「ビシージ:」の部分、蛮族拠点でも適用されるようになればいいのになあ、せめて拠点NM・行軍中蛮族軍相手だけ有効でも
Printable View
「ビシージ:」の部分、蛮族拠点でも適用されるようになればいいのになあ、せめて拠点NM・行軍中蛮族軍相手だけ有効でも
やっと参加できたー!よっわw
ボス叩いて雑魚何匹か倒して皇国軍功績100でした( ̄ω ̄)
ダサバ装備群は素の状態ではD値が高いだけなんだし
300くらいの交換でも問題ないと思うなぁ。
スクエニさんの「ロードマップ(笑)」のどの位置にあるものなんですかね?
アトルガンに飛んだけど、ちょっと遅れただけで終了していました。皆さん張り切りすぎです。倒すのはやいよw
IL化されたタイミングで、アクセサリー系の装備がくるのではないかと期待してます。
ルザフリングとかいまだに現役というか、オンリーワン性能ですしね。
あと、ビシージ状況のサイトを見ていくとわかるのですが、人口が少ないワールドで数年にわたって長く連続防衛が続いてます。所属ワールドで5200回以上。
その記録を維持するのに、報酬とか度外視でがんばって続けている方がいます。
それが調整不足で連続防衛が途切れてしまわないことを願ってます。
勝手な想像ですが、FF11を続けていくモチベーションになってると思います。
時間帯によっては数名しかいないことがありますし、それでも防衛ができるような調整になっているか、しつこくテストをお願いします。
追記
本当に頑張っている方には、アルザビの守護神みたいな称号とかちょっとした記念品があってもいいのではないかと思います。
私はへっぽこ傭兵なのでVerUp後、敵が固くなりビビりながら殴ってると、
ツヨツヨ傭兵さんが来てサックリ倒してくれ安心、を繰り返しています。頼もしく有難く嬉しい。
ただ戦闘コンテンツが苦手な(私のような)人でも、参加しやすいのはビシージの良いところだと思ているので、
戦いやすさ、NPCの守りやすさ「も」それなりに上げて行って貰えたらなあとは願っております。
将軍HP可視化、NPC強化、五蛇将の表示優先度上昇、とてとて嬉しい。
キャパポも貰えて、ヴァナ内引き籠りの身からすると有難い。
透明薬も、貯めたら鞄のワクが減ってありがたいなあ。
1アクションで済むの良いです、アトルガンの錬金術師さん有能GJ!
ただ前線で活動されている方達からすると、報酬が物足りないとの意見は聞きますね。
Lv99相当だからかなあ?もっと上になったら魅力的な報酬が追加されるのでしょうか。
知っている範囲からは(可否は置いといて)マスポも貰えたらいいのに、というのが多かったです。
実を言うと不安で一杯だったのですが、何とか傭兵を続けられそう…。
開発さん、頑張ってくれてありがとう。\\٩( 'ω' )و //
五蛇将の強さを段階的にいじるという話ですが単純に数字をいじるだけでなく例えばそれぞれに広範囲の補助効果のスフィアを追加することはできないでしょうか?
過去のビシージはそれぞれにファンやケアルを専門にする人などがいました
五蛇将のHPが見えるのですからそれを守る魅力があれば敵を倒す以外の楽しみ方も増えると思います
またビシージの開始と終了時に五蛇将それぞれが話す動画に手を入れられないでしょうか?
動画そのものを新しくするのは無理だとは思いますので
動画はそのままで台詞を変えた物を追加してこれまで五蛇将一人につき1種だったものを2種類以上にしてランダムでみれたり
ビシージの進軍レベルが最大の時は台詞が変わるような変化は無理でしょうか?
