検証ご苦労様です。
練習で15~20秒なら とてとてでも10秒位は止めれそうな予感がしますね。
アビを止める要素で使えないのは変わりませんが足止めとしては使えそうな気がします。
Printable View
スタンガ、ほとんどのアビリティは1秒前後?で発動されるから 発動に1秒かかる仕様だと…人間の反応速度あわせても1.5~2秒前後はかかる……それ考えると間に合わないよね…精霊ガ系やらの詠唱をとめるくらいかな…
それと与TPを与えないのと同じでラムウのスタンガは耐性を与えない、って仕様にしてもらえれば先を見越しても有能な履行になれそうなんだが、耐性が付くとなると敵のアビを止められるわけでもなく詠唱を止めるだけとか足止めだとかで連続使用してるとあっというまに耐性ついたりしてPTから
「耐性ついちゃうからスタンガ使わないで!!!」
って苦情きて出番無しになりそう。
スタンガをトゥーリアの壷(楽な相手)にためしたけど10秒なかったような…?
【雷鳴の悲劇】
範囲内の敵を被スタン状態にして被スタン状態の敵にWSを放つとスタンが発動する
(回数系で2~3回発動、又は1分くらい経過すると効果消滅、スタン耐性は低め)
っていう仕様の履行は無理なのかな…?
別のスレでも書いたがこっちにも念のため……
1~45秒縛りで小回り効かない上に全ジョブ中最下位を争うくらい対応率の悪さに加えて性能の悪さに、さらに消費MPが大きいの挙句の果てには神獣のHPが低すぎて盾の役割すら適わない
そんでもって神獣の強さにかなりのバラつきが出てる状態なのにトドメとしてそんな居なくてもいい召喚士でPT枠埋めるくらいなら有能なジョブいれるよ
っていう扱いされてるなんとも四面楚歌なこの悲劇をなんとかできないものかね……
召喚を愛してきたが故に悲しい面ばかりが最近浮き彫りになってきてる…
履行間隔と消費MPに見合った 神獣の神としての名に相応しい性能に見直してほしい。獣に負けてる…
なんで他のジョブよりハンデがでか過ぎるのに他のジョブと並べて調整するんだか……特に【履行の性能】…
唯一の長所はTP関係なくMPさえあれば火力特化前衛さんのWSと並ぶかそれ以上の瞬発力が有りますよ!
ってだけ…
これも前衛さんのTP収集速度が上がったために瞬発力の手数でもはや負けてるけどね…
魔法系もTP溜まれば効力上がりますよ! でもペットすぐ死んじゃうよね→【TPは無かった事に…】
瞬発力あります! でも1分程まってくれ…【回転率悪い】
強化しますね! まって…弱い効果で上書きしないでくれ…【神獣の性能よりサポとかの方が効力が上】
加護かけますね! …でも神獣弱体するんでしょ?…それに範囲ですぐ落ちるじゃん?それに加えて殴らせて与TP与えるの…?【もはや維持費軽減するだけのアビリティな状態に変わりのデメリットがオーバーな状態】
こんなに修正しなければならない課題があるのに…
召喚好きーなフレンド達と召喚についての雑談などをしてきた中で、他のジョブもプレイしている方々から
召喚士=まったりソロジョブ PTムリゲー
っていわれた面があるほど 遅い って言われた様な感じがした。
スタンって、攻撃しても解けないんでしたっけ(?o?)
スタンは解けないけど ブレイク(石化状態)は解けちゃう
スリプル(催眠)も起こしてしまうね。
ちなみにテラーもスタン同様解けない。
初めまして
もう随分長い事、召喚士をしています
個人的な見解で大変恐縮ですが、
恐らく開発の方々は、ゲームプレイ及びテストプレイ等を殆ど
されていらっしゃらないのでは無いでしょうか?
(少なくとも召喚士に関してはそう感じられます。
挙げられた不具合の修正ばかりで、それらはVUとは違うと思われます。
召喚士に興味が有る開発の方など皆無なのでしょうか?‥‥)
__________________________________Quote:
※既存の不具合:
ディアボロスの契約の履行ですが、全ての履行にてTPが消費されますが、
これは不具合では無いでしょうか?
