バルクルムのボスやりに弱体3つもっていったのですが(クネクネもるちゃん)
わかせて即魅了をつかわれて、、さいわい全員魅了されて ことなきをえたんですが、、ねむらされてたりすると全滅コースになるんじゃ、、とかおもいました
スタンかまえとけ とか毒のんどけよ などあるのでしょうが理不尽さをおぼえました 弱体アイテムつかう暇なく全員の行動がふうじられるのは、、
わかせてから10秒 ください!
1度クリアすれば次いけるので 苦労も敗北もいい経験か、、
Printable View
バルクルムのボスやりに弱体3つもっていったのですが(クネクネもるちゃん)
わかせて即魅了をつかわれて、、さいわい全員魅了されて ことなきをえたんですが、、ねむらされてたりすると全滅コースになるんじゃ、、とかおもいました
スタンかまえとけ とか毒のんどけよ などあるのでしょうが理不尽さをおぼえました 弱体アイテムつかう暇なく全員の行動がふうじられるのは、、
わかせてから10秒 ください!
1度クリアすれば次いけるので 苦労も敗北もいい経験か、、
たしかにあれは理不尽。
わかせたひとが離れる前にいきなり甘い吐息(広範囲魅了)でつぶされる
予習してても大体はPT全員魅了されて、NMが黄色ネームになってあせる
→効果時間は短いので、魅了はすぐ解け、わき位置にモルボルがもどって消滅するまえに再戦闘できるが
運が悪いと、あわててタゲとった瞬間にまた甘い吐息、忌まわしい嘆息(範囲ダメージ)、
臭い酒息(強烈なスリップ+範囲ダメージ)やらでぐだぐだ。
自分中心範囲のタイプのWSくさいですかね。
まあわかせ以外は最初遠くに離れておいて、ペットジョブがぎりぎりの線から「たたかえ」、
ペット盾中にNMのWSの合間に弱体アイテムを1個ずつ肉迫使用していくのが無難な感じで
いけないことはないですが、、ソロクリアしたひといるのかなあれ。
ペットなら魅了されないですね。
以前は、弱点NM倒すとボスの技が封じられたので、開戦直後から凶悪な技が封じられていたわけですが、
沸かせてから弱体アイテム使うとなると、運が悪いと報告のような事になるわけですね。
これって、???にトリガーアイテムをトレードするとき、弱体アイテムもトレードする仕組みにすればよかったですね。
流れと違いますが
ユリイ・ファルコアのトレハン3→1化について。
貨幣取得量は1~2割減、
忘れ去られた〇〇系と劣化装備の出は2~3割減といったところ。
トレハン3~7の違いはほとんど大差ないですが
1~3の差は全然違う。このことがよくわかりました。
昨晩のVUで、少しはまっしになるのかな~と思いましたが獣使いの驀進劇はまったく変化無し・・・
1人で3匹ほどキープし大暴れw
敵の強さを微妙に調整したのか、被弾率もやや上がっていました。
気のせいかなって思っていたのですが、1時間ほどやってある程度核心は出来ました。
もし、敵の強さをいじったのであれば・・・ますます獣ワールドになるだけの気もします。
どのような調整をされたのでしょう。バランスが~とよく開発人は言われますが、どこら辺が
バランスなのでしょう?
その他の調整も最近、かなり酷い物が多いのですが何がしたいのかはっきり答えて欲しい物です。
デュナミスの獣人強くして,獣使い独占ワールドにしたいんですかねぇ・・・・ 敵のクリティカル連発だとソロはすぐに沈みます。
デュナミス調整の意図を説明してほしいです。何がしたいのか,何を目指しているのか・・・
意図的にある特定ジョブだけを優遇しているようにしか思えません。
かくれるが きかなくなりましたね 特定ジョブ以外延長とるのが非常に困難
こんなとこいじるのに意味あるのかと、、
敵獣人の楽黒に ファイガ3で900づつくらって 昇天
貨幣あつめるのに あげるしかないの?
