6人で詠唱する前提なんですね。
取得難易度高い上、そこまでの黒6人集めても累積耐性。
ちなみに黒6(レーヴァティン99持ち)で弱い敵に3万ダメージでも
イッグアリマなどの敵は魔法防御もあり、そこまで大きなダメージは望めません。
精霊の印縛りもあり、ただの一発芸。
華のある魔法であるとは思いますが、実用性があるかといわれると甚だ疑問。
2年以上楽しみに待っていた魔法なだけに、この仕様は残念です。
このままソロも弱い前提であるなら今後新2hアビなどのPC強化で使える魔法になることを切に願います。
Printable View
6人で詠唱する前提なんですね。
取得難易度高い上、そこまでの黒6人集めても累積耐性。
ちなみに黒6(レーヴァティン99持ち)で弱い敵に3万ダメージでも
イッグアリマなどの敵は魔法防御もあり、そこまで大きなダメージは望めません。
精霊の印縛りもあり、ただの一発芸。
華のある魔法であるとは思いますが、実用性があるかといわれると甚だ疑問。
2年以上楽しみに待っていた魔法なだけに、この仕様は残念です。
このままソロも弱い前提であるなら今後新2hアビなどのPC強化で使える魔法になることを切に願います。
累積耐性はいいとして、無属性を売りにするなら魔法ダメージカット持ってる敵に普通にカットされるのをなんとかしてほしいです。
いやそれよりもメテオ強いからという理由で敵に魔法カット付ける>黒魔死亡 の流れになるのは勘弁して欲しいです。切実に。
一発芸をどう評価して欲しいの?
この様子だと、大量にペットを召喚する HNM 等が実装されて、
メテオでそれらを一掃する戦術が広まった場合、即座に調整が入るのは間違いなさそうですね。
取得難易度が不明な状態で
「18人、36人で撃つと強すぎる」
と勝手に考えて撃てないor撃たないように調整するとか根本的に違うでしょ?
入手難易度が高いと前置きするなら、それこそ予想以上に強い魔法でいいでしょ。
流通してきたらウッコみたいに弱体すれば?
まぁ流通量を調整するほうがまだ良心的ですが。
最初から弱い魔法とかどうするのよ、取れないし取っても一人では撃たないし、
ナイズルと一緒の流れにならない?
最低限 みんなが欲しがる装備類の副産物として算出されるのであれば、
弱くても許されるかもしれませんが、
使えもしない魔法しか出ない高難易度コンテンツであればナイズルの二の舞いで、
誰も見向きしないですよ?
んー今回の意見も好意的に解釈するとなると・・・
さすがにミシック99持ちでメテオ黒×18は無いとしてもメテオ持ち黒×18は揃えられる(簡単ではないでしょうが)程度の入手難度って事では無いかと。
そういう意味では連打対策でありなおかつ5分と印再仕様半分程度の耐性としてはありなのではないかと思います。
こうなってくると入手難度が不明な状態では耐性についてアレコレ言うのは正直不毛になりかねませんね・・・
75時代のメイジャン魔攻撃杖作り程度の難度のような入手難度は低くない物の普及率は低くない程度で覚える気のある黒持ちは覚えられるの程度ならばこういった対策もある意味ありとして考えも出来ると思います。
ただレリミシエンピ99の様な入手難度で入手難度も普及率も低いRa中のRaの様な物であるならこんなのあるだけ無駄な訳ですが・・・
開発はメテオを”高い入手難度”という語るには不透明すぎる情報ではなく、既存の装備等で例えてどの位なの難度でどの位の普及率に位置しているかをまず明確にするべきだと思います。
追記
WS連打はよくて魔法連打は何故ダメなのかについてはスレからかなり離れた位置の話になると思うので別のスレッドを立てて話をしてはどうでしょう?
メテオに対する意見と混ざってしまっては開発も答えがしにくくなると思います。
累積耐性は5分ということで特に問題ないと思います。
気になるのは、分散時のガ系よりヒドイダメージ減衰とソロではまったく使えないこと。
・ソロで撃っても他のどの魔法よりも(ほんの僅かでも)ダメージが出ること。
・最低でもガ系レベルの減衰率であること。
・レーバティンのような装備を前提とせず、実用範囲のダメージが期待できること。
このあたりを満たしてくれるとうれしいですね。
いまでてる程度の性能なら、誰でも手に入る程度の難易度で十分に感じます。
黒6人メテオより暗黒6人でデスペレレゾしてた方が余程削りますし、なんの為にこんな魔法実装するんですか?
