ジュノ港限定だと他のエリアにまた集まっちゃうと思います。
競売はそのまま使用可、バザー関税はジュノ全エリア(多少面倒ですがまたロランとかに行ってもらいましょう)
あとシャウトなのですが、/yell導入後もシャウトのみで募集する人が多く
今だと港にいないと募集を見逃すかもしれないって人が結構いるのではないでしょうか。
なのでシャウトでもジュノ全域に届くようにはできないでしょうか?
てかこれができたら/yell意味ないかぁ もっと普及させるしかないのかな。
Printable View
ジュノ港限定だと他のエリアにまた集まっちゃうと思います。
競売はそのまま使用可、バザー関税はジュノ全エリア(多少面倒ですがまたロランとかに行ってもらいましょう)
あとシャウトなのですが、/yell導入後もシャウトのみで募集する人が多く
今だと港にいないと募集を見逃すかもしれないって人が結構いるのではないでしょうか。
なのでシャウトでもジュノ全域に届くようにはできないでしょうか?
てかこれができたら/yell意味ないかぁ もっと普及させるしかないのかな。
/yellを全都市対象にして、全ての街に同じ機能を追加すればバラけるはず!ですが
実際過去からのいわゆる首都の流れ(HP設定)があるのでなかなかプレイヤーをバラけさせるのは難しいですね。
(全市街エリア同じなら移動しなくていいんじゃね?って)
開発さんの検討内容は羊を牧羊犬で追いかけ他の場所に移動って感じがしますが
一時的に利便性の締め付けを行い移動を促すのなら、同時に他の街とエリアに促進剤(アメ玉)おいておくといいかなと。
その上で拡散に成功したら港にも同じアメ玉置くのがいいのかなーって思いました。
ただしリニューアルナイズルが間近の導入コンテンツなので実装後しばらくは白門に人がまた集中する気もしますが!w
バザー放置が減る=少なからず混雑緩和にはなる、という意味で賛成です。
仮に700人混雑しているうちの2割減っただけでも140人減ることになりますよ。
まあ、関税無視して、バザる人も居るかもしれないので、どこまで効果があるかは様子見になるんでしょうが。。。
やるなら港だけじゃなく、ジュノ全域で関税かけて欲しいですね。
今更シャウト待ちの文化を改革するのは難しいでしょうから、基本的に今回の施策は賛成です。
理由は、yellがあるから。ジュノ港にいなくてもシャウトが聞ける、できるのは大きいです。
港の競売は撤収していいと思います。なんだかんだいって競売を見ながらシャウト待ちってしちゃうしね。
後は、フォーラムを使用するか、別でシステムを組むかということになりますが、
ゲーム外でシャウトを聞けるシステムを公式に始めて欲しいですね。
携帯・スマートフォンでも見れれば、PS2 XBOX組にも不利にはなりませんし。
まったく意味のない措置です。関税かけるならジュノ全域でなければただ移動するだけで次は庭が混むのは小学生にでも判ること。その上競売を止めるとはユーザーの利便性を完全に無視したやり方です。
1.ジュノ全域に関税をかける
2.モグハウス前に放置してあるキャラは制限時間を設けて(1分でもいいぐらいです)、それを過ぎても放置されていた場合には街の外に放り出す
3.アビセア用NPCをジュノ全階層に置く
たったこれだけでジュノ港の異常な混み方は緩和されます。
なぜこんな簡単なことが出来ないのか、それが不思議で仕方ありません。
ジュノ港やアトルガン白門でのシャウトが聞けるリンクパールのようなものがあればいいと思います^^;
パールをONにするとガイドストーンのそばにいる人が聞こえる分のシャウトが聞けるとか。
そうすればシャウト待ちで放置する人は減りますね:)
FF11の肝心要の要素「「PT募集」の効果的な方法がシャウトしかないというのが問題ですよね・・・。
(サチコメもあるけどサチコメチェックは未だに「一般的ではないです)
「/yell」は多少効果はあったと思いますが・・・。
というかジュノ港に制限仕様追加したらル・ルデの庭に集まるだけのような・・・。