延長石像を釣ることについてのジョブ格差をなくすには、獣人とのリンクをしないようにすればいいのではないかと思います。
獣人から見えない位置から遠隔や魔法で釣ればいい。。。となれば、どのジョブでも釣れると思います。
そのまま離れた戦闘場所まで引っ張ればいいだけになりますよね。
個人的には、延長の仕組み自体を見直して欲しいと思っていますが、難しいでしょうか。
延長と弱点の関連、弱点とドロップの関連、これを切り離したらいいのにと思います。
そうすれば、延長とらずに1時間だけプレイする。。。という選択肢も出てくるんですがねえ。
かくれる タゲきれないのは 新裏です
ペットジョブタイプのは昔から無理でしたが 黒のみとか いろんな状況で無理です
設定ミスなのかどうかはわかりませんが裏サンド・裏氷河のオーク族は嗅覚追尾の性質がなく
「かくれる」でタゲ切りが可能ですが、新裏のオーク族は嗅覚追尾を持っているので
以前から「かくれる」でタゲを切るのは不可能ですね。索敵方法が視覚感知のみの
ゴブリン族・ヤグード族は新・旧裏問わず「かくれる」でタゲ切りが可能だったと記憶しています。
裏ダブ 敵配置と数 いやがらせ的なの なんとかなりませんか?劣化ねらいにくすぎる
タウとかアーリマンとかデーモンとかフォモル まじでいりません
具体的には、、タウとかブガートとの位置で2匹で十分アーリマンはいらない(延長の1のみ?)
デーモンフォモルもあんなにいらないので デーモンはアーリマンの位置に フォモルは魚んとこにつめこんで
通路の蜂プヨは あいた広場にもってっって増数 空いた2広場にブガ魚 通路はあけとく
くらいでしょうか
とにかく2人で敵がいなくなる異常な状態 なんとかしてください
こんばんわ ( ゜Д゜)∩
最近思っていた事を書かせて頂きます。
開発サイドから見ると、
「出来るか」「出来ないか」だと、多分「出来る」。
「やるか」「やらないか」だと、多分「やらない」。
そんな案ですが・・・。
旧仕様の裏、復活させませんか?(-ω-)
現仕様を残したまま、要は各入り口をもいっこづつ作る感じで。
現仕様の初期目標であった、「だれでも気軽に」とかその辺の事は確かに、新仕様の裏で達成は出来たと思うのですよ。
それに関しては問題はないと思います(獣の事とか、黄色ネームの事とかとは別の話しね)。
なので、現仕様は残したまま ってのが前提で言ってます。
ただ、現仕様を導入した際、犠牲になったもの「攻略性」が、最近のコンテンツでは皆無になってしまい、正直なところ「昔の仕様が恋しい」状態なのですよ・・。
レベル上限が開放された頃って、1PT程度でも(旧仕様で)遊べたし、正直あれが無くなったのはさびすぃなーと思います。
敵のレベルとか昔のままでよいので、いかがでしょ?(>_<)b ご一考を!
最近の裏は1人で行くのが当たり前になってしまいました。
PTよりソロでプレイする方が戦利品も一人で集めれて効率が良いからです。淡々としてちょっと寂しいですよね。
実際2人以上で行くと同じ敵を殴る事のメリットが薄かったり、敵が枯れてしまったり、分配すると分け前以外に少なかったり、
結局延長だけ集めてバラバラで作業する方がいいね、となりました。
オンラインゲームなんですから各ジョブでPTでわいわい力を合わせて狩る方が楽しいですし、
ソロでも遊べるし、PTでも同じくらい貨幣集めしやすいバランスにならないかなと感じました。
オレのLSはもともと裏攻略のためのLSとして設立し、そのときに集まってきたメンバーが
現在もそのまま居ついている、という感じです。
裏の仕様が変わるとわかったとき、一度はLSを解散しようかと全員で話し合いました。
でもせっかく集まったメンバーだし、このままいろんなコンテンツを攻略していく総合的な
活動をしていくLSにしようと、たくさんの方が残ってくれました。
その後もアビセアの活動をしたり、VWを第4章まですべて進行したり、いろいろ
やってきました。
そんなメンバーたちが、たまに思い出したように「昔の裏をまたやってみたいね」と
言うことがあります。やはり、あの戦略性に富んだ旧裏を、オレも含めて忘れられない
のかもしれません。
いまさら、旧裏を復活させるようなことはまずないだろうと期待すらしていませんが、
定期的に「昔の裏やりたいな」という気持ちが自然と出てくるというのは、それだけ今ある
コンテンツに熱くなれない裏返しなのかな、とも取れます。