一部魔法系の履行等ではTPにより威力が上がる等の補正が有りますが、
ディアボロスのみ全ての履行にTPが依存しているとは考えにくいのです‥‥
恐らく最初期の、契約の履行マイナス装備が反映されない不具合と同時期
から存在していた物と思われますが、現在まで放置状態かと思われます。
そもそもヘルプメッセージにTP依存の事が記載されているのは、
いわゆるメリポ履行のみですので、有る程度目に見えた変化が感じられない
限り、プレイヤー側で検証する事も簡単な事では無いかと思われます。
みなさんがおっしゃられている様に、召喚士には色々と足枷が有り、結果
ジョブとしての動きが、至極鈍重になっている次第です。
・契約の履行を、各履行ごとのリキャストに出来ないのはなぜなのか?
・履行短縮が45秒にて限界値なのはなぜなのか?
・履行の時間縛りが有るにもかかわらず、維持費とは何なのか?
・維持費が存在するので有れば、そもそも履行リキャスト待ちは
不要では無いのか?
・装備等の違いは有れど、やれる事自体はLv75の時から
殆ど変化が無いのでは無いか?
挙げるとキリが有りませんので、これ位で‥
プログラムや処理的に容易で有る事から、現状のリキャスト方式と
なったのではないか?
その際、履行短縮の上限設定値を45秒とした為、この値を調整
しない限り、今以上に短縮する事は無いのではないか。
これらを調整するとした場合、どの程度のコストや期間が必要なのか?
でしたら、ジョブコンセプトにておっしゃられていた
「MPを割増で消費する事により履行間隔を短縮するアビリティーの追加」
こちらの方を優先して進めて頂いた方が、有る程度短期間での調整が可能
となるのではないでしょうか?
その際、「マナシード」の様な限定的なアビリティーで有るのなら、
期待を持つ方は殆ど居ない事と思います‥‥
出来れば「神獣の加護」の様な
リキャスト:5分 効果時間:2時間
みたいな感じの長時間持続型が好ましいかと思われます。
履行リキャスト:理想は0ですが15秒程度でも、目に見えて変化は有る事と
思います。
消費MP:+20%程 威力が上がったりする訳でもないみたいですので、
この程度で宜しいのではないでしょうか?
等々、ごもっともなご意見も有るでしょうが、
現状で召喚士に対する開発の方の思想は、今後実装予定の新アビリティー
(短縮する事のメリット=MP割増のペナルティー)
の様なスタンスで有る様ですので‥‥
少し様子を見たいと思います。
以上、長文大変失礼致しました。m(_ _)m
※以下、個人的な心情等、多分に入ってますので隠します。
【イバラロード:召喚士】
私はほぼ実装当初より召喚士と言うジョブを育てておりますが、
知り合いに「召喚士上げてみたいけど、どうなの?」
みたいに聞かれた場合、あえて薦める事はしておりません。
「イバラジョブだよ?召喚士が好きならいいけども」
こんな感じで返答しております。
それはなぜか?と言いますと苦労の割りに大した事が無い
からです‥いわゆるコストパフォーマンスがとても低いと感じます。
=ジョブ取得編=
・七色の光を集めなされ!
数有るジョブの中でも、かなり面倒な方かと存じます。
=アーティファクト・クエスト:1~3編=
・〇の試練 の場所での戦闘で有る為、試練の場所なので移動が大変
全てが「バトルフィールド」となります。
こんなジョブ他に有りましたでしょうか‥‥
=召喚獣取得編=
・一定値以上の名声が各町にて、必要で有る!
・ミッション・クエスト等を有る程度進めている必要が有る!
・フェンリルを取得する場合、最低2周はしなければならない!
・ソロ用も実装されましたが、カーバンクルのみで挑むと言う
有る程度高い難度の物である。
=エボカーリング取得編=
・つまりは3周‥そゆこと(苦笑
=陰陽師浄衣、取得編=
・通常はタゲる事が出来ず、魔法感知でのみ、イエローネームにて
ポップ‥
・出現エリアはロ・メーヴですので、周りは魔法感知の敵ばかり!
