漁師や猟師が漁や狩りを抑制するのは、自分に必要ないからむやみにとらないという事よりも、個体数の保全の意味からそうしているんですよ。
けっしてプロの習性ではないですwww
狩り尽くして獲物がいなくなれば、その後は商売上がったりですからね。
まぁ、そんな事は関係ないとばかりに、欲望に忠実に漁や狩りを行うプロの猟師や漁師もいますが。
関係ない話ですけどね。
Printable View
イメージではなく、シーフ以外のジョブはソロ能力の補填としてトレハンを持っている。
と考えるとわかりやすいと思いますよ。
狩人のソロ能力は現状最下層級に酷く、運用も銭投げ前提なのに補填無し。
サポシはサポシを選んだ事によって必然的にソロ能力が抑制される。
となれば、サポによって抑制される事も無く
ましてやそれがソロ強ジョブの獣なら運用コストが掛かれども、
抑制されるのも仕方が無い事ではないでしょうか。
おそらくユリィ実装も当初は銭投げへの補填のつもりだったと思うんですが
ちょっとソロで暴れすぎちゃいましたね、というか。
他に該当するジョブとしては青なんかもそんな扱いですね。
サポシにすればソロ能力にリミットが掛かる訳ですし。
逆に言えば、それを理由として能力を縛られない程度のラインがトレハン1だとも言えます。
まぁ、開発の言葉が足りないのは事実ですね。
今回の修正が弱体とバランス調整のどちらであっても、今年に入ってほぼマイナス修正しか発表されてない印象がします。
他にささやかな役に立つ修正もあったはずなのに、それを打ち消すマイナス面ばかり目立ちます。
話はズレますが、量り売り販売の極意では、決められた重さを計る時わざと軽めに商品を袋に詰め、足りない分を追加するとオマケしてくれたとお客さんに好印象を与えるが、重めに商品を詰め、重量オーバーの分を取り出すとケチられたような印象をお客さんに与えるので絶対にやってはいけないそうです。
いま、現在、貴社がやってるのは、正にこのようなやってはいけない販売方法じゃないかと思います。
今回は獣ペットのトレハンのマイナス修正でしたが、今後、他ジョブも修正されるのならマイナスに感じないようにして頂けないでしょうか?
これ以上、次はどのジョブがマイナス方向に弱体されるのかと、悲観しながら遊ぶのはもう嫌です。
裏はトレハンというより、延長の取りにくさだよね~(´・ω・`)
旧裏は延長石固定だけどリンクしまくる
新裏はソレ+沸く場所にブレがあるし、20分石なんかブブリムはか端と端だからひどい
サーチないジョブでソロしてる人はよくやると思うもの・・・
スレ違いだけどさ、そういう裏の基本仕様に手が入らない限り今の状態は変わらないと思う
石の沸く場所はランダムでも敵のいない場所とか、ザルカに近い形になれば不満減るんじゃないかな?
獣使いだって本体の方が多分削ってると思うし(ルイネ導入からはなお)本体>ペットの図が変わらないなら
回避高くてソロ強いジョブなら、リンクしない限り稼ぎはそんなに変わらないと思う
獣さん弱体?で周りを強化しないつもりなのかもだけど
スリプルボルトの強化番導入とか、リジェネ装備の増加とか周りの強化も重要よ?
つまり
PTにおける有用性
狩>獣
ソロにおける有用性
獣=狩
にする為の調整って事ですか?どっちにしろあなたがそう思ってるってだけで開発の掲示した理由からは
そういった物は読み取れませんね…
獣は現状ソロジョブですからソロが強いのは当たり前だと思いますよ、それ以外取柄ないし。
であればこそPTジョブのようなサポによる抑制は設けるべきではないと思います、少なくともPTジョブよりは単体で万能であるべきかと
>>pokotaru様へ
言葉足らずでした、ごめんなさい。
獣使いが貶められる=トレハン調整のついでで、今までの恨み辛みで「獣使い」自体が叩かれる、って事です。
トレジャーハンターの序列について
裏についてのお話が続いてますけど・・・上記のとおり序列について。
ペットのトレハンが裸のメインシーフと同じなのは、確かに調整が必要だなと納得できましたが、
サポシ以下の序列なのはなぜ?どんな理由で?と思いました。
トレハンの数字を増やしてくれといってるのではなくて、
その数字にする根拠はなんですか?という意味です。
たとえばアビセア以降、トレハンが目的で獣にジョブチェンジする機会が増えた人もいると思うのですが、
そういう人にとっては、ユリイのトレハンがサポシ以下なら、
ジョブチェンジの選択肢がひとつ減ってしまうのでは?
