1.性能はランダムで良い
某所でまたアオォォー、ニニフしたいです、
ランダムに期待!!
Printable View
某所でまたアオォォー、ニニフしたいです、
ランダムに期待!!
ランダムが嫌いなのではなくて、今までのランダムには夢が無いんです。
10個以上のステータスからランダムとかでなく、
各装備に対して3つくらいの効果的なものに限定し
ステータス数値のランダムで+0の数値を引いたら付かない、そのくらいのランダムでいいです。
そして数値の最大値には夢を持たせてください。
現状のオーグメントは、大量の組み合わせの中から「なんとか普通に使える」性能を引き当てる感じになっています。
その辺りから「それなら固定にしてくれ」という声が出てくるのだと思います。
ということで、本当に夢のある性能が付与することを期待しつつ
を希望させてもらいます。
基本固定値案を支持します。
■ランダム値での折衷案
1.練成を使用しない。
→練成ってだけでやる気がなくなります。
2.付加項目を選択できるもしくは固定化。
→ランダムのランダムはパターンが多すぎて萎えます、そこを面白いとは思いません。覇者のオグメ武器交換並の手軽さでないとバランスが悪すぎます。
■ランダムについて
1.ランダムなしのFF、DQスタイルに急にWizのランダム要素を入れ込んでも、受け入れられないのは当たり前だと思います。
2.空装備練成が気軽だと考えているのなら、認識を改めて欲しいです。
個人的にはランダムでも、練成でも構いません が
過去のコンテンツを再利用するのであるなら、NMのリポップ等も同時に見直すべきじゃないでしょうか?
免罪・4神オグメは、基本的には嫌いじゃないですが、旧世代コンテンツなのでソロ~3人程度でどのNMも狩れるのに
リポップ時間等が、旧世代のまんま放置されてるのが問題だと思います。
というか、どっちと決めずに両方ってのは無理なんでしょうか?
ゆとり仕様の少し低めの性能の固定値&預けられる か 最高値が狙えるが運が絡むランダム&預けられなくなる で
ユーザー側に好きなほう選択させるってやり方は無理なんでしょうかねえ
固定よりも優秀な性能の装備が得られる可能性があるならばランダムがいいです。
理由…ランダムの方がドキドキ感を楽しめる。
ただし練成だけはやめてほしいです。
ランダムオーグメント装備が預けられないというのは痛いですが、たとえ着替え装備であろうとも第一線で使える性能であれば我慢できます。
五神装備・免罪装備の練成で不満だったのは「Lv75装備だから性能はAF3以下」という文言でした。
Lv75制限コンテンツもなく、いまやアビセア等でレベルなどあっという間に上がるのにLv75装備であることを理由に性能を抑えられるのはどうにも納得しがたく感じました。
Lv75時代の装備を活かすなら、たとえ装備レベルは上がっても夢のある(Lv99でも選択肢に入るような)性能にして欲しいものです。
ということで、私としては「性能はランダムでもかまわないが、装備Lvに縛られず夢のある性能がつく可能性を持たせてほしい」と述べておきます。
脱線しますが、五神装備のときはクリティカル関連の付加性能ばかり有用性が目立っていましたので、今後のオーグメントアイテムにおいては非クリWSジョブにとっても夢のある性能を付加して頂きたいですね。
・付与される性能がランダムであることについて
では 1.性能はランダムで良い を支持します。どうせやるならば、AF3+2を超えるものを目指したいからです。
しかし条件があります。「高性能のアイテムを入手するのに費やす時間:固定>ランダム」が確実になされること。
また、繰り返しが容易であること(空装備の錬成オグメは労力に効果が見合ってなかった)です。
付与する方法は、錬成は絶対に避けてください。錬成は手間が掛かるだけの失敗コンテンツです。
・オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
は、 1.レリック装束およびレリックカスタムを宅配可能にする でお願いします。
世界観に合わないのは確かですが、自分は利便性を重視します。
ランダムでもいい
・ただし完全ランダムじゃなく、+1~+10の範囲でも、+4~+7にある程度集束するような感じで。
・能力が複数ある時は、すべてつけなおしじゃなくて、選択した能力だけつけなおしができる感じ。
固定のときは
・モグ祭りとかのオグメの様に、「選べる」固定を希望。それぞれのジョブ毎に選べる選択肢などを。
選べる能力に、効果の高さごとにポイントを付けて、青魔法のセットポイントみたいに選べるのも楽しい。
たとえば合計20ポイントあって、能力は3種類までとか。
被物理ダメ-20%で20ポイントにするか、被物理ダメー10%被魔法ダメ-10%の二つで20ポイントにするとか。
私は固定値がいいです。
ランダムでどんなに夢のある性能があるにしても計り知れないリアルラックが必要・・・・・一体どれくらいの可能性なのでしょうか・・・?
