-
ヴォイドウォッチでは学者にも弱点要因&TP貯めで少し席があるみたいで嬉しい限りです。
ただ学者のアビが弱点だ!!!って時に心配事も・・・。
かなり前から話は挙がっていましたが、以逸待労の計がNMに限らず楽や練習相手にまで「ミス」が発生することです。
昔はどのような敵でも計略の効果が継続していれば以逸待労の計が100%入りましたが、
以逸待労の計の重ねがけによるHNMの瞬殺戦法が修正されると同時にミスが多発するようになりました。
再使用時間が10分にも関わらず、その上さらにミスとか泣けてくるので、ぜひこのアビに関しては見直しをして欲しいです。
ちなみに当初メリポは以逸待労カテゴリーに振ってましたが、あまりの使えなさに他に振り直しますた;;。
-
個人的にはまずは新能力よりさきに学者が持っているのに使い物になっていない能力をちゃんと使えるようにして欲しいですね。
特に計略の効果は大幅に見直して欲しい、既に出ている効果時間がランダムというのも修正すべきですが、現状の計略の数値だと相手が格上の敵になる程効果を発揮しづらくなっています。本来長期戦になる格上の敵相手こそスリップ魔法が実力を発揮できる場所なのですから計算式自体を見直して格上相手でも効果を発揮しやすくして欲しいです。
後は軍学者という設定上、集団戦向きというのを考慮して特性のMB.ボーナスは学者をメインにして欲しかったですね、段階での強化を強めにして単発の精霊魔法の威力は黒に及ばないが、マジックバースト時の最大火力なら黒を上回れるという事なら震天動地も生きてくるだろうし黒との棲み分けも出来たと思うんですけど。今からでも学者のMB.ボーナス強化してくれないでしょうか・・・
-
個人的には、ヘイストは使えないままでもいいので、その代わりヘイストと併用して効果を得る事が可能な、
「フラーリー」と「コンセントレーション」の効果を付与する策を実装して欲しい気がします。
※フラーリー:近接攻撃と遠隔攻撃の攻撃間隔を短縮する。
※コンセントレーション:魔法の詠唱時間とリキャストを短縮する。
あとは、アビリティで、絶対魔法命中+10%とか、被ダメージの一部を時々吸収しMPに変換するとか、
時々自身のTPに比例した攻撃力修正を得るなど、様々な「インスフィア」を発生させる物があれば……
(敵や状況に応じて、特殊な効果を持つ「発動スフィア」を切り替える、という感じです)
※インスフィア/発動スフィア:「スフィア」は、一般的に「フィールド」と呼ばれている(いた)物。
インスフィアは、フィールド効果を受けている状態。発動スフィアは、発生するフィールド効果。
後者は「戦況に応じて『陣』や『作戦』を変更、展開する」という軍師っぽいイメージを再現する感じですかね。
-
学者の足りないところ。
回復役としては、サポ白と良い勝負。
精霊役としては、精霊5が使える物の、赤と一長一短(特性魔攻もなく、装備に恵まれず)
補助に関しては、重要な魔法が使えそうで使えない。(上位ケアル、スタン、リフレ、ヘイスト等)
肝の範囲化等は、毎回使えるものでもない。(その上、範囲化の定番魔法が学本体で使えないものが多々ある。)
ライブラ→使わなくてもだいたい見てわかるwww
唯一の希望だった鼓舞激励は、3秒間たった1TP
物理攻撃も全ジョブ屈指のモヤシ
ミニスカだけで90までがんばれましたが、あらためてみると見れば見るほど中途半端
さすがにすべてにテコを入れるのは、やりすぎだと思いますが、
もう少し、学者ならではと言う魔法なり、アビがほしいところです。
>>Aldoさん
神獣の加護見たいな感じかな?
詩人、コルセアとかにないような良い使い勝手のがでてくるといいなー。
自分に何か魔法をかけると「同様の効果フィールド」発生のアビとかもありな気がします。
ヘイストとか赤とコンビを組んでリフレ2フィールドとか!
-
Quote:
Originally Posted by
susu
>>Aldoさん
神獣の加護見たいな感じかな?
