あやつりペットもだけど、ミミズは地下を移動できるようにすべき!スティッキーフィンガーズ!!
ディア○ロIIで遊んでいたとき、PCの全力ダッシュと同じスピードで地下を掘り進むペットに、ものすごい衝撃を受けました。
Printable View
ヘイトとかは、基本自由で挑発がバリスタ仕様になるのかなーとか思ったり。
あ、あとBCみたいな特殊フィールドではモンスターになれないんだろうなぁ。
プレイヤーフルアラと対等になれるくらい強くなれるのならね。
P・v・P!P・v・P!
オンオフというか、該当エリアでは強制的でも私はいいとおもいますけどね!
みんなオフに設定してたらからんでいけないですし、別に装備が破壊されるとかじゃないから該当エリアなら強制的にからんでいけるようになってもいいとおもうなw
ただ経験地が減るとかはなしにしてあげればいいんじゃないかな~ たしかにFFだけで考えるとプレイヤーキルには抵抗あるかもしれないけど、なれてくればけっこう面白かったりしますよ!
そのエリアで
○○さん連続15キル!とか時々アナウンスすれば面白いかもしれない!
あのエリアにずっといるあいつうぜぇwwwwwwちょっとやりにいこうぜwwww
とか会話が弾んでおもしろそうですけどねw
「シャウト失礼します!アドゥリンのなんとか遺跡で芋ってるウサギ野郎を駆除しにいきませんか?5/18 」
こんな面白いシャウトが聞いてみたい
カンパニエみたいな公式の戦争イベントとか有っても良いかなと。一定の条件でエリア内の全員がPVP状態になって
そのエリア内の人間vsモンスターの戦闘統計を取って勝った側(人間orモンスター)にハッピーパワー程度のご利益かちょっとした報酬があるとか。
PVPオーケーな設定にしてるからと言って、モンプレ止めたら一プレイヤーに戻るわけなので無言で襲い掛かるってのも
気になる人がいるかも知れないですし、かと言ってあらかじめチャットで了解取ってから戦うのも、
モンスターで襲い掛かる、モンスターを狩るって言う風情が無くなったりするかも知れないので、
ある程度公式の方で自然とPVPが発生しやすくなる様な仕掛けを仕込んでも良いんじゃないですかね。
自分が危険になった時にリンクしてまわりのモンスが助けてくれたりしたら嬉しいかな
「PvP! PvP!」
「あ、わかる?そうなんだよねオレって・・・」
「PvP! PvP!」
「いやいや、それほどでもないよ。まぁオレくらいになるとね・・・」
「PvP! PvP!」
「ふっ、よしてくれよ。それ以上は・・・」
(SE:ざしゅ!)
「うぼぁ!!?」
(BGM:戦闘不能)
「・・・なんの略だと思ったの?」
「いや・・・」
面白そうなコンテンツではあるけど、パンクラティオンと同じ道を辿るんじゃないかと・・・。
パンクラティオンは面白く最初は人気あったものの、手に入るアイテムがロクなものがなく
日に日に人がいなくf^^;
フルアラクラスの強さになれるとして、モンスター側、プレイヤー側、両方にかなりの蜜が必要になるかと思います。
かなりの蜜がないとフルアラとか集めるの難しいのでf^^;
PT組めないのか… ソロってたらメイジャンやGOVしてる人と獲物とりあったりする事にならなければいいんだけど。
ってそしたら戦えばいいのか。
胡蝶の夢ですね、ヴぁーんがワモーラを演じる夢を見ているのか、
実はワモーラこそが本当の姿でヴぁーんの冒険者になる夢を見ているだけなのか
ヴァナ・ディール屈指のシュールなコンテンツ誕生の予感に期待していますw
ただ、バランス上ソロのみ、ということですが…団体戦のようなものは欲しいなぁ
魔物の群れというか超リンクというか、モンスター状態で参加できるビシージ的なカンパニエ的な…
プレイヤー同士で遊び方を考えてね、というのも自由で良いんですが
それとは別に、集まって騒ぐ理由になるものも欲しいなー
…ああ、それから、関連クエに動物のお姉さんアテルーネさんは出てきますよね?ね?
