないと皆は納得しないのではないでしょうか?
インタビューの発言はいかにも技術者っぽい発言ですね
しかしどの職種も技術者ってこんなもんですよ
営業担当の人に喋らせるようにしたり、営業担当に表現を推敲させたりすると味気なくなくなるでしょうね
ユーザーと開発との距離も今よりも遠くなってしまうと思います
表現の仕方が悪かった事については謝ってるんだからもういいんじゃないかと思います
そんな些細な事よりもコンテンツ攻略するのに一番大変なのが人集めとリーダーの仕切りです
シャウトで募集して命令すれば勝敗にかかわらず黙って命令聞くNPCなら多少楽になるんですが、失敗すれば文句言われたりもするし
作戦説明時でも支援発言ではなく、お客様気分のクレーマーみたいな人がごちゃごちゃうるさいんですよね
18人も集めればクレーマーが大抵まざるのでうんざりです
18人も集めて攻略するのは疲れます
だから18人コンテンツは嫌いなんですよね
64人コンテンツよりはマシですが
とはいえ、6人以下コンテツしか今後は作らないってのもおかしな気がしますし困ったもんですね
そこで提案したいのが、コンテンツの報酬を自分がリーダーをして募集する事を想像して報酬を用意して欲しいです
具体的に言うと旧ナイズルでアスカル0/2 デナリ0/2 ゴリ1/2 こんな感じだとメンバー募集しやすいです
バローズの破級は人気装備が偏っていてメンバー募集しずらいです、その上ドロップ率も悪いので2/2以上で募集するのがまた辛いです
上記は個人箱で解決できてしまいますが
次に必要なのはめんどくさい18人の指揮を執りたくなるようなリーダーをやるうまみです
VWのような個人箱では上記の問題は解決できてもリーダーをやるうまみが無いのでできればしたくないです
大変な18人コンテンツをリーダーやってもやりたくなる工夫をする事で、シャウトが盛んになり
今日はどのシャウトに乗って遊ぼうかなーって盛り上がると思います
いかにFF11を盛り上げていくかに、そういう快適さ配慮が重要なんだと思います
あとVWの弱体アイテムは良いと思います
人が集まらない時は30分~1時間もシャウトせずに金にもの言わせてさっさと遊びに行きたいです
VWの弱体アイテムの購入1週間またぎっての撤去しましょう、10万ギルもかかるんだから何度でも何個でも購入できても問題無いのでは?
1回の戦闘で使える個数には制限があるわけですし
あとレイブ面白くないです、レイブがどうやれば面白くなるのかは想像できないので感想しか書けません
カンパニエも面白くなかったです、戦績が必要な時やランク上げる必要があった時にいやいややっていました
発言の批判よりもこういう事の批判をもっとしていくべきだと思います
とりあえずレリミシエンピ99はなんらかのフォローを頂けるらしいので、
レリック99を持ってる身としては素直にありがたいです。
あとここまで触れてる方はいなかったのですが、
コイン99が保護対象から外れたっぽいですね。
レリックフォローですが、「しゃべる武具」としての意味をなくすようなものは止めて頂きたいです。
グラフィックについても同様です。
新武器に、レリミシエンピのプロパティを追加するのではなく、レリミシエンピに新武器のD値等の特徴を上乗せするような修正をして欲しい。
あ、もうひとつ。
松井P他、最近の発言をみると、ユーザとの「対話」が成立していないように思います。
これは由々しき問題だと思います。一方的な開発側からの見解ばかり。
もっとユーザの疑問を晴らすような回答をしていただけないでしょうか。
激しくスレチですが謝れば済む問題じゃないってのも分かる、けれども。
・部下の責任を「上」が取るのは一般的
・部下を出すことで事態が悪化するのもよくある話
・失言を訂正したのであれば、その「意」を汲む度量も先方(今回の場合は
プレイヤー)は持って然るべき
じゃないのかなと。ありませんか?「顔すら見たくないのによく連れてきたな」という事態。
今回の対応は適切だったと思いますよ、自分は。
言質はもう取れたのですから、後は「行動」で示してもらいましょうよ。
とまぁ一応フォローを入れた上で。
現状に甘えないで下さいね?ホント頼みますよ。プレイヤーだってバカじゃないのです。
と念押ししておきます。以上。
MMOプレイヤーだからこそ発言一つで荒れるのではないでしょうか。
プレイヤーはチャットでの感情の伝え方に結構苦労した思い出があると思います。
実際に会話すれば冗談だと分かる一言も、チャットでは関係が悪化することも有ったと思います。
ですのでプレイヤーは一言一言気をつけて発言をしている方が多いと思います。
今回の件はこんな問題も有るのではないでしょうか。
開発の人たちは、ある日、取締役あたりの、現場を全然知らない上司から呼ばれて、
「ああ、君たちの作っているFF11だけど、あれもう使い物にならないから。
今後は、大学専門卒業したばっかりのド新人でも簡単に、かつ面白いゲーム作れるプラットフォーム使うからよろしく。
今までやってた開発方法とか、もうほとんど旨みないね。やりたいなら止めないけど。
ソーシャルはいいぞー!まだまだ未開!開拓率1割ってところかな!儲かるよー!!!
