小さなことからコツコツと。
複数ジョブ多岐にわたって存在する移動速度アップ装備をall jobsで1つにまとめてほしい。
まとめて、というか1装備で全ジョブ網羅できるようなものとして完結させてほしいですね。
Printable View
小さなことからコツコツと。
複数ジョブ多岐にわたって存在する移動速度アップ装備をall jobsで1つにまとめてほしい。
まとめて、というか1装備で全ジョブ網羅できるようなものとして完結させてほしいですね。
自分は抜本対策を先にやって欲しいですね。そのためになら今は不便でも待ちますので。
そもそも、今のIL制のやりかたは、ストレージが無尽蔵であることを前提としたような設計なので、
小手先のやりかたで対策してもすぐに破綻しちゃいますよ。
レベル帯ごとに20を超えたジョブの装備群を打ち直しやオーグメントを考慮しながら保持し続けないといけないと考えると
仮に今のカバンや金庫、サッチェルなどが全て空き領域になったとしても、全然足りないのは明らか。
モグハウスメニューに「天井」とかつくって武器のレイアウトできるとか?
パルス武器なら光るとかいいなぁ。
あとモグガーデン広いし蔵みたいのおけそう。
オグメ品の行き場がどうにかなればいいなぁ。
と願望をさらけ出すも、難しいんだろうなぁ・・
ギルで買えるサックかサッチェルを1つでいいから、増やして下さい。
黒甲虫の魂辺りの倉庫に送っても支障のなさそうなアイテムとかは宅配不可から宅配可にしていただけませんか?
支障のなさそうなアイテムについてはどんどん倉庫に送れるように変更していただきたいです。
これからも、オグメ・アーケイングリプト装備が大量に増えてくると思います。
アイテムが持ちきれないこの現状は、追加性能付き装備を預ける事ができない点にありますので、
追加性能のみを大事な物化すれば、預けられるようになるんじゃないでしょうか。
フォーラムのどこかで、マテリア化のアイデアが出ていましたのでそれに倣い、
大事な物 > マテリアサック > マテリア(追加性能)
のようにし、マテリアの追記として抜き出し元の装備を記載すれば、一旦預けておいて必要になればマテリア(追加性能)を装着して使う、
等できるのではないでしょうか。
これで鞄パンパン問題は解決できるように思えます。
これだと大事な物のシステム?処理がややこしい事になるんでしょうか?
既出だったらサ~セ~ン。
カバン圧迫、金庫圧迫の原因は預けられない装備群&同アカキャラにも宅配不可であるものが増えすぎたからです
特に今のスカームやメナスで入手する装備全般は、手に入ったなら後々のことを考えると持ちジョブ装備ではなくても所有しておきたいのです
あっという間にパンパンです
そこでシステム的なことやプログラム的なことはいいので現実的な話として
メイジャン武器をもう捨ててしまいたいのです
多くの人が各属性の石印を大量に投下しつくったはずの属性メイジャン武器です
オーグメントなので宅配も預けるのも無理で金庫で邪魔してるあれです
ぜひ開発さんに明言してほしいのは、現状の属性メイジャン武器はもう新たに強化メイジャンの続きをやらないということです
一番恐れるのが、捨てたのに今後強化メイジャンが追加され最初からやり直しになることです
RME武器は強化されることが決定してますが、属性メイジャン武器については何も言及されてなかったと思います
もちろん属性メイジャンの強化もするというならそれはそれで歓迎ですがやはり公表してほしいですね
モン○ンみたいに・・・・・
持ち歩けないモグ金庫、収納家具、モグロッカーには全てのスタック可能アイテムは1スタックあたり99個まで
外に持ち歩けてしまう鞄、モグサッチェル、モグサックは従来通り12 or 99スタックのままとかになるだけでもありがたい
競売への出品は過去のアイテムに関しては99出品化はいじるのめんどうそうだからいじらなくても12個を何度か落札して
自分の金庫で99にまとめればいいですし
もちろんバランスを崩さない物に関しては1スタック99にどんどんしちゃって欲しいですけど
すみません、テストサーバーに導入されたとして・・・誰に送れば即時のレスポンスとして確認が取れますか?
自分のポストに投げ込んで、受け取れるかどうかの確認だけですか?
ポストをいじるので、ポスト回ししてるアイテムは安全なんですかね?
特になにも言ってないんで、問題なく機能追加できるんだとは思いますが、
ちょっと知りたいなと思いました(´・ω・`)
・ポストに送付中のアイテムは消えました。
競売からの返品、落札金
他ユーザーへ送付中のアイテム、ギル
同アカへ送付中のアイテム、ギル
自分へ送付中のアイテム、ギル
MHMUから送られたアイテム
な~んてVU項目に書かれてたら怖いんでw
宅配の30秒縛りなくしてくれー! 頼むー! 俺だーッ!