遊んでないで他の問題を直す仕事してください。
あとエコーズは多分、黒6人メテオでもクリアできないかと思います。
わかりました、じゃあもっと前向きな話をしましょう。
http://www.youtube.com/watch?v=0iGqI...layer_embedded
これと同じことがメテオでできるようにするためには今の性能じゃ全然足りません。
Arch Dynamis LordのHPは8万~9万といわれています。
動画ではモンク4人で約85秒で削りきっているので1人あたり20000ダメージを出せばいいわけです。
現在のメテオの仕様だとおよそ4人同時詠唱で16000位でしょうか?一人当たり4000ダメージです。
ということは85秒で5発撃てればいいわけですね。
MPはまぁ泉でどうにかなるとして、とりあえず印限定をやめましょうか。
85秒で5発ということは詠唱5秒、再詠唱15秒。これで5発撃てるかな?
当然累積耐性なんぞ必要ありませんね。ダメージ下がりますから。
このくらいの性能が妥当だと思うのですがいかがでしょうか?
なんか裏闇王が二体いたような気が・・・
裏行ったこと無いからわからないけど・・・
○メテオの累積魔法耐性
通常魔法の累積魔法耐性と相互に別物ということなら、問題ないと考えます。
むしろ直前にサンダー5がたまたま当たったから半減しました、とかあり得ないので
この仕様であるべきだと思います。
○そもそもの累積魔法耐性について
なんか議論が盛り上がってますが、別でやった方が宜しいかと思います。
ですが、累積魔法耐性自体が、
時代遅れで、ゲーム的にも楽しさを奪っているのは事実でしょうから
何らかの議論は必要かと思います。
○メテオの性能について
6人で装備整えると20万くらいでるので強いですよ!
と書いたら、そういうことになるのでしょうか。
とりあえず現状の仕様で、おおよそのダメージを発表して頂きたいです。
テストサーバーで6人集めてダメージを調べるって結構、きついと思うんですが。
ネット上の情報で調べておおよその桁はわかりましたが、見ず知らずの人の情報のみで
あまり突っ込んだ話しをするに気に、まともな人はなれないと思いますよ。
検証ついでに、不具合検証させたいならそう、ちゃんとそう言ってくださいね。
元々の魔法累積が入るきっかけとなったのは神威とか一部のBFじゃなかったかな。
全員黒魔道士でサンダガ唱えて即終了。
今の前衛のWSラッシュの比じゃないですからね。
メテオの累積魔法耐性もあって当然だと思います。(同じ轍を踏まないために)
個人的にはメリポ短縮マックスが8分20秒なので、8分までに耐性が消えればいいと思っていました。
5分だと、盾PTに黒PT12名で5分毎に交互に撃ってりゃいいってなりそうですね。
例えばレギオンなんかで黒12名の交互によるメテオ4セット目15分で確実に終了とかw
黒P再来だけは避けて欲しいところですね。
開発は何がしたいのか良くわからない。
・メテオはスクロールで習得し、取得難易度も高いので誰でも使える訳ではない。
・複数人で詠唱して真価を発揮するが、精霊の印前提かつ、累積魔法耐性がある。
・レーヴァテインを黒ならほとんど持っていると勘違いしている。
テスト鯖に入れないので、フォーラムの情報だけで判断すると、こんな感じ?
オーディンのような残念魔法というか宴会芸的に1回使って「ふーん」で終わりかな。
散々期待させておいて、まぁ毎度の事で使わない(使い道が無い)意味不明なもので終わりそうですね。
次に唱える魔法のレジスト率を極小に抑える精霊の印の使用が前提条件である以上、ほぼレジストされない事はむしろ当然と思ってたのですが、レジスト率の低さをメテオの持つ利点の一つと捉えてるのですか?
「属性耐性による」と記述をなさってるのですから属性耐性以外の要因によるレジストの可能性は残ってるのですよね?