サポシと同程度ならまだ選ぶ楽しみがあると思うのですけど・・・
裏が獣だらけ!というのは本当ですが、
獣が増えること自体は、私は、嬉しかったのです。
75時代から獣をやってましたが、そのときは将来獣がこんなに増えるとは思っていませんでした。
(将来あやつるをまったく使わなくなるとも思ってませんでしたw)
おそらく、裏の仕様変更と、獣にソロ能力とトレハンが同居していなければ
ここまで増えることはなかったと思いますが、
逆に言うと
「トレハン能力はジョブのあり方をここまで変えてしまうぐらい大きいものである」
ということですよね。
トレハンに序列をつけるのは結構ですが、よく考えて、慎重に行って欲しいと思います。
今の開発様を見ていると、将来的に、この序列がまたホイホイ変わるような気がしてなりません。
そしてこの序列によって具体的にどんな差があるのかぜひ知りたいです。
トレハン自体、プレイヤーはなんだかよくわかってないのに効果の順番といわれても・・・
私はシーフでトレハンがんばってるつもりだけど、正直トレハン3以降のありがたみがよくわからないです。
アサシンアムレットが+2になってドロップがなんか変わったでしょうか?
私の中では、トレハンは
10とか11とかの大きい数字がでると、戦利品が出なかったとしてもPTメンバーが納得してくれる。
みたいな効果です。
このさいだから開発さんにはぜひ、トレハンについて謎の部分をちょっとでも明らかにして欲しい!
こういうスレを見るたびに思います。
「良かった、自分の好きなあのジョブの下方修正じゃなくて」
と。 思うと同時に
「そろそろ自分の好きなジョブも修正されちゃうのかな」
と不安にさせられるニュースが続いていて、全然安心出来ませんね。
今回の記事を読んで
トレハンは、シーフと狩人(以降、トレハンジョブ)に対して優遇したい、という意図を感じました。
なので、考えとしては・・・申し訳ないですが獣使いはトレハンジョブから除外します、という感じでしょうか?
どういう意図があって獣使いがトレハンジョブから外されたのかは定かではないですが・・・。
名称がトレジャーハンターですから、その名前に似合わない獣使い(個人の印象です)は線引きされてしまったんでしょうか。
それなら海賊であるコルセアにもトレハンあってもいいか・・・
もともと無かったトレハンをゲームの流れでペットを介して手に入れたわけですから
同じようにゲームの流れで調整を入れられて下方修正も仕方ないのかなぁとも思います。
ゲームと言えど流動性がありますからその時代に応じた調整が必要だと思います。
今の時代に応じた調整かどうかは、ユーザーと運営とで考えが違うようですが・・・
仮にこの修正が実施されたとしたら、トレハンジョブとしての地位は確立するでしょうが(特にメインシ、サポシ)
外された獣使いへの立場をどうするのかを運営は考えているのかどうか不安です。
獣使いのことはよくわからないですが、トレハンがより所だったことは間違いないでしょう。
それを突然失うわけですから、それに変わるより所を与えてあげないとあまりにもかわいそうだと思います。
裏の貨幣が槍玉に上がっていますが、実際裏で弱点を突かずにユリィのトレハンだけで倒しても
ほとんど貨幣は落としませんよね?ごくたまに落とすくらいで。
貨幣ドロップは弱点に強く依存すると。なので貨幣流通に歯止めをかけるためじゃないんじゃないかな。
さておき
私はシーフも獣使いもありますが、本気でドロップを狙うためならシーフを出して応援を求めますし
出ればいいや位の気持ちなら気楽な獣使いでソロでやります。
そもそも獣使いはソロジョブとして設計されているジョブですよね・・・?
ソロとしてそれなりのトレハン。
パーティメンバーとして強力なトレハン。
住み分けは十分出来ていると思うのですが。
何が問題となっているのかさっぱりわかりません。
とりあえず、シーフ>狩人>サポシ>その他 と決めた理由をもう少し説明してほしいですね。
あと、意見を聞いてどうしたいのか、意見を求める理由もほしいです。
議論をさせた結果どうしたいのか、を提示しないままとにかく議論だけしろ!
というスタンスも荒れる原因になってしまうと思いますよ。
意見聞いたポーズだけ欲しいなら意見出すだけ時間の無駄ですし。
まあトレハン1になっちゃっても回避盾ステキ!なので別にいいのですが
それよりも怖いのは、そんな修正を入れて大丈夫か?という点です。
ヴォイドウォッチいれたら「それぞれの死地へ」のイベントにハルペイアがでしゃばってきた!
みたいに、ペットのトレハン変更したらシーフのトレハンIIIもなくなっちゃった!
なーんてことになったら・・・
またトレハン検証千本ノックリクエストしちゃいますよ?w
はて?現状ソロでの有用性のみが取り上げられる事こそ多いものの
獣はいつからソロでしかプレイするな、PTには絶対に入れさせないという調整コンセプトになったのでしょう?
