野暮なコトなんでしょうが、新魔法であれ新WSであれ、
裏の弱点は魔法とかアビそのものが該当ではなくて、確率だったかと 思いましたが。
なので弱点付けたんだと思いますヨ。
内部判定がどーなってるかは知りえませんけどね。敵によって突WSヒットしやすかったり、弱体で
点けやすかったりってーのが@ランダムで設定されてるもんだと脳内変換シテマシタ。
(実際そんな感じだったので)
Printable View
エントロピーについて
いろいろMP吸収に関して言われていますが
追加効果の恩恵を受けるのが主に暗黒騎士としてお話します。
まず、暗黒騎士でいざという時にMPの回復量に差が出て困ってしまうというご意見ですが
それってどんな状況なんでしょうか……。
自身が暗黒騎士で立ち回る場合なのですが、VW・現在の仕様の裏・ソロとあります。
VW……薬品がぽんぽん入ってきますので問題なし。、必要であればPTの人も補助してくださいます。
裏……砂丘での活動が多いのですが、MPを吸えるのが獣人だけなのでわざと魔法を使うタイプに手を出しています。
ですが、基本少数なのでそもそも枯渇しないように立ち回ります。
ソロ……格上とは特殊な目的が無い限り戦いません。MPがきついときはヒーリングやMPが吸える相手を探して
アスピルで回復しています。裏と変わらないかな?
リフレ装備、ヒーリング、仲間の補助、アスピル
さまざまな回復手段がありますがそこにエントロピーが加わることになりますね。
エントロピーの追加によってそれに頼り無茶をして裏切られたというなら自業自得な気もします。
威力に関してもダメージ修正を持ち、暗黒騎士としてそれなりに装備を整えた環境であれば
INT修正だろうがギロティンに劣りません。
自身は鎌をメリポやメイジャンを行ってませんので
鎌を愛される方ならばもっと可能性を見られてるのではないでしょうか。
立ち回りの中に選択肢として加わるのであれば十分すぎると感じています。
VWに混ぜないはとは言ったけど、以後のコンテンツに入れないとまでは言っていない的な意味で
危機感が有ったので書きましたが(どんだけ信用してないんだよw)
確かに裏はちょっと意味合いが違いましたね、失礼致しました。
エントロピーのランダム化は確かに理由が知りたいですね。
実質暗黒騎士にしかメリットがなく、暗黒騎士が安定してMP回復出来たとして
ゲームバランスにどの程度の影響があるのかと・・・
暗黒騎士のMPが無限になったとして、魔法が主力になるとも思えないしな・・・
何か私知らない、魔法が主力になるような何かが有るのかな?
せっかくの新規モーションで気合いはいった新要素のWSが、修得する意味がないのは、ちょっと違うと思いますにゃ。
大量のメリポ消費で修得するという時点で、自然にスキルアップで覚える通常WSとも違いますし。
今回のVUの目玉の1つが、格闘だと モには微妙、からくりさんには取る意味まったくない、
これじゃ、期待してたユーザーもがっかりですし、せっかく新規モーション作ってくれた担当開発さんもかわいそう;w;
ビクスマと比べて弱いのは問題ないのです!
ただ、修得する魅力が性能面で全くないものを追加するのは、該当ジョブにはとても悲しいものです(´・ω・`)
こんにちは。
まずは、片手棍のウェポンスキル「レルムレイザー」についてです。
検証を続けた結果、やはり与ダメージ量を抑える必要があると判断しました。
大変申し訳ないのですが、ヘキサストライクを習得できないジョブにとって、片手棍ではレルムレイザーが一番強いという状態になるように調整をします。
続いて、格闘のウェポンスキル「四神円舞」と片手剣のウェポンスキル「レクイエスカット」についてです。
いずれも与ダメージ量を引き上げる予定はありません。(片手刀と両手剣のウェポンスキルの調整は、格上の相手に対してダメージを与えずらい点を解消するためのもので純粋な与ダメージ量アップではありません。)
「四神円舞」は攻撃力プラスの補正が掛かっており、格上の相手にもダメージの通りが良くなっているため、現状で十分な状態になっていると判断しています。補正ステータスがSTRではなく、DEXになっているため、そのあたりも意識して撃ってみてください。
「レクイエスカット」は無属性ですので、物理攻撃が通らないモンスターに対して有効な手段になっています。
攻撃力アップやダブルアタックが反映させられることを考えると、やはり現状で十分だという判断です。
次回のバージョンアップに向けた調整としては、ここまでの分を反映させることとし、バージョンアップ後の状況に応じて再度調整が必要な場合には、随時行っていきます。
レクイエスカットはサポ戦+詩人コルセアの皆様前提ってことですね、なるほどなるほど
単純に使用ジョブを制限する方向は検討できなかったのでしょうか?Quote:
まずは、片手棍のウェポンスキル「レルムレイザー」についてです。
検証を続けた結果、やはり与ダメージ量を抑える必要があると判断しました。
大変申し訳ないのですが、ヘキサストライクを習得できないジョブにとって、片手棍ではレルムレイザーが一番強いという状態になるように調整をします。
戦士だけが頭一つ飛びぬけて強い為、威力を抑えますとしか読めません。
WSの修正は仕方がないでしょう、
しかし、青魔導士での片手棍がペルデュワンドあたりで終わっているのは何とかならないんですかね?