(計り知れない回数と時間=たとえそれに見合う性能だとしても)
自分はギャンブル運無いので特にランダムに対してやる気が失せます。
簡単に集まる素材なら別にいいですが、どうせそんな事はないでしょうし。
そんなオグメ狙いで時間費やすくらいなら他のコンテンツで遊びますよ。
どこかの雑誌だったかな、開発さんがランダムが異常に好きなのは、ギャンブルが好きな人が開発に多数いるようなインタビュー記事を見たような・・・
ギャンブラーならこういうランダムワクワク♪楽しく♪受け入れられるのでしょうが、堅実主義者にはまったく受け入れられないものなのです。理解してください。
それと、出来れば今後から装備オグメ付与練成は止めてもらいたいです!
開発の人は折角苦労して練成を作ったんだからやってよ!!って気持ちも重々分かりますが こんなに多くのユーザーが否定してるのですからいい加減諦めて練成は 競売に出せる物 のみ作れる (金策用)のコンテンツでいいんじゃないでしょうか?
運に頼らず、自分の努力で確実に目標に到達出来る仕様を期待致します。
俺運無いの、本当に、ホントなのよ マジで・・・(´Д⊂
性能はランダムが良いです。
いい加減、みんなと同じ装備を目指して、右往左往するのにあきました。(ある程度でも)自分だけの性能の装備が持ってみたいです。
妖精のクエストでもらえた青魔道士の武器で静寂がついたのは、お気に入り。
オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
今更、預けられないものがどんだけ増えても、何かを(泣く泣く)捨ててくだけさー。と割り切っている。
何かメリットがあるなら、何かデメリットがある。預けられなくて困るなら、オーグメントにしなければいい。
なので、配達できてもできなくても、どちらでもいい。
[QUOTE=Chikumaxx;167397]この時点ですでに矛盾しているのですが。
「夢のない性能」の装備を、何故に貴重な時間を費やしてまで
取得しなければならないのでしょうか。
取得しなければならないの?
いらない装備ならとらなきゃいいんじゃない?時間費やして欲しい人がとればいいんじゃない?
現状を考えると、『性能は固定値で良い』を選択せざるを得ません。
オーグメント化の仕様?改善をして頂ければ『性能はランダムで良い』を選択したいです。
まず、開発陣は時間をかけさせて延命を図る前提に考えるのは結構ですが、
ユーザーがどうしたら長くそのコンテンツで遊んでくれるか考えてください。
ただ手順を増やして時間をかけさせるのではなく、もっと良い性能にしたい、
もっとこのコンテンツで遊びたいと思わせる工夫をしてください。
改善点その1:錬成を絡ませない
なぜ多くのユーザーが錬成を受け入れないのか?
錬成を試行する環境が整ってないからではありません。
ただ単につまらないからです。
つまらないものを強制的にやらせないで欲しい。
そしてPS2でやってみればわかりますが、錬成コマンドを開こうとすると硬直して満足に操作出来ない。
このような状況で錬成をユーザーにやらせようなんて愚の骨頂です。
四神装備や免罪装備をオーグメント化するときになぜ錬成をしなければならなかったんでしょうか?