ジェラルド実装の経緯でも「PTで貢献できる弱体能力のあるペット」というコンセプトがあったように
獣使いの調整においてPTに参加せずソロ限定で動く事を前提とされた事は今まで一度も無かったですよね?
それを踏まえて考えるのであれば、これは獣使いがPTに復権できる可能性がより濃厚になったと考えるべきなのではないでしょうか。
今後トレハンを失った分を埋めてお釣りが来るほどにPTで輝く調整がくる事を願っております。
今回の修正の理由に関しての公式のコメントが曖昧に感じてなりません。
どうして獣ペットのとレジャーハンター効果に関しての修正にいたったのかの理由に対して説得力が何一つありません。
初期からプレイしてたプレイヤーとしてはそもそもジョブコンセプト的に今までなかった狩人に何故トレハンがついたのかすらも疑問であるにも関わらず、住み分けのために修正・・・?ちょっと理解に苦しみます。
獣使いはペットを「あやつる」「呼び出す」を駆使してソロでも幅広い活動ができるのが強みであるジョブと認識しております。「よびだす」限定ですがその呼び出すペットの特性によって優劣があり状況に応じて切り替えつつ戦うのが特徴であり強みのはずです。戦士が色々な武器を使えるように、後衛が多彩な魔法や弱体魔法が使えるように。
このフォーラムでは良くデュナミスに関しての投稿が多いようですが、デュナミスに突入制限と時間制限、レリック等の戦利品がある時点である程度の敵の取り合いなどは仕方が無いと思います。普通の時間や抽選ポップNMの取り合いと同じです。
その中で出来るだけ多くの敵を倒そう、多くの戦利品を手に入れよう、そう思い裏へ行く方が大半ではないでしょうか。(もちろんそうでない方もいるはず)たまたまそれに有利に該当するジョブが獣や踊であるだけであって、裏専用というわけではありません。強みを利用したこのゲームの楽しみ方のひとつだと思います。
それに裏に行かずずっとメイン獣でソロをやってる方達もいます。VWや次回VUで追加される?レギオンなどはソロで活動してる方達からしてみたら16人や32人などかなりハードルが高いはずです。けどそんな中ペットの特性を選び駆使しながらソロまたは2人や3人などでまったり出来る事からはじめようとがんばってる人たちもいます。ヴァナディールでの生き方はそれぞれ様々です。
確かに獣使いの増えすぎで問題が発生してるのは事実かと思います。しかし、もともとのコンセプトであったペットのジョブ特性があるからこその活動に制限をつけるような修正はどうなのでしょう?もしこの修正が「獣使いによる大量の裏紙幣獲得によるレリックの量産問題」「裏での獣使い増大問題」に基づいて考案されたものであるとしたなら裏の仕様にまず目を向けるのが筋ではないのでしょうか?裏リニューアル後に発生した事例であるならそのリニューアル自体に問題があったと考えるのが妥当なのではないかと思います。
私は上記の事が原因でありうると仮定した場合「デュナミスではペットトレハン効果無効」の意見を支持します。長文失礼しました。
結局いつになってもパーティに必要とされるような性能は来ないまま
ソロでの性能はキッチリそぎ落とす
或人曰く、獣使いを強化すると不愉快になるひとがいる、っていうのは至言ですね
とてもいい調整だと思います。時期は遅かったと思いますが。
過去に弱体された例など山のようにあります。
その度にユーザは騒ぎ立てますが、本当に愛想が尽きた人は辞めていっています。
某Maatじゃないですけど嫌なら辞めればいいんじゃないでしょうか。
弱体はしない方針と開発は言いましたが、強化のみだけで調整を行っていくとどうなるでしょう?
プレイヤー最強。バランスも何もなくなりますね。
なので弱体方針も必要だと思います。
一番いいのは検証を繰り返し、調整のいらない状態での実装ですけれど。
メイン獣使いの方はメインコンテンツに居場所が無いとよく言われますが
アビセアの実装で簡単に99ジョブが量産出来るようにされました結果
装備集めなどの為、他のコンテンツに参加する用に99ジョブを持ってるんではないですか?
ジョブによる住み分けが現状の仕様ではないでしょうか。
裏に関して言えばTH1が残るだけでも十分だと思います。
外に関してもTH0とTH1では違いがでるのでTH1がついてるだけでも十分です。
昔は素材狩りにサポシ(TH1)でしたし。
火力がある分、数をこなせばそこまで差は出ないはずです。
どなたかも言ってましたが、火力、広域スキャン、安全な延長取りなどアドバンテージは残ります。
この調整案はあくまでも提示ですので、もう少し落ち着いてディスカッションを行ってはいかがでしょう?