アイテム所持数ふえてもカバンの上限増えないと1ジョブの装備全部入らない状況です。しかたなく、
装備おいていってるのがある現状・・・
上限80は超えれないのかな・・・
こんにちは。
基本は送信可能な場所が増えただけなので、
テスト目的であればモグハウスから送ってモグハウスに着信するかどうかで確認できます。
現在、ポストから取り出していないアイテムおよび宅配中のアイテムは保持されます。
配送機能の追加により破棄されることはありませんので、ご安心を。
ポスト空間はカバンの記憶方法とはちがって、記録に時間がかかる半面、データが揮発しないという特性があります。
それゆえにデータのサーバー間通信に余裕を持つ必要があって、30秒の縛りはそのための時間なのですよね。
現状のデータを監視した限り短くしてもいけそうなので、まずは15秒にしてみますね。
ただ問題が起こりそうな場合は元に戻しますので、そこはご了承を。
テストサーバーには間に合いそうであれば次回更新時に設定を実施します。
データ保持仕様が旧来のマシンスペックを基準に設計されているため、
最大上限80個の制限は、サーバー・クライアントともに非常に越えにくい壁ですね。
現在はサーバー・クライアントともに性能は伸びてきていますが、
そこに関係なく切られた仕様によって制限がついてます。
これを拡張するためには、FFXIサービス始まって以来の危険な作業を慎重に進める必要があります。
どれくらい危険かというと、運用中にユーザーデータがぶっ壊れるレベルのリスクです。
メンテナンスにも相当の時間が必要になってしまいます。
正直、これをやるくらいなら別のカバン枠を増やすほうがマシですね。
ですので結論としては、できるだろうけどやりません、となります。
カバンの上限が80超えれないとなれば、最後の手段は、第二のカバン(´・ω・`)!
つまりカバン以外の場所にある装備もマクロで着替えが反映できれば解決。
技術的にも比較的容易にできそうな仕組みかなっておもったりするのですが、
検討を(´・ω・`)っ
メイジャン武器とパルス装備品(サガシンガーもかな)を今後どうするのか、方向性を示していただきたい。
合成や錬成で新しい装備品に生まれ変わるのか?
それともこのまま過去のものとなるのか?
はたまた、いまだ思案中でどっちとも言えないのか?
捨てるのは1秒で済みます。 が、特殊な装備品なので、再取得するのに非常に長い時間と根気が必要になります。
カバンがぱっつんぱっつんなんです。早くこれら特殊装備品の今後の方向性を示してください。
思案中であれば、とりあえず 『モグの預り帳』 の追加をよろしくお願いします。
『えっ!? そんなん、今までも装備品は過去のものになってきたでしょ。当たり前のこと言わんといて!』
と、いうことであれば、そう言っていただければ、心置きなくポイ出来るので非常にありがたいです。
エンジニアらしい明瞭な回答に、まことに好感が持てます!
>これを拡張するためには、FFXIサービス始まって以来の危険な作業を慎重に進める必要があります。
>どれくらい危険かというと、運用中にユーザーデータがぶっ壊れるレベルのリスクです。
>メンテナンスにも相当の時間が必要になってしまいます。
>正直、これをやるくらいなら別のカバン枠を増やすほうがマシですね。
>ですので結論としては、できるだろうけどやりません、となります。
言いたい事はわかるんですが
現状の状況を見た場合
それくらいしてもらわなければ
それくらいの意気込みでやってもらわなければ
ダメなんじゃないかなと思います。
もちろんユーザーデータが壊れてしまうなんてことは
あってはいけませんが
マクロの行数の件もそうです
この辺りの壁は是非超えてもらいたいものです
みなさんもそう思いませんか?
>みなさんもそう思いませんか?
カバンの容量が増えてもいつの間にかまたカバンガいっぱいにの不思議スパイラル
なので80の壁を超えた所で次は○○の壁も超えてってやっていくとキリがない気がするので
制限の中で取捨選択してやっていくのもゲームらしくていいのかなと思ったりして
持ち出せるアイテムは現状っでいいので、モグハウスの中にしまっておけるアイテムの容量を増やして貰えたらいいなと思ってます
それこそモグ金庫1、モグ金庫2って感じでいいので、ジョブ別の装備が入るくらいは容量を増やしてほしいなと
現場の方にそこまでいわせるのでしたら、その場合はリスクよりは鞄の枠を増やす方向でも良いと思います
その場合なぜ枠の追加ではなく、1つの枠の上限をあげるのを希望するのかですが
結局はジョブチェンジをするにしても、そのジョブのままでいるにせよ装備が多すぎて装備対象アイテムを鞄にいれておくと素材や食事・クエアイテム、ドロップ報酬のための空きが少なくなるということになってきていると思います
現在はサッチェルなどに装備をいれてあるアイテムはそこから鞄の中にアイテムをださなければ装備を換装できません
装備マクロ及び手動装備変更をしたときに選択の対象になる追加の鞄枠をつくることは無理でしょうか?