専用のNPCを用意して装備品+印章の欠片等をトレードしてオーグメント化でよかったと思います。
ただでさえ素材を集めるのに苦渋を強いられるのに、さらに無駄な工程として錬成をやらせる意味がわかりません。
錬成ガーという時点で入り口を大幅に狭めている事を知っておいてください。
改善点その2:不必要なプロパティを含めない
レジスト〇〇+〇、レジスト〇〇-〇、〇耐性+〇、〇耐性-〇
+20や+30などぶっ飛んだ数値なら使える価値はあるかも。と思えますが、
+1や+2がついても誰も喜びませんよ。
こんな性能ついたらユーザーが喜ぶだろうな、驚くだろうなっていうのを今一度思い直してください。
改善点その3:ハズレの確率を下げる
ハズレ要素はあって然るべきだと思います。
ですが、現状ですとハズレな性能の確率が異常に高すぎます。
ハズレ9:当たり0.9:大当たり0.1
体感ですがこれくらいの割合になってます。
これを
ハズレ2:小当たり6.9:中当たり1:大当たり0.1
くらいまで引き上げて欲しいです。
プロパティは沢山ついたけど数値が低い、プロパティは少ないけど数値が高いをメインにして欲しいです。
もう一回やったら良い性能つくかも、良い性能ついたけどこれより上を目指したい。
こういう心理状況を作り出してもらいたい。
現状ですと、ハズレ性能、またハズレ性能、まーたハズレかよ。つまんねぇもうやらねーよ!バーカ!
こんな心理状況です。
個人的にはランダム要素で値が設定されるというのは嫌いではありません。
ただ、そのランダム要素のつけ方に問題があるので賛同することが難しくなっています。
改善点その4:装備レベルを変える
lv75から装備出来てしまうので性能を抑えなければならない。と前に仰っていましたが
だったら装備レベルを変えれば良いだろ?って思うんですがどうなんでしょうか?
そのときのレベルキャップに見合った性能であって欲しいのに、
lv75から装備出来てしまうせいで産廃性能を余儀なくされるってのはナンセンスだと思います。
AF3+2と同等、場合によってはそれ以上の性能を発揮出来る装備を望んでいるはずです。
固定値だから性能を抑えなければならない。であってもその点を加味してご一考頂けると幸いです。
蛇足しまくりですがよろしくお願いします。
性能固定希望です。預けられないで管理が煩雑になるのが個人的には苦痛。
レリック装束に関しては練成とランダムの2つに反対です。
レリック装束は装備の背景もしっかりあるのに練成でぱっと済ますのもったいなくないですか?
せっかく過去世界もあるし現役時代のハイドラ戦隊と絡めるようなクエスト等で、という方が僕はうれしいです。
となるとやはり正当進化してもらいたいので、はじめに書いた2つに反対させてもらいました。
性能固定・モグ預け可能を希望します、練成は絶対イヤ!
ってかさ、メイジャン武器みたいに、性能固定で複数のルート作ればいいんじゃないの?
