レイヴ評価のスレでのもっちさんからの書き込みを引用しましたけど
真摯に受け止めてるなら書き込みの削除が異常に多いのはなんででせう?w
私の見る限りでは煽りも多いけど結構真面目に書き込んでる人も多かった気がするんですけど・・・
その辺りの開発側の態度が余計な煽りを生んでることも理解して頂きたく思います(´・ω・`)
Printable View
メンテ後、狩人で再確認してみました。
既に戦闘中のモンスターに対して遠隔攻撃でダメージを発生させた場合は、経験、戦績は0pでした。
リポップのモンスター黄色ネームに対して遠隔攻撃を行い赤ネームに変更し、
その敵が倒された場合(他のPCに倒されてもかまわない)は、経験、戦績の入手ができました。
ポイントが入る入らない切り分けの問題の解決になりそうな気もしますが・・・
これを基準にして評価の実験としてのログ採取やレポートの報告はできないと思いこちらに書き込みました。
評価ポイントの持ち越しで対処を考えられているようですが、狩人にとっては意味のない仕様変更になりそうです。
ポイントの持ち越しの改修よりも、先ずは不遇ジョブが正当な評価が行われるように
修正することが先ではないかと思われます。
獣レイヴ豆知識。
レイヴ参加前にその辺で操った敵はレイヴに連れていける。
レイヴ中に魅了切れた場合は襲ってこないで呆ける。
再度操る事は、レイヴ中はレイヴ外の敵攻撃できない仕様らしく操れないけど、魅了切れても襲われないので、ちょっと安心(・ω・)
だが、やっぱりレイヴ中の敵も操れる様になりたい・・・。
元々操れない敵はいいけどさ( ´△`)
レイブユーザーに情報くださいってのはいいんですが、
開発側でも検証として通常サーバーで一戦ぐらいしてそのログなり
上のテンプレにのっとった書き方で投稿なりしてみては?
ジョブはもちろん後衛(主に殴る機会が少ない黒学召等)、遠隔ジョブで。
戦い方はそのジョブの特徴的なものメイン(狩人なら遠隔、黒なら精霊、召喚なら履行)
一戦10分くらいで終わりますよ、
エールで検証のため協力お願いしますとでも叫べばいくらでも協力してくれるユーザーはいると思います。
そうすることによってユーザーがどういう風なジョブでどんなようにレイブやってるかも、
ここで挙げられる文字だけ見るよりはわかっていいと思います。
(報告上げてくれてる方ご苦労様です)
オマケ
評価間隔が短いと召喚履行45秒縛りというものがあって絶対に稼ぎに差が出るのでは?
いい加減にレイヴをレイブと呼ぶのやめましょうぜ^^
開発自らスレッドタイトルまで修正してるんですよw
召喚のレイヴ豆知識。
契約の履行:験術による味方への効果はレイヴ参加者全員が対象です。(カンパニエと同じ挙動、既出?)
強化系の査定はいわずもがなですが回復系であれば若干マシな模様。
アタッカーで根っ子をひたすら殴った方が稼げるのは間違いないけどさ
みなさん結構厳し目に意見されておりますが、この件は調整が難しい事項だと思います。
おそらく、レイヴの範囲や敵WSの仕様はアビセアの二の舞を避けたかったんだと思っています。
(戦闘集団から離れた所でanonの棒立ちが数名。報酬ウマー)
そこが上手く排除出来ずに、後衛やレンジアタッカーの方が割を食ってしまっているんでしょうね。
今もよく見るこの光景がこの仕様を招いたのだとしたら、ユーザー側に原因(責任とはいいません)
が無いとも言えません。
今回のユーザーによる検証に関しても、開発時に想定していたユーザーの行動がずれていたから
募集したのでしょう。
いくらなんでも「テストしてないんじゃないですか」とかはあまりに失礼な気がします。テスト無しで
あそこまでのものは不可能です。
さすがにゴールデンタイムの数十人集まった状態でのテストとかは難しいとは思いますが、今の月額
料金程度でそこまで求めるのは酷でしょう。
何が言いたいかというと、みんな立場が違うだけでFF11を良くしたいと言うのは一致しているハズなので
やさしく行きましょうよ。
>Ariesrcさん
>テスト無しであそこまでのものは不可能です。
一回でもテストしてれば分かるはずの後衛査定ゼロ問題などを見る限り、テストしてないのは明白ですよ。
なんで近接遠隔の評価引き下げる必要があったの。てか遠隔評価0だったじゃん。なんなの、遠隔する度に戦績が消えてくの?