感情剥き出しの意見は正直参考にされにくいと思います。
開発さんも、後に調整が必要な状態での実装をやめる。
調整を行う際も一方的な提示ではなく、2、3案同時の提示などしてはいかがでしょう
その方がディスカッションも多少冷静に行われると思います。
まあぶっちゃけ獣使いにおける旧貨幣がとれすぎるってデータがでちゃったんでしょうねえ・・・。
ペットのジョブがシーフなのにサポシーフ以下なんですか。
開発の方の意図とは若干異なりますが、自分が問題だと思っていたのは
「獣使いだけ実質サポートジョブが2種類の状態」であったという点でした。
例えば、自分は白/シで行動することが割とあるのですが、
獣使いはこの白/シの状態からさらにトレハン+1とサポ踊り子としての能力も持ってる訳でしたからね。
これがペットのトレハンが1の状態になるのであれば
自分の白もサポ踊り子にして、トレハンサッシュを装備すれば立場的には対等になれますので、
今回の調整は支持したいと思います。
狩人はトレハンで優遇措置を加えたから戦闘力の調整はしないみたいな話にならないようにしてあげてください。
単に「獣を弱体」というシンプルな表記を避けただけかもしれませんが、
弱体が顕著になりだした昨今ではジョブ名が出されただけで不安が広がってしまいますことをご留意ください。
狩人は、何のジョブコンセプト発表もないまま突然バウンティを貰いました。
VWにおいては、その仕様上、シーフさんの席を奪ってしまっていると責められることすらあります
狩人は、矢弾を消費する代わりに火力を手に入れるという、純然たるアタッカーではないのですか
遠隔適正距離という弱体の、おためごかしにつけられたとしか思えないトレハンなんていらないです
それよりも遠隔硬直などに見直し・修正の手を入れていただくほうがよっぽど嬉しいです
トレハンジョブとしての優位性?
それは本当に狩人に必要ですか?
トレハンはシーフさんに任せればいいじゃないですか。
また獣使いさんは、アトルガン以降あやつれるペットが少なくなりすぎてしまった代わりに
トレードオフ状態で、汁ペット強化を手にいれたのではないですか?
キャリーのみではなく、選択肢が増えるように、いろいろな汁が追加されたのではないですか?
ファルコアは、アンケートで選ばれたものですよね・・?
トレハンに関して、シーフさんが頭1つも、2つも突出するのはとてもいいことだと思います
それが本職ですし、トレハンとのトレードオフで火力を上げてもらえないのですから…
ですが、狩人への謎のトレハン保護は意味がわかりませんし
獣使いさんの汁ペット選択の幅を狭めるのであれば、あやつるに関してでも見直しをしてあげてほしいです
おはようございます。
シーフも獣も持っていてどちらかと言うとシーフのほうが気持ちの比重が大きいですが、正直何この変更って感じですね。
これって裏に対しての調整じゃないんですよね?
それなら既に住み分けも出来てるし、メインシーフのアイデンティティも失われていないし、他ジョブとの兼ね合いも言うほど差ではないのではと思います。
シーフは装備次第では常時7、戦闘時のことも考えて武器を除き下限を5~6としましょう。
ペットはTH強化装備も無く、THランクが上がることもなくTH3固定。
サポシは常時TH2、ジョブによってはタルタルサッシュでTH3で固定。
狩人は途中FF休止を挟んでいるので効果なし!時代からしていないので分からないです。
言うほど序列に関しては問題ないのではと。
下方修正するにしてもTH2が妥当ではないかと。
そしてコンテンツでペットがTH3だからといって獣しか呼ばれないかとなるとそうでもないし、装備でより高い水準のTHを確保できるシーフのほうが、装備系コンテンツではシーフのほうに軍配がありますよね?