・約21時間間隔ポップで有るのにも関わらずドロップ率は100%では無い!
・正直、嫌がらせとしか思えません‥‥
=メリットポイント編=
・どうして維持費ーは「精霊」限定なのでしょうか‥‥
なんて言いますか‥
装備にしろ召喚獣にしろ、簡単には取らせないぞ。って感じで‥
いざ取得しても、召喚獣自体の強さはさほど特筆する程でも無く‥
「君達のは本物じゃないんだよ!!!」と言わんばかりの性能‥
開発の方々の中には、アンチ召喚士が居るのでは無いか‥
と真剣に考えてしまう程です‥(汗
(いずれも既に修正されている物でしたら、御容赦願います。)
1:HPがカットされてるんでは??
召喚獣には元々被ダメー50%の特性が付いていますが、そのままでは
強すぎると考えられたのか、数年前のVU後に、明らかに弱くなった時期が
有りました。
前日まで楽に狩れていた敵に対して、かなりギリギリで勝てる状態まで
弱くなっていました。
「ペットのステータスが正常に反映されていない不具合の修正」
と言う物が以前有りましたが、これが影響していたのかも知れないのですが、
アビセアにて、HP50%以下で発動するアートマに対して、
召喚獣のHPが100%でも即発動しているケースが有る事を考えると、
実はステータスは直したが、HPはそのまま直さなかったんでは‥‥
と思ったりする次第です。
2:ヘイトがおかしくなっていませんか?
これはうろ覚えですが、Lv75キャップが外れた以降ではなかった
かと思います。
召喚獣と一緒に殴ると、一定時間ですぐヘイトがこちらに来てしまうのです。
HP減少によるヘイト低減が、すごく顕著になった気がするのです。
それとも、やはりHPが50%からの開始なのでヘイトがすぐ抜けてしまう
のでしょうか??
(ヘイトシステムその物の変更など有ったのでしょうか??)
11で言うなら、常時アスフロ状態、範囲ドッカァ~ンッ!
って感じなのですよね‥‥
まぁネトゲーですので、地味なのは11そのものなのでしょうけども
「アルタナの神兵」のクエスト等でも背景が語られていますが、
「大召喚士カラハバルハ」が自分の命を賭してまで、「禁断の魔法」究極召喚を
使用しましたよね‥
せめて「フェンリル」位は、他の前衛に匹敵する程の通常戦闘能力が有っても
良いのでは無いでしょうか?‥‥
今の現状を彼が見れたのなら、
「この程度の物に命を賭したのか私は‥‥犬死であったか‥」
と、思うやも知れません‥
神子様も自責の念に囚われてしまうかも知れません‥
何かのキャッチコピーで「ついに登場!異端の魔道士」みたいなのが有ったかと
記憶しているのですが、
現状ですと、存在そのものがまさしく「異端」かと(笑 (^-^;;
・召喚獣命中率の上昇
・召喚獣防御力の上昇
・召喚獣回避率の上昇(↑いずれも通常状態での物を切望)
・契約の履行の効果そのものの上昇
以上、長駄文にて失礼しました!