メテオそのものには精霊の印の効果が発揮されないようになってるのでしょうか。
この一文で、十分持ってるものを過剰に与えられて、本当に欲しいものは我慢させられてるような感覚に陥ったのですが。
与ダメージの安定性を訴えたかったのでしたら要望があります。
魔法属性ですらない、魔法ダメージカットが無効な(自魔法攻撃力や敵魔法防御力は影響する)、完全な無属性ダメージとしていただけないでしょうか。
強力過ぎる魔法ダメージカットや魔法ダメージ吸収を持ってる相手への対抗手段1個くらい欲しいのですよ、たとえ8分20秒に1回しか使えなくとも。
メテオの入手難易度に触れている方が多数いますが現時点では高めになるとの発言があるのみで、まだ検討段階ですよね。
あまりに難しくなると考えている方も多いですが、そこまで習得を難しくするのであれば今回のような調整には至らないかと思います。
もちろん習得が難しければジョブスペックを覆すほど強くても良い、なんて話にはならず、対策が必要なほどであるなら講じるべきですけど。
開発さまはこの件に関して、まずどの程度の難易度を想定されているのか伝えていただけたらわだかまりも解消しそうなものですがいかがでしょう。
そもそもヌーカーである黒魔道士とメレーである多くの前衛職では役割が違います。
役割の違うジョブを比較して、並べるためにメテオをそこまで勝手の良いものにしろと言うのはどうなんでしょう?
個人的にはメテオは現在提示されているもので良いと思います、出来ればダメージ以外に積極的に使いたくなる要素が欲しいですが。
しかしこれはあくまでメテオに対する話であり、黒魔道士を筆頭としたヌーカーが活躍するために必要な調整とは切り離すべき問題です。
ジョブバランスに関しては問題は山積ですが、メテオ1つを強くしたからと言って解決するわけもないですし、
今後予定されている強化によるジョブ調整の一環としてヌーカーの地位向上に触れてもらえるよう意見した方が前向きなんじゃないかと思います。
・そもそも6人揃わないとまともなダメージソースにならない
・精霊の印縛り
・累積メテオ耐性
こんな三重苦を課すのであれば、「取得が非常に困難」である必要がどこにあるんですか?
人数を揃えないと無意味、かつ人数を揃え過ぎた場合の対策を事前に施すのであれば、
「少し努力すれば習得できる」程度の難易度にすべきでしょう。
例えば、シャントットの幻影と戦うクエストで習得、とかです。
そもそも、「ソロで唱えてもサンダーVより弱い」のに「入手難易度だけはレリック並み」の魔法なんて
普通のプレイヤーは習得する意味ないですよね?
絶滅危惧種の「大規模LS」が、メンバーに「あくまでも仕事として」覚えさせるだけです。
さらに言えば、物理無効のNMでもない限り、同じ6人にレリック並みの何かを支給するのであれば
メテオなんかよりラグナロクを6本作らせた方がよっぽどダメージソースとしては優秀ですよ。
6人メテオ(完全版メテオ)の成功方法の話を掘り下げますが
この際、精霊の印縛りはとっぱらって
完全版メテオにするためのタイミングが、何度も練習しないとなかなかシビアとか
立ち位置、陣形、モンスターから見た黒6人の距離が重要になってくるようにして、
(黒ひとりを囮にした五芒星陣形、別アラのアタッカー等にヘイトもたせた状態で黒6が散開する六芒星陣形とか
いくつかパターンを用意する)
そこもまえもって話し合いしたり練習しないとシビアとか
そういったテクニカル的な要素を目指して調整してみるのもありかと。
これを取り入れると、「この場面では完全版メテオを絶対に成功させないと負ける」といった緊迫感を前提としたセッティングから
さまざまなコンテンツに挑むであろうユーザーが、場合によってはお互いで「へたくそ!」とかコンフリクトが生まれたり
それ以前に「開発の段階でそんな座標設定考慮するの無理」とか不満でるかもしれませんが
そういった技術的な成功率の低さを設けることから
「何度も撃つことでどんなコンテンツでも攻略可能」とか「累積耐性」とか「入手難易度」とかの懸念点を
本当に必要かどうか、改めて考え直して見るってのもありではないでしょうか。
開発さん、書き込みありがとうございます。いつもご苦労様です。
書き込みの中で疑問に感じた点をいくつか。
①メテオ=高い瞬発力を持つ切り札 という設定について
黒PT複数による連打で瞬殺は回避したい、というのは理解できますが、
それならばもっと火力高めでも良いのではないでしょうか。
現状:レーヴァテイン持ち、他装備も頑張っている黒6人で3万弱
改善:レーヴァテインなし、フルAF3+1&GTアクセくらいの普通黒6人で3万強
程度は最低でも欲しいと考えます。
何度も書きますが、圧倒的に多いコストを払ってメテオ撃つんですよ。
(そもそものメテオ取得、編成制限、消費MP、詠唱&再詠唱、印の使用、与ダメに伴うヘイト etc...)