ビジージを死んだまま終わると
ビジージ0/2ってエミネンスがカウントされないですね。
当たり前なのかもですけど。
ビシージ状況報告サイト、外部サイトの話になりますが。
レベル9襲撃であっても、レベル8で報告してる人多数な様子。
行軍開始時の兵力が、レベル8もレベル9も200だからでしょうか。
兵力いじるかどうか、一考ありかと思われます。
①拠点毎の古鏡破壊の所要時間差
マムーク:どのエリアから入場しても同エリア内で全ての古鏡にアクセスできる。
ハルブーン:エリア出入り口によってアクセス可能な古鏡の数が異なり、全数破壊の場合移動時間を要する。
アラパゴ暗礁域:エリア内でアイテム消費による通行箇所が複数あり。
②古鏡破壊タイミングと進軍所要時間
古鏡は兵力の数値上昇速度に関わるため、破壊するタイミングが早すぎると進軍開始が遅れ本戦開始までに古鏡が再出現する。
特に死者の軍団の進軍時間は短いため適切な古鏡破壊タイミングが他2軍に比べ短い。
今後実装予定のコンテンツレベル相当難易度において、確認事項を以下記載する。
(ア)古鏡影響度は既存の状態から継続されるのか
(イ)難易度設定は古鏡破壊状況を前提に調整されるか
(ウ)上記①②に記載した仕様は変更なく継続されるのか
こちらのサーバーではバージョンアップより少し前に一度陥落してしまい、つい先ほどのビシージでまだ蛮族LV8の状況です。ビシージ開始時点のアルザビ人数は私含め30人超くらいでしょうか。
現状、皇国軍功績が蛮族LV9からのみ取得ですので、それ未満のビシージに対して参加意義が低すぎるのは問題かと思います。(誰かが防衛してくれればいいや、になりがち)
次の2点を提案します。
①蛮族LV1~8でも皇国軍功績を取得可能にする。
多少であっても皇国軍功績が取得できれば参加者も増え、LV9にならずに再度陥落する可能性は下がると思います。皇国軍功績が難しければ、20ジョブポイント&20000エクゼンプラーポイント(開催がとても不定期だけれどジョブを選ばず、ソロでも参加可能なプチ桃色輪舞曲みたいなもの)とかでも参加者はぐっと増えると思います。
②蛮族LVの上昇速度を速くする。
2通りの方法が考えられます。
一つは、蛮族LVが上がるのに必要な防衛回数を減らすこと。ビシージの開催が不定期である以上、1回防衛=LV1上昇くらいでも良いのではないでしょうか。
もう一つは、ビシージの開催頻度を増やすこと。帰宅後ログインしてから寝るまでビシージがない日もざらです。単純に頻度が倍になれば防衛に伴う蛮族LV上昇速度も倍になるかと。欠点としては、ビシージの特別感・希少性が下がる事でしょうか。
今後ビシージがIL対応していくにつれ、陥落の危険性は上がっていく事が予想されます。
低蛮族LVでのビシージにも参加するメリットが欲しいところです。
限られた時間の中で、メリットが乏しいコンテンツに参加するのはどうしても難しいと思います。
ビシージのお祭り感、わちゃわちゃ感はとても好きなので、今後のアップデートを楽しみにしております。
現在、死者の軍団南下中ですが・・・・。
アルザビ人数44人。(サーチinSiren)
初回とくらべると3分の1。マンスリー目標クリアして減ったもよう。今後、まだ減るんじゃなかろうか。
※追記
最終的に88人。
メネジンレシーバーにタイムスタンプを!
折角ビジージが色々面白くなるようなので、メネジンレシーバーにタイムスタンプを付けてください!
前後に会話などが有れば発信された時間が解るのですが、タイムスタンプがないので時間が解り辛く
それでなくてもメネジンレシーバー発信から40分は余裕でかかる(死者はちょっと早いけど)ので
予測がしづらいのです!
是非ご検討をお願い致します!(ΦωΦ)
過疎っているサーバーだと、LV8に到達するだけでも大変なので、
防衛失敗でいきなりLV1に戻るのではなく、1レベルずつ下がるようにして欲しいです。
初めて蛮族LV9のビシージに参加できました。アルザビ人数はビシージ終了時点で30人ほどでした。
敵は非ILなので、まだ楽に倒せるように感じました。
他の方も報告してくださっているように、ビシージ開始~終了までフルに参加して皇国軍功績100。
ダサバ武器の交換条件は「山猫中尉 以上」及び「皇国軍功績3000点」。
ダサバ武器の素の性能自体は新規・復帰者向けかと思いますが、それにしては交換条件がどちらも厳しすぎるのではないでしょうか。
提案としては次の二点です。
①「山猫一等傭兵 以上」に条件を下げる。
新規・復帰者が「山猫中尉」になる頃には、アンバス武器・ニビル武器・ドメインポイント交換武器など、ダサバ武器を超えるものを既に持っている可能性が高いと思われます。
「アサルトも遊んでね!」という理由かと解釈しましたが、それにしては山猫中尉は要求しすぎと思います。各監視哨のアサルトを1回ずつ体験して、二等傭兵→一等傭兵にランクが上がれば十分ではないでしょうか。
②現在の取得量であれば、「皇国軍功績200点」に条件を下げる。
開催が不定期なビシージに30回参加してやっと交換、というのは時間がかかりすぎます。運よく週2くらいでビシージ参加できたとしても15週≒約4か月も必要です。エミネンス武器から乗り換えるにはダサバ武器は良い感じだと思いますので、ビシージ2回参加すれば確実にちょっと強くなれる、程度であれば頑張りやすいのではないでしょうか。
ダサバ武器はペルデュ武器みたいに隠し性能あるのかな?