連日のようにメンテナンス
導入一週間で引き上げたり引き下げたり…
朝令暮改に右往左往するのも面倒なんで、ある程度仕様が固まったらその旨アナウンスしていただけますか?
それまでは旧エリアで遊んでます
レイア・レイヴにて、
死んで衰弱回復待ちをしている間でも、
誰かが巣に攻撃をすると、敵がアクティブになり巻き添えを食う仕様を変更して欲しいですね。
もしくは、離脱のペナを5分位にして欲しいですね。
外で衰弱回復待ちしている間に、他のPCが破壊してしまうのも残念なので
どうしてもエリア内で衰弱回復待ちをするのがPCの心情じゃないでしょうか?
バージョンアップ前:
対応が迅速で素晴らしい。皆の稼ぎが増えて皆ハッピーになれそう。レイヴの評価が一変するかも!?
バージョンアップ後:
一部が幸せになるとその他大勢が不幸になるのか。。。レイヴ誰もやらなくなりそう。。。
レイヴはさして面白くない(むしろつまらない)のに、
これだけ稼ぎが減ってもなおレイヴし続けようなんていうモチベーションの持ち主はどれくらいいるんですかねぇ。。。
どうしてこうなった!
報酬が多すぎたから対応が早かっただけですねー。
自分は多すぎたと感じてはいなかったんですけど。
エコーズの失敗から何も学習してないのは本当に凄い
遡ればカンパニエの失敗からですかね。
善意でデバックに協力した人たちは、まさか稼ぎが減るとは思わなかったでしょうし。
前述したカンパニエですら時流に合わせて上限を上げたくらいなのに、
ここにきて新コンテンツを絞る方向で調整が入るとは思いませんでした。
そこまで人がいない時間とゴールデンで白/黒でコロナイズ、レイアそれぞれ数回参加してきました。
人がいないときは後衛でもコロナイズで1000くらいは入りました、中間1回と最後の合計で、ゴールデンだと始めから参加しているにもかかわらず2回連続で0でした。カンパニエと違い敵のHPが低いため人が多い時間だと雑魚をすぐ倒し切り被弾しないもしくはサポ踊りの回復で事足りる状況です。強化を適当にくばったりしましたが・・・
コロナイズ、レイアレイヴ中はいっそのことサポ無効もしくは終了時に一律で参加者全員に戦績といった荒療治も必要では?
レイヴコンビネーションの回復からHP回復をなくすってのも対策の一つのような気もします。
まさか皆さん魔法も評価上がって近接じゃなくても参加できる!って思って協力してたのが、なんと魔法評価微増で近接/遠隔評価下げ
なんて締め付け来るなんて想像出来なかった・・・
なんとなく戦績装備1万5千とかに対して七支公トリガ10万とかやすく設定しちゃったもんだから一日中張り付いてるようなPCだと
容易に交換できてしまうために締め付けられちゃった感がありますね
レリック持ちの一部の方が騒ぐような代物落とすんだから七支レート10倍でもやる人はやると思うけど
むしろそのほうがその手の方は満足されるんでは?(かつての地上HNMみたいに取れる人と取れない人がはっきりしてあきらめもつく)
みんながみんな一日中貼り付けるわけではないのだから、このまま行くなら七支トリガー以外の交換レートは下げていただきたい
チケット増殖バグもそうですが先行有利すぎです。
こんなに仕様が固まってないのならいっそ巻き戻しできちっとやり直してリリースして欲しいくらいです。
マジ私ら有料テスターじゃないんですよ。
人が多いせいかすぐ終わっちゃいますね。コロナイズ・レイアどちらも。そのためせっかくある繰越も意味が無く査定前に終わって0ということも何度かありました。一回の査定でもらえる報酬も続けてやろうという気持ちにつながらないレベルなので、週一プレイヤー返上でやってきましたがまた戻っちゃうかもしれません。トゥームレイダー楽しそうだなぁ。
人が多いということは、次のエリアを開拓すればまた稼げるようになるのかとか、開拓エリアが広がると人がばらけて今のエリアももう少しじっくりやれるようになるのかとか、分からないことがあるのでもう少し様子を見てみますけど、できれば、元に戻した上で後衛も前衛並に稼げるような査定の仕組みにして欲しいです。
これバグ?