②累積耐性の効果及び継続時間について
完全に賛成ではありませんが、懸念内容とメテオ累積耐性の必要性に関して理解できます。
減衰効果の大きさについてはまだ不明ですが、「継続時間5分」という設定は納得できません。
メテオ再詠唱時間が2分半(150秒)なのですから、継続時間も2分半としたほうが適切では?
黒PTx3によるメテオx3が効果的でなくなるのは仕方が無いとは思いますが、
黒5+コ1の1PT(この時点で6人メテオより低火力)によるランダムディールを絡めた、
メテオ再詠唱時間のデメリットを受け入れた上での最速連射にまで累積耐性が影響するのは不合理です。
問題なのは役割が違うはずなのに、近接物理メレーが、黒のヌーカーとしての役割も食ってしまっていることです。
前衛が瞬間火力も強すぎて、瞬殺戦法や一気に押し込む黒のオカブが奪われているんですね。
黒にそうした活躍の場が与えられるようなシチュエーションも、今はほとんど無いですしね。
この先どーなるかわからないけど、ちゃんと黒がヌーカーとして活躍できる場を沢山設けてもらえたらよいのですが。
で、本題たるメテオの性能ですが、切り札とは呼ぶには誇張があるという印象です。
他の方も仰ってますが、敵のHPが壮絶にインフレしているのに、六人で2~3万ダメ与える程度では、
たとえ黒18人集めて、累積魔法耐性無しで通ったとしても、
どんなコンテンツも攻略できるなんて、そんな大仰なことは言えない威力です。
それとも今後は敵のHPが相当低くなるんですかね? 前衛のダメージは通らなくなって黒が必要になるんですか?
それならまだ納得できます。
いくつかの条件とお膳立てが必要なわりには随分な弱さに思えます。これを「すごく強い」と開発側から連呼されても、
「同じ数の前衛アタッカー集めれば限定時間内にどれだけダメージ出せるか、全然知らないの?」となりますよ、そりゃ。
そもそも他の魔法も、相対的に弱いんだけれどね・・・
あとね、せっかくの「皆で唱える魔法」という楽しそうな新要素なのに、一部の人達にしか覚えられず、
多数の人は指くわえて羨んでいるだけっつー代物にする予定らしいですが、
その新要素を黒やってる大勢の人に楽しんでもらいたいとか、そういう気持ちはねーんですかねー。
廃勢にレア自慢させるポジションにしたい理屈もわかりますが、この仕様ならば、
あたしゃ何人もの黒好きな人達と、楽しみ共有したいですわー。
範囲魔法なんだから、ビシージとかカンパニエのような集団戦で、まとめて瞬殺するような使い方ができるとうれしいかな。
そうですね、重々承知しています。
だからこそ黒魔道士が不遇だという前提に立った意見に対して異議を唱えたわけです。
先に述べた通り、黒魔道士(を含むヌーカー)の現在の待遇とメテオの性能は切り離して考えなければいけません。
メレーによるパワーインフレは侠者の薬や絶対防御、アートマによるほぼ無限ケアルなどに因るところが非常に大きく、
このような手軽かつ強力な防御手段が存在してしまっていることが由々しき問題です。
これらがなければ敵からの攻撃を受け続けなければならないため、長時間安定して攻撃し続けるのは難しいと言えます。
そしてこれらが該当するコンテンツでは当然それを前提にした調整がされてしまいます、敵のHPが非常に高いのもそうだと思います。
これを考えたとき、HPの高いモンスターに合わせてメテオを強化してしまうとどうなるでしょう。
今度はメテオを前提にしたバランス調整を行うことになり、アビセアやVWのように高いHPを持たせたり、
場合によってはメテオ(魔法)耐性が必要になるかもしれません。同じ失敗を繰り返すことになってしまいますね。
Katatatakiさんが仰る通り、もっとも必要なのは「黒がヌーカーとして活躍できる場」を作ることだと思います。
メレーが有利な敵がいて、ヌーカーが有利な敵もいて、場合によっては選択できる状況こそが健全なバランスであり、
ヌーカーが必要とされないコンテンツにメテオ1つで黒魔道士が入り込めるような強烈な調整は好ましくないと言えます。
もちろん活躍の場の提供とジョブの強化とは別の話なので、この2つの面から調整を行う必要はありますが、
メテオ等による強化のみでバランスを取ってしまうとメレーの領分を侵すことにつながるため、まずは活躍の場を作ることが必要です。
ただこのように調整をしたとしてもXIではヌーカーが少ないため、活躍の場が相対的に少ないことは理解しなければいけませんね。
取得難易度が高くて変な縛り入れる位なら普通に前衛集めて
クリアしたほうが早いんじゃないの?