折角なので今までの膿と言いますか思ってた履行以外の強化案記載します。
1:ブラッドブーン修得レベル引き下げて、黒のコンサーブMPと同等にランクアップさせていく
2:召喚獣の強さをレベル固定だけではなく、召喚魔法スキル・INT・MNDの影響も加える
3:召喚獣の物理攻撃と物理履行の命中率に装備中の武器スキルボーナスを付ける
4:アストラルフロウの威力を現在の最低MPを超えた分の消費MPボーナスを付ける
1の理由は時間縛りもあるが黒と比べるとブラッドブーンの発動率が低い為AF3のコンビネーション発動率が悪すぎる
2・3・4の理由は本来後衛向け種族のタルタルのメリットが召喚ではほとんど活かされていない事、及び召喚魔法スキル・両手棍スキルにメリットポイントを振る事による差別化
INT低かったりMPの少ない種族の不満もあると思いますが消費MP同じで結果も同じか誤差程度の現在の仕様は異常だと思う、前衛で例えばガルカモンクとタルタルモンクが同じ条件でWS使ったら威力同じにしろと言ってるようなもの
維持費はこの世に存在しないものを具現化(小竜・マトンは存在するし、獣のペットは餌で誘き出してるので具現化には当てはまらない)する為の対価だと思うのでこの仕様はそのまま、ただし上げるならそれ相応の強化が何かしらわかるように
俺もメイン召喚としてジラートから、ずっとなんですが
INT MND等の補正による種族間の違いなど実装されたら
タルの呼び出す召喚獣はHPが低く、一瞬で落ちるなどのような補正が予想されますが
確かにスキル補正は欲しい所ですけど
私が提案した案だとより高い叡智(INT)とスキルを持って召喚獣本来の力をより多く引き出すというコンセプトなのでこの場合召喚獣の基本ステータスやHP等もINTで伸びる事になります。
MNDは維持し続ける精神力と言う事でこっちは維持費軽減になるといった考えです。
この場合タルタルはINTが高く召喚獣は全種族中一番強くなるが、その分維持費は増えてしまう。
エルヴァーンは召喚獣の強さは標準的だけどMNDは全種族中一番高いので維持費はその分軽くなるといった感じ
召喚獣のSTRやHPを種族のステータスそのまま受けると召喚もタルタル不要となってしまいます。異端であったとしても仮にも召喚士は魔道士なのだから呼び出す召喚獣=魔法という事です。
タルタル後衛に出来てガルカ後衛に出来ない(黒の精霊ダメージ差等)のが納得出来ないと思うかもしれませんが、タルタル前衛は逆にアビセアであってもどうしても超えられない壁があります。他種族が後衛で超えられない壁があってもそれはそういった種族の得手不得手そういう仕様のはず
まあここまでいじるとほとんど設計し直しになってしまうでしょうが、青魔道士がそうであるように青魔法スキルを召喚魔法スキルに、STRをINT(履行の威力)に、片手剣スキルを両手棍スキルに置き換えればこの件だけはそれ程難しくはないのでは?と思います。基本がすでに青であるから
召喚士が実装されたとき、私は白魔LV12ぐらいでした。
先輩白魔がタロンギで全滅した私達にレイズをかけに来て颯爽とテレポで飛んでいくのをカッコイイと思ってました(笑)
未知の世界を冒険しているという感じが一番あってあの頃が一番楽しかったです。
それはさておき・・例えばかりになって申し訳ないのですが(あと、出てくる数字はあまり意味はありません)、
そのころ召喚士のイメージは「本体の能力50+ペット(カーバンクル)の能力50=100(白魔道士)」という感じだなあと思ったのを覚えています。
当時PT組むと決まって回復役が不足していました。
白の代わりに回復役をさせるために、当時のスタンダードジョブ、白魔道士を基準にしたのかなと。
白魔と違い、ペットで攻撃が出来る。マラソンで強い敵も時間かかるけど倒せる。味方にブリンクやストンスキンを掛けられる。
そのままだと明らかに白魔より強い感じなので、1分しばりを設けて本体がサポケアルを使えることも考慮にいれながら履行の強さや効果を調整してバランスを取り合計100にした感じかなと。
それからだんだんと強化されてきました。
人によって評価が分かれるところですし適当にですが、今は仮に「本体の能力70+ペットの能力80=1人前150」くらいかなとしてお話します。
一人前の能力は100→150に大きくなったのですが、本体+ペットであるが故に、ペット単体の能力アップは80と、あまり変わっていないイメージです。
能力アップがジョブとしての利便性や機動性に全く直結してないのは今も昔も同じだと思います。
こう考えると私達の強化希望って、
1.他ジョブ(160くらい?)と「本体70+ペット80」を見比べて、ペット+本体で150を160にしたい人
2.他ジョブ(150)とペットを見比べて、ペットの80を100~150にしたい人
3.ペット+本体で150はそのままで、一部パラメータアップ、一部パラメータダウンで利便性だけを変えたい人(実質160になっている?)