あるていど、ユーザーの好みで作れるしw
錬成をどうしても使うというならエヴォリスの仕様使えばいいんじゃないですかね。
レリック装束は良くも悪くもジョブの特徴を際立たせるものが多いですから、
メリットポイントのジョブ別項目のような性能をエヴォリスみたいに複数ある中から2,3個取捨選択するほうが向いてる気がします。
おそらく最終的には付与効果の最適解みたいなのが決まってくるとは思いますが、多少は好みで強化の仕方にバリエーションが出るでしょうし。
ただ現状のエヴォリスみたいに対ヴァーミン:何々+1とかいう糞ったれな性能や意味不明な属性なんかが無いことが前提です。
でも正直錬成もエヴォリスもコンテンツとして失敗作に間違いないのでよっぽど考えて調整されない限りやりませんけど。
固定でおねしゃーっす
固定でさらに選れべればいいね
あくまでも例えばですが
練成に1バインを9枚使ったら、VIT AGIが付く(固定値)
トゥククなら、INT MND CHR(固定値)
オルデールなら STR DEX(固定値)
それぞれを3枚ずつ使ったら、ヘイスト 回避 攻(固定値)
メイジャンみたいですがw
素材や、数量は適当です。
それに、ランダムだとしても結局神性能って付かないと思うしね。夢って言葉使うからずるいよね
よびだす使用間隔-30とかつくなら獣さんはこぞってやると思う。だってそれ付いたら勝てなかったNM勝てちゃうもんね
でもバランス崩れるからそこまで付かないだろうし。
結局バランスの範囲内での固定値とランダム上限値で範囲を超えないし、同時に実装しない限りブラックボックスになるんじゃ?
実際の数字が出ないと結局選べないのが本音かなw
1%の確立ですがリゲイン5が付きます。練成するための素材を集めるのに3週間ほどかかります。(1日4時間やったとして)
ストアTP5付きます。練成するための素材を集めるのに3週間ほどかかりますが。(1日4時間やったとして)
さあどっち!くらい言って欲しいかな
それよりAF3を少しでも超える値が付いたら鞄が爆発するから、超えないで欲しい。
弱体魔法で言えば効果深度装備、効果時間延長装備、魔法命中装備で着替えてますが
ここに詠唱時間短縮とか入ってきたら、そりゃ使いたいですが鞄の容量で妥協せざるを得ない
んーでもまあこれはスレ違いだからここまでで
とりあえず現状のお題なら固定値でお願いします。
理由は
夢(ユーザーの夢と開発の夢の違い&結局ゲームバランスの枠を超えない)の為にがんばっても報われない確立もある為
バランス枠を超えないゆえに実は固定値5、ランダム1~5かもしれない(ネタバラシが無い限り分からない)
ならば報われない確立が極めて低いほうを選びたいからです。
固定でお願いします。
今までの開発の行動を見ると
ランダムを1~5とするなら
固定が4程度に設定してくると思えるので・・・
現状使えるシステムに対する適応力・利用能力とか強くなるための向上心や努力
逆に楽がしたいとかめんどくさいなどの怠惰など
他にも正とも負とも何か違うものまで
色々人間性でますねこの投票
・能力はランダム
・宅配不可
に1票!
やっぱり超アイテムできると、どや顔できますからね。
玄武盾ケアル回復+5%&ケアル詠唱ー3%のオグメがついた時は脳汁でましたw
町中オプチスコハネだらけ現象はもう見たくないのでw
○固定とランダムを両方導入してみては?
〔固定〕
・性能はソコソコ。
・預かり可能。
〔ランダム〕
・性能はピンきり。
・預かりは出来ない。
プレイヤーが選択できるという自由性があって良いのでは?
メイジャンが受けられたのは、その自由性と選択肢が多いという要素ためかと。
両方は難しいのかな~。
大部分の方に影響する大切な調整だと思い投稿させていただきました。
個人的には「固定強化」が無難だと思いましたが・・・
・手に入れやすいと性能が残念
・性能が高いと手に入れにくい→わざわざ集めるのでなく、既に集めているエンピ装束で十分
→導入しても結局やる人一部→不評(´・ω・`)
固定だったら着替え装備、もしくはエンピとの組み合わせ前提ですかね・・・
結局どんな形になっても利益重視のユーザーは・・・開発担当の方々の御心お察しします。
さてさてオグメランダム方式の場合の意見をさせてください。(無駄に長くなっちゃったので折りたたみ)
1ユーザーの妄想たっぷりでデメリットいっぱいあると思いますので、見る時には部屋を明るくして「へぇー」程度の軽い気持ちで見てね(´_ゝ`)
オグメランダムにするなら「完成させる前段階」でやってみてはいかがでしょう?
