ここのスレッドだけ、削除のコメントの数がすごいので、一度、運営の方より投稿の際の注意を促すコメントを
出されてはどうでしょう?
そして、削除された場合の処罰等、明記されてはいかがですか?
このまま削除数が増えると、削除された内容を全部みたわけではないので判断しかねますが、
ユーザーの印象を損なうだけなんじゃないですか。
Printable View
ここのスレッドだけ、削除のコメントの数がすごいので、一度、運営の方より投稿の際の注意を促すコメントを
出されてはどうでしょう?
そして、削除された場合の処罰等、明記されてはいかがですか?
このまま削除数が増えると、削除された内容を全部みたわけではないので判断しかねますが、
ユーザーの印象を損なうだけなんじゃないですか。
昼頃までには収束することを期待してましたけど
閲覧数がついに15万超えちゃいましたね…
今回の投稿に対するユーザーへの関心度合いが如何に高いかが
過去の「Dev Tracker履歴」の閲覧数を見るとわかりますねぇ
以下参考(5/21/16:00時点)
-----
1月06日(金)~1月12日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 18 → 閲覧数: 18,085
1月13日(金)~1月19日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 7 → 閲覧数: 16,040
1月20日(金)~1月26日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 4 → 閲覧数: 9,761
1月27日(金)~2月2日 (木)までの投稿一覧 → 返信数: 135 → 閲覧数: 63,662
2月3日 (金)~2月9日 (木)までの投稿一覧 → 返信数: 102 → 閲覧数: 69,721
2月10日(金)~2月16日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 28 → 閲覧数: 17,482
2月17日(金)~2月23日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 29 → 閲覧数: 22,441
2月24日(金)~3月1日 (木)までの投稿一覧 → 返信数: 20 → 閲覧数: 13,730
3月2日 (金)~3月8日 (木)までの投稿一覧 → 返信数: 11 → 閲覧数: 9,465
3月9日 (金)~3月15日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 6 →閲覧数: 6,739
3月16日(金)~3月22日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 22 → 閲覧数: 14,041
3月23日(金)~3月29日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 7 → 閲覧数: 5,019
3月30日(金)~4月5日 (木)までの投稿一覧 → 返信数: 13 → 閲覧数: 11,756
4月6日 (金)~4月12日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 11 → 閲覧数: 7,980
4月13日(金)~4月19日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 71 → 閲覧数: 31,765
4月20日(金)~4月26日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 28 → 閲覧数: 16,610
4月27日(金)~5月10日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 5 → 閲覧数: 7,149
5月11日(金)~5月17日(木)までの投稿一覧 → 返信数: 211 → 閲覧数: 153,285
逆でしょう。関心は低いですよ。
閲覧数は累積のページビュー数でしょう。ユニーク数でない以上、特定少数の固執者が何度も再読み込みするだけで何百でも上がります。参考精度はとても低いです。
対し、重要な指針に投稿人数が挙げられます。わざわざ文章を書き出してまで意見発信するほどの意欲を喚起されているかという判断基準となりますから。
こちらの一覧ページから数えたところ、現在までの投稿者はたった142名でした。
削除された一連の人たちを足し直したとしても、200名にも届かないことでしょう。
この数字は、ユーザー総数を5万人と仮定した場合、0.4%以下に過ぎません。
日本人ユーザー限りとして総数3万人と仮定した場合でも、約0.67%以下となります。
当然ながらこれら数字は、開発運営陣はサーバーの実測に基づきより正確に把握されているはずです。
極一部の少数者がヒステリックに炎上ふっかけただけの様態を指して、まるで特別の意見者のように気取るべきではありません。止めましょう。恥ずかしいです。
うーん、どういう風に解釈するかは個人の自由ですが、この土日月という短い期間で
200名足らずが15万回のリロードを行ったと考える方が不自然です。
そんなことは誰でも想像できることでしょう。
逆にこの問題が非常に関心度の高い位置づけであると考えるほうが自然だと私は思いますね。
またJPユーザー数3万人というという計算もどうかと思います。
どのサーバも現在ゴールデンで3000を超えるサーバは少ないでしょう。
これは2垢、3垢含めての総数ですので実際はもっと少ないでしょう。
16サーバあったとしてもそんなもんですから、パーセンテージはもっとしめる割合が高いと思います。
逆に投稿数という数字はこのフォーラムにおいて全く当てにならないと私は思います。
書き込みを行う人は極々限られた一部の人達のみです。
個別の投稿数の激しいばらつきがそれを物語っています。
私はKINさんの仰るように閲覧数の数がこの騒動?の関心度の高さをそのまま反映してると思います。
つまりこれは特別なレスが必要な重要項目であると思います。
ヒステリックに炎上ふっかけただけで済まされる問題では全くないです。
恥ずかしくもなんともないです。それに見合うだけの発言を伊藤氏はされています。
削除理由「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる・・・」
伊藤Dが就任してからの調整を「締め付け」と批評したら上記の条件
で消されました。
これ暴言・侮辱・誹謗中傷なんでしょうか?