・モンスターPCとして活動できるエリアの制限は?
・モンスターPCとしてMOBを倒したりPVPはコンクェストに影響するのですか?
・PVPモードのモンスターPCとPCは見た目で判断できると思いますがどうなのでしょう?
・モンスターPCはFOVやGOVは出来ないと思いますしPTも組めないとなると経験値の獲得は
ソロでちまちまか、PVPで得るだけなのでしょうか?
・PVPでPC間でトラブルが発生した場合の対処は?
・オハンやイージス持っている相手の場合、即死、魅了、脱衣、長時間スタン、死の宣告とVWのNMみたいな
技を使わないと勝負にならないのでは? またスタンハメされてレゾ照破スタダあたりの
WSで瞬殺されるとかになるんでしょうか?結局
などなど、開発途中でしょうけど色々懸念が出てきますが。
テストサーバーでさわれる日を期待してます。
モンスターPCとの戦闘に当たりメンバーがそろわなくて、結局モンスターPC同志の
ゴジラ対キングギドラのような怪獣映画みたいになっても楽しそう。
モンスターを狩ってレベルを上げる、モンスターPCの強さはLv99のPC18人分に相当、ということから、ソロ(モンスター)でHNMを狩るなどといった方面に活用できちゃったりしませんか?
それはそれで楽しいとは思いますが。
本来PC簡単に狩れる様な環境マズいんだから、イーハンナイトに勝てないのはむしろ健全なのでは?
忍者や踊り子相手だって多分高命中にチューニングした上でサボテンやマンドラみたいなモンクタイプじゃないと無理でしょう。
こうなったら多分クソだ!とか言う人多そうだけど、
モンスターPCを倒すと結構な経験値貰えるようだと良いですね。
狩場でモンスターPCとはちあったけどコイツを倒しちゃえば狩場も奪い返せるし経験値的にも美味しい!みたいな。
モンスターになっておきながら冒険者と常に共存するような世界はつまらないし、おかしいですもんね。
時には争うべき。
HNM級まで育てると、そこまで育てたエネルギーを結晶化して、
武器やら装備やらにチェンジできるってのはどうだろう。
結晶化したらLV1にもどりますよってね。
骸骨系でHNMまで行ったら、たとえば「吸収無効」なんてピアスになったり。
骸骨系のドレインアスピル無効って特性を持った装備にすることができるとか。
アモルフ系だと格打-50%とか?
STRやら命中やらヘイストやらのよくあるステータスじゃなくて、
それぞれの種族にあった、ちょっとトガッタ能力をもった武器・装備にできたら面白いかも?
HNM到達までの難易度がわからないけど、場合によってはレリック級の武器・装備ってのも面白いかも。
PVPだけじゃなく、装備目的でやる人も増えるだろうしね。
オレ、ヴァナに復帰して生まれ変わったら、モハメド・アリ級のハチになって
冒険者を刺しまくるんだ・・・(´ー`)フフフ
追い詰められてもファイナルスピアっていう、最終自爆手段もあるしね・・・フフフ
とっても楽しみです。きっと逃げ足も速いはず。⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
既出で申し訳ありませんが
特定の種族限定でもいいのでリンクや救援要請的な機能など、
モンスター同士で遊べることができたら嬉しいです。
PvP用のコンテンツでそういった協力的なものは取り入れない予定なのは分かりますが、
すごく勿体ないと思います。
確かにNM級のモンスターになるとフルアラのPTと渡り合えると思いますが、
そうそう簡単にNM級にはなれないですよね?(なれてしまうとそれはそれでどうかと思う)
比較的弱いモンスターや特定種族(実際にリンクするモンスター)だけでも
近くに同族のモンスターがPCに襲われていたらリンクして一緒に戦えたりすると楽しいと思います。
モンスターにだって心や絆はありますよね
(辻ケアルのようなオンライン独特のあの感じが大好きです。)
せっかくのMMOなんだしやっぱりソロでレベル上げやPvPばかりっていうのは寂しいですよね。
てか「アド」は可能なんだろうか。他のモンスターと戦ってる相手に自分も参戦するの。
通常のモンスターならナチュラルにやってきますが・・・
チャットはどうなるのかな?