既に他の方も出していますが「エヴォリス」のような形式の物はどうかなと考えます。拘る人はとことん夢を追い求め、オーグメントされるものの幅も広がるかもなので個々の夢も見れるかも?
- ・クエストをこなすことでAF2の部位ごとに属性と最大大きさを3つ刻む (形状は夢の幅を狭く・・・ぶっちゃけ分かりにくいので、ない方が良さそう)
- 討伐指令のような物を行う(段階なし、NM討伐だったら1-2体程度、ポイントだったら1-3時間で1つもらえる程度の目安)ことで、固定のスキルの物で「数値がランダム」に1つ付与されたエヴォリスもどきをゲット
- NPCに渡すor低練成スキル(15-30程度?0でも頑張れば可な範囲)でくっつける
- 完成
拘らない人でも比較的に低難易度で好きなもので必要なものの強化が行えるのではないかと・・・
AFの部位ごとの性能差も刻める属性や大きさによってある程度の枠に抑えられるのでは?と思います。
何よりオーグメント自体は楽しいです。
ですがオーグメントで「対○○族:」「耐性+」「能力-」「2H短縮」とかはもう見たくないです・・・
メイジャン武器に導入されたステータスのものだと受け入れやすいかもですね。
エヴォリスの失敗を把握すれば次は大丈夫でないか?と期待したり・・・(チラッ:rolleyes:
ただこの形、例に出てたジョブ特性性能UPや一部の強すぎるスキル強化は下手にいれるとバランス崩れそうですけどね('~')
あとエヴォリスも宅配可にしなければ鞄が破けて中身飛び散るでしょうね・・・
・レリック装束の宅配の件は非常に導入されたら便利だな!と思いますが世界観的にも厳しいと思いますし、宅配可の枠組の歯止めが利かなくなるのでやめておいた方がいいと思います。
・⌒ヾ(*´_`)<見てもらえるか分からんのにこんな時間まで何やってんだろ私
長文失礼しました<(_ _)>
ここは私もひとつ。
ランダムに一票です。
ランダムな故に高性能なプロパティにはかなりのレアリティが発生するのがやはり魅力です。
AF3やメイジャンのようなだれでも持ってるようなのは個人的には嫌ですね。
ただ他の方も言うようにもっと良い数値で収束するようにしたり、錬成を絡めない又は錬成をもっと上げやすくするような事は必要だと思います。現状他合成が100ないと80キャップにできませんし、スキルはそこそこ上がりやすいですが手段が限られすぎています。
固定でも良いかなとも思いましたが 作成までに時間がかかる 所でどのように時間がかかるのか?
という面でもっと情報が欲しいですね。たとえばまずは+1にしないと始められないとかだと+1にしてない人はその時点でかなりの時間を要すると思います。劣化にしても裏定期活動していてもかなり取得に時間がかかりました、希望者が自分だけでも集めるのに年単位、胴劣化は取れなかったです。
現状、固定案には不安・不確定な部分も見え、前例のあるランダムを選ばせようとしている感もありますが、
いままで新しいことを初めてすぐうまく行ったということも少ないと思うので、変に固定値にされるよりはランダムの方向でもっと改善を進めていったほうが良いのではと思います。
AF2の強化について
練成でランダムなし:賛成
練成なしでランダムなし(方向性を選べる、も含む):賛成
練成なしでランダム:反対
練成でランダム:大反対
以上です:p
AF3の場合は型紙のドロップ、五行のドロップの時点でランダム性を持たせて
成功してるんだから、性能面は固定でそこへもって行くまでにランダム性を
持たせれば良いと思います。
特にAF2の強化において、性能面でランダムを必要とは思いませんし、
ランダム>固定 にする必要はないと考えます。
どうもその辺のバランス感覚がユーザーの感じるそれとかけ離れてるとしか思えません。
皆が楽しめるようなものならランダムでも固定でも構いませんが
何かと不便が出てきますので宅配だけは出来る様にお願いします。
同時に劣化装束も是非・・・
固定式でもし装備レベル替えられるなら、+1を経過しないとということで、まず裏バルクルム、クフィム、ブブリム、タブナジア
も仕様変更なるのかな?