査定も発生してないみたいだし
レイヴコンビネーションも発生してないんだけど
レイヴで報酬を得るための閾値を超えられなかった時の表示の廃止ですが、表示されないと稼げる行動をとっているか、とっていないかの判断が出来なくなってしまいますね。PTを組んでいたのでPTメンバーに評価が入った瞬間に読み上げてもらって、あぁ自分は今回0点だったんだなということがようやくわかりました。
白でモルバモールで木を殴ってTP100まで貯まったらレルムレイザー連打していたのですが、閾値を超えられなかったようで評価されず延々0行進だったのですが、何も表示されないので気づきませんでした。
-----
今回の調整で経験値の上限は高いけれども、戦績の上限はかなり低く設定されていて前衛でも後衛でも戦績の入手が困難になっていますね。
後衛ジョブは殴るよりも支援、回復などを連打していたほうが稼げました。
木や巣を攻撃してくれる人がいる場合であれば後ろから魔法を唱えていれば戦績キャップまでいけました。ただし、昔の稼げた時代の歌パニエとは違い、自己への強化魔法の評価は相当低く設定されているため、遠くで一人で歌や強化魔法連打しているだけでは全く稼げません。
とりあえず、感想は様子見で。一応気づいたことはありますけど、多分みんなすぐ気付くのであえて書かないでおきます。ログとエフェクトの垂れ流しが大変なことになりそうだし…
- 障害物を削る人がいないと取得経験値、戦績キャップが上がらないため稼げない。
- 障害物だけを削っている人は大して稼げない。
- 無限にリポップする雑魚を殴り殴られしている人は稼げる。
- 強化、回復、蘇生などをしている人は稼げる。
あれ、なんか貧乏くじ引いている人がいますけど、これはおかしくないですか?
レイア・レイヴはちょっと酷すぎですね・・・
● レイヴ範囲が極端に狭い
● 狭い範囲に敵が多くてほぼリンク確実
● コロナイズと違い1箇所しか叩く場所がない
● 叩く場所が1箇所だけですぐ終わるため、査定もコロナイズと比べて不味い
この四重苦で全ての面で圧倒的にコロナイズに劣っています。
コロナイズに比べて人の集まりも極端に悪いです。
レイヴ範囲を拡張するのはもちろんのこと、コロナイズと比べると1箇所だけしか攻撃する場所がないため
レイアの査定はコロナイズの2倍~3倍ほど引き上げるなどしてメリットをつけるべきだと思います。
レイブの評価って全ジョブ同じ条件で評価しようとするから不平不満が増えるんじゃないですかね?
ジョブごとに(最低でも前衛と後衛)で評価するポイントの比重を変えるとかできないんでしょうか。
VUで多少格差が埋まったかもしれないですが、根本的に後衛に殴ってポイントを稼げよっていうのも
なんかゲームとして若干違う気がしますし、ジョブで活躍度合いじゃなく手数やら装備で有利不利が生まれますよね?
理想はそのジョブ毎の持ち味でポイントを稼げるのがいいと思うんですけど、そういう調整はできませんか?
取得できるポイントの上限を設定等でそれぞれのジョブ間の取得ポイントのバランスは取れると思うのですが。
アドゥリンと相性が悪そうでずーっとやって居なかった狩人で挑戦しました。
結果・・・
雑魚1匹に即死、1分持ちません。
柔らかい・回避が無い・寝かせ手段がスリプルボルトしか存在しない。
今回はスリプルボルト無しで挑みましたが、そもそもスリプルボルト必須じゃないと立ち回れないとか縛りが有りすぎるにも程があります。
魔境と呼ばれるジャングルで狩人という森や狩りを得意としそうなジョブが一番相性が悪い事実・・・
狩人=モンスターに狩られる人となってますね完全に
そしてレイヴの評価もひどい
範囲攻撃を食らわないのが利点、それを考えて立ち回りを考えて欲しいという開発の方々のいう事とは反対に、被ダメも計算に入っている様ですので、狩人の立ち回りをするとまともに稼げません。
といってダメージ食らいに行けば評価貰うまで生き残れません。
戦績等の稼ぎも雑魚相手に粘れると一番稼げて、木しか殴れないジョブが稼げないという状態は正直ひどいですね。
ちなみに、レイア・レイヴで巣だけ最初から攻撃し続けて経験値あわせて800ほど戦績150とか飽きれます。
狩人はソロも出来ない、レイヴでもまともに稼げない、2回死ねば強衰弱で遠隔攻撃が当たらないのに、レイヴエリアが狭くて範囲攻撃が当たりやすいと、正真正銘のゴミジョブと化してます。
これなら狩人削除したほうが良いんじゃないですか?