別スレで4国の見直しを要望する書き込みもさせてもらいましたが、旧裏復活はないとの前提で
せめて現在の4国がもっと活気が出るように調整してほしいなと思っています。
現在は敵の配置など、ちょっとありえないリンクの仕方をしたり、いろいろ面倒な部分が多いので。
そしたら、久しぶりにみんなで「たまにはデュナミス制覇でもいってみる?」と持ちかけることも
できそうなんですけどね。とにかく、みんなで戦略的に遊べるコンテンツに飢えてきてます。
VWみたいに、薬がぶ飲み・火力で押し切れってのとは、ちょっと違うんですよね・・・求めているものがね。
(VWはあれはあれで、そういうコンテンツだと割り切ってるのでいいのだけどね)
なるほど・・・LSの中で層が分かれてしまっているというのが残念なところですね。
オレのところでも、廃人と揶揄されるヘビーなプレイヤーがいる一方で、週に1~2日しかインできないような
超ライトなメンバーも存在していますので、状況としてはDoroteaさんのLSとあまり変わりはないように
思えます。
何か違う部分があると言うなら、たぶんヘビーなプレイヤーが、たまにしかインしてこないメンバーのために
自分のやりたいことを我慢してでも手伝ってクリアさせてあげたり、協力しようとする雰囲気がLS内に
あるからかな?と思います。
そもそも、オレ自身が過去に乗り遅れてぼっちになったときに、とてもさみしい気分になったり、孤独感を
味わったりした経験があったので、自分がリーダーのLSでは、そのようなことは極力なくしていきたい
という意向が強かったんですね。
幸運にもオレと同じように感じてくれる人たちが残ってくれているので、廃メンバー(笑)もライトメンバーも
混合で仲良くやっていけてるのかもしれません。
このゲームは、基本的にひとりじゃ何もできないことが多いです。
だから廃メンバーに対しては、お互いに手伝いあってみんなが平均して一定のレベルでプレイできる環境を
整えてあげるほうが、自分のためにもなるんだよって説明しますw
廃メンバーには、それを可能と出来る実力も知識もあるわけですから、何かをやろうとしたときLSの底上げを
することが、ひいては自分の為になる、という考え方ですね。
スレ違いな内容で長々と申し訳ありません。
ただ、デュナミスのようなコンテンツほど、廃もライトも一緒に遊べる良い機会でもあるわけで、
どちらか一方に重きをおいた調整になってしまうことは、なるべく避けるほうがみんなが参加しやすい
コンテンツになるかな?と思います。
>Yukiyanさん
多分お願いしたら手伝ってくれるんでしょうけど、満喫してる所をお願いするのが心苦しかったり。
でも、何となく気が楽になりました。少しLs麺の人たちにお願いしてみますヨ
現状、デュナミスは四国の構造がアレ過ぎて旧時代に裏Lsに入ってなかった層が苦労してるみたいです(これは他でスレッド建ってますネ)。
敵の攻撃力が異常に高く、楽表示相手でも普通に被ダメージが3桁って時点でどうかしてる気がします。
後、速攻沈む人をたまに見かけますが・・・「ああ、シグネット忘れたんだなぁ」って思ったりw
謎のGMモンスター発見。
裏ブブリムのヤグードNMにBaa Dave the Bibllophage なるNMがいるんですが。
これを追跡すると、何故かコンパスの上に表示されるNM名の隣にGMを現すマークが。
しかも追跡していないペットの名前まで表示されるし・・・GMさんはNMのナカノヒト操作してんですか?w
ボスの弱体アイテム集めでNM狙ってて、たまたま追跡したら・・・普通のNMでした(*゜m゜)=3 ぷふり
デュナミス系の要望を新たに立てるべきなのか悩みましたが、まずはココにお邪魔して。
(新しいスレじゃないと殆ど回答が望めないですよね、最近)
・延長の取得に関しての仕様を再検討、延長NMを倒す方向でもいいが周辺の雑魚配置を無くす。もしくは???を調べる方式へ。
・戦闘エリアとして使える安全圏を楽な敵のエリア、強めの敵のエリアにそれぞれ10箇所程度新設する。
・獣人系石像が同種系雑魚と絡まない様にする。(タブナジアのハイドラ周辺の石像みたいな感じです)
例としてザルカバードの延長石程度の安全圏が欲しい。
旧4国の場合は通常戦闘を行えるキャンプ地になる場所すら少ない。
進行しながら討伐していく仕様で無くなった今、無限にリポップする敵があまりにも多すぎる。