弱い武器だとしても、新しい武器が実装すらされないという異常ともいえる状況はいつ終わるんでしょうか。
素朴な疑問…
片手棍WSとして、ヘキサ以下、その他の片手棍WS以上の強さとなったら新WSは殴り白は覚える意味がない…?
むしろ調整するのは威力じゃなくて使用可能ジョブだったんじゃ…
何故エンピWSでもない既存のWS(白専用)より威力を抑える必要があると思ったのか。
実はモンクはペルデュワンドすら装備できなかったり(デアグラチアはあることはありますが)。
なんとなく見ていて思いましたが、STR補正として選ばれ、TPダメージ修正関連が正しく機能している武器群が勝ち組と思えてなりません。
格闘はクリティカル補正じゃないのにDEXって、ほかに比べればマシかもしれませんが、STRと比べるとやはり「ハズレ」ですよ。
(おまけにTPは発生保障のない悪疫発動率。TP300ためればNMに入るんですかね?)
あと、どなたかが格闘は攻撃補正がない、みたいなことを書かれていたような気がしましたがもしそういう見解を出される人がいるのであれば正しく機能していないんじゃないでしょうか?
どうして武器毎に勝手なイメージをつけられてしまうのか、その辺の設計思想が聞いてみたいところです。
「レルムレイザー」は新WSなのにヘキサより弱くなるんです?それも妙な感じですね。
レルムレイザーの使用可能ジョブか、高Dの片手棍の装備ジョブから戦士を外すとかじゃダメだったんでしょうかね。
フレの殴り白さんがガッカリしまくりですな・・・こりゃ。
私はコインもエンピも無いナイトでまた一つ希望が消えた訳ですな(・ω・)
ロイエで与ダメ750天井よりはマシなんでしょうけど、何か寂しい話だねェ。
片手武器の新WSで一番強いのがレルムレイザーと言われ、それより他のWSが弱いから他を強くしろという流れが何度もありましたので結局レルムレイザーが強すぎた、ということなのでしょう。似たような流れを青魔法、重い一撃のときに見ました。テストサーバーはいらなかったんだ説まで出ましたからね。
ところで強いほうの新WS(片手武器)でも一つ、ルイネーターも上がりましたがそちらは問題なかったのかな?戦士ではウッコよりは弱いからルイネーターばかりにはならない=問題ない。ということなのでしょうか。私もそれは感じますが・・・
ところでヘキサ以下になるとして、それ以外の片手棍WS以上というとどんな程度の性能なのでしょう?命中補正でやっと肉が食べられるWSになりそうでしたがこれも攻撃力マイナスの補正で調整されるのかな?(それだと結局バーサクしたらヘキサ超えるんではないだろうか?)
ダガン< ククク・・・・・・。レルムレイザーがやられたようだな
ヘキサストライク< 兄であるオレ様より優れた弟などいないッ!
うーん? ヘキサの使えないジョブで一番ってことは、ヘキサある人にはヘキサ以下ってことなんですかね?
そもそもモーションもヘキサ流用してなんかちょっと足した感じだったので少しガッカリしてたぐらいなのですが
使用可能ジョブ見直しなどじゃだめなんですか?