もちろんケースバイケースなので敵の強さ、難易度によっては獣も選択肢にあがります。
そして裏に関しては弱点と言う縛りが問題では。
弱点と言う縛りがなければ獣はもっと安定する白学が選択に上がりますし。
シーフはソロという意味では赤や学も選択肢に上がるのではと思います。
PTでしたらもっと柔軟になるので特に問題はないかと思います。
もちろん獣さん大増殖しているのは現実にあるんですが、それって弱点を考慮した場合のソロがやりやすいだけでペットやジョブ自体の性能じゃないと思うんですよね。
例えば効率は今より悪くなるかもしれませんが、獣は元々ソロが強いジョブですのでサポシにして、WS弱点を狙うことも可能になりますよね。
この調整でTH1とTH3の差が顕著でしたら裏は結局のところ獣大増殖からシ/踊大増殖へのシフトチェンジになるだけかと思います。
結局裏での取り合いや、キープなどは大差が無いように思えます。
獣さんが原因で取り合いや、キープ、横取りが酷いと思われている方は少し上記を踏まえ考えてみてはどうでしょうか。
現状シーフでも楽3匹あたりなら絡まれても難なく対峙することができます。
シーフがいない状態でもペットでTH3を他ジョブの能力を落とさず付けれることも良かったんだけどなー。
どのコンテンツでもドロップ品は高水準THを確保できるシーフしか呼ばないで欲しい!とかなら別なんですけど、シーフでは太刀打ちできない敵にもペットは太刀打ちできる敵、また倒さないとドロップ品は出ないので、まずは倒すことが前提だと思うんですよ。
そういう意味での選択肢の広さはシーフペットでありなんじゃないかなと思います。
私もジョブ構成に難がある場合は獣を出すこともありますし、逆にシーフを出すこともあります。
裏での調整ではないとするならば、PTとの共存も兼ね、このままではいいのではないでしょうか。
悲しいかな、獣とシーフは非常に相性がいいのでそういうジョブのなかで衝突が起きるのはいたたまれないですね。
裏でもその他コンテンツでも状況に合わせて気楽に楽しめる、というのが大事なのではないでしょうか。
ペットTH下方修正でその選択の幅が小さくなってしまうのは悲しいかなと思います。
ユリィのトレハン3については、ほかのペットジョブとの不公平感もあったので、引き下げでもかまいません。
わたしも裏へ獣で行きますが、ペットのトレハンだけでドロップする貨幣は、せいぜい2時間でも10枚ぐらいです。
獣が裏で活躍できるのはトレハンの効果だけではないので、貨幣への影響うんぬんは微々たる差でしょう。
実際トレハン自体、アイテムドロップとの関係性が不明確ですしね。
アイテム自体に、ドロップの確率やドロップ間隔に制限をつけられているものもあるので、
「じつは現在の設計で旧貨幣のドロップには、下位のトレハンが与える効果を低く設定しています」
なんてお話が開発さんから出たら、貨幣どうこうの意見なんて、「えーー!!?」ってことになりますよね。
もう少し開発さんから、トレハンやアイテムのドロップ関連で内緒にしている情報を出してほしいですね。
・アイテムによっては、トレハンの効果が通常より低く設定されているものはありますか?
・現在、ペットのトレハン3とシーフのトレハン3は、イコールの性能ですか?
・トレハン抜きでも、ペットがアイテムのドロップ率に影響を与えていることはありますか?
(ペットがいるだけで、単体ジョブよりもアイテムのドロップ率がよくなっているとか)
・トレハンには獣人印章など、ドロップ間隔に時間制限のあるアイテムのドロップ間隔を短縮する効果もありますが、
上位のトレハンでは、間隔の短縮にどれぐらい影響を与えていますか?
・印章以外にも、トレハンがドロップ間隔に影響を与えているアイテムはありますか?
とりあえず、こんなところですかねー。
裏以外でペットのトレハンがシーフすら食ってしまうなんて状況がないのですから
調整すべきは裏なんじゃ?と思います。
ボロボロ貨幣出されるのが嫌ならアビで弱点ついて貨幣のドロップ上げるのやめれば?
裏以外で遊んでる獣の楽しみまで奪う調整は賛成できません。
どんな内容だとしても開発チームの方々には
「たった1日でプレイヤーからこれだけの書き込みがあるような対応を決定し、実施しようとしている」
と認識して頂ければ幸いです。
まあ、日常茶飯事なのでしょうがw
トレハンのランクがシーフトップってのは分るのですが、トレハンでのパーティ支援はメインシーフの方の席を食うから弱体しますね^^ってか
完全消去にしないだけ有難く思えみたいな邪推しちゃいますねw
装備やアビでのトレハン育成出来ないんですからメインシーフとの住み分け出来てると思ってたのになぁ
ファル子の素材緩和がされるってのはどうせVWやエコーズ、アビセアの箱から出るとかの緩和でしょうね
供給増えるけど、ユリィより避けない、トレハンはサポシ以下、ワタクシ特別なので90分で帰りますね?さてどうなるのやら、、、
ま、初期からやってますので不遇弱体邪魔者扱い慣れてますけどね
いつかは来ると思っていたのでガッカリとかの失望感より、あぁやっぱり来たかっていう納得という
次ぎは獣が強いWS撃てるのがキニクワナイって事でルイネーター弱体ですか?
獣使いもシーフもまともにやったことないですが…
これでユリィとかの使い道ほぼ無くなるんじゃないでしょうかね?
それってなんか意味のあることなんですか?
トレハン3を2に弱体くらいならまだしも、最低ランクにしてしまうのはどうかなーと思います。
それに、こんな弱体したからと言ってシーフさんの活躍の場が変わるとは思いませんし。
結局裏での貨幣収集量が問題なんですかね?
そしたら修正するのはそちらなんじゃないでしょうか?
