いろいろなジョブを活躍させたければ、まず前衛自体にオートアタックをできなくさせる、もしくはオートアタックをさせると
無条件で全滅するというくらいまでにしないとどうにもならないと思いますよ。
というのはいまの後衛や支援ジョブのバックアップ能力がすでに外でもアビセアクラスにまできているから。
MP回復能力だけでみても(白)
胴(2)+メイン武器(1)+リフレ2(5+1)+バラ3(4)+バラ2(3)
これに加え頭と脚にもオグメでリフレがつきますしダウルとかもあれば更に伸びるでしょう
魔法系ダメージにしても属性耐性がカロル+バですでに200を超えることからかなりの確立でレジが期待できてしまいます。
それを抜けてしまうようなダメージは忍では身代わりの術という保険がありますし、忍だと命中がとはいうものの
LV90でアグレッサーが食えてさらに詩人のAF3+2のマチマチがDEX補正なことも手伝ってマチマチマドあたりで肉を食わせながら命中を維持してしまうことが可能です。両手武器には素で命中が高いという利点が昔はありましたが、今は
モンク…AF3+2ですでに素の命中は侍より上、集中インピスタスで命中トップ、マチマチのDEX補正とインピスタスのクリティカルアップでビクスマが期待大、HPも多いため死ににくい
忍…身代わりの術と蝉5+4枚はやはり魅力的。サポ白で開幕HP増減印ケアル4+フラッシュでタゲとりも可能。ダメージカット装備はあいかわらず優秀。とにかく本体が素で蝉をつかえるためサポ白、サポ戦、サポ暗、サポナという敵に応じてサポ変えで対応できる。
戦士…間違いなく絶対防御かけて突撃するならこれ以外前衛はいらない。蝉がサポでまわるような敵ならブラッドレイジ回しもあって多様なジョブより戦士単一ジョブで組んだほうがいいよね。
というようにこの3ジョブで前衛は埋まると思われます。