使えるようになる前から「これはヘキサより弱いよ^^」って約束されてるようなWSってなんかちょっと違和感があります。他のWSは強いしモーションも新しくて派手なので余計に。
是非とももうちょっとなんとかしてもらいたいなーという希望をこめてレスさせていただきました。
レルムレイザーについて
下方修正にしてもヘキサ以下はやりすぎではないでしょうか?後衛メインのWSなんてもともと選ばれがたいのですから多少強くても良いと思いますよ。
四神円舞について
ダメージは良いので悪疫をなんとかして欲しいです。NMに入らないのでは使い道がないです、習得ジョブのモとかは覚えられるwsが少ないんです。
格闘以外だとモは弱体される片手棍と両手棍、どちらも後衛武器です。からくり士にいたってはなしです。
そのwsが強いか弱いかだけではなく覚えたジョブがどうなるかまで考えていただきたいです。
個人的にはダメージ落としてでも悪疫発生確率が上がったほうが嬉しいです。
ヘキサを使えないジョブにとって一番強いWSって、、、
今までずっと片手根をメイン武器に使ってきたのは白なのに。これはひどいと思います。
高D値のモエパパ装備できる戦士やナイトが使って強いから問題なわけですし
レルム弱体と引き換えに逆転の発想で白専用のヘキサを従来のレルム並みに強くするというのはどうでしょう?
修正前のレルムレイザー>>>ヘキサストライク
だったのが、
ヘキサストライク>修正後のレルムレイザー
になるのではなくて
修正後のレルムレイザー>ヘキサストライク
になるんじゃないですかねぇ?
ヘキサを下回る調整でしたらさすがに酷いなと感じます。
ぶっちゃけ使用できるジョブを白のみに変更すればよかったんじゃないでしょうか?
今回のレルムレイザーについての開発者様からのコメントで
今回の新WSの方針がなんとなくわかりました、ありがとうございます。
複数のジョブが使用できるWSは
その武器がメインのジョブにはほぼ利点が無いように調整されていたのですね。
良い(?)捉え方をすれば、最大まで強化出来るWSが限られているため
複数ジョブが使用できるWSは、その武器をメインとするジョブは覚える必要が無いように
現状メインで使用できるWSと比べ同程度~毛が生えた程度の強さにし、かつ連携属性も魅力的で無いようにしているのですね。
前者なら、ただただ失望してしまいますけれど
後者ならば、変な配慮などしないで
使用可能ジョブをもっと制限するなどしても良いと思いますので
どれをみても魅力があり、選択に迷うようなWSに調整して下さい。
開発者様からのコメントを読んで つい書き殴ってしまいました、
見当違いな事を書いていたら申し訳御座いません、失礼致しました。
第3の最強武器群に「ダガン」とかいう使えない芳香剤WS設定した代償がコレですか?
修正するにしてもヘキサ以上にしてくれないと悲しすぎます;;;;
言葉通りに受け取って「ヘキサよりちょっぴり強くしたよ^^」ってのも悲しいですが…
強ければ使うスタンスは当然なんですよね・・・ええ。
自分的には如何に強かろうと片手棍をメインに振るうような戦い方は
するつもりはありませんでしたけど、やっぱりそうじゃない人も当然いますよね。
戦士の中で斧を最強にしてそのほかジョブが主とする武器のお株を奪わないように調整して・・・。
うん、なんていうかそういう調整が基準なのかは分からないんですけど切ないですね・・・。
知り合いの白もやっとヘキサ超えだよ!って喜んでいたので。
レルムレイザーはまぁ戦士以外のジョブでも強いとの報告が沢山ありましたので
ある程度の調整は仕方ないと思いますが
その原因の首魁として戦士が挙がってしまうでしょうか。
個性より強さですよね、はい。
チクショー!(;´д⊂)
武器スキルの癖に神聖魔法スキル参照するようにしたらナ白にはよさそう
絶対やらないと思うけど
すごーく気になったので、、、、
モンクを愛するものとして、、[SIZE="5"]DEX補正は無しでしょーwww[/SIZE]
今のご時世にDEX装備かき集めてるモンクさんなんていないよーーwww
しかも1振りごとにDEX+20%?最終は80%?www
胴はロキで、、、あーアビセアで装備集めてくr(笑)
えっとですね
衰弱したらアビリティリセットをテストモーグリに使って
忍者に転職し微塵を使うとすぐに回復します
正直レルムだけが楽しみだったんだけどなー
弱体による解決なんて悲しすぎる 今月いっぱいで解約かな
性能100%発揮する前提だと14種中3種しか取れないんだから
既存wsと同性能とかその程度だと切り捨てられるだけだと思うんですけどね~
メリポ100点払うっていうコストも完全に度外視されてますよね。