野次馬な人たちのことをお忘れなく。
例えば他所の匿名掲示板で炎上ネタにされていたりします。非ログイン者のページビューがカウントされているとしたら全く当てになりません。
(逆に、ログイン者のユニーク数しかカウントしていないとしたら、ユーザー総数が15万人もいるはずありませんからおかしなことになります。)
また、このスレッドの関心の低さもさることながら、前提としてフォーラム自体の関心性がかなり低いことを忘れてはいけません。
例え投稿人数でなくより簡易な「いいね」の数で見たとしても、私が知る限り過去最高のいいね数は田中プロデューサーが初降臨された際の500程度でした。
この数字ですら、全体の数%を満たすかどうか、に過ぎません。つまりは圧倒的大多数の一般ユーザーはフォーラムのことなぞ知りもしていないということです。
これはこれで別種の問題ではありませすが(しかもかなり大きな問題ではありますが)、当該の話題において深く触れるべき要項ではありませんので省きます。
再度の結論として、この場でいくら騒ぎ立てたところでヴァナ全体に響きうるような影響力は全くありません。
この場はマイノリティの集いに過ぎません。
またそのため、まるでヴァナ民および全てのプレイヤーたちの利益や権利を代表するかのような言動は、実情に対し当てはまりようがありません。
これらのことを自覚して、弁えた言動とするべき(あくまで自分一個人の要望を伝えるだけという範囲を超え得ない)ではないでしょうか。
ユーザーの関心度が高いかどうかは、正直判断がつかないですね。
そもそもフォーラムを利用しているユーザーは限られているでしょうし。
ただ、このスレッドの最初のページのほうの「いいね」ボタンの押された数から、フォーラム利用者の関心は高いといえるのかもしれません。
フォーラムの利用者が限られている以上、開発の方々はもっと多くのユーザーに方針なり意見を伝える場所を用意するべきなのかもしれませんね。
またより多くのユーザーの声を聞くという意味ではログインまでの過程のどこかで定期的にアンケートに応える機会を設けてもらえばよいのかなとも思います。以前何度かありましたよね。
私はこれまで何度と周囲の方たちへフォーラムの話題を振ったことがありますが(VUや修正の話題に絡んで)、
返ってくる反応の大半は、「ふーん(全く関心が無い。話題に出されてもつまらないだけ)」な系統でした。
ごくわずかに反応ある方であっても、「あそこは気持ち悪いから見なくなっちゃった^^;」こんなセリフばかりでした。
だいたいがこんなヒステリックな炎上、普通の感性で見たら眉をひそめるばかりでしょう。
結果、よりフォーラムから人が遠ざかり機能性が低下するという悪影響ならあるかもしれませんが。
なにより、そんな都合のいい数字の見方を固めてまで自分たちを特別視しようとする考え方が理解できません。
程度の低い醜態を演じてしまっているのですから、私たち皆(もはやここに投稿した私自身含め)変わり者の常識外れの恥知らずであって、はみ出し者な少数者たちですよ。
某掲示板でネタにされている、それは当然そうなるでしょう。
むしろあちらの方がユーザー同士の会話の場所としては古い上、匿名なのですから。
ただし、全くFF11に関心なしの野次馬根性だけの人が1万回もしくは1万人以上いると考える方が
私は理解できませんね。
ユーザー数の件は仰られることも一理あるなと思いました。
ただ私は影響力が全くないとは思いませんね。
所謂伝言ゲームです。一部の人しかここを見ていないとしてもLSでの雑談、フレとの会話、
コンテンツで組んだときの雑談で、ここの話題を持ち出したとき伊藤氏の発言の意図は
悪い方にしか伝わっていかないでしょう。その広がる速度も決して遅くはないと思います。
私は実働20名程度のLSを運営していますが、この話題はすでにみんな知り得るところとなっているので
私の周りでいえばここの話題はマイノリティーではないと思っています。
(ここは個人環境の差もあります)
一部の人の利益になるかどうかは知り得ませんが、伊藤氏の発言にかんしてだけ言えばその意図・思いを
早期に明確にすることが必要だと私は考えます。
また外部掲示板より野次馬で来ている人もそうですが、注目されていることに間違いはないと思います。
どういう形であれ15万回以上も見られている内容に関心度が低いとは到底考えられません。
結果なにが言いたいかブレてますが、早期にこの話題に明確なレスをして騒動を収束してください。