モンスター時にsay・shoutは不可で、Partyとlinkshellだけ可の魅了時と同じかな?
フルアラクラスのモンスターをプレイヤー側が操作した場合、
まずヘイト関係なくスタンジョブに襲いかかる
→回復ジョブに襲い掛かる
→リレで生き返った人に襲いかかる→
前衛やナイトに襲いかかる
移動速度速いモンスターがピンチになった場合
→死にそうになる
→だっしゅで逃げる
→追いつけない。
イージスオハンナイトと戦う場合
→ナイトの周りを回転しながら殴る
盾がほとんど発動できなくナイトというジョブに存在価値なし
もしナイトが角壁を背にした場合。
→全く削れない
→終らない戦闘・・・
→戦線離脱
通常モンスターとは違った戦闘になりそうで、これはこれで楽しそうですねf^^;
魔法使うモンスターを使う場合
走りながら魔法を唱える→
プレイヤー('Д')
ラフレシアになる---Lvを上げる---魅了技を習得---やったデス、これでオハンナイトを魅了してやるデス!!
---[魅了できるのは周囲の蜂モンス限定です]---オワタ(>_<) とか
逆に獣使いに[あやつる]で[たたかえ]されたりして…
ミスラたんをあやつりたいです!( ̄▽ ̄)
始まる前からネガる人はなんなの?
中の人がすでにモンスターだって言うの!?
ううん。
そんなことはないわ。
みんなすごいツンデレなだけ!
きっと。たぶんそう。
(ツンデレの定義とかムズかしい話はエライ人にお任せします。)
それはいいとして(横置)
モンスターになったら、空飛んでみたいですね。
んで、高いところからプレイヤーめがけて急降下 → どすーん!
やってみたい!
超やってみたい!!(>▽<)
実装された場合、どこまでできるようになるのかはわかりませんが
まずはシンプルにモンスタープレイングとは?が理解できる程度に実装してみてはいかがでしょうか。
仕様の予定をまるごと一気に実装した場合、過去のコンテンツ例からだと
NPC>モンスターになれて、他プレイヤーと戦えて、プレイヤーを倒すとレベルアップや名声でランクアップし、
様々なモンスターの特性を得ることができて、他の種族にも変身できて
ランク次第で様々な報酬が出ますよ。
特性を得るためには〇〇をしてくればいいのですが、
そのためには××と△△というアイテムを持ち、該当種族をうんたらかんたら(略
どうですか、やってみませんか?
となり、プレイヤー的には面白そうと思う層と、なんかめんどくさそうと思う層が別れると思います。
過去コンテンツ例
MMM
メイズタビュラ・メイズルーン・メイズバウチャーの組み合わせで
様々な種類のダンジョンが作成できるのですが、それらをやるためにはまず何回もMMMをしてもらい
ある程度そろえないといけません。
ですが自分でやれるのは1日1回です。
VW
ヴォイドストーンを持って各エリアの特定の場所へ行くとNMが出るのでそれを倒してもらいます、が
ただ倒すだけではなくWS、魔法等で弱点を狙うとアラインメントが上昇するのであがったあとに討伐してください。
アラインメントにはいくつか種類があって黄色は〇〇(略)
エヴォリス
練成スキルをあげることで特定の武具に紋様を刻むことができます。
紋様には様々な種類とサイズがありそれに対応したエヴォリスを練成することで武具が強化されます。
エヴォリスの入手方法として本よりNM討伐依頼を受け、該当エリアに行き、
NMを討伐し、本に報告することでエヴォリスとバースを入手できます。
高性能のエヴォリスを入手するにはバースをためて、
それを消費することで討伐依頼を受けられるNMを倒す必要があります。
しかしその消費量は低ランクを複数回やる必要があります。
ちょっと誇張して書いてますが過去の例ではこんな感じで
まず最初に、新しい単語多いし色々めんどくさそうという感想でした。
それだけで新コンテンツをやる人が減るのももったいないので、モンスタープレイングはまず
・モンスターに変身できます
・モンスターで戦闘できます
程度で実装してみてはどうでしょうか?
