アレキサンドライトは入手手段を増やして欲しい
・サルベージの全雑魚からドロップ
・ナイズルのギアや戦車(や雑魚)からもドロップ
・アビセアのギヤや戦車からもドロップ
・新装開店のデュナミスでもドロップ
・使い道のないアサルトの作戦戦績やナイズルトークンと交換
減らすとしても20000くらいにして、10000を作成者にバックするようにすれば、流通量があがるかもしれません
Printable View
アレキサンドライトは入手手段を増やして欲しい
・サルベージの全雑魚からドロップ
・ナイズルのギアや戦車(や雑魚)からもドロップ
・アビセアのギヤや戦車からもドロップ
・新装開店のデュナミスでもドロップ
・使い道のないアサルトの作戦戦績やナイズルトークンと交換
減らすとしても20000くらいにして、10000を作成者にバックするようにすれば、流通量があがるかもしれません
レリックの用に一部バックはいいですね、完成者が新しい供給者にもなるので流通がよくなりそうです
一部バック、同じく良い案だと思いますが、旧通貨の様にまとまった状態である程度の個数もてる状態なら良いですが・・・そのままの単位で戻ってきたら恐ろしいことになりそうですね・・(´・ω・`)
まぁ半端な個数預けることも可能で進んでからは苦労しなかったですが、それが追加された場合には是非上位アレキのようなスタックできるまとまった単位のものがほしいところですねぇ
現状アレキサンドライトの供給がほぼ停止しており、製作難易度が上がっているのは事実だと思いますが、
何度も言われている「サルベージリメイクによるアレキサンドライト供給の安定化」案では何か問題があるのでしょうか?
「サルベージの再活性化はありえない」という仮定を前提にした意見では平行線のままになりそうです。
ここまでの各ご意見を拝見させて頂いたところ、アイデアの細部に違いはあれど、
最終的な主張は以下のどちらかに当たると思われますが如何でしょうか。
A: 各アトルガンコンテンツの整備により、実装当時に近い難易度に戻して欲しい。
B: ミシックの難易度を下げて、誰でも簡単に作れるようにして欲しい。
僕はAです。
Aのスタンスの上で、以下の2点は緩和を検討されても良いのではないかと思います。
・花鳥風月のSTEP4トリガードロップ率上昇。
・エインヘリヤルの3日縛りの開放。
これにアレキサンドライトの供給安定化が加われば、製作に踏み切る人はグッと増えると思います。
達成者が次の達成者の助力となるシステムは、とてもよい案だと思います。
しかし、単純に流通量を増やしたとしても、既に涸れてしまっているコンテンツに息を吹き返すにはいたらないでしょう。
必要なのは、ユーザーにやりたいと思わせることと、出来るかもという希望を持たせることです。
まずは、ミシックの難易度に相応しい性能や特典が必要になるでしょう。現状、これがありません。
あとは、市場に沢山出回るアレキサンドライトです。
Solalaさんのいうとおり、入手機会を増やすのもよいかもしれません、
100個程度にまとまったアレキサンドライトを1アイテムとして作るのもありかもしれません。
アイテム欄の圧迫を抑えるのと大量のアレキサンドライトの交換の手間を抑えられます。
あとは、競売でアレキサンドライトが流通出来るようにするのもよいでしょう。
最後に、ミシック作成を望まない人にアレキサンドライトを入手させることです。
入手手段の増加とかぶりますが、これがないとミシック作成を望む人全員に
必要な量のアレキサンドライトが集まらないからです。
この程度をやって、サルベージ全盛の時代と同等程度の難易度になるのではないでしょうか?
私のスタンスは、
「高くなり過ぎたミシックの難易度を、かつてと同程度の水準まで戻して欲しい」です。
アレキサンドライトが従来と同程度に供給されるにようになるためには、
アビセアのAF3+2がほぼ無意味なる程度まで新サルベージ装備を高性能化し、
なおかつそのドロップ率が激しく低いという状況を作り出す必要があります。
でも、そんなのは誰も望まないと思うのですが。
かつて3万個収集が可能だった程にアレキが安定供給されていたのは、
主要ジョブにとってサルベ装備がほぼ必須であり、35装備のドロップ率
が激しく低かったから、という事実を無視するのは何故でしょうか?