せっかくの10周年のこの時期にこのような荒れ方をするのは残念でなりません。
利用料金払っていない人たちの注目度なぞ何も意味もありません。
雑音でしかなく、むしろサーバー負荷と回線トラフィックから私たち正規の利用者が払っている料金コストを無駄に食い潰している存在です。内側に含める理由がありません。
(せめて宣伝広告として有効性が望めるならともかく、今回は炎上ネタをウォッチしに来ているだけでしょうから害しかないでしょう。)
閲覧数のカウントの仕組みの詳細は不明ですが、一般にページビュー数というのはページがめくられただけでもカウントアップします。
「いいね」の付き方の変化や削除の状況なども含め、繰り返し見に来る人であれば気づかぬ内に数百はカウントアップさせていることでしょう。
外部での晒しも含め、以上から数字は当てになりません。少なくとも私たちユーザー側の視点では。
(運営側ならサーバーログの統計分析が行えますから、もっと有意な数字の割り出しが可能なことでしょう。)
仰られている内容も当然正解だと思いますよ。
私たちは数字から何を読み取るかは個人の自由ですし、判断基準をそれぞれに持っています。
Aconitineさんの環境での正解がみんなの正解ではないですし、当然私の正解もAconitineさんの正解ではない。
(意見否定しといてあれですが)
議論する、会話をするにはそれなりに自分の思いや意志が必要ですので、
今回恥ずかしい、ヒステリックという言葉が気になり意見したところです。
ここにあるのは全てユーザーみんなの思いや意志なのだと思います。
言葉の選び方の善し悪しはあるにせよ、それにこもっている思いに対するレスを伊藤氏本人から
伝えて欲しいなと私は思います。
誰も否定せず紳士で公平な議論とは不可能かと思います。
それは個々に環境が違うからです。ただ開発陣の言葉には我々ユーザーに与える影響が必ずあることを
踏まえた上で今後発していただければなと思います。
レスがあったので追記
私は利用料金を払っている人達だけに向けてインターネット上にある
公的なサイトにおいて発言すべきとは思いません。
それは未知の利益というものが埋まっているからです。
どういう観点からこのサイトを見るにせよそこには新たにユーザーになり得る
未知の利益が埋まっているからです。
それに関して言えばトラフィックなど安いものです。
また人が増えてくれればそれは開発費や人員の面で私たちにも多大なる恩恵を及ぼすと考えます。
むしろ面白いと思わせる、そういった開発からの発言お待ちしてます。
私も本件に関しては4回投稿を行っており、
リロードも3日間で20回くらいはしてると思います。
しかし、Samさんの仰るように
200名足らずの一部の人間が15万回リロードしていたとしたら
1人あたり750回前後リロードしてることになり、実際にそれをやろうとすると3日(72時間)の間、
1時間あたり10回前後のリロードを72時間継続しなくてはならなくなるんですよね、
それを踏まえたうえで改めて考えると一部が騒いでるだけではないと考えて投稿したのですが、
気に障られた方も居られるようなので、私のつたない文章で不快な思いをさせてしまったというのであれば
その点についてはお詫びし反省致します。失礼致しました<(_ _)>
ユーザー数はゲームオンライン白書をご覧になれば機種別のおおよそのユーザー数も記載されていたと思いますが、
最低でも20万人くらいは居たような記憶があります。
私も普段は眺めるだけのユーザーで投稿も約3カ月ぶりでしたが
今回の開発陣の失言は目に余るものがあったので複数回にわたり投稿しています。
また、投稿するにあたって普段あまり積極的に投稿していない(投稿数が50以下)ような方の
書き込みがちらほら見受けられたのも関心が高いんだなぁと思った要因のひとつです。
1ユーザーである貴方がここに書き込むユーザーをどう思い、開発さんをどういう目で見ても自由で開発さんに影響はないと思いますが、
開発さん自身がこのスレッドの返信数、閲覧数、返信人数を見て【愚かな悪意で満ちているだけ。】で済ますなら
開発さんの今後の為にはならないと思います。
ついで。
♯1の問題の部分、削除修正されたようですね。
何事もなかったようにではなく、削除した事実とその内容についての謝罪?
(言訳だと【火に油】になってしまうので、御見苦しい部分を掲載して申し訳ありません的なお詫び?)