現段階でも〇〇になりたい~って人はたくさんいそうなので
ひとまずそれだけでも十分な気がします。
それにきっちり作りこんでリリースよりも早く遊べますしね。
2週間~1ヶ月くらいの間隔で追加要素をいれていけば
プレイヤーも開発もやりやすいのではないでしょうかー?
気づいたときにはプレイヤーはどっぷりですよ:p
こんにちは。
モンスタープレイングに関して、担当者よりコメントを貰ってきましたので、そのままご紹介します。
今回はモンスタープレイングの基本的な設計方針について語っていただきました。どうぞご覧ください。
Quote:
こんにちは。モンスタープレイング担当の岩上です。
モンスタープレイングは、これまでのFFXIプレイ経験にとらわれず、誰でもが新鮮な気持ちで一から遊べるコンテンツを作れたらいいなぁと思って製作しています。
今回はそういったモンスタープレイングの基本方針についてお話しさせて頂きたいと思います。
まず注意事項ですが、
現時点での設計に基づくもので変更の可能性があります。
そのため「予定」や「つもりです」、「考えています」といったあやふやな言葉が多く出てきますが、注意している点や重要視している点はぶれないように気をつけていくつもりですので、「こんな感じのコンテンツになるのかぁ」ということが皆さんに伝わればうれしく思います。
宜しくお願いします。
基本方針
- みんな同じ様に遊べること
基本的には、モンスタープレイングでは現在のジョブレベルや、今までに手に入れた装備や覚えている魔法などの要素とは関係なく、全てのプレイヤーが同じスタートラインから始まります。
そのため、モンスタープレイングに参加できる最低条件のみを満たしたプレイヤーでも、ベテランプレイヤーと同じ土俵に上がって遊ぶことができます。
ただし、人工アートマのような「せっかくなので冒険者の方で頑張って達成してみようかな」と思えるような達成要素も、必須にならない程度で入れたいなと思っています。
- 気持ちよく遊べること
といった点が実現できるように注意しています。
- テンポよく新しい要素が解放されていく
- 新しい要素が解放されるタイミングが分かり、わくわくできる
- 時間や場所を選ばず、遊びたいときにすぐ始められる
- 終わりにしようと思ったらすぐにコンテンツを終了できる
- 再挑戦やプレイ可能時間などの制限がなく遊べる
モンスタープレイングの基本システムは「モンスターとして生活をする」です。
あのモンスターになって草原を駆けたり、たまには他のモンスターや冒険者と戦ってみたり、「モンスターとして生活をする」ことでFFXI自体の遊びを広げることができるように頑張っていきたいと思います。モンスターとしての生活に慣れてきたら、仲間うちで最強マンドラゴラ決定戦をやったり、どのモンスターが一番か比べてみたりなど、遊び方は自由です。
基本システムの段階で、「軽く遊べる要素」、「がっつり遊べる要素」、「一人でコツコツ遊べる要素」、「みんなでワイワイ遊べる要素」をそれぞれ提供できるようにしたいと思います。
こちらから「この要素は~な人向け」というようには規定せずに、「今の状態だったらこれで遊ぼうかな」と皆さんそれぞれにモンスタープレイングの中で遊びの選択肢が生まれるようになることが理想です。
その先のステップとして、多人数での団体戦やBF戦など、モンスタープレイングのシステムを使った応用コンテンツも作れたらとは考えていますが、基本システムだけでも十分に遊べるものをまずは目指していきます。
お待たせしてしまい申し訳ありませんが、定期的に情報を出していけるようにしたいと思いますのでよろしくお願いします。
キャー!岩上サーン!
やってる人が名前出すの久々ですね。
超楽しみです。多少遅れてもいいんで満足するまで作りこんでください、期待してます!
これはワクワクせざるを得ない|ω・)q
ヒットの予感がビンビンしますね・・・!
