おぉ!これは楽しいかも! 七支公ビシージに勝てば低確率で装備貰えるといい感じ
かも。 貰える物の中に、メナス参加者でも欲しいと思わせる何かをレアで仕込んで
おけば、一定の過疎り対策にもなるかも。
撃退しないとウェイポイが使用不可になるとかのぺナ付ければ、強制参加枠が出来上がり
・・・。
Printable View
タイトルどおりです。
NMのTP技が強過ぎて、スタンが一発失敗しただけで壊滅フラグが立ちます。
10分近い戦闘の間、ずっと赤線とログを見つめて精神を張り詰める作業。
99%阻止しても、0.1秒反応が遅れて一発のWSが漏れただけで
スタン担当者を含めた18人の努力も準備も全て台無し。
スタン担当者の責任と負担が大き過ぎます。
バローズの一撃避けできる仕様などはとても良かったと思うのですが、
何故またメナスでこの路線に戻ってしまったのでしょうか。
残念です。
アイテムレベルの撤廃かなw
基本コンテンツは1PT以内で完結するようなバランスを望みます。
アビセアがあれだけ(ユーザー間では)良コンテンツだったのは、多様性もさることながら、6人以内の比較的少人数で大抵の事が出来た事だと考えております。
LSの仲間やフレとちょっと~行こうぜ!って導線、すごく多かったのではないでしょうか?
しかし、今のアドゥリンは(開発のスタンスは違うのかもしれませんが、結局ユーザー間では)何をするにも常にフルアラを要求され、野良が混じるために成果主義に傾向していってしまい、装備縛りや主催の負担が増す結果になってしまっていると考えております。
フルアラコンテンツが悪いとは言いません。適度な負荷が掛かるということはそれをこなした際の達成感が増すのも事実です。
ですが、メインコンテンツに指定されてしまうとユーザーは疲れてしまいます。スパイス程度に留めて頂ければと感じております。
新種族を幾つか増やして旧エリアにも潤いをもたらして欲しいです…
新規もやりやすくなりますしアドゥリンだけにならず分散できるかと…
コンテンツレベルの撤廃、アイテムレベルの撤廃をし、キャラクター個体が成長する方式に戻すべきだと思うんだけどね
プログラム的に99以上にできないなら、サポレベルの段階的解除および装備解除、メリポの上限解放などいくつか思いつくんだけどね・・・その辺は検討しなかったんですかね
レイブの改修と七子のポイント緩和などはVU前にぜひ行っていただきたいですね・・・・
エクレアが多すぎる装備と高すぎる競売装備品にはどめをかけてほしいですね、1品100万までにとかね
アビセアによってレベル下は容易になりましたが、コンテンツが過疎ってしまい現状装備取得が困難な方が徐々に増えてます
最近アドゥリンコンテンツ以外にもメナス前衛募集とかのしゃうともあります・・・・
既に出ておりますがフルアラコンテンツをこなさないと生き残れない現状を変えてほしいです。少数やソロで遊んでいたプレイヤーが激減してログインしてこなくなりました。もう遅いかもしれませんがそういう方たちが生き残れるような遊べるコンテンツが来ないと…過去のコンテンツで楽しいものもありますが、今更ゴミを集めたところで、ねぇ。装備で成長とか開発にも「今はメナスだけやってろ!」って言われてるようなもんだし。
PTで遊ぶようなのではなく、自分のペースで一人でチャレンジ又は一人でしかできないような魅力あるコンテンツを作って欲しい。
クリアするためのハードルとか高めでもいいからさ。
フルアラでギスギスしながらプレイするコンテンツは疲れるしうんざりです。
あいてむれべるこんてんつれべるどーこーより、いろんなジョブがちゃんと楽しめるゲームにする方が先決でしょ。
ついでに言うと、遊び方そのものも多々ある方がいいです(これはユーザーが決めるものとも言えるが)。
格上相手の盾ヒーラー赤黒狩召青サポシアタッカー、回避盾、精霊PT、ペットPTと、昔はいろいろあったじゃないですか。
あいてむれべるこんてんつれべるせっていしましたーとか言われても、プレイヤーに楽しいことなんか何も無いですよ。
ちゃんとゲームが面白くなることをしてほしいです。ジョブの活躍の場が増える事、遊びの幅が広がる事は、
ゲームを楽しめる事に繋がるでしょう。
一つのコンテンツで全てのジョブが楽しめるというのは無理でしょうから、
コンテンツ毎(もしくは敵毎)に向き不向きをもっと明確にしてくれた方がいいですね。
現状のあいてむれべるこんてんつれべるは、所詮近接アタッカーのためのものでしかないのも超ダメな所。
これだけ多くのジョブがいるのに、いつでもどこでも近接前衛とその接待係が中心となる事が何年も続いているってのも、
とんでもなく異常ですな。
つよいぜんえーをあつめてしえんをかけまくって、てきのつよいこうげきはあかせんすったーん、だめーじくらったらかいふくれんだ。
てな具合に、必要とされるジョブも、戦術も毎回毎回似たり寄ったりで、遊びの幅が狭い状態から、いい加減脱却してほしいです。
つーか何で格上相手の戦闘も近接前衛が食ってるんですかね。
MOモドキの雑魚連戦コンテンツでは黒狩召等は苦手なのに、そっちまで食われたらそりゃ居場所無いわ。
あとフルアラでNM連戦タイムアタックはもう結構です。
どんな敵をだしたところで、必要とされる編成も大体同じ、やること同じになるだけでしょ。
攻略などと呼べる上等なものではなく、あいてむれべるとこんてんつれべるに合わせた装備の数字が、
敵のHPを削りきるに届くか否か、机上計算して実行されるような代物にしかならんですし、
ゲームしているという感覚が乏しく、作業感ばかりが募ります。
そんなんよりは、75時代のように、中の人の腕(赤線スタンの反応速度のことじゃねーぞ)で攻略が左右される方が楽しいです。
この手のスレには開発の方はなぜか書き込まないことになっているようで、以前からひとつも返信がありませんよね。
このスレに限らず、せめて、いいね!がたくさんついているもの(例として50以上とか)には、
必ず返答をするようなルールは作れないものでしょうか。
ホワイトハウスの陳情受け付けサイトのようなものです。以前、UFOの存在を認めろとか、デス・スターを作れといった国民の要望に
大まじめに答えていたことがありましたが、あれです。
このスレには多くの、現役プレイヤーの、こうして欲しいといったナマの声があります。
答えづらいものもあるでしょうが、ぜひ何らかの返答が欲しいと思います。