それに一日200枚と言われていますが、それはその人がそれだけ努力をしてるからなんじゃないですか?
すべての獣使いの方がそんなに取れるわけじゃないと思いますし。
それと・・・
ここ、フォーラムですよね?
開発さんの書き込みには色々検討したと書かれていますが、フォーラムのどこでそんな検討がなされたんでしょうか?
確実に火種になるような内容なのに、なぜ開発内だけで検討してるんですか?
1段階とはいえ、サポに依存せずトレハンがつけられる
戦闘能力は下方修正されず、ペット盾戦術は依然健在
十分じゃないですか?
そこまで文句を言うような修正ではないと思うんですが…。
そもそも弱点システムを見直すべきであって,獣使いの調整はおかと違いかと思います。
この際,以前のデュナミスに戻してしまってもいいような気がしますけど・・・。
マイナーな意見に対して公式コメで「修正しても良いとは思うが優先順位が高いとは言えないので今後の検討課題の一つとさせて頂き云々…」と
後回し後回しにしておいて、いざ開発が考える優先順位の高い調整とは何か?となったらコレですか・・・w一周回って笑いが出てきますw
中止、中ぐらいに実施(最終的にTH2に)、そのまま実装、どれを取ってもユーザーに不満の種は残りますよ。
そのツケを最終的に払うのは開発でしかないのですから、やらなくてもいい事で不興を買うのはオススメ出来ません。
アメとムチと言う言葉がありますよね。バランス感覚を持って下さい。同じ事を実現するにしても上手い下手はあると言う事です。
獣が装備できない潜在能力サポシの場合にトレハン+1の装備追加すりゃよかったじゃん
私は裏を「うはwwこれ修正されるねwww」と思いながら獣で愉しんでいた人間なので、梃入れがあること自体は覚悟していたのですが……。
正直、何がしたいのだろう? という感想が一番ですね。
旧貨幣に関しては弱点枠の影響が大きく、THが引き下げられる事で受けるダメージは微々たるものです。
自力でレリックを作りたい! と考えてるひとには、毎日通って半年かかるものが7~8ヶ月になっても、まあ…という感じですし。
ただ忘れられた~系の供給量は若干落ちるかな、とは思います。バザー頼りにしていた人たちは高騰の煽りを喰らうでしょうね。
素材狩りに関しても、獣を上げている人間なら、サポに戦シ白忍踊はあるはずですし(戦は微妙かもですが)、
アビセアやGoVがある現状、37(75時代のサポ)から49までしか上げていない、というひとも極少数のはずです。
リンク時の安全性は下がりますが、リミットWSが実装されている今なら、雑魚の殲滅速度はシ忍踊で、
リミットWS実装前の獣よりも早いくらいなので、ジョブチェンジすれば、これも影響は少ないでしょう。
裏貨幣で金策するために2垢の獣だけ上げた、というPC以外には大した問題では無いかと。
という前置きをしてw やはり弱体で調整をかけられるのは気分が悪いですよね。
上に書いたように、何が大きく変わるわけでもないのに、ジワジワと弱体されていくのは、
「これで終わりじゃないんだろうな」という印象ばかりが先行してしまいます。
弱体方向では調整かけないと言っていたような記憶はあったのですが、どうやらその記事も捏造だったらしい。
フォーラムはディスカッションの場(建前)ということなので提案を一つ。
内部ジョブがシーフであるペットのTHを1にするのは構いませんが、本職シーフと同様にTH上昇を付けられないものでしょうか?
スタートが7で不意だまのあるシーフでも11~12(上昇4~5)まで上げるのが精一杯ですから、
TH1からスタートで通常攻撃しか持たない(TP技はTHとは関係ないので除く)ペットは、良くて1~2上がる程度でしょう。
この形なら長期戦になるNM相手ならば現状のTHを維持でき、
(開発陣が問題視しているかは不明ですが)他ジョブとの軋轢が多い裏などの早期殲滅型コンテンツでは恩恵を制限できます。
うん、何だ。未だにソロで五行とか集めてるので、そっちは弱体されるとキツイんだw
追記
ペット:トレジャーハンター+1装備は、この修正と同時に実装していただけないと、現在の開発陣への信用度的に、全く期待できなくなります。
また、VWやレギオンの報酬にして『面白くもないけど、装備のためにプレイを強いられているんだ!』というのも勘弁してほしいところです。
レギオンならせめて、戦績交換の方にして、何度か参加すれば確実に貰える様にしてくれると嬉しいです。
思うところを述べます。
・今更のようにジョブ間のあるべきTHのランク付けなど持ち出して来ましたが、
内部ジョブシーフのペットは昨日今日登場した物ではありません。そもそもユリィ実装当事にTHの存在を忘れていた
などありえません
(当事はツイッターでシーフの持つジョブ特性だからシーフ型ペットにも存在するのは仕様、と回答されていましたね)
今になっての掌返しは単に唐突というだけでなく、これはれっきとした方針転換です。
まるで「不具合に気がついたから直します」とでも言いたげなニュアンスでしれっとやることでは無いと思います。
・デュナミス金策シーンにおける獣使いプレイヤー増加
ある意味旬のコンテンツに、そこに適合するジョブの人気が出るのは当然あると思います。
ただ、明らかに獣使いだけが飛びぬけて便利になっている現状は確かに疑問は感じます。
レリック作成の難易度も当初(デュナミスリニューアル当事)の想定を超えて楽になってしまっているのでは?