簡単に配るには、ダサバ武器は基礎性能がかなり高いんですよ。
もっと段階的に性能を上げて配ればいいのにと思ってしまう。
一例だけど
似たような立ち位置の配布武器を並べたけど
ダサバ武器だけ明らかに基礎性能おかしいのよね
ダサバヴォウジェ(ビシージ功績の配布武器)
D336 隔504 両手斧スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+188
ビシージ:D371 ALLBP+50 時々2回攻撃
Lv99~ 戦暗剣
ホムステドラブリス (ワークスコールの配布武器)
D273 隔504 両手斧スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+188
レイヴ:セーブTP+400 時々2回攻撃
Lv99~ 戦
ボルスパチョッパー (ドメインの配布武器)
D273 隔504 両手斧スキル+215
受け流しスキル+215 魔命スキル+215
ドメインベージョン:D+126 命中+80 攻+80 魔命+80
ウェポンスキルのダメージ+30%
Lv99~ 戦暗剣
ダサバと基礎性能が近い類似品を探すとこのレベルになる
基礎性能以外が違い過ぎるとはいえ、ここまでいかないと、この基礎性能は付かないみたい
レテクチョッパー
Su3
D336 隔504 HP+70 MP+50 命中+57
両手斧スキル+242 受け流しスキル+242
魔命スキル+215 被ダメージ-4%
通常攻撃MP5%消費:消費MPに応じた確率で追撃+1
Lv99~ 戦黒暗吟召学剣
ウォリアチョッパー
Su4
D336 隔504 HP+130
命中+30 魔命+30
魔命スキル+228 クリティカルヒット+5%
デュナミス〔D〕:命中+10 魔命+10
Lv99~ 戦
カジャチョッパー(アンバス武器 第4段階)
D338 隔508 STR+15 DEX+15 VIT+15
命中+35 攻+25 魔命+35
魔命スキル+242
スチールサイクロン
スチールサイクロン:ダメージ+30%
Lv99~ 戦暗剣
ブンジチョッパー(シェオル・ジェール アトーンメント3NMの討伐報酬)
D336 隔504 STR+15 VIT+15
命中+40 攻+30 魔命+40 両手斧スキル+255
受け流しスキル+255 魔命スキル+242 ストアTP+5
リタリエーション+10 被ダメージ-10%
Lv99~ 戦
最強群ではない武器1本にいつくるかわからないビシージ30回もやるのが前提なのはどうなんだろう?それに強いけれどこれをとるくらいならより強化できるアンバス武器の方が楽だし後々使える
藤戸さんも公式もX等でも以前から復帰した人にも含めていろいろ変わっているとかソロで出来ることも増えているとか
話している
最近だとアンケートのことでFF11のコンセプトやテーマは最新のゲームとちがって~のようなことを言っていけど
他のコンテンツもだが1つのコンテンツに拘束する回数と時間の桁を間違えているとしか思えない
もうすこしプレイヤーも私生活がある事を考えてほしい
あの時のV.upから何回かCL99ビシージやってみました。
敵の強さも75ビシージと比べると少し手応えがあっていい具合かなと思います。
しかしながら、どんなに頑張っても1戦の功績上限100ってのやめませんか?業者が湧くコンテンツでもあるまいし…。
って思ったんですがいかがでしょう開発さん。
張り付いてるわけじゃあないですけど、普通にログインしていていまだに一度もビシージに遭遇できていません。
定時発生制にしましょうよ。
なんで同じ料金を払っているのに遊ばせてもらえないのか、納得できる理由があるなら教えて欲しいもんです。
IL119対応が意外と早くきそうですね。
現在はフェイスはよびだせませんが、IL対応もフェイスなしなのかな。。。
ソロプレイ中心の方が気楽に遊べるものを増やしていくとのことですし。
75時代にはアルザビでおまかせ編成とかしましたけど、それをやらせたいってこと?