4.本体を0にしてペットを100~150にしたい人(その逆の人も)
まだあると思いますがこんな感じでバラバラですよね。
見事に見る視点や立場も違えば比較する基準まで違うという状態です。
これはどうしたらいいんでしょう。
スキル依存の召喚獣強化は賛成です。
能力値依存は今更能力値云々言われると今までの装備が使い勝手悪くなってしまう気がします…
(ここでAF1の存在意義が!w)
スキル値での判定は増えてもいいですが
どうでもいい種族補正入れるくらいなら、単純に召喚獣強化して欲しいな。
自分は 4.本体を0にしてペットを100~150にしたい人(その逆の人も) かな。
だって召喚士なんですから・・・。
まぁとりあえずいま不満に感じている事が多々あるんでそれの解消が先かもですが・・・。
スタンガの発動が1秒にできるのなら、他の履行の発動時のためも減らして欲しいなと思いました。
あのゴゴゴ・・・も多少なりともネックになっている部分だと思いますし。
•カーバンクル:ルビーの安らぎ Lv94
範囲内のパーティメンバーの状態異常を複数個回復
PTが状態異常にさらされました
召喚士:大変!カー君を呼んで治療しないと!
ゴゴゴゴゴ~
ルビーの安らぎ発動~
ゴゴゴゴゴ~
一方その頃
白魔道士:大変!治療しないと!
ハートオブミゼリ!
エスナ~
(一部サクリファイス入ることもあり)
PTメンバーは回復した
まだ回復しきれない
印!該当の治療魔法~
PTメンバーは回復した!
ルビーの安らぎを実行~
PTメンバーに効果なし
召喚士&カー君:(´;ω;`)
と、なると予想。
さらにガルーダを呼び出していてヘイスガ使用直後ならさらに遅れますね
こうならないことを期待したいのですが・・・・
回復系履行、強化系履行、弱体系履行、物理履行、魔法履行
それぞれの種類でリキャストをわけられないのだろうか…?
特に回復系、強化系、弱体系の3種が分かれれば変わるのではないだろうか?
♯217
といいますか、何のために1分縛りがあるのか未だに理解できない・・・。
現状履行実行~完了までの時間が長過ぎて、攻撃以外の業務(?)ですら遅い。
#216のような事が実際に起きてますし・・・。
結局のところサポ白士なのは周りの効果などの理解がないのではなく、
すべてにおいて行動完了までに時間がかかる事が一番の原因と思います。
1分縛りは召喚獣の履行は強力なので連発出来ないようにする為なのと歴代FFの召喚シリーズのように1回1回に時間がかかる(あれは演出だが)ようなイメージでつけられたんじゃないかと…
今ではこの1分縛りが逆に足枷になってて行動力のすべての制限を非常に強く受けすぎてなにもできないような状態になったんだとおもう。
75時代が最大Lvだった頃はここまでは深刻な状態ではなかったが、90以上の時代になり、他のジョブプレイヤーさんたちからも召喚やら学やらの見方が大きく変化したきがする。
履行間隔短縮装備の、45秒キャップ撤廃を!ってことですね、わかります。
履行間隔短縮、細分化、大賛成です! このままだと次のキャップ開放がレベルが上がるだけのつまらない物になってしまいます。
ついでに召喚獣自体の基礎性能も特色をつけてほしいです
タイタン防御特化で物理80%カット、イフ攻撃特化で攻撃力70%up、カー君魔法70%カット、ガルーダヘイスト50%、リヴァ クリ40%、など
開発さんを擁護するわけではないですし、私がこのように考えているわけではありません。
今までの流れと、私の頭の中で、開発さんだったらこう考えるのかな程度のものです。
幻術で例えてみますと
【履行間隔短縮】は、すればするほど【時間あたりの与総ダメージ】が増えるので実質攻撃力アップです。
初期値1分ですので、理屈だと既に15秒短縮してるので攻撃力25%アップしてる状態です。仮に更に15秒短縮で50%アップです。