を入れておけばさらに良しだったかな、と思わなくもないけど一応の収着としてはマシな方でしょうか。
下手に削除したりクローズしなくてよかったかなー。
各々が個々人に過ぎないという点をご理解頂けたようで、何よりです。どうもありがとうございます。
個別に良いご意見ももちろん見受けられました。惜しいのはむしろ、そうしたまともな意見が荒れた勢いに呑まれて埋もれていってしまうことです。
なお、伊藤氏のご発言に関する私の受け止め方については、関連の別スレッドで先んじて書いてしまっておりますもので、お手数ながらご希望でしたらそちらご参照賜れましたら幸いに存じます。
※補足しておきますと、私個人からの伊藤氏の今回発言に対する評価は、「とても低い」です。
但し、評価が低いことと、規約違反や感情的に荒ぶった投稿を行うことは、全く別軸の問題です。発言の評価が低いことがそれら違反行為やマナー礼節に欠けることを許容しうる免罪符なぞには決してなりません。(この点は上述のリンク先で詳細述べさせて頂いている通りです。)
これが私の今回の件に対するスタンスとなります。
今、開発者の方々は何をしているのでしょうか?
ここまで炎上しているこの場を、せめて出社直後の午前中にでも、
フォローするなりの動きをしようとは考えないのでしょうか?
コンテンツへの対応と同じように、放置していれば
いずれ落ち着くとでも思っているのでしょうか?
信頼を取り戻すには、稚拙でも早急な対応です。
やっているぞ感を出さずして、どうして想いがユーザーに届くとお考えでしょうか?
ここに書き込める権利のある社員の方々だけでなく、
心ある開発者の方々は是非、対応を書き込むよう進言をされてはいかがでしょうか。
こんにちは。伊藤です。
今回のリンバスのまとめのコメントは、冒頭で書いているようにリンバスのスレッドに書き込まれた誤情報の解消を意図したもので、現在の評価を弁明する意図はありません。
またディレクター就任後の評価については引き続き真摯に受け止めており、それを言葉で弁明したいとは思っていません。(ヴァナ・ディールという世界が良くならなければ意味がないことは皆様がご指摘の通りです。)
レベル75キャップ時代のように、今日は合成を上げよう、チョコボ掘りをしよう、リンバスに行こう、アサルトをやろう、カンパニエに行こう、デュナミスに行こう……などなど、時間や人数に応じて選べる状態をLv.99で今一度作り上げます。そして、戻ってきてくれた方や新規の方が、躓かずにプレイできる環境も作っていきたいと思っています。
このような考え方から、今後予定されているバージョンアップの準備を進めています。例えば……
- 気軽に楽しめる、コツコツできる「ダンジョン攻略コンテンツ(仮称)」。
- 新たなプレイ体験となる「モンスタープレイング(仮称)」。
- ジョブの横幅を広げるための新2hアビリティ追加。
- Lv50~、Lv56~の限界突破クエストなどをソロでクリアできるように調整。
などがその一例です。(レギオンやエコーズの調整も忘れていません!)
最後になりますが、「過去のそれぞれの経歴はどうでも良い。それより現状を良くして挽回して欲しい。」とのコメントをお寄せださった方も多かったことについて、自分自身はもちろん、開発・運営スタッフ一同、励みになっています。ありがとうございます。
次に多くのコメントを頂く際には、挽回して欲しいではなく、面白いよ!とか、更に面白くして欲しい!という主旨で頂けるよう、そしてこれからも皆さんに愛されるヴァナ・ディールであり続けるよう邁進してまいります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
P.S.ヴォイドウォッチのチケット化については、このあと続報を投稿します。
おー
伊藤Dいいコメント来たね。
もう細かいことは言わない。
頑張れー!
応援してます。
アビセアにも関わっていたという発言を見て、私はむしろ安心したんですよ。
何故なら面白いものが作れる手腕をお持ちということじゃないですか。
もっと楽しませて下さいよ、期待してますから!
今回のリンバスのまとめのコメントは、冒頭で書いているようにリンバスのスレッドに書き込まれた誤情報の解消を意図したもので、現在の評価を弁明する意図はありません。
いやいや、どう読み取っても弁明にしか読み取れない文面だからこれだけ炎上しているわけですよ。
この書き込みで更に炎上が加速しそうな気がしますが?
ここに運営の人が書き込むとゆうことはなにげない一言だとしても、
スクエニからの公式リリースなんですよ。
本当に弁明する意図が無かったと言うのなら、これからは広報担当者の検閲無しで発言しないほうがいいですよ?