期待するなという方が無理かもしれないw
かばんだけは圧迫しないでくださいね!
ホントにこれXIのコンテンツ?新生XIVのコンテンツじゃないの?
ってくらいに過去の仕組みにしばられない、しかもゆるそーなコンテンツでwktkしております。
今何となく思った。
こ、これでパンクラティオンに参加してみたぃ(゜Д゜)
オラもワクワクしてきたぞ!
FFXIでこんな気持ちになったのはホントにひさしぶり。
フジトさんの釣りコメントや松井さんもだけど、最近の開発側はユーザーの気持ちに真剣に向き合おうとがんばっているなあ、と感じます。
これからも応援しています!
パンクラティオンと聞いて思い出しましたが、「楽しいだけ」 では最初は遊んでも、有益な新コンテンツに押されて短期間で廃れるパターンに成ってしまう気が…。
自分がどんなに楽しくて続けたくても、遊び相手が居なければ辞めてしまうかと思います。
そこで気に成ったのですが、 「他のエンドコンテンツに負けない装備」 や、 「冒険をスムーズに進められる魅力的な便利アイテム」 等は出るのでしょうか??
単純に楽しそうなので報酬の話はまだ無粋な気もしますが、多くの人は目的が無ければ続かないと言うのも実証済みかと思いますので、その辺の情報もそろそろ教えてください~。m(_ _)m
(ちなみに貰えるアイテムがパンクラやチョコボレースの報酬の様な 「コンテンツ専用性能」 では、そのコンテンツ自体を辞めてしまえば他の活動には一切影響がありませんので、 「コンテンツ専用性能」 では続ける理由としては微妙かと思います。)
何故岩上さんの言を見てその疑問が湧くのか疑問だ……。
"廃人も新人も同じ位置からスタート出来て""エンドコンテンツ並の装備が目的のコンテンツです"とか嫌すぎるし、
実装後どうなるかわからないけど、少なくとも現状そんなもんが目的のコンテンツじゃないのは確定的に明らかでしょう。あの文を見るからに。
まずそういう発想に至ってしまうのが悲しいですね。
まあ今は少なくないんでしょうけども、そういう人。
(目的が育成でなくて"つおいアイテム"っていう点がね)
ドロップアイテムについては、ヴァナフェスでちらっと言及されてましたね。
悪名値が高いモンスターを倒すと何かしらイイものが出るとか、英雄値が高いPCを倒すと何かしらイイものが出るとか。
アイテム狙いの出来レースができないように負けると悪名値(英雄値)はリセットされるとかなんとか。
パンクラチオンは実装当初の大混雑やソロではそもそも成り立たないなど問題もありましたし、遊び場も白門に限定されてましたしね。
開発スタッフも流行らなかったコンテンツの分析はしてるでしょうから、「こんなんだったら流行らないかも〜」という問題提起くらいはしてもいいんじゃないですかね。
も、モンスターになれちゃうんですかぃ?!!初心者でもベテランでも同じように戦えちゃうんですかっ(;・∀・)きゃー!
よかった(;Д⊂ヽ初心者もついていけそうなコンテンツを考えてもらえれて・・・。
あ、でも参加人数3名以上~とかいうのになっちゃうのかなあ。ソロでも参加できるとありがたいです
結構期待してますw
どれだけ大変かはわかりませんが、自分が変身してHNMとかNMになって
ウチのLS vs 俺
ってのができるってことですよね?
マッハで動きのとろいワガママHimechanをフルボッコにしたりとか、マヒとヘヴィフィールドでイラつかせたりとか、
ディアガからのホーミングミサイル、もちろんサイレスの完全耐性つけた上でとかw
組み合わせやセット方法、アビ魔法の取得方法にもよるでしょうけども楽しみだなぁ~w
報酬貰えなくても身内で遊ぶには十分すぎると思いますけどもねぇw
こんなもんノールールで野良やったらケンカなるでしょwwww
何年か前にあった装備革命だかの話を聞いた時と同じくらい楽しみです!!!!
ぜひ!