モグサッチェルや、モグサックなど、色んなカバンがありますが
『カバン』 自体を 『モグハウス』 で 『まるごと持ち替える』 ことが出来るようになれば、便利?
かばんがきついというのは私もそうなのでなんとかしてほしいのはよくわかるのですが、なぜかばんがキツいのかという理由がバラバラのように感じたので分けてみます。
1、素材が多くて持ちきれない
2、過去に取った装備が持ちきれない
3、着替え装備が多くて持ちきれない
4、ジョブチェンジで入れ替えが多くて辛い
このあたりでしょうか。
1については、素材スタック数の要望などいくつか上がってますし、いっそ素材専用かばんを用意して装備と強制的に分ければその範囲で考えられて良いのではないかなと。
2については、使わないけど捨てられないものなので、エリアチェンジで読み込む必要がないはずで今は預り帳が対応していますね。ただオグメや単一のものは無理なのでポストのように調べたときだけ読み込むタイプの収納は用意できないでしょうか?たとえばモグハウスに調べると使える収納を設置するとか。
3と4については、いっそマクロで着替えることを削除してみるのはどうでしょうか。FFXI独自の楽しさとして着替えがありましたが、これにより多くの装備を持ち歩く必要も発生しているので、これがなくなれば自然とかばんのキツさが解消できるのではと。
藤戸さんに言うことでもないのかもしれませんが、カバンの上限がどうにもならない以上、アイテムの性能等で持ち物を減らせる仕組み、組み合わせを実現してほしいですね。
やれることが多いジョブはその性能が抑え目に設定されることから、大きな効果を得るために固有のプロパティを有する装備に見切りをつけることも困難であり、所持アイテム数を減らすことができません。
ちょっとズレますけど、預かり帳が好まれないのって
預かり帳自体は何にも使わないアイテムだからだと思うんですよ。
圧縮効率は確かに高いんだけど、預かり帳でいっぱいになるのはなんだか不条理。
あと複数ジョブをひとつの預かり帳で並列に扱うせいで常に鞄に入れておかないと勝手が悪く、ジャマ。
そこで。例えば、装束の頭装備に預かり帳的な記録部を持たせて
NPCを介して装束の他部位を出し入れできればいいんじゃないかなと。
使わないジョブの頭装備は金庫にでもしまえばいいから、圧縮効率は少し悪くても
鞄は空けやすいんじゃないかなと。 ※頭なのは手品師の色々出てくる帽子のイメージ。
という感じで、ダイレクトに鞄を大きくするのが無理だとしても、
鞄をあけやすくする策も検討してほしいなと思うわけです。
鞄の拡張ができないならまずはレイヴでモコ草とか石つぶてとかモグガーデンでゴミ素材大量に撒くのやめませんか?
かばんと関係ないですが競売の出品枠を増やしてください…!
出品したいけどスタックできないがために出品できないで収納を圧迫している素材が多すぎます。
リアルのオークションサイトのような出品時に出品期間の自動延長が選べるオプションなんかもあればありがたいのですが…(自動延長オンにしている場合に所持金が足りないと従来通り返却されてくるなら尚可)
競売枠を収納代わりに利用する人が増えてしまうことが懸念されますが、現状のかばん事情を考えると多ジョブ持ちのキャラクターの場合こうしても荷物空きが足りないくらいです。
学者でメナスに行く→78/80
青魔でチャッホイしに行く→76/80
先生、ドロップしたアイテムが異次元に消えました。。。
戦利品や宝箱からのアイテム、採掘などの入手品を通常カバンではなく
新規枠のカバンに自動的に入れるみたいなシステムは無理なんですかね?
装備品や薬品などもろもろでアイテム数が70を越えちゃうなんてことも結構ありまして…
そうなると戦利品が10個貯まっただけで次から流れてしまいます。
激戦の最中にサッチェルやサックに戦利品を移すとかいうのもなかなか難しいですし、
最初から戦利品が入るカバンがあれば心配せずに済むかなと。
フレ:○○いこっかー!
ぼく:おー^^
フレ:<job>でお願い!
ぼく:おっけー準備するねー
(えーと預り帳から○○と△△と□□を出して・・あとは倉庫キャラからあれとあれを出してきて・・・)
っていうのが無くなればいいなぁ
使用ジョブが少ないのもありますが、
最近アドゥリンの装備しか役に立たいしほとんど預かり帳にあずけるか、預けれないのは捨てるので
そこまで荷物がきつい状況にはなっていません。倉庫キャラもいません。
いつか使うかも、いつか役に立つかも、「いつか」はきません捨てましょう。 と 言いたいところだけどゲームは予測できないからなぁ
具体的に今480で満足していない方々は、いくつ所持できれば問題なくプレイできるのでしょうか?