黒メテオじゃないとクリアできないコンテンツ作るわけじゃあるまいし
どうなんでしょうか?普通のプレイヤーが6人のメテオ持ち黒を揃えるのに、1-2年かかるほどの難易度設定だとしたら
6人以上揃えてとか、そもそも必要な減衰措置なんでしょうかね?
実装がいつなのかは知りませんが、かりに6月のヴァナフェスタで目玉にするのなら、プレイヤーは6月下旬から入手可能になって
それから1年後やっと6人で撃てる魔法
仮に超廃人6人が先に魔法を手に入れたとして、弱いメテオを使う選択があるとは思えません
それを究極とか、皆さんお待ちどう様です とか空虚だと思いませんか?
最初に弱体方法を発表するって、やり方はやめにしませんか?
メテオ無双して何がいけないのでしょうか?
累積耐性反対の皆様へ
メテオの累積耐性が普通のプレイヤーにデメリットを与える可能性は低いと思います。
取得難易度が高いということは、言いかえるならば、12人〜18人の波状攻撃ができるのは「極限られた者だけ」ということです。
それは業者かも知れませんし、常軌を逸脱した廃人集団かも知れません。
普通のプレイヤーがメテオの累積耐性に苦しむ場面が想像できません。
また、75キャップ時代にAVが暗黒騎士複数人による暗黒ラスリゾクラポンで瞬殺され、直ちに暗黒耐性を付加するという修正がされたことは有名ですが、メテオについても同じことが言えます。
黒魔道士18人の同時メテオ詠唱は、おおよそ一般的に普及するとは思えない戦術ですが、必死に修得したものを後から修正されるより、事前に「できませんよ!」と公言された方がプレイヤーのためだと思うのです。
「Lv4技連携・無」でも実装して前衛達のレリック/エンピリアンWSで無連携を発生させて、
複数人の黒がメテオMBでどかーんできたら前衛も黒も共存できてハッピー!
になればいいけどね。
精霊の印縛り、6人前提の威力、累積耐性の三重苦を導入するのであれば、
以下のどちらかを行って頂きたいです。
・威力を現在より引き上げる。具体的には、ソロで使用した場合の威力は
せめてアフィニティ杖を使ったコメット以上に、6人で使用した場合は
現在の倍程度は出るようにする
・入手難易度を引き下げる。具体的には、「覚えるだけ」であれば
現在の99限界クエスト程度の難易度にし、その後の試練で
威力を高め、最高ランクまで強化するのは「非常に困難」にする
私はこの仕様のまま実装されたら覚えません。
理由とか云々抜きにして、ただ、なんとなく、直感で。
このスレで何回も出てきてますけど
・単体でも最強
という要件は必須じゃないでしょうかね・・・究極魔法だし。
みんなで力を合わせて~の部分だけを精霊の印必須の特殊仕様にして
単体魔法としても使えるようにしてほしいなと思います。
レジストされ難いのが無属性のメテオの特徴であるなら・・・
精霊の印でなく魔力の雫を5分アビにしてそっちをキーにしたらどうでしょう?