サンドリアの2Fテラス?で戦っていたら下の通りが絡んで一気に10匹等、実装当時から放置のまま。
数匹の処理をしていたら延長石がまた沸く二段構えの親切設計。
・魔法弱点とWS弱点の確率を向上する案。
新エリアの動物系に関した話ですが、アビ弱点の優位性が高すぎて他の弱点候補と差がありすぎる。
弱体魔法に限定してスロウ、パライズ、サイレス辺りに絞って確率を上げられないか再考願います。
ディア20連発でも弱点を突けない事が有るほど偏ったランダムです。
WS弱点に関しては属性WSならどれでも突ける程度で良いと考えます。
何で今更?と思うでしょうが、現状でもアビ弱点が一番確実で楽なまま放置されていて、
一度WS弱点の確率を調整されたと覚えていますが効果が出なかった為です。
・取得経験値量の見直し
想定で1PT単位なのか、フルアライアンスなのかは不明ですがPT単位と比べると経験値量が少なすぎて、
アライアンスで挑む際はレリック防具のメイジャン希望者がションボリします。
毎日入れるから良いだろ、という方向では無く、複数の目的が同一のコンテンツで賄える設計にお願いします。
いつも一本道なんですよ。メイジャン。だから嬉々としてやらないんだけどさ。
コレしか方法が無いという形より、NMを倒してもいいし雑魚を数百匹倒しても同等の価値ですって方が良いと思うんです。
もうそろそろ見直して良いんじゃない?って部分を今のタイミングなら読んで貰えると思い個人的に書いてみました。
お邪魔しました。_(。_。)_
多少困難なとこがまじってもいいとおもいますが、、圧倒的に有利ジョブがあるのはどうかと
釣りタイミングまってたら てんとーむしが 敵のど真ん中にあててどっかいきましたよ
自分も裏通ってますが、時間(延長)や弱点(WSと魔法)は調整してもらえればなと思います。
時間は延長なしの固定で2時間or1時間で。
弱点はWSと魔法をもっとつきやすくしてほしい。まだアビの方がつきやすいような気がします。(個人的な感覚ですが)
(過去に調整が入ってますが・・・ん~つきやすくなってるのかな?と思うことがしばしば)
とまあ、リニューアル後1年経過した裏に関しての自分なりの要望というか意見です。
追加ディスクの開発で忙しいと思いますが、目を通して頂けると幸いです。
ところでデュナミスブブリムのドラゴンの
「ボディプレス」と「ヘビーストンプ」の範囲、広すぎじゃないですか?
(クリアボスはWS封印出来るからいいけど、図鑑やArchボスのほうが)
やたら高威力に加えて魔法射程ぎりぎりレベルでも当たるという
広範囲ぷりは、仕様なんですかね?
倒せないことは無いんだけど・・そこだけ不自然に難易度が高まってる気がします。
あの威力なら後衛に届かないくらいの範囲でいいだろうという気が。
今までの開発チームのやり方ですと、弱点の付きやすさの差を減らしてほしいと言われたら
「じゃあアビリティを30回ほど使わないと弱点を付けないようにします」みたいな極端かつ便利な部分は潰して不便さだけを前面に押し出すような調整をしてきたと思いますが、これからはどうでしょうね
WSでの弱点の付きやすさは以前よりは改善されているらしいですが、それでもまだかなり付きづらいと思います
トリガーアイテムを取得するためにWS弱点の敵と戦わなくてはならない場合、ただでさえWSなんてそう何度も撃てるものではないのに、何度やっても弱点が付けず、弱点を付いてもアイテムはほとんど落とさず、なんて事がとても多いです
はっきりとストレスを感じると言えます
オハンイオリアンなんとかならないものかな~
敵全部集めてやられると他の人が(涙)です
WS時間だけとかに絞ってやってくれる人ならまだしも
オハン持ってる人もかなり多くなり
アビ時間とかにまで平気でやってる人も沢山いて~もうギスギス感が半端じゃないです
サポでイオリアンエッジ撃てない方向にとか変更してくれないかしら?;
私が通っていた裏LSも専有化がなくなって、どんどん人が居なくなり、
残った人でアビセアや、今の裏に少人数通っていましたが、ついに半ば空中分解状態に・・・。
専有化時代、突入費用が高い、1組のみの占有、拘束時間長すぎなど色々問題はありましたが、
大人数で少しずつ進めていくのは、楽しかったです。
それに比べて今の裏は、新裏でみんな同じ場所同じ獲物に偏り、
ソロの取り合い状態で、ぎすぎす延々と楽を狩る単純作業。
何とかなりませんかね?