まさにそんな感じですね。
陣魔法よりも、よっぽど『陣』っぽい気がするんですよね、この方が。
――――――――――
ライブラを使うと、ランダムで耐性or効果大な魔法or属性が判明する……なんていうのはどうなんだろうか。
「~は、静寂に対して強い耐性があるようだ!」とか、
「~は、土属性への抵抗力が弱いようだ!」とか、そんな感じでw
鼓舞激励の策は、せめて2TPにして欲しかった所(まあ、それでも少ないですけどね)
というか、コルセアのタクティックロール効果アップの装備があるのだから、
学者にも鼓舞激励の策効果アップ(得TP+1)の装備を……
-
ライブラに関しては使用すると、対象が被弱点保持状態になって、そこをつくとテラーとかアムネジアとか沈黙状態になるとした方が仕組みとして汎用性が高いと思います。
少人数パーティでは武器種も少ないので利益はあんまりないですが、アライアンスで討伐するような対象ならば、テラーにできて、よし今だ、HP減らすチャンスだ総攻撃だとできて軍師っぽいですよね。逆にテラー切れのタイミングはTPたまってるのでパーティ崩壊のリスクも出来るわけですけど。
テラーとかアムネジア、沈黙自体は、強力な状態異常だと思いますが、学者がいて弱点をつけたらというコストなら釣り合うんじゃないかなと。
現状厳しい敵だと、リゲインや雑魚でTP貯めてWSだけうちにいくというスタイルになってしまうわけですけど、リゲインの棒立ちの末WSだけというのはちょっとつまんないですよね。弱点を探る、総攻撃、ちょっと一休みとオンオフを切り替えるのもよいのかなと思うところです。
-
現状の手札を調整すると云う視点で戦術魔導書について私見を
既出でしたら失礼を
・レベル30で補遺を、50でMP半減を、75で詠唱半減を、90で威力増加の章を
デフォルトでグリモアに組み込まれていく
以降アビリティでそれらを使用した場合は更に半減〜元の25%減程度の効果
・戦術魔導書の効果時間自体を大幅に延長し、chargeを現在の2〜3倍程度のスピードと保有数にし、
ほんの少しの手すきの時間に先んじて効果を前もって置いておく感じの運用に。
のどちらか。
前者は操作を簡略化し他のスペルキャスターに後れを取らない事を前提に。
現在持っているタクティクス感が多少損なわれてしまうのは承知の方向。
後者は学者らしい手順の多さは残したまま、マクロやPCの腕でカバーな方向。
どちらでもメリポの高コストの章に手を出しやすくなるし、戦術魔導書を少しいじるだけで得られる
メリットとしては大きいと思うので投稿してみました。
-
考えた学者強化案の投下場所は、ここであってますか?
(既出&間違ってたらゴメンです)
学者って、ヴァナだと軍師みたい位置づけだったと思うんで、
アラ範囲で効果を及ぼすような【戦陣:○○】(フィールド形成?)とかの方向性でいけないものでしょうか
陣によって、魔法の威力上がるとか、連携ダメージ上がるとか、命中が上がるとか…
(他のサポート系ジョブが居れば相乗で効果が上がる感じで)
そういうアラ単位への支援というか、指揮で戦力が上がる感じな…
軍師って、軍の力を最大限に生かし運用するブレインであって、個人戦力が全てで無いイメージなんですよね。
と、前に、ケアル5が何とかなすれで書いたけど、スレ違いだったようなんで…
-
私は補遺であっても学者にケアル5はいらんと考える方です
スレ主も、他ジョブとのバランス等を踏まえてと言ってますし、白化しすぎるモンはイランです
回復であれこれしたいなら白魔に着替えますよ
妄想案
・計に以下の能力を追加する
計にかかっている間、同属性の弱体魔法の効果を強化する
例:エレジー、スロウ2をかけてもらった後、土門の計をかけるとスロウ率がアップ
ディア3がかかっている敵に光門の計をかけると防御ダウンの効果アップ
加えて同属性魔法へのレジスト率ダウン
例:土門の計の効果中は土属性魔法へのレジスト率ダウン
計は学者の独自魔法でもあり、戦略的に使えるんじゃないでしょうかね?
学者の特徴魔法なのにあまりにも微妙なんで改善して欲しい
-
常にモーグリを連れて歩いていて、いつでも白黒にすぐ切り替えられる方は
学者なんてやる必要無いと思われます。
シュルツ氏もそう言うと思います。