エリアに関しては、ベヒーモスの縄張りのような、離れた何も無い空間に
別のエリア(区域)を実装するような・・・アサルトマップみたいな対応をすれば
何かしらの拡張はできると思うんだけどなあ。
慟哭の谷とか、他のエリアと比べて明らかに狭いエリアなんかは
干渉しない程度の拡張できるんじゃないのでしょうか?
Printable View
エリアに関しては、ベヒーモスの縄張りのような、離れた何も無い空間に
別のエリア(区域)を実装するような・・・アサルトマップみたいな対応をすれば
何かしらの拡張はできると思うんだけどなあ。
慟哭の谷とか、他のエリアと比べて明らかに狭いエリアなんかは
干渉しない程度の拡張できるんじゃないのでしょうか?
過疎コンテンツじゃなくて過疎クエですが、「相性占い(三国)」と「称号耐性占い」やってる人いるんでしょうか?(^^;
いっそのことウィンダス水の区のDabido-Sorobidoを削除してババンクエの続きでも実装して欲しい。
過疎コンテンツの話題と関係ないかもしれませんが死んでる意味合いでここに。
キャラクター作成した後、冒険者優待券をNPCに渡すと50Gもらえたと思うのですが、
これどうにかなりませんか?作成削除で金策されないように低い設定というのは納得です。
ですが50Gで何が買えるのでしょうか…
選んだジョブ以外の初期ジョブでもらえるアイテムが選べるといいなーなんて思います。
(戦士だったらオニオンソード以外が優待券と交換でリストから選べるとか)
割り当てられるエリアのIDがもう無いということですがエリアを統合などはできないんですか?
ビビキー湾に航路を経由した先にプルゴノルゴ島がありますが同一エリアになっています。
同じようにベヒーモスの縄張り、龍のねぐら、慟哭の谷などをそれぞれ直前のエリアと統合し廃止するとか
召喚獣のいる各回廊を1つのエリアにする、ズヴァール内閣外郭を1つにする
航路もマナクリッパー、銀海航路、海洋航路など色々ありますが全てを航路1つのエリアにする等々
正しい意見は正しい知識から・・・って事で、「ワークメモリ」について、無知な私めに教えてください。
正直、サッパリワカラン
何番だったかのリンク先の1ページ目読んで何となく理解した事を踏まえて・・・
(?)のついてる行が理解できてません。
メモリ自体はパソコンのそれと同じとして、PS2がどれだけメモリあるんかしらんですが
PS2は固定物なのでワークメモリは増やせない。(?)
なので、キャラデータとかアイテムデータとか色々でワークメモリを使ってしまい、エリアデータとして使える
ワークメモリが元々少ない。また、詰め込みすぎると昨今起こってるフリーズを起こしやすくなる(?)
でも、コレだと新エリア追加できない理由につながらない。(?)
あと、稀にIDって使ってる人いますが、ID=ワークメモリを使用する物、単位
って事でいいんですか?
例えば「ドア:バックトゥタウン」は調べれる→調べたら出口拡張クエストの有無を調べる→
選択肢を3個出す→うんぬん・・・で結構沢山のID(ワークメモリの容量)を使うんですかね?
とりあえずググリますが・・・漠然とした内容(一般的内容)は出てきますが
「FF11の状況」なんてのは当然分からないわけで。
(ついでに、有識者じゃないんで、バッファとか何とかかんとか言われてもワカランです
専門用語を調べるために専門用語を調べるという、自転車操業状態です・・・)
エリアIDとかの話は、出来ない=すごーく面倒くさい、ってことですよ。
元々8bit分のID = 256個までしか用意してなかったときに、257個目のエリアを作ろうとしたら9bit目が必要で、
そのために新たにメモリの場所確保したり、他のメモリの番地ずらしたり、そういう作業が発生するのでしょう。
PCでは潤沢にメモリ使えるからそんなことする必要もないのですが、PS2なんかはそうやってガチガチに
切り詰めてメモリを使っているんだと思われます。
自分は過疎コンテンツの統廃合を希望します。
ただ、メモリ関連とは関係無いゲーム的理由のため、書きこみました。
現状コンテンツの数が多くそれ自体は良いのですが、どのコンテンツも独自な手順だったり独自な名称の乱用で、
過疎コンテンツを、ちょっとやってみようかなと思っても分かりづらく手がつけられないので、
ユーザーから見て、もう少し直感的に分かりやすく手が出しやすい様に統廃合も含めてどうにかしてほしい。