さらに戦闘中ですら、陰鬱な曲が流れ、すれ違う他PT全てが敵に見えてくる。
(世界観的にはあってるんでしょうが)
改善案
戦闘中だけ別の曲に
アビ弱点以外の二つの弱点の確立を見直し
旧裏の滞在人数が少ないことを逆手に、占有(複数団体化し、滞在時間、難易度は調整)に仕様に戻す
良い事ばかりではありませんでしたが、旧裏仕様の頃は、周りに仲間が沢山いて楽しかったです。
それに引き換え今の裏は、周りを見ればほぼ全て敵と言っても良いんじゃないでしょうか。
これじゃあ、人が減ってくるのも無理もないのかな・・・。
悪いことばかり言っていますが、新デュナミスは、
敷居が下がったところは、今更ながら、良かったのかなと思ってます。
折角、実装されたレリックカスタムの打ち直しが、いまの裏の仕様ではなかなかAF2+2に強化することが難しいです。
裏LSが成り立たなくなり、裏はソロで突入する人が増えました。
裏で、経験値を2万稼ぐことがジョブによっては、ソロ不可能なジョブもあります。
裏で経験値を稼がなくても、貯めたメリットポイントをAF2を+2に強化するのに使えるようにしてほしいです。
75時代を美化しすぎとい人もおおいだろうけど、、代表格だった裏
3アラくらいで攻略し各自アラごとにあたえられたルートをすすんでいく
シーフが石を釣り 赤が獣人をがねせる ナイトがタゲ指定し 黒が石を焼く
装備縛りはなかったきがする 大半のナイトが青く(アダマンケーニヒ盾あたり) アタッカーは20以上LVのひくい ジョン バーク オプチ
食事はスシ串パイと比較的安価(赤カレパンより)
突入がかぶって LS合体合同したり
1こでるかでないかわからないレリック防具1つのために毎週毎週いけるものではないとおもうんで、、希望品でてもロット勝負で なにかあったんだろね、、
マイピークです 大量引退の引き金のおおきな1つに裏LS解体があったきがする、、
いま こんなエリア占領して大量対大量戦闘はあるだろうか
もう無理なんだろうか
デュナミスなんて過疎コンテンツ…と思われているかもしれませんが、伝えたく上げさせて頂きます。
アドゥリン装備で攻略が容易になり、夢だったレリック作りに勤しんでいます。
やはり同じ思いの方が多いのか、私のサーバーでは旧貨幣の売れ行きが良いみたいで、金策目的の方も多く見られます。
元々デュナミスは1エリアがそう広くないですし、弱点や敵の強さの関係から狩る敵も限られ、キャンプは数少ないです。
ましてや貨幣目的となれば、新裏に人が殺到している状況で…
そこには譲り合いなどほとんどなく、後から来た人がキャンプに居座り奪い合いの毎日です。
極力空いている時間、空いているエリアを選んではいるものの、後から突入してきた人たちにどうすることも出来ません。
旧裏での貨幣取得率のアップ、弱点制度の見直し、敵の強さの見直しなどで対応して頂けないでしょうか?
現状ではキャンプの選択肢が少なすぎるので、どうか前向きにご検討の程、よろしくお願いします。
初めて書き込みさせて頂きます。
デュナミス-サンドリアに本日入ったのですが、
弱点を突いた際にモブの頭の上に表示される『!!』が、
これまでは赤系の色だったのがレモン色系に変わっており、
弱点を突いても、2Hアビを封じることが出来なくなっていました。
また、旧貨幣のドロップもこれまで2~3枚だったのが、
ほとんど1枚に減っています。
これは不具合でしょうか?
それとも仕様変更でしょうか?
仕様変更でしたら、その告知は行われたのでしょうか?
どなたか、同じような現象になってる方、いるでしょうか?
もし、仕様変更なら、コツコツとソロで作っているレリックの作成期間が3倍近くに延びることになり、
正直、引退しようかとも思っています……
延長石を倒すと、一時的に所持できるだいじなもの「〇色に輝く砂」が手に入るんですが、
これの所持数に応じて弱点の効果が変わる仕組みになっているんです。
5個全て所持していると赤!!になりますので、どこかの延長を取り忘れたのでは無いかと思います。
はじめまして^^
つたない知識ながら推測するに、弱点突きマークがレモン色だったのは、
延長石像を倒した回数が5回未満だったからなのではないでしょうか?