あと、アレキの緩和を疎かにして、それ以外のギルで買えない系の条件を
緩和した場合に、RMTによりギルを大量に用意可能な一部の人たちが大量に
参入してくる可能性があると思われます。不正な手段でアレキの相場が
吊り上げられてしまうのは簡便して欲しいです。
うわ、改めて見ると強烈ですね・・・
ナイズルトークンとアンプルの必要量がヤバイ
LS活動や長いナイズル活動をしてたせいでかなりの量が自然に集まっていたのが一気に持っていかれたので、
尋常な量ではないしアレキ緩和されてもミシック2コは作るまいと思っていましたが、計算するとスゴイですね
「アレキサンドライトだけに焦点を当てている」スレッドタイトルをこのようなものに設定してあるのは、
実装当時と比べて著しく困難な状況になった要素がアレキサンドライトであり、
現在のゲーム内事情を考えると1000コ程度の設定にしなければ、一般プレイヤーが飛びつかない、という判断からです
「ミシックの作成を緩和しろ」などというタイトルでは、「緩和って例えば30000コから10000コにするとか?」
だとか、「まさかアサルト回るのをやめろとかいうの?」という印象を持たれるでしょうし、
現在、ほとんどの人がエンピリアルウェポン作成に興味がありミシック作成に興味がない状態では、目立たなくなると判断しました
私のスタンスは
「エンピリアルウェポンを目指す人と同じくらいミシックウェポン作成を目指す人が出るようにしたい」
というところですかね
イジワルな面としては「アレキサンドライトだけあればミシックが出来ると思ってるような人をギャフンと言わせたい」というのもあるのですけれども
アレキサンドライト以外にも、ナイズルトークン、闇血アンプル、花鳥風月トリガードロップ率に関しては緩和が必要だとは感じますが、まずはアレキサンドライトを1000コにして一般人までミシックに食いつかせる、
これが必要だと思います!
某天気予報サイトみると、サーバーによる差はありますが、アレキのバザー履歴けっこうありますねぇ・・
サルベージは実装直後から上級者向けコンテンツとして度々開発の方も謳っており、実際、私もサルベージの初期箱実装の2007年末ごろから、週4日野良で主催して1年程度かけて2008年末頃に19個装備を完成したところで満足して撤退しました。(当時はスカディジョブ持ってなかったのと、バフノックだけはどうしても我慢できなかったので)
そのあと1年程度は野良でも頻繁にシャウトを聞いていたのでサルベージが活発であった時期は2~3年はあると思います。
なお、ミシックウェポンは2008年5月に発表され、2008年12月頃に初めて完成させた人が現れたようです。
その後、2010/12/7のVupでサルベージ緩和が行われサルベージでの装備入手が容易になったことは、それぞれのプレイヤーがサルベージに通う回数が少なく装備品を入手することができるようになり、サーバー全体のプレイヤーがサルベージに通う回数が少なくて済む=副産物のアレキサンドライトの入手機会は減ったということになります。
- 参加人数の下限が6名から3名に引き下げられた。
- 戦利品として得られるLv35の装備品群のドロップ率が調整された。
- サルベージで入手した装備品をNPC"Ghanraam"に加工してもらう際に必要な以下の素材の数量が12から6に引き下げられた。
- だいじなもの「謎の証文」の入手に必要な作戦戦績が1500点から500点に引き下げられた。
アレキサンドライトの必要個数設定と、ドロップ率などは2007年~2008年のサルベージの人気状況と、バザーされる数を検討したうえで、当初5万個に設定されました。その後、開発の想定したアレキサンドライトの流通量よりも少なかったということで、現在の3万個に設定され、同時にアレキサンドライトのドロップ個数が大幅増加しました。(巾着実装、ドロップ率上昇)
サルベージがリメイクされ、魅力的なコンテンツとなり、また賑わうようになった際にも2008年当時のドロップ率、装備取得までの必要参加回数ではなく、2010年の緩和後の必要参加回数になると思われます。(裏でAF2のドロップ率を向上しましたから、貨幣のドロップ率を下げましたなんてことはありませんよね。)また、上級者向けコンテンツであるということから、普通の難易度のアビセアの参加者が皆参加できるようなレベルのものになるかはわかりません。(現にサルベージ装備はもっていないけれどAF3+2はもっている人たちも多いですよね)
そうなるとサルベージがリメイクされる際にはアレキサンドライトの入手個数は、大幅増加しないとミシックウェポン完成に支障が出るのですが、これって2010/12/7のVup時に本来アレキサンドライトの入手個数が大幅増加していないとおかしくないですか?
要するにミシックウェポンとアレキサンドライトの事は2010/12/7緩和の時にきれいさっぱり忘れられてしまっていたのですよ;;実装当時から緩和前までの3万個と、2010/12/7緩和後の3万個の価値は等価ではなくなっているにもかかわらず、すっぱり忘れられて3万個のままなので、スレ主の方の「だったら自分で取りに行くから1000個でいいじゃないか!」という主張もありなんじゃないかと思います。(1000個ならバザー不可なようにEXついててもいいです。自分で頑張れば取りに行けます)
開発の人にも忘れられてしまったミシックウェポン作成を目指す人と、アレキサンドライトにもう一度目を向けてもらえますように…
長い!自分でも読む気がしない!
まとめるとですかね。
- アレキサンドライトの価値は2010/12/7緩和の際に以前とは等価ではなくなった。
- ミシックウェポン作成者のアレキサンドライト必要個数はきれいさっぱり忘れられていた!
アレキサンドライトの入手手段の増加があり、サルベージ繁盛期の当時と同じぐらい産出されるようになってくれれば現状の3万個でも問題ありませんが、開発の方に認識されていないのか、あまり話題に上がってくれませんね~