固定値であれ、ランダムであれ、+2実装の前に、+1の難易度高いのを調整して欲しいです
+1持ってる人はエンピ持ってる人より少ないと思うので。
数多いご意見の中にありましたが。
固定 と ランダム の場合でオーグメントが付加された同じ装備の画像などがあればご提示いただきたく。。
可能であれば、ランダムの場合には複数枚の画像などがあると嬉しいです。
高性能なものばかり集めてご提示いただいても問題かと思うので、例えば3回繰り返した結果などを。
固定の場合に夢がないとは思いませんが、性能で、明らかな差がでるのであれば考えなおしも・・・と
ランダム希望者からの姑息な働きかけでした (/ω\)
「今のところ」レリック装束は固定の強化に賛成です。
装備可能ジョブが1ジョブであるので、ジョブの個性を伸ばした性能を「素直」に付けていただくと嬉しいと思います。
やっぱり装備取得までの目安が立てれるのは安心できますね。
良い性能のモノが沢山できたとしても(ここはあえて希望を持った言い方で)預けられるメリットは大きいし、ジョブ毎に装備が違うわけですから、付く性能も手堅く、確実にそのジョブの性能が上がる装備がいいですね。あくまで1ジョブオンリーの装備は。
ランダム性能を付けるなら複数ジョブが装備可能な装備が私としては希望です。
ランダム性能付与にかんしては、薄金装備等に「夢のある性能」が付けば恩恵を受けるジョブ自体が多くなる、と。
例えば、白虎佩楯に高STR・高AGI・クリダメアップ・WSダメージアップ(高攻撃+とか、ヘイスト+2~3とか、言い出したらキリないですけど)等がいっぺんに付けばまさに夢のある性能が多数のジョブで恩恵を受ける事になったと思いましたので。(その代わりランダムなので引くのが難しいという)
この場合、WSor通常装備なら戦士でもモンクでも侍でもエンピリ持ち忍者でもそうでない忍者でも狩人でも?(ごめんなさい狩人の事はよくわかりません)獣使いでも恩恵があるので自然とカバンや金庫にもやさしい装備になり、結果複数ジョブのWSor通常装備を1個でまとめられるというメリットになりえますよね。これくらい「夢のある性能」で複数ジョブ装備可、なら練成も頑張る人がもっと居ただろうし、免罪や印章取得に空やHNMに行く事も、もっとあったかもしれません。
エンピリ装束+2は超えないと宣言して、免罪・空装備のランダムオーグメントに夢のある性能がほぼ皆無なのに、ここにきてランダムオグメに夢のある性能押しをしてきたのも疑問でなりません。
最後にお願いとして、マイティストライク-1、女神の祝福-1とかはやめてください。
どちらも同じなんじゃない?
結局付くオーグメントの内容にゴミが混じるか混じらないだけでしょ。
みんなが拒否反応を示していたのはそこなのかなぁ?
この装備にこのオーグメントがつけばいいのに!って
狙いを定める要素が欲しいんじゃなくて?
ランダムでも想定外のものはつかないみたいだし。
例えば、殴り赤用にSTRやダブルアタック付きにしたいって思っても
今回の提案では固定でもランダムでも出来ない可能性もある。
例は極端だけど、それなら、レリック+2でいいのでは?
こうするから二択で選べ!と言う前に
免罪装備、五神装備のオーグメント付与という前例があるのだから
そこからどこが好評でどこが不評かリサーチするのが先では?