このデュナミスにまつわる事情に関する限り、何らかの手を入れること自体には賛成できる部分はあります。
・獣使いの調整そのものについて
ユリィを筆頭に、アビセア以来獣使いの調整は(若干旬を過ぎた型落ちコンテンツを)何でもソロで完結できる
ソロ向け調整ばかりに事実上なってしまっています。
また、今回のTH調整に関する皆さんの反応の中でも反対されている方の意見として「ソロジョブだからいいじゃないか」
というものもあるようです。「ソロジョブ」をどういったものに捉えているか人それぞれですが、
「ソロしか遊べない、完全にPT参加を放棄」したジョブってMMOの1ジョブとして本当に健全ですか?
6年前のヴァナフェスで松井さんは以下のようにコメントされました。
『獣使いがPTに参加しづらいのを申し訳ないと思っている。今後はPT方面を盛り上げたい』
昔から獣使いをメインジョブに据えて獣使いを突き詰めようとレリックミシック等挑んできたプレイヤーは
その言葉を信じて、いつか来るその日のために準備万端整えて待ってきたものです。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...7/ff11tgs2.htm
今獣使いプレイヤーが増加しているのは飽くまでも貨幣取得としての手段、1コンテンツをプレイしているだけで
それは金策のため、或いは各々のメインジョブに投資するための手段に過ぎないのではないでしょうか。
この機会に改めて現開発陣に問いたい。獣使いをどういう位置付けに考えているのか持って行こうとしているのか。
即席箱明けレベル上げで大量生産されたLV99獣使いが即戦力で大量の貨幣を漁って行くのを潰すのは大いに結構。
それなら、そこ以外で使い道のまったく無い、全ジョブWELCOMEこそ売りだったはずのVWですら居場所が無い
そんな獣使いに全精力を傾けて愛情を注いで来たメイン獣使いにはどう応えてくれるのですか?
追伸:ガトラー専用ペットの件、残念なんてもんじゃありませんでした。
そもそもPTに席のあるシーフと、どこにも御呼ばれしない獣使いを同列にみて
トレハンうんぬん言われても・・・って気がします。
ペットのトレハン削るぐらいなら、いっその事、獣使いは裏に入れなくなってもいいですよ。
このままトレハン削られると、汁素材狩りにまで影響でますからね。
そっちのほうが死活問題です。
実質これをやっても獣の数はそれほど減りはしない感じで
稼ぎも若干落ちる程度だと思います。
やはりブブリム・バルクルムで広域サーチあるなしは全然違いますからねぇ。
あとはその仕様変更によってモチベが保てるかどうかってとこですかねw
一方、完全にソロで獣デュナミスが日課の方々にはモロになんというか
おつかれさまでしたという感じですね。。
デュナミスでの貨幣産出量の調整を目的としていると考えてのレスです。
最近2垢(若しくはそれ以上)でのデュナミス金策が増えているように見受けられます。
獣使い+シーフの2キャラを操作し、トレハンはシーフのキャラに、盾と削りをペットに任せるやり方です。
上記のジョブの2垢でデュナミスをやっている知り合いは、この調整を喜んでいました。
(ソロ獣使いのライバルが減るので、モンスターを多く占有できるからです)
2垢プレイヤーにはとてもいい調整になりそうですね・・・。
実際2垢の方が便利・得だからこそやる人が多いのですが、2垢が主流になりつつあるのは少々寂しい気持ちです。
(スクエニ側としては利益が増えて喜ばしい事なのでしょうが;)
裏貨幣についてペットのトレハンを下げてどれだけ効果があるのでしょうかね?
WS打ちゲームな裏仕様ですから、効果微妙と思えてしかた有りません。
もしこれで効果が出なかったら、開発さんはどう考えるのでしょうね
WSに時間縛りかけますか?
TP値によって貨幣のドロップ率変えますか?(TP100WS:ドロップ率低、TP300WSドロップ率高とか)
獣使いの裏入店禁止にしますか?
