③に賛成致します。
現状、例えば地下洞窟のマタマタで弱点を考慮せずに戦闘した場合、
レギオン天衡で7~8陣以上抜けるアライアンスでも20分前後掛かっていますが、
装備のステップアップが有る事と、NMの弱点も追々判明していく事からも理想的な難易度と思います。
Printable View
③に賛成致します。
現状、例えば地下洞窟のマタマタで弱点を考慮せずに戦闘した場合、
レギオン天衡で7~8陣以上抜けるアライアンスでも20分前後掛かっていますが、
装備のステップアップが有る事と、NMの弱点も追々判明していく事からも理想的な難易度と思います。
3でお願いします。
スパッと諦めきらめられないと時間・経験値・薬品などを浪費していくことになります。
トリガーのドロップ率は悪くないので再戦も容易ですし。
20分案でよいかと。
1で???を増やしてください。
理由は装備制限だらけの募集シャウトをしたくないから。
2や3だと、「時間かかっても頑張れる人募集」とシャウトできないですし。
大変なチャレンジでも死にまくったとしても、
それ以前に「はい時間切れ終了」を連発されたら、やる気が消えます。
3に一票です
これがストレス無く遊べると思います
45分も2時間もかけて倒したり、敗走したりするのは辛いですね
20分以内に倒せなければ消滅すれば、装備が足りないやり方が悪いですっぱり諦められてまた次の遊びをやる事ができるので快適だと思います
私は1回少人数でNM殴ってみた程度の状況での希望です
45分も数時間も前の団体を待っていられません
20分消滅で倒せないなら出直しでOKです、そのうち倒せますから
完全に現状維持の①を支持します。
装備が揃っていけばハイパー化前に倒せるようになるのであれば、今はまだ楽に倒せる段階ではないということですし、②や③案は時期尚早と思います。どの程度の人数がメナスインスペクターをやっているのかわかりませんが、もうちょっと様子見してもいいんではないでしょうか。そして強さを調整するなら一度テスト鯖を活用して調整してみてください。Quote:
メナスインスペクターのモンスターは十分に装備を整えていることが前提ですが、
うまく攻略できると15分で倒せるようにできています。
なので15分以上かかるようであれば準備が足りていないよ、攻略がうまくいっていないよという意味と合わせて
混雑対策としてモンスターのパワーアップを行っています。(ハイパー化と呼ばれているやつです。)
後半モンスターの回避が高くなった!強くなった!と感じる理由の多くがこれに該当すると思います。
パワーアップ時にメッセージを表示しなかったため、
一部モンスターの挙動としての回避が高くなったり硬くなったりといったものと区別ができない点は申し訳なく思っています。
挙動としての強化はうまく攻略できると回避を下げられたりやわらかくできたりと緩和することができますので、
制限時間前に強くなったように感じた場合はいろいろと試していただけたら変化がみられるかもしれません。
あと混雑は起きるかもしれませんが、それは交渉というオンラインゲームの醍醐味で何とかしてすればいいだけですし。アビセアで交渉できる人は少なかったですが、できる人も多少はいましたしそこに期待したいです。よって???も今の段階で増やすのは反対です。
フォーラムでもよく言われてるじゃないですか。世界設定の話し。
暗黒騎士がどうたらこうたらなど。そういう人が多いですし、現状すぐに同様の敵がわくという珍妙な光景を作るのはいかがなものかと思います。
現状維持がいいといいつつ、1つ提案をさせてもらいます。
メナスインスペクターに限らず、そろそろ累積魔法耐性を撤廃してほしいです。
近接のゴリ押しは今でも必要ですが、ハイパー化することにより近接のゴリ押しが回避などにより不可能になったとき精霊で削るという選択肢を今以上に取り入れてもらえるとどっしり腰をすえた戦闘が楽しめるのではないかと思います。エンピ以降近接の火力は飛躍的に向上した今、精霊が旧来の仕様になったとしても近接攻撃が通用しづらい敵でもない限りトータルダメージでは劣ると思います。それならばハイパー化しても連携>MBでこつこつと削っていけるような仕様を希望します。
>>chakramさん
私の場合は、日本人とのほうが交渉が成立しなかったです。まず「交渉」にならなかったし、仮に交渉して残念ながら決裂して取り合いになったらマナーがどうたらなど素敵な方々ばかりでした。あくまで私の場合ですがw
ただ、???はアビセアのように3つに増やしてもらいたいですね
理由は混雑回避ももちろんありますがユーザー視点からの別のちゃんとした理由を書きますね
???はすぐ近くに3か所まとまってある事を想定して書いています、アビセア???3か所のように
VWのように遠く離れていると意味がありません
???が3つあると、他団体との順番交渉がほぼ制御不可能になります、制御不可能になる事で交渉無しで正々堂々取り合いをするルールに自然となります
この交渉無しで取り合いがとても遊びやすいのです
交渉しても後からきた人と延々と次は私達ですと、主張しつづけなければならないんですよね
さらに順番を守らない人もいて嫌な気分になる事の方が多いです
順番を守らないと監獄送りなんてルールもありませんし、順番を守る必要がそもそも無いのです
取り合いなら取れない人の腕が悪いので、取り合い負けてもアッサリしたものです
順番待ってて、横入りされたらドロドロした怒りが込みあがってくるものです
あと単純に外国人と交渉しづらいです、言葉が通じないので
アビセアの???3つは本当に遊びやすかったですよ、最高でした
③でよいかなと思います。
メナスは敵によって個性があり、色々と工夫がされて徐々に攻略法が確立されていくのが楽しいですね。
ハイパー化しても維持 or 倒せる程度のハイパー化なんていらないです。
プレイヤーへの嫌がらせ以外の何物でもない。
挙げられた3つの案の中では一番3が良いのではないでしょうか。