イメージとしても印よりは雫の方があってる気がしないでもないですし・・・
精霊の印と一緒に使うと威力UPでソロでも4000~5000位のダメージ出るとかにすれば威力それなりである程度の制限もかけれるし悪くないと思うのですが。
制約が微妙だからダメも微妙になるんであって、もっと累積魔法耐性をきつくして
1度入ったらその戦闘中はずっとレジレジだけど、ダメは1人でもサンダジャの2倍くらいでる。
そっちのほうが切り札ぽいんだけど、だめなのかな?
・全ての連携属性でMB出来るようにする。(ただし高レベル連携and連携回数が多いほどMBダメージアップ)
前衛が6連携作って「 もうひといきじゃ パワーをメテオに 」>「 いいですとも! 」メテオMB!とかワクワクしませんか。
連携MBはFF11の華だと思うので、どこかで活用して欲しいですね。
ようするに、アビやら何やら使ってメテオ連打で瞬殺されるのがまずいんだろうから、こんなのはどうだろう?
1、詠唱完了から発動までを長時間かつランダムにしてみる。
詠唱完了から3分~10分後に発動、その間は他の魔法を撃ったり普通の戦闘もできる。
ただしヘイトは時間をおうごとに増加していく。最長時間だとはがれなくなるぐらいで。
黒魔一人でも死んだらキャンセル?
2、敵の現HPに対して%ダメージ。
一人で15%、一人増えるごとに5%。最大40%ぐらいでどうか?
そこから敵の魔法防御やPCの魔法攻撃力INTなんかで増減。
1だと、隕石が落ちてくるまで他のメンバーで戦線を維持し、なおかつヘイトの増加していく黒魔を守らなきゃならなくなるので、いろいろ戦略も必要になってくるでしょう。
2だと、%ダメージなので、連発してもダメージ自体は小さくなっていくので連発する意味が無くなってくるかと。
この程度のアイディアは開発部でも検討されてるかもしれませんが、いかがでしょう?
ん~・・・すでに前衛側の火力に合わせて、敵のHPが膨大にされてしまっている感が強いので、
メテオに限らず、魔法全般それに追いついてないかなあと感じています。
逆にメテオの火力を強くしすぎて敵HP調整必須というケースが現実化するとしたら、
黒6でメテオ6万ダメージ以上は与えるくらいの代物ではないかなあと考えます。
これだけ与えるとすれば、流石にメテオだけの累積魔法耐性にも反対しづらくなりますけれど。
ただ、今の六人集めて2~3万(しかも3万はレーヴァテイン持ち含めとかでは)てのは、
切り札ではなく一発芸でしかないですし、もう少し切り札らしい数字が欲しい所です。
あるいは、たとえばその数字のダメージだとしても、魔法カットも貫通で、消費MPも二桁程度の極小ならば、
ピンチになった時の最後の切り札らしくはなるんじゃないかなー、とも思ったりもしますが。
現在はメレー側から侵食されまくりの状況ですが、これに関しては同意です。
区分けできれば、もしくはメレーとヌーカー双方必要な戦闘で共存できれば、それが理想ですしね。
要するにソロで撃つ時サンダーVよりダメでない魔法なんぞ{高難易度コンテンツで出るよー」
って言っても他アイテムドロップの「ついで」以外じゃ普通人は誰もいらないって事ですね。
何より使い道(使い物にならない)がない。
もういっそのこと、累積回復耐性も導入するべき
1:メテオ連射ではい終わり♪な状況にしたくない。
2:取得難易度が高いなら、もっと火力上げて欲しい。
3::少人数なら サンダジャ サンダーV 連射の方が強い。
4:ソロだと使い物にならない。
これらを考慮して、メテオをどうにかMBできる仕組みを導入してMBダメージボーナスをかなり高めにするのはどうでしょうか。
ソロでうったら1600ちょっとでしたが、MBすることによってソロで6000ぐらいまで上昇するとか
6人でMB決まれば6万ぐらいでるが、タイミングがシビアで息の合ったメンバーとの練習を要するとか。
レリミシエンピWSでのみ発生するLv4連携のみMBできるとかどうでしょう。
もしくは完全版メテオのMBに成功すると、敵にダメージ+長めのテラー等状態異常に陥るってのもありかも?