裏貨幣が欲しくて獣使いをメインにしているわけではないのでいっこうに構いませんが
小手先の修正をすると他のジョブにまで影響を及ぼすと思うので、熟慮して実装して欲しいです。
それと、とても気になるのですが
>調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能は
>あまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど
>いくつかの切り口で検討を行いましたが、最終的に戦闘力を
>削ぐ方向での調整は好ましくないだろうという判断から、トレジャーハンターの段階引き下げ
>のみを行うことになりました。
この検討例ってペットトレハンだけを視野に入れてませんよね。
獣使い強すぎるから修正! としか思えません。
しかもトレハン下げが出来ないならジョブ自体を弱くするよ的に読めてしまうのは悲しいです。
あやつれる敵を放置しているから強めの汁ペットを実装したのにペットのパラメータを下げたり
利便性を見直したりするのでしょうか?
もう、獣使い自体を下方修正したいのか、本当にトレハン順位を再構築したいのか分からなく
なってきました。
裏突入時のペットのトレハン無効or1固定とかではダメなのかなぁ??
シーフや狩人は積み重ねでトレハン上げられるだけで充分アドバンテージがあります。
そもそもバウンティショットの時点でシーフはトレハンという聖域を侵されているわけですが?
タルタルサッシュなどという装備がありサポシでも特定ジョブはペットや狩人と同等のトレハンを得られるのですがどうお考えでしょう。
二刀流にしても忍者の専売特許なはずがシ踊青に開放し踊に至っては一時忍者を上回る係数で振れました。
これに対し忍者への保護はありましたか?現状当たり前のようになっていますがこれでいいのですか?
いや、もういいやなんかうんざりしてきた・・・
裏での獣使いの惨状はもう言うまでも無いでしょう。
よって何らかのバランス調整は必要だと私も思います。
(弱体ではありません、バランス調整です。)
獣使いが嫌いと言う事は全くありません。
もしこれが調整ではなく弱体(WS等)であれば、私も開発に反対したでしょう。
しかし今回は事情が違います。
ただ、ここを見直してみると、トレハンが削除されると汁の素材集めに困る
と言う意見もあり、その点は納得出来ます。
なので、トレハンを+1にするのなら、
・汁の素材を店売り等で入手手段を増やす。
もしくは、あくまでトレハン3が欲しいと言うのなら、
・裏に限って獣使いはペットを呼べなくする。
等の調整は必要と考えます。
裏以外のコンテンツでサポで妥協せずトレハン枠に1人入れるならレベル上がってないとかで無い限り9割くらいのケースでシーフを入れるはずですよね、他のトレハンでは低すぎるし中途半端すぎる。トレハン1~3入れるくらいならサポシで済ませるはずです。
なのでこのトレハン調整は裏に関してだけだと思って書きます。
裏で獣/踊+ユリィがベストなのはトレハン、アビ連打サポだけで無く。
広域スキャン、延長取りやリンク時のタゲ切り~使い捨て、4桁の回復、高回避、高HP、格下への高火力、短いリキャのヘイトなすりつけ、弱点突いたあとすぐに落とせる強ws。
など裏の仕様に対してかなり有効なジョブだと思います。
これがトレハン1になった所でその他の性能面で裏に適正なのは変わらないし、獣ソロの稼ぎが個人で落ちるだけでサーバー総数ではあんまり変化無いと思うし、ユーザーのヘイトだけ上げる微妙な調整結果になりそう。
もしトレハン1で貨幣激減の場合。獣は裏向きな性能があるのでトレハンを捨てて火力メインのペットに変えるだけで弱点での貨幣保障があるし結局かなりの枚数を得ることになるし
踊/シも獣の陰に隠れててあまり目立ってないけどかなりの性能なのでサポシを保護したら踊り子だらけになるんじゃないかなと思います。
開発が裏のことでトレハン弱体考えてるなら大変かもしれないけど裏のシステム見直すべきだと思います。オハン+イオリアンの時に他の事ももう少し考えて範囲ws以外にも調整すべきだった。
もし裏だけでなく他の場面でも獣のトレハンが高すぎると思ってるなら驚きですね。
賛成でも反対でも無いけれど、正直調整の意味が良く分からないですね。
私個人の考えではサポ踊とサポシを弱体するほうがまだマシな気もします。
シーフなしでいいや~サポシで十分!っていう状況の方が獣よりおかしいと思う
具体的にトレハン1とトレハン3の差について、
自分も持ってるデータを記載します。
議論の参考にしてくださいませ。
場所:裏の某所
戦利品:旧貨幣3種の合計
トレハン1(サッシュ) 平均130枚(試行回数21)
トレハン3(サッシュ+サポシ)平均167枚(試行回数30)
不確定要素(延長石像、混雑具合、弱点の発生具合等々)があるので一概にこうですよ、とは言えませんが何も無しよりはマシだと思います。