480個+預かり帳
かばん80
金庫80
サッチェル80
サック80
ロッカー80
収納80
吟白学の装備+雑貨だけでほぼパンク状態ですよ。
今後の装備追加も考えると1000個くらいは保管できないときついでしょうね。
全22ジョブいつでも出せる状態にするって人ならおそらくその倍は必要かなと。
人にもよると思いますが、満足ということであれば、際限はないと思いますよ。
個人的には今の状態がギリギリと感じていますので余裕が増えれば助かりますね。
かばん80:普段よく使う2~3ジョブの装備
金庫80:ときどき出すジョブの装備類
サッチェル80:普段使うジョブの装備の着替え
サック80:薬品食事クリチョコボ頭胴などの遊び装備
ロッカー80:トリガーやたまにしか使わないジョブ装備
収納80:主に思い出アイテム ミッション関連
自分はこんな感じで所持しています。少ない部分でも60こえています。サックサッチェルカバンは70こえてることが多いですね。
なんでそんなに多いのかと聞かれれば「欲張りだから」としか答えられません。
倉庫に送ることができるアイテムもいくつかあるけれど、ジョブチェンジのたびにログアウトしてポスト送りで、せっかく声かけてもらったのに待たせてしまうのが嫌ですし、何よりめんどい。
簡単に解決できる方法はありますよ。やるジョブ限定して倉庫送りできないアイテム捨てちゃう。合成もしない、前だけ見て過去の思い出アイテム全部処分する。もしかしてと思ってるアイテムは捨てて、もしかした時に改めて考えると。
でも、おいら欲張りなんだよね、、、
個人的には種類が多すぎて面倒なんですよね
カバン80
サッチェル80
倉庫1000
こんなかんじになったら最高に嬉しいです
メインの鞄以外からも装備品が装備できたり、消耗品が使用できたりそういうアプローチでもずいぶんやりくりが改善します。
あと、他の方も言ってますが戦利品消耗品の専用鞄の追加とかですね。
一つの鞄の上限80てのは、正直縦に長すぎて現在でも使いにくいので上限を増やすってのは望んでいないです。
あとソートが消耗品装備品が上にきて、素材系が下にくるので、不要物を頻繁にすてるような場面で毎回80個分スクロールして捨ててる動きがいやらしいですね。自動ソート解除しても新規入手品は下にいきますし、これ逆にするようなコンフィグメニューだけでも追加できませんか?
鞄の表示が40x2とかになるのもいいかと思います。
それと、私の鞄を大量に圧迫しているのが、各属性のフュエル、石印、原石、五行素材等です。
貯ギル箱とかにストックできるようになりませんか?
フュエルの燃料999化もだいぶまってるんですが、もう錬成関係は放置なんでしょうか・・・・・。
かばんに直接は関係ないけど
設置済みの家具を専用枠にかばんの空きもちょっと増えるんだけなぁ
・・・・なんて思うんだけど、昔からこの要望はあるけど特にやります!って話も聞かないし無理なのかなぁ
松井です。
所持アイテムについての続報をお伝えいたします。
- 新ストレージ「モグケース」について
明日、テストサーバーの更新を予定しています。
その更新で、新ストレージ「モグケース」がメインメニュー「モグハウス確認」に追加されます。
明日の更新では、ボタンだけが追加されている状態で
実際に使っていただくことはできないのですが、
10月のバージョンアップで、皆さんに使っていただけるように準備を進めています。
「モグケース」は、モグハウスだけでなく、フィールドなどでも自由にアイテムを出し入れすることができ、
かばんの大きさなどによらず、一律80個までアイテムを収納することが可能です。
使用条件は特に設けておらず、バージョンアップ直後からすべてのキャラクターで使用することができます。
- 所持アイテム数の今後について
今後もバージョンアップが行われるたびに新しいアイテムの追加や、
打ち直しを行っていこうと考えているため、所持アイテム数の拡張は今後も検討していきます。
嬉しいです、助かります。
けれど私の場合。
どこにいれたか 更にわからなくなるに 3000点。
いつもごそごそあっちでもないこっちでもないと探します。。。
きっと私がトロイだけでしょう。うん。
武器はサック、防具はサッチェル、ペット系はロッカーと、なるべく毎回整理していますが、
物が多いんですよね。
もちジョブが多いとサックなどから鞄に出し忘れも多いし。
ジョブごとの収納を昔の開発さんがほのめかしていた覚えがありますが、
それよりマクロは鞄だけじゃなくて、サックとかも対象になったら出し入れに時間とられなくて
もっと楽なのになあとか、たまに思います。