できればフェイスはよべるようにしてほしいです。
メネジンレシーバーで行軍開始を伝えてくるだけじゃ無くて
アルザビ到着・皇都防衛が始まった事も伝える様にしてくれませんかね。
メネジンが無理でも国交再開してるなら連絡将校とかってのが常駐してるだろうし
ユニティリーダーからもドメインベージョン同様アナウンスがあってもいいんじゃ無いでしょうかね?ナジャも居るし
Lv99では未だに瞬殺されてるけれどIL119とかならアルザビ到着の報を受けてから
動いても何とか間に合う様になるんじゃ無いかな?と思います。
これからIL対応したレベルになるという話がありましたが
レベル9で戦績が100なので10や12になってもあまり期待できないんですよね
仮に500になったとしてもビシージ5戦、負けが許されない
銀チケのエミネンスの2戦ですらやらない人がいるくらいなのでただ強くするだけでは必要な物とれたら興味すら無くす人が大量にでてあっさり陥落
また1からこつこつとなるんじゃないでしょうか?
ビシージで敵が門を破壊せずともすり抜けてしまう不具合を修正してほしい
敵が門をすり抜けて、奥へと進軍してしまう不具合を修正してもらえませんか?
不具合放置でレベル99対応、今後のIL対応とされたところで・・・
実装するにも順序ってものがありますよね?
行軍開始レベル9→あと何分で到達って表示してほしい
普通に30分待たせるとかコンテンツとして成り立ってないと思う。
進軍途中でプレイヤーが道中のビシージモンスターを討伐すると撤退させられる仕様上、難しいのかもしれませんねぇ。
開発に伺いたいのは、1匹でもアルザビに侵入されたらビシージは発生するのかどうか・・・?
これなら、1匹目のビシージモンスターが侵入した時点で、@5分ほどでビシージが開始されます! といったシステムログをメネジンレシーバー経由で出せるのかなぁと。
理想は行軍中状態になったら、どの軍も一定時間で(進軍モンスター表示なしで)ビシージが発生するように修正してもらうことですけど・・・。
ビシージの兵力を上昇早すぎる
みんなに悪いけど、今まで通り方が良かったな。
この調子でで行くと夜中起きて夜中に来てしまう。
管理できないくて負けてしまう
今月のアップデートで「兵力上昇を調整しました」とあったのでどういった調整なのかと気になっていましたが。
「待ち時間が長すぎる」→「兵力上昇を早めました」
な仕様変更ってことでしょうか。
だとすると問題点をわかっていただけてないのでしょう。問題なのは「行軍開始からアルザビ到着までが長すぎる」、あるいは「兵力上昇開始からビシージ開始までに時間がかかりすぎる」ということで、兵力上昇を早めて発生間隔を短くすれば解決、ではないことです。
ドメインベージョンのように「あと何分後にビシージ発生」といったアナウンスを流すようにして、開始時間がわかる仕様にしてほしい、というのが大多数だと思います。
ビシージ自体は面白いコンテンツだと思いますので、根本からテコ入れしてほしい。
来なきゃ来ないで遅すぎる
来れば来るで今度は早すぎる
ログインの時間、プレイスタイルは人それぞれ
ログインのタイミングで来てたらラッキー程度でいいんじゃないんです?
ビシージで、アルザビの扉について
アルザビの北西に扉が2枚あります。
ビシージ中、頑張り過ぎて扉が開かれる前の敵を殲滅すると、
扉は閉じたままなのに、そこを通り抜けた敵がいて、
ビシージ継続、だがアルザビの中心に行く方法はない・・・
何もできない・・・という状況に。
何か有効な解決策は、ない物でしょうか?
扉通過して奥まで進攻するの見ました
最前線まで来てる人は誰一人救援に行けずモヤモヤしたまま待つだけという
たまたま手前に居る人が居たので終わりましたが不具合放置はよくないのでは?
CL上げたけど扉の耐久度を見てなかったというオチかと思ってます。
LV10で2500のエクゼンプラーポイントを1回のビシージで得たけど、
獲得できるポイント量を増やして、
ビシージを、みんなで楽しくエクゼンプラーポイントを稼げるコンテツにして欲しい。
こんにちは
今までビシージ行軍を5時間以上を調整してたのにバージョンアップで速度アップなると夜中に起きたら夜中に来ることになる
たぶん
速度アップなると管理できなくなると思う
ラミアさんとマム戦なら動いてから2時間くらい。トロ戦なら3時間くらい。早くできるから
それにビシージ開始時間も管理しています。
私は行軍速度アップは要らないです。
それに来る時間を告知もしているから
みんなさんある程度来てくれます。
前回バージョンアップで速度アップなってから苦労している
私は
なるべく夜寝たいと思う
これは私の意見です