前衛で50%攻撃力アップってとんでもない数値です。いくらなんでもこれは・・ってなってしまいませんか
(でも5秒とかなら代償なしに実装してくれるのでしょうか。)
【履行を全て個別リキャストにする】案ですが
召喚→履行指示→かまえ(ごごごご・・・)で時間かかったとしても1分間で4発くらい幻術使えると思いますので攻撃力4倍ですし・・・
リフレシュ装備やサポ赤のコンバートもありMPが潤沢な今、ここまでくると召喚PTで前衛なし回復役なしの方が効率よくなってきそうです。
ですから仮に実装されるとしても開発さんは代償に履行の攻撃力ダウンをして【時間あたりの与総ダメージ】のつじつま合わせをしてくるか、いわゆる70履行75履行等はリキャスト共通にしてそれ以外を個別リキャストにしてくるんじゃないかなと思います。
それはそれで利便性が良くなるのでユーザー大歓迎なのですが、開発側としては、【呼び出して大ダメージという、召喚士のイメージが変わってしまうので駄目】とでも考えているのではないでしょうか。
ならば本体がノーヘイトなのが問題なんだから帰還後又は履行後本体にヘイトがくるようにすればって言う案がありました。
履行→タゲがペットに張り付く→帰還→後衛位置の本体にすっとんでくる→敵のWSでPT半壊等の問題が起こりそうです。
ソロでのマラソンでも次第にヘイトが蓄積して履行しても本体からタゲが剥がれなくなりそうで実質ソロが出来なくなる弊害も出そうです。
ソロをしたい人しなくてもよい人、開発からすれば全員お客さんなのでこのような変更はしないかなと思います。
履行の系統をいくつかに細分化するというのも、【MPを消費してリキャストをリセットする】アビしだいかもしれませんが、履行したあとにもう一度同じ履行をしたい時などの利便性が向上するわけではないと思いますので、
実装以降更に細分化しろや、個別リキャストにしろ等の意見が止まるわけではないと思います。
験術は・・・長いので省略します。
このように、アレもだめ、コレもだめな状態ですので、いつまでたってもユーザーが希望する強化がこないという状態なのかな・・・
追記:自分の意見じゃないと書いてみたものの、開発さんならこう考えるだろうなという立場から、強化案とか出しちゃってますのでやっぱりコレは私の意見ということになるのでしょうか。
どちらにしろたいした意見じゃないので読みとばしちゃってください。
今までどうりの神獣>召喚>攻撃指示>履行の本体へのヘイトなしと
新しく履行を即発動(ヘイトは本体に)できるようにしてくれるといいなと思います
そういうことですと、黒魔PT、不滅隊PT、赤魔PTというものがありますね。Quote:
【履行を全て個別リキャストにする】案ですが
召喚→履行指示→かまえ(ごごごご・・・)で時間かかったとしても1分間で4発くらい幻術使えると思いますので攻撃力4倍ですし・・・
リフレシュ装備やサポ赤のコンバートもありMPが潤沢な今、ここまでくると召喚PTで前衛なし回復役なしの方が効率よくなってきそうです。
「神威」では全員黒魔道士でサンダガ3というものがありました。
「武士道とは」全員赤魔道士で連続魔
赤魔の場合は2アビですけど・・・・
累積魔法耐性というものが実装はされましたが・・・
黒魔道士はスリプガもいありますしレジストされたとしても6~18人いれば誰かは成功すると思います
こういったことからももう少しリキャスト短縮はあってもいいのではないかと私は思います。
Lvアップで履行間隔のボトム解放をアビ特性で実装してく手はないのかいな?
Lv50過ぎて初めて履行間隔短縮の性能の付いた装備が着れるので若干ながらも履行の再執行速度が上がったのがとてつもなくうれしかったですね!