メテオを撃つことで得られるメリットがダメージだけだと、前衛のWS連射が~ サンダジャ連射のほうが~となってしまうと思います。
なにか別のベクトルでメリットを付加することが出来れば面白いかなと思いました。
ええ、ですからその前衛側の火力は侠者の薬や絶対防御に因るところが非常に大きいのです。
被ダメージを気にしなくて良いから、防御を捨てて攻撃に専念できているのが現在主流のコンテンツです。
そしてそれにあわせて敵のHPも高めに設定せざるを得なくなってしまっています。
もしダメージを受ける場合、例えばVWから侠者の薬を無くしてしまえばどうでしょう。
メレーが活躍出来ないからと言ってヌーカーを投入しても、HP設定が過剰なために倒すのは一苦労です。
つまりヌーカーが活躍できる場面というのは、バランスを考えれば今より敵のHPを下げる必要があります。
しかし総合火力がメレー>ヌーカーとなるのは役割分担をする以上必然のバランスなので、
被ダメージを克服することができれば、つまり絶対防御があれば結局ヌーカーのお株を奪うこととなります。
これをどう調整しバランスを取るかがこの問題を根本的に解決するための必須条件と言えるでしょう。
少なくとも今後のコンテンツでは侠者の薬を使わせることはあって欲しくないです。
このようなダメージ以外の要素はとても良いと思います。
ただダメージを伸ばせ、では黒魔道士の調整の一環としてはお粗末ですし、
極端に伸ばしてしまえばいざジョブ調整をする際の免罪符にもなりかねませんからね。
もちろん後から下方修正もできますが、猛反発を食らうのはフォーラムを見ていればわかりますからやりたくないでしょう。
開発さんに言いたいことはメテオは黒魔導士の最終目標であり夢なんですよ。
協力魔法として複数で詠唱する事もイメージに沿っていて良いんです。
ただソロで既存魔法にダメ負けてるんでは魅力が半減以下に落ちるんです。
欲を言えば協力魔法も撃ってみたいんですよ。
でもレリミシ並みの難易度じゃそんな機会全く無いとは言わないけど1%の確率くらいしかないです。
そんなんで誰かも言ってたけどあくまで協力魔法路線を固持するのであれば難度を落としてほしい。
協力して魔法を撃つ機会をください。
もしソロ最強のダメでる魔法なら高難易度も仕方ないし納得します。
個人的には、黒魔道士の最終目標は『アルテマ』かなーと思っていたり^^
次点で『メテオ』『デス』。
サラマンダーフレイムとアモンドライブ、デスネルも諦めてないですよ>_<
私はテストサーバーに入れないんですけど、従来から敵が使っていたメテオとプレイヤーに追加されるメテオ、名前が同じってだけで完全に別物なんですね!
見た目のエフェクト、効果音だけじゃなく実行までの条件やダメージ計算の仕組みまで。
複数人で一緒に詠唱するミナデイン方式は面白そうですが、「完全に別物」というところにちょっと釈然としないものを感じます。
ネックになっている問題はきっとそのとおりだと思います。
ただ、開発的には一番条件の整ったときの最大ダメージを基準に調整していると思うんで、もしマジックバーストで威力が伸びるようにした場合、威力ののびしろはそれほど多くない+普段の威力はむしろ今よりも抑えてきそうな気もします。
お二人のアイデアを元に私もちょっと考えて見ました。例えばこんなのどーだろ?
メテオの詠唱が終わると、敵の頭上にリリス戦の時に出現するようなトラップNPCが張り付く。このトラップが数分に1度、何度も敵に隕石を落としてダメージを与える。トラップは数分間居座り続け、消えるまで次のメテオの詠唱はできない。またこのトラップはターゲットできず、ジャマになることはない。
一度に大ダメージかつ工夫次第で連打できるのが懸念材料なのだと思います。
こんな内容であれば3分程度で倒せるザコには使えず、HNMにも最初の数秒で敵のHPをごっそり減らすような使い方もできず、それでいてトータルのダメージは従来の魔法と比べても見劣りしない形に持っていけないかな?
瞬発力がないということで、最後の押し込みで「もう一息じゃ パワーをメテオに」というわけにはいきませんが…
上記の考えはシロウトの妄想レベルでしかないかも知れません。しかしせっかく開発の少ないリソースを割いて実装された皆さん待望のメテオ、ガッカリ砲にだけはなって欲しくないです。