過去最高の絶望感しかありません
メンテ後、明らかに稼げなくなりましたね・・・。
しきい値に達しなかった場合の査定毎のアナウンスが見えなくなったのは明らかに改悪でしょう。
査定タイミングを分からなくする事で、稼ぎが落ちた事を誤魔化す意図を感じざるを得ない。
ハッキリ言って不親切です。一刻も早く戻してください。
稼げなくなった事自体よりも、開発からの「稼げなくしてやろう。ごまかそう」といった意図を感じざるを得ない状況に萎えます。
心理的には最初がこの評価基準ならまだ良かったですが、何故プレイヤーを萎えさせるような事ばかりするのか・・・。
レイヴも「これからどんどん良くなっていく。」「今日のメンテで後衛も参加できる様になって好きなジョブで遊べる」
なんて思ってたら全体で見たらマイナスになってると来た。
こういった開発によるユーザーに対して意地悪い姿勢にはホトホト呆れます。萎えます。
アドゥリンの開拓もこれで終了ですかね・・・。
開発さんへ。
どうも。発売から一週間たったので、また開発さんに感想言いに来ました。
#44にて、「調整モタモタしてるとすぐ下火になっちゃうかもよ」って言ってた通りに
なってきた気がする今日このごろです。
つーか、おいちゃんすでにレイヴつまんなくなっちゃったw
懸念していた通りの結果になってきちゃったじゃん・・・ヽ(;´Д`)ノ
調整に右往左往してるみたいだけど、もうレイヴエリアあってもスルーですよ。
10分間参加できないペナルティも、どうでもよくなってきましたし。
メインナイトですから、やろうと思えば稼げるジョブなのかもしれませんけど、
もうね、レイヴってなんというか無駄に通路妨害されているだけにしか思えなくなってきたよ?
普通に通りすぎたいだけなんですけど(´・ω・`)そこまで魅力が落ちてきてる。やべぇ。
開発さんがアドゥリンでやろうとしていたレイヴはおもしろいアイデアだと期待していたんだけど、
いざやってみたら、評価報酬とのバランスが悪すぎて、やった割には満足感が得られないという
致命的な欠陥が。しかも、一度やっただけで「これだめだわ」ってわかってしまうほどのシロモノ。
オレ、#44の意見書いたの、レイヴたった一度だけの参加であれだけのダメだし書けたんですよ?
別にゲーム作りのプロでもなんでもない、ただのゲーム好きなオッサンデスヨ?オレ。
そんなオレでもすぐ「これいまいちだな」って一度でわかってしまうようなもの、よく出せたよなぁって
正直かなり残念でした。
で、ネガっていてもしかたないとは思うのですが、ある意味みなさんからもフルボッコ食らって
必死で調整がんばっているでしょうから、もう少しだけ様子みようと思っています。
レイヴ以外のクエストなどは結構楽しめているので、そっちを先にやりつつ待ってます。
こんだけ失望させられたにも関わらず、それでもまだ応援する気でいますので(笑)、
ほんと、マジでがんばってくださいよ?せっかく復帰した大勢のプレイヤーのみなさんの為にも
ここはひとつ、本気でアドゥリン立て直してください。良いところもたくさんあるんだから、
レイヴひとつで評価下がっちゃうのは勿体なさすぎると思うんで。
気が向いたらまたレイヴやってみます。
本当なら「レイヴおもすれーwまたやりてぇーw」ってならないとね。そうなるように願っています。
がんばれ開発チーム!!良調整できると信じて待ってるからな~(>_<)ノ
もっちさんの評価スレの投稿を見るにまだ評価値をいじっただけのようです、しきい値は赤くなってないのでこれからなのかと
それが終わってからが本番だと思いますので結論を出すのはもうちょっと待ちましょう
近接が下がったのは後衛との差が出来ちゃったからって面も少なからずあると思います
人によっては戦績もう数十万稼いでる方もいると思うので
今は強化回復で稼げちゃうみたいなので歌パニエ再び状態ですね・・・強化と削り両立できるジョブはさらに稼げそうな予感
さきほど、ヤッセのなんとかですっけ?で、カブト虫+木殴りのレイヴやっていたんですが、
シーフ/踊り で、回避装備は
ガステリオン + ソクチャ: +22
背:ヴァッサル +5
アリヤト: +6
腰: パンサラ +10
アトス足: +10
で、胴手脚にタウマスで、カブト3匹くらいまでなら囲まれてもなぜかしなないというか、
敵のミスが多すぎる・・・ように見えるんですが・・・・。
回避特化というほどには特化してないと思うし、ある程度以上いくと攻撃くらうというような、
新システムにでもなってるんでしょうか?>しきい値的な
木のHP高すぎですよね・・・。報酬の割りには。
狩人だとすぐ死んで涙目でホームポイントに帰るだけのコンテンツなので忍者で挑戦。
深夜だった為に誰も居なかったのでソロで雑魚と戦闘開始。狩人と違って普通に倒せます。
しかしリポップが早いので障害物まで辿り着けない。雑魚三匹倒しても報酬は当然何も無し。
途中で二人参戦してきて、一人がいきなり二匹リンクさせて即戦闘不能。その内一匹が強制リンク。
私と同じ敵を攻撃していたもう一人がリポップした敵に絡まれそのまま戦闘不能。
強制的に三匹リンクで私も戦闘不能。そしてすっかり慣れたホームポイントへの即帰還。
意図的では無いにしろ、このMPK紛いが簡単に出来る仕様どうにかなりませんか?