【案1】Lv75で5秒短縮(40秒) Lv85で(35秒) Lv95で(30秒)
【案2】Lv99で幻術と験術のリキャを入れ替えるアビの実装(入れ替え後に使用する履行で発生するリキャは1分固定)
どうかな?Lvがあがる事の楽しみとか増えていくきがする。学者の書のコスト回復速度がLvによって上がるように。
それもいいですね~^^
ボトム撤廃もして欲しいですし。
レベルアップでリキャ短縮されていくのには賛成です~^^
とりあえず出してみようという感じの案です(無理矢理です)
【低リスクで召喚獣による攻撃とパーティ支援を駆使する、MP管理が重要なジョブ】
というコンセプトだそうですのでこんな方向もありかも程度ですが
【契約の履行:験術】
ほとんどが範囲で対象がPTメンバーの場合最大6人までかけられます
ソロで1人にかけようが、6人にかけようが、消費MPは固定です
これを少人数にかけた場合に【消費MPと履行リキャストがリサイクルされる】という案です
具体的には ルビーの癒しIIが消費MP124ですが、本体含めて3人にかけると半分の62MP、1人(ソロ)にかけると6分の一の約21MPになるという感じです
同時にリキャストも短縮されます。最大短縮秒数は30秒でこれを人数で割ります。
1人だと30秒短縮(装備込みで45秒)、3人にかけた場合は半分の15秒短縮(装備込みで30秒)、6人だと短縮なし(装備で15秒短縮)です。
必ずしもそうではありませんが、一般的に6人PTの場合前衛3人程度、後衛3人程度だと考えると、範囲対象が3人程度になりますので
使えないこともないかもしれません。
【契約の履行:幻術】
こちらは一発の履行で与えたダメージで消費MPとリキャストが変化するという案です
【おなつよ】あたりの敵で最大1500ダメージ与える履行があるとします。
実際に出たダメージが半分の750ダメージだとしたら消費MPを半分にリキャストを15秒短縮(装備込みで30秒)
実際に出たダメージが4分の一の375ダメージだとしたら消費MPを4分の一に30秒短縮(装備込みで45秒)
・・・少し幻術の案は無理があります。それはどの敵を基準にするかが決められそうにない事です。
できればプレイヤーがうまく攻撃を当てる事やなにかを成功させる事でボーナスとして消費MPやリキャストが短縮できたほうがずっと面白いと思うんですが、思い浮かびません
今回追加された「スタンガ」。正直微妙です・・・。
発動速度も、他履行が本来この速度であるべきでは?
発動速度やスタンガそれ自体はまあいいんですけど、
「ガ」なら幻影や蝉を剥がせよって思ってしまうこの頃。
やっぱり付加要素欲しかった。
スタンガの魔法命中率がNMにはいるかどうか、効果時間が活かされるくらいの効き目か当初疑っていた部分がありましたが
ペット魔命杖なしでもほぼ確実に入ってましたし初回のスタン時間も程よく一緒にプレイしていた前衛さん方から崩れかけたときの補助としても十分役に立つと評価を頂いてましたよ!
2回目以降はさすがに効果時間の方は耐性で大きく減っていく面があり、魔法詠唱を止めるか空蝉の張替えサポートクラスへと利用面が変わって活きますが、耐性が付いていない面での前衛救出履行として使えるという面が見られました!
耐性持ちや約1.5秒未満発動のWSなどは止められませんがなかなかいい履行だと思いました!
バージョンアップ後の書き込み数:3件
まるでお通夜。
もっとワクワクするような調整が来て欲しい。
この調子だと召喚士は滅びそう。
まぁ…内部Lv75のまま放置されてるのを早くLv95に直してほしい…
どういうふうに調整するか、中間報告みたいなのがほしいなぁ・・・。
言葉通りに捕らえてる人はほとんどいませんよ、内部レベル75と言われるのは卑下が大半です。
何故そうなるか?同じペットジョブで比べて見て下さい。マトンはアタッチメントがあるので比較対象にするには難しいですが、獣使いのペットと比べると一目瞭然です。楽相手ですら60近くダメージ差があり、レベル差がありすぎると通常攻撃もクリティカルもほぼ同じダメージになっています。これがつよ以上になると召喚獣の通常攻撃なんて100超える事がありません。
Mocchiさん召喚士は履行が強いからとかMPあれば何度でも呼び出せるからとか思っていませんか?
一度ご自身で獣使い95と召喚士95でアビセア以外の場所で楽・丁度・おなつよ・つよ・とて・とてとて相手に試してみて下さい。
今学者・からくりなどのジョブ調整急ぐ必要があるのわわかりますが、召喚士も基本性能ボロボロですよ。
履行ヘイトが低い事や召喚獣の強さがレベル依存の為当たればダメージが安定して与えられる事ばかりピックアップされ召喚士は強いから調整不要と思われがちですが、単発ではなく時間で見るとかなり酷いですよ