君らの席も作らないでもない。今までのことは全部忘れてがんばってくれたまえ。
そういや、MMOだっけ? まぁがんばったね。一応覚えとくよ。社内報に1コーナー作るとかなんか考えておく。」
とか言われたらどう思うんだろう。
俺なら萎えます。辞めないけど。友達もまだいっぱい残ってるし。
(小学校より長く在籍してるからね。現実に例えたくもなるもんです。)
電撃のインタビューだと「ぜんぜん普通の武器」という表現のほうが違和感ありましたね~。
アドゥリンで全然普通に取れてしまう武器がレリックミシックエンピを捨てようと思わせる強さって
どういうコンテンツレベルでそうなっているんだろう。
これが第四の最強武器相当のものなら、そういうものかとも思えるんですが。
個人的に、あまり価値がなさそうなアイテムが欲しくて頑張って取ろうとしてる人に
「そんなもん取らなくていい、もっといいのがある」って言っちゃう人が一番苦手なタイプなんですけど
あのインタビューは全体的にそういう印象を受けてしまいました・・・。
去年の末ごろのFF11は私は結構好印象でした。
75時代の装備でさえオグメや打ち直しで価値が保護されていたり
レギオンサルナイズルから比較的ライトなバローズまでそれぞれオンリーワン装備があったりで
ようやく99キャップもやりたいことが目移りするようになってきたな、と。
それがいきなりリセット・コンテンツをプレイする順番まで管理されるなんて
ただただびっくりしてます。
もうどうせならスカーム七支公メナス以外の過去コンテンツを全部ソロでクリアできるくらいにしたら?
そうすれば皆装備そろってアドゥリン遊んでくれるんじゃないですか?
正直な気持ち&感想です
旧コンテンツが全然終わりません。
リディル、新ナイズル、新サルベージ、バローズ、裏オグメ、過去戦績、VW
10年もやってるとフレも激減し、フルアラコンテンツをやれるだけの知り合いも少なくなりましたし、自身でリーダーをする若さもなくなりました。(笑)
コンテンツ攻略LSも昔ほど多くないし、一度出遅れてしまうともうどうしようもない感じです。
最近ようやくVW攻略LSに拾ってもらえました。
アドゥリン2回行きましたが、新ナイズルで詰んで今は暗黒を育てています。
旧コンテンツの緩和を希望します。
・新ナイズルの運要素とチケット制
└今のメンバー構成では進行はほぼ絶望的で、野良参加にしか希望がない。
・旧サルベの図案枚数の緩和と謎の証文廃止
└アレス、マル、モリ、薄金、スカすべて強化するには先が見えません。
・バローズの「モブリンの臭い袋」の数をもう少し増やしてほしい
└もっと挑戦したくても袋不足で終了とか不完全炎症感がすごいです。
・リディルのドロップ率
└どうかもうそろそろお願いします。
・ENMの祈雨石のドロップ率
└バハムートザクナルでスキル上げがしたいです
・花鳥のモン
└もう写真はムリでs・・・
ウォークオブエコーズ、レギオン、スカームなど未体験です。
新コンテンツでも、旧コンテンツの戦利品(リディルや地霊免罪、エインの槍、エンピ育成アイテムなど)があれば、
もっと参加に対するモチベーションは全然違うかと思います。
今更ですがVWの個人戦利品はすごくよいと感動しました。
とりあえず心配なのは装備品アイテム強化の方向性でいくとなると
鞄の圧迫がものすごいことになりそうで・・・
FF11に初期から付きまとう話題アイテム欄との戦い
なんとかなりませんかね?
誤解が無いように補足しますけど、最後の1行は、、「今時レリミシエンピ持ってないようなライトユーザーはこの件に口を出すな!」という意味ではありません。
「これから作る人はもちろん、もってなくても興味がある人、またレリミシエンピなどの作成難易度の高く、数か月、数年もかかるアイテムの価値を理解できる人達」とは違う感覚をもってる人達という意味です
FF11の開発者の一人が、「現最強武器のレリミシエンピが最強武器でなくなるという重大な事実」に関して、「最強じゃなくなるけど、何かしらの強化を考えてるから捨てないでね」という発言をしてるわけです。
耳を疑いますよね?
作成に数か月~数年、数千万~億単位のギルを消費して、多くのプレイヤーの協力のもと作成した最強武器群のレリミシエンピを
「捨てないでね」だと?
開発者の1人が、「長期の作成期間」、「多額のギル」、「多くのプレイヤーの協力」のもとに作成されたレリミシエンピについて、「捨てる」という言葉を使い、また、レリミシエンピについて、最強じゃなくなったら「捨てられる」という、その程度の装備という認識しかないということを自ら発言してるわけです
ユーザーの気持ちがまったくわかってない、こういう認識の人間が「開発者の1人」であることに「憤り」というか「怒り」を感じたわけです
固定値では無いオーグメント装備は預ける事が出来ない。
ランダム性能のオーグメント付きアイテムが送れない、預けられない仕様。
取得難易度、縛り、業者対策に取り入れたエクレア品の増加。
この時点で、所持アイテム数に限界が来るのは火を見るより明らかだったと思います。
この辺は上方修正を期待したいので、今回の某雑誌のコメントにはあまり関心がありません。
(今者好きでガトラー作ってますが、捨てろと言われても捨てられる訳がないのでノーコメント。)
PCの特定グラボの動作最適化、グラフィック表示、チャットの不具合対応の進捗、PS2の各種ブラックアウト問題。
敵対心や戦闘仕様の修正、各種レイヴの問題点是正、リニューアルされたコンテンツの再調整(公約はジョブ調整ありき)。
去年のロードマップ未実装部分の導入(もう夏が来るよ)
クリティカルな不具合含め、迅速に結果や進捗を出して貰いたい内容がこんなにあります。
よろしくお願い致します!!結果で!! /cheer