上記のケース以外でもレイヴの範囲ギリギリで衰弱中にヒーリングしている所に
死にそうになって逃げてきた人が、敵を置き土産に離脱して結果MPKになってる光景も良く見かけます。
昔のクロ巣MPKみたいにわざとMPK出来ちゃいますよ?この仕様だと。
レイヴの評価について書きたいけど、アッチのスレは詳細書き込まなきゃならなく
正直めんどくさいのでコッチに書き込み。
各ジョブの言い分(聞いたのも含みます)など。
・戦士、暗黒、侍、竜騎士、獣使い
トワゾンビで殴ってたらそれなりに稼げますけど、正直「本末転倒」です。
で、物理評価下げすぎかなと。前回のと今回の間くらいまで「調整」できませんでしょうか。
・ナイト、青魔、赤魔、踊り子、からくり士、忍者
雑魚狩れば稼げるので、そういうモノだと思えば稼げました。それでもやはり物理評価の低さ
が足を引っ張ってる気がします。
・白魔、黒魔、学者、風水士、コルセア、吟遊詩人
支援とか精霊とは何だったのか。。。うごごごごg
被弾して稼ぐスタイルなら白もそこそこイケるのですが、ガチだとスグ倒れるので
範囲「巻きこまれ」目当てでないと正直ツラいですね。
コルセア、吟遊詩人、風水士に至っては「ほぼボランティア」です。これはイタダケナイ。
双方攻撃力なんて雀の涙なんです。もうちょいどーにか。
後ですね、精霊の扱い。というか魔法全般。
削ったり支援(行動阻害全般)しまくっても上記の「ソロで稼げるジョブ」の半分以下。
これじゃ誰もやらないのではないでしょうか。今一度再考を。
・モンク、シーフ、魔導剣士
正直、ゾンビし辛いわ削ることしかほぼ皆無だわで木や巣の「本体のみ」か
ソロ強いジョブがやってる敵を横から殴るとか、そういう感じでもないと
稼げません。なんだかモヤっとします。それもこれも物理評価の改定(ry
・狩人、召喚士
「どうすればいいですか?」
遠隔の修正とか履行の評価の低さ、正直申しまして「ヒドイ」です。
どっちも特化ジョブなんですよ。その仕事しててあの評価はどうなんでしょうか。
(具体的に言えば、ソロ強ジョブの1/4以下の稼ぎが大半です)
どっちもウサギの爪旋風や新種モンスターの範囲攻撃でコロっと倒れる位の
「紙装甲」なんですよ。ほんとに、
「どうすればいいですか?」
出来る限り簡潔にかいたつもりですが、自分(と相方のフレ)の見方はこんな感じです。
もうお願いするしかありません。今一度「再考」して頂きたく :cool:
後、上記以上にお願いしたいことが3点。
・戦闘エリアからの離脱ペナの軽減
5分位になりませんか?衰弱中回避する為に外れて、回復した後棒立ちしてる
のが殆どです。(偶然通りかかった場合も同様、レイアスルーするなとでも?)