せっかくユーザーの生の声が聞けるフォーラムなのだから。
これってオーグメントだとレベル75装備のままですよね。
75装備だからそれほど強く出来ない、なんてことになるとちょっといやなので
ベースとなる装備品の装備可能レベルも同時に引き上げていただきたいところです。
固定化&宅配不可 に1票です。
私はメインジョブのAFが全部位揃うまでに1年以上かかりました。大して人気ジョブじゃなかったんですけどね‥‥‥(最後の1部位がラスト一人になってから半年ドロップしなかった)
だからこそ得られたAFは掛け替えの無いものであり、性能云々以前に「宝物」です。
その宝物に妙なカスオグメなど着けてくれるな、と言うのが正直な本音です。思い出の一品の装備の説明欄に、黄色い文字で申し訳程度に記載される耐氷+2etc‥‥‥耐えられません。
「夢」のある性能、と仰られても私自身はオーグメントというシステム自体に強い不信感がありますので‥‥‥あれ絶対wikiに出てるような最高性能着かないですから。何千万と散財すれば可能なんでしょうけど。ヴァラーのタブオグメ然り、討伐証オグメでファシオブリオーを何百着投げ捨てたか分かりませんし(しかも未だに常用できる性能がついていない)。
AF2を打ち直す人全てにその労苦をまた強いるのでしょうか?
宝物は宝物のまま昇華させて欲しい。
「夢」を追いたい人は別系統の専用装備でやったらいいのです。
宅配可能にすることも、レリックに残る逸話を考えるととても軽々しく荷物にして送るとかできません。
「夢」以前に「思い出」を壊さないで頂きたいです:mad:。
自分はこちらのほうに賛成です
今回のレリック装束は空装備のときと違って、それぞれが単一ジョブ専用の装備ですから
もしランダムでも付与される性能の方向性は絞りやすいだろうとは思います
が!やはりこれまでの経験から言って固定値を推します
ただ、ひとつ気になったのが固定値化という案には、複数のルートがあったり段階的な強化も可能なのでしょうか?
それとも完全に同一の、誰が作っても同じアイテムに変化するといった感じでしょうか?
(メイジャンで例えるなら前者は属性ルートの武器、後者は+1までしか無い防具)
わがままは承知の上で言いますが、ランダムではないんだけど幾つかから好きなのを選べるよ!
って感じだと最高なのですが…自分は個性を出せる選択式が大好きなのですがダメでしょうか
AF→AF+1
AF2→AF2+1
の様な、打ち直しでLVが上がって性能も固定で上がるものが良いです。
LV据え置きの時点で期待出来る夢にはならないと思うので。
どうしてもLV据え置きオグメしか実装出来ないなら…どっちでも良いかな。実装しなくても良いかもしれない。
レリックオグメ実装した時点でLVと性能を上げたAF2+2には出来なくなるでしょうし…
性能を固定にするとAF3+2を持っている場合確実に使われない装備が出てくるのではないかという予感がします。
丸投げに見えなくもないんですけどね。今回、ユーザーの意見を聞いたことについては評価します。
ただ、自分達でFF11をプレイしていないから、この状況が生まれていることに気づいてほしいです。
どんなにユーザーが意見を出したとしても、意見の善し悪しの見分けができなきゃ意味がないです。
今の運営はFF11のことを全く理解していないと自覚してください。
ランダム要素よりは固定値に賛成です。
AF2っていったら本当にFFでいえば神々しいモチーフのある装備品ですよね。
はっきりいうと1つだけで、ものすごく希少価値のある物なんです。
それを何個も良いオーグメントができるまで、ハズレオーグメントが出たら捨てるという行為をする。
AF2っていうのはユーザーの中には1年かけて手に入れた人もいるんですよ。
ものすごく思い入れの強い装備なんです。それをそういう形で
良い物ができるまで捨てるっていうオーグメントにするのは反対です。
苦労して手に入れたアイテムをすぐ捨てるっていう行為事態が
ユーザーの気持ちを踏みにじる行為だと私は思います。