なお私は「緩和しろ」って趣旨の話はしてませんよ、念のため。
変更された敵の配置がヒドいわって話です。
これまでの書き込みから見るに、FFXi68kさんは知識、認識共に充分な高レベルにあると思ってるので
(気になるとしたら、相手の書き込みの総論ではなく、一部の言い回しにピンポイントに噛みつく傾向があるくらいかな)
多分この話は通じるだろうと思って書きこみますが、今回のこれはFFXi68kさんが間違ってるとか
そういう話ではなく、現状でこのゲームに何を望み、あるいはゲームというジャンル全体に
何を望むのかのスタンスの違いからくる話ではないかと思います。
私はゲームの醍醐味が「難易度」にあってはならないと思っている方です。
難易度はゲームの味付けにはなりますが、高難易度であることがゲームの最大の売りで
あるべきではないと。(てかそんな売り方したジャンルは衰退します)
(あと、前述のデモンズなんちゃらも、別にそういう売り方はしてなかったかと)
そして難易度も、理不尽な物よりは、納得しやすい物であるべきだと。
敵の強さは調べればわかるのはその通りで、初めて行ったエリアの危険度を
過小評価するプレイヤーは、その代償を死んで学ぶのは当たり前・・・
と普通に思える程度には、私は古参のゲームプレイヤーです。
(多分最近はそうでもなくなってるんだろうなーという感想も含めて)
でも、普通の地続きのエリアに、それまでと段違いのレベルの敵が無造作に置かれてるのは、
その私から見ても「雑な仕事してやがるなあ」と思えてなりません。
プレイする側は注意を怠らない。
でも提供する側も、危険な所はそれを匂わせる程度の努力はすべきだろうと。
(前にも書きましたが、これが「奥に進めば敵が強くなる」ならいいんです。進む行為自体が
危険度を上げる演出になりますから)
だもんでプレイヤー側への努力だけで話を済まさず、提供側も更に一工夫をすべき、というのが
私の現状のスタンスです。今後、情報の増加でそれは多少変わるかもしれませんが。
(でもってFFXi68kさんは同じ問題に対し、プレイヤーの努力方面にさじ加減が向いているのでは
ないかなと思った)
適正レベルでのミッション進行がナチュラルに妨害されている問題は長くなっちゃうので今回は略。
余談だけど、DQ10は敵の強さをぱっと調べにくいので、UIを要改良な気がする。