・戦闘エリアの狭さの見直し
ホント狭いです。おちおちヒーリングもできやしない。後衛クルナってことですかね。
・戦闘エリア「付近」の敵の配置
シィの門なんですが、クエスト進行にいくにもショートカットするために移動するにも
「障害物」があると通れません。それはとりあえずスルーするとして。
その手前の敵。アクティブばかりでコロナイズレイヴで衰弱なった場合、近場での
「緊急避難」がツライかなと感じました。モーの門なら一部敵いなかったりで
まだやりやすかったので。可能であれば取り払ってほしいかなと。
なにがいけないかというと、普通にPTを組んで普通に攻略しても戦績が稼げないということ。
結果、査定ありきで参加ジョブを考え、査定ありきの行動に終始する。
この時点でゲームとしての面白みはほぼ失せ、作業になります。
ゲームとして面白くないってのは「ゲーム」としては致命的では?
レイヴ自体が単調な上に飽きやすく
Cレート、戦績の為に仕方なくやっている状況です。
そんな状況で前衛の下方修正は理解に苦しみますし、モチベーションがますます下がります。
前衛の評価は以前の状態に戻しても良いのでは無いでしょうか?
整理してみよう。
壁殴るだけのコンテンツが面白いわけがない。
まず倒すべき敵の存在が無いといけない。
↓
しかし敵は無限沸きなうえに、敵だけ倒していても評価されない。
なのでただのおじゃま虫となり、基本無視かキープで、皆壁へと向かう。
結果、壁を殴るだけのつまらないコンテンツになってしまう。
↓
敵だけ倒しても評価されない理由は、敵が無限に沸くので、
壁を壊さずに、敵だけ倒していればいいことになるため。
↓
評価のされかたがやたら不平等でおかしいのは、一定時間内に壁にダメージを与えないとならないが故というのもある。
そのうえ、評価のタイミングが早くてこまめなので、これでは差がついて当然。
・諸悪の根源
1:敵が無限に沸く
2:上記の理由を元につけられているのであろう、評価のおかしさ
・対処
1:評価方式はビシージみたく終了してから一気にもらえる感じで、なおかつ上限も決める
2:敵にダメージを与えようが、壁にダメージを与えようが、同じ評価に
3:敵が際限なく沸くのではなく、最初からいる数だけにするか、援軍が沸く上限をある程度決める
他にも問題点多々あれど、これだけでも大分違う気がします。
狭すぎる事に関してですが、
特にコロナイズレイヴは、ある程度の人数が集まらないと挑めないですし、そういう意味でも大変です。
カンパニエのように戦闘領域が開けていて、少人数でも少しずつ敵を釣っていって、
敵の数を減らしていけるとか、そういう方向性の方がいいですよ。
今のままではいろんな意味で窮屈すぎてキツいし、面白くないです。
前にも書きましたが(余計な事も書いてたので削除されましたが・・・)
個別査定にこだわるから浮き沈みが出る訳で、クリア時一律固定報酬にすれば解決では?
棒立ち放置して稼ぎ便乗のキャラが居たとしても、アビセア有る現状でいまさらって気も・・・
それでも問題とするなら、参加しヘイトリストに載ったキャラのみとかにすれば良いような?
後は同一の場所で連続参加出来ない仕組みとかでも良いかも?(寄生するにしても要転戦みたいな)
とりあえず、おじさんに開拓の力仕事は荷が重かったようで
心が折れたのでそろそろ中の国に帰ります・・・(´・ω・`)
●<レイヴの評価低すぎます開発さん!
■<調査して報告しろ
●<した
■<評価が高かったので弱体した
割とまじでこんな感じになってました
前衛なんてもらえるポイントがガクッと下がってました・・・調整が極端すぎませんか?
後衛で参加してみてひたすら壁殴ってましたが最後まで貰えるポイント0のままとか余裕でありました
(修正前はそこそこ貰えてたんですが・・・
けっこう飽きやすい単調作業なので、みんながアドゥリンから離れる修正じゃなくてもっと良い方向に修正を希望します・・
壁パニエはつまらないから無視しても自国が蹂躙される程度でその他に大して困った事が無かったんですが
コロナイズ・レイヴがつまらない、稼げないと往来の通行に支障が出るのですが…
そして通行しづらくなると、遠方への物資補給を気軽に出来なくなり、交通の弁が悪いため誰も行かなくなりそうです。
サーバーを上げて皆で協力して、モリマーの最奥地やエヌティエルの最奥地へ補給に行くために、アドゥリンでシャウトして補給部隊を組んで行くのが想定している遊び方なのでしょうか?