正直なところ、こう綺麗な答えをもらっても・・・
去年からのVUや公式発言から考えると、個人としては全く信用していません!というか、できません;w;
けど・・・もう一度だけ、騙されてみようと思います。
(これからもこっちで批判やらネ実で愚痴やらすると思いますが(*ノノ))
あと、面白いゲームを目指すのは当然のことですが・・・
ここ最近、フォーラムでの公式発言が炎上するパターンが多すぎだと思います(;´ρ`)
このような発言をすると、ユーザーがどう反応するかをきちんと考えた上での発言を望みます。
ユーザー視点に立つ努力を怠らないように、頑張ってください。
今回、Dの過去の発言をオウム返しで引用して、煽りぎみな投稿をしたことをお詫びしておきます<(_ _)>
なぜか・・・消されてない(ーー;)ので、自分で削除しておきます。
今後は、誤解を招くような表現に気を付けて投稿する様にして頂きたいものです。
今回、炎上した原因はおそらく
最初の投稿にある以下の記載だと私は思っていますが
自分でも愚痴だとわかっているならば書くべきではないと思います。
上記投稿にもありますが、公式フォーラムでの開発からの発言は
会社としての責任を背負った発言であるという事を忘れないで欲しいものです。
PS:リンバス上位で汚名返上できることを陰ながら応援しています。
過去は過去。
個人的には今でも昔のことを引っ張って同じことしか言わない人たちのほうがちょっと・・・と思います。
言葉の端に噛み付いて自分の望む回答以外は全部切り捨てるというスタンスの方も
ちょっと自分を客観的に見てみたほうがいいんじゃないでしょうか。
確かに今の状態のFFは素直に楽しめない部分もあると思いますが、
気の持ち方というのも大事です。
不満が爆発して冷静になれないならば一度距離を置くなり冷却期間を設けるなりするのもいいんじゃないでしょうか。
これからもユーザー目線を忘れずに開発してくださいね。
今回の件でハードルが一段と上がった気がしますが、
今後のコンテンツと既存コンテンツの調整に期待したいと思います。
あと思うのは、もっとマメに投稿して対話をされたほうが良いと思います。
登録してから一年以上経っているのに30回って。
頑張ってください。
結果で我々が盛り上がれることを期待しています。
お疲れ様です。
様々な意見はあれど、結果で示して頂ければ個人的には何も言う事はありません。
どのような商売であれ人と関わる以上クレームが来るのは仕方ないのですが、それに流されずに多くの有意義であろう意見を拾い上げていいものを作り上げて下さい。
現状では納得いかない部分も多く、それを開発側が認識していても一向に結果として出てこない事に憤りを感じている部分もあります。
会社の都合を最優先するのではなく、楽しませるためであれば根本のシステムから変えるくらいの気概をもってあたって欲しいという気持ちもあります。
自分がお客様だとは思いませんが、客であり意見をする場がある以上率直な意見や要望は出していこうと思います。
そして今はそれなりに酷いと思っています。
忙しくて後回しにしてしまう部分が多いようにも見受けられますが、人員を増やしたりは出来ないのでしょうか。
発言の誤解の部分に関しては、誤解が解けたという人も多いと思います。自分もそのうちのひとりです。
開発陣営に対する意見は多々あれど、個人的には応援しています。
頑張って下さい。
別に急いで新コンテンツを作らないでもいいので今あるコンテンツをきちんと遊べるものに調整してほしいです。
75時代と比べて今はかなりの少人数体制での開発作業とお聞きしていますし、昔の感覚でVUの量や頻度を求めるのは不可能ですしね!
ファミ通のインタビューみましたよw 次は20周年!と意気込みを語られていましたし非常に好印象でした。
現状のバランスは不満はあります。たまにしかインできない方でも混ざって遊べるようなコンテンツを希望しています!
今日は批判コメが多くて大変だったでしょう~ゆっくり睡眠をとって明日に備えてね!
『レベル75キャップ時代のように、今日は合成を上げよう、チョコボ掘りをしよう、リンバスに行こう、アサルトをやろう、カンパニエに行こう、デュナミスに行こう……などなど、時間や人数に応じて選べる状態をLv.99で今一度作り上げます。そして、戻ってきてくれた方や新規の方が、躓かずにプレイできる環境も作っていきたいと思っています。』
おぉ。期待してます。
ヴァナ・ディールで生活している感が欲しいです。
さぁて、今日も茶箱開け頑張ろうっと!
(引用ってどうするんだろ。。。;)
メイジャンが有るのかだけでも教えてくれw
開発さんは難しく物事を進めすぎだw
とても好感持てるレスです。
過去は過去、今は今の現状あるもので良いモノを作ってみせるという
言葉には大いに期待します。