延長石像討伐で得られる大事なもの「~色に輝く砂」の所持数によって敵に与える効果が違うはずです。
砂:0~3種類;アムネジア
砂:4種類;テラー
砂:5種類;テラー+SPアビ封印
特に全種類の砂所持の場合に弱点突き後獲得できる旧貨幣枚数が増加するような仕様だったかと。
昔の某本の記事なので間違っていたら申し訳ありませんがトライしてみていただければと。
私もコツコツとレリック作成現在進行中ですw。あきらめずお互いがんばりましょう!
ありがとうございます。
どうやら、
>>ありがちなパターンとしてはからくり士のマトンがいきなり射撃WSして黄ネームの状態で倒したとか、精霊で一撃で倒したとか、獣使いのペットに任せていたらペットが別の敵を叩いてそっちが赤ネームになって石像が黄ネームだったとかあります。
これに近い状態が発生していた模様です。
大変参考になりました。
引退せずにすみそうです。
本当にありがとうございました。
でも、延長4つでもあんなに沢山弱点突けるのですね。
延長5つ取らないとほとんど弱点突けないと思っていたので、
仕様変更があったのかと思ってしまいました。
今さらですが
レリックのメイジャンでデュナミスポスティン・ザルカバードのNMを複数倒すというのが
ありますが、これもうちょっとトリガーのドロップ率何とかならないでしょうか
75時代ならまだしも
該当ジョブでNMを倒さないといけないのにNMのトリガーがシーフがいてやっと
ちょろちょろ出るか出ないかというのは他のジョブにとっては手伝いの人いないと
満足に戦闘も出来ません。
ナ/シで2時間まるまる狩りまくってトリガーが0というのはあんまりだと思うのですが
ザルカバードのNMはともかくポスティンの欠片NMのトリガーのドロップはほんとに悪いですね
ソロでメイジャン終わらすのに4日5日普通にかかりますし
ザルカバードの場合は トリガーPOPの場所にトリガー落とす敵が固まってますけど
ポスティンの場合は塔の前でも複数のジョブがいて必要なトリガーを落とす敵以外も倒さなければいけないので
2時間の限られた時間で必要なトリガーが取れない場合が多いですね
レリックのメイジャンは実装当初は同じ目的の人が集って進行
出来たと思います。
が、今となってはレリックの製作日数は個人によって大きく差はあるので
同じメイジャンを一緒にすると言う事はたまたまでない限り不可能かと。
ポスティンの証NMを複数狩るというレリックメイジャンをソロで進める場合、
まずデュナミスポスティンは時間延長石像の位置が、他のデュナミスと異なり極端に離れてる上に
マップの構造上大回りで移動する必要があります(特に20分石像とゴブ以外の石像との距離)
その為、石像をソロで全て破壊する場合かなり時間を消費します。
加えてGoublefaupeの場合、???のある塔の回りには該当ハイドラは戦士と赤魔道士しか沸かない上に
塔の回りの敵はハイドラの中でも弱い方です。
より強い敵の方がドロップ率が高いと聞くので強い敵がいる20分石像回りのハイドラを
狩る訳ですが、これも全く実感出来ませんね。10匹狩ろうが20匹狩ろうが出ません。
20匹狩る頃にはもう時間は残り少なくなってます。
2時間狩ってトリガー0~1個、これが当たり前になってます。
もはやレリックも最強の武器という位置付では無くなってる昨今、
証NMのトリガーのドロップを上げた所で何の問題も無いと思うのですが
別に同じメイジャン目的じゃなくてもいいですよね、シャウトなりLSなりフレなりでお手伝いを
お願いすれば良いのですし、手伝いがいれば広い範囲の延長NMも分散で取れますし。
ドロップ云々であれば、お手伝いさんにシーフになってもらえばいいですし。
ドロップについては自分は丁度良いぐらいだと思っています。
何でもかんでも緩和緩和って面白いですか?ソロで遊んで楽しいです?
少しぐらい厳しいなら皆でやった方が盛り上がりませんかね
schpertorさんにだけとはないのですが、フォーラム見てると緩和緩和!
ライト層に厳しいから緩和!ってのが多いのは少しおかしい流れになっていると思います