GoVで新配置の高レベル体が問題になったのは実装当初からですなあ。
その中でもあからさまに難易度が変わってたのがシーフAFで行く涸れ谷とか、白魔AFで行くフェ・インあたり。
これらは、後にポイント近辺に敵が寄り難くなったり、ノンアクになったり、ポイントの位置自体が移動になったりと、一応それなりに対処されてます。
ナイトAFのクエストでオルデールとかも行きますけど、あっちは最初からノンアクになってたような記憶があります。ええLv80くらいのウサギの傍でLv42のAF武器の為に戦いましたともw
で、こういう配置変更で一番アウトだと思うのが「旧配置なら特に問題なく進められていたミッション・クエストが、配置変更で突然ダメになった」ってケースじゃないかと。
世界観とかの点でツッコまなければいけないのも当然なんですが、まず指摘しなきゃいけないのはこっちではなかろうか。
ウィンダスミッションでナナー・ミーゴの隠れ家行くのとか、結局そのまんまな奴とか。
シーフAFクエストの涸れ谷はその最たるもので、旧配置はせいぜいLv20そこそこのゴブリンが配置限界だったんですから、AFクエスト受けようなんてLvであればインスニなんて不要で、まず絡まれることはなかったものが、ゴブリンのレベルが突如60ほど上昇して80後半に、インビジ切って調べてイベント見ている間に絡まれれば(当時の)カンストだったLv90でも割と楽に死ねる、とかいう状況でした。
青魔道士取得クエで奇岩石指定されたりしても似たようなものだったかと。
んで、ラングモント峠がどうかというと、以下のようなパターンが主にありそうかなーと。
- 仮にボスディン氷河(概ねLv40~のモンスターが配置されている)へレベル上げで行くのなら、相応のLvが必要。ソロならやはりLv40くらいないとそもそもレベル上げとして成立しない。
- Lv40程度だと、旧配置の峠モンスターの中でも結構色々なのが絡んでくる。サソリ、ヘクトアイズなど、ジョブ相性やLvによっては複数に絡まれると通過も危なく、基本的に狭いので、安全な移動にはインスニが必要となる。
- 詩人および狩人AFクエストで峠そのものに行く場合。オファー下限Lvが40。現在は詩人のイベントポイント至近のモンスターは旧配置と大差なく、狩人AFも倒すべきウェポンのLvは旧来のまま。ただし移動途中に高レベル個体アリ。
- オファー下限Lvだと薬品か本のインビジ以外ではゴブリン・アーリマンを回避するのは困難。しかし、Lv40だと旧配置モンスターのうち、Taisaiや強い方のサソリなどが「丁度」程度であり、複数に絡まれると危険なのはやはり変わらない。狩人はさらに戦闘も不可避であるため、安全な移動にはやはりインスニ必須。後述するLv50以上の場合と比較すると選択肢はないが、Lv40台でクエスト進行に挑む時点で選択の余地を自ら限定している面もある。
- Lv50を越えてからクエスト進行で訪れるのであれば、旧配置ではほぼ敵の強さは問題にならなかったのが、現状では素通りしようとすると即発見から即死コース。この点は涸れ谷と同じながら、一方でメインLvが50を超えるとサポ白・赤・学・踊の4ジョブでインスニが可能となるため、選択の余地は増える。
- いずれも途中のGrounds Tomeでタブ5葉を使ってインスニを受けられる。また本周辺は安全地帯。
- レベル上げではなく、何らかの目的(OP補給とかヴァズクリスタルを取るなど)で「戦闘を回避して」通過したい場合、Lvいくつで行こうがその人の自由。
- ただし、絡まれた際に戦闘で切り抜けることが出来ないLvであるなら、何らかの退避手段(呪符デジョンとか)を用意するとか、でなければ薬品か魔法でインスニを徹底して戦闘回避するための準備が相応に必要。
バルドニアに行きたいってことは、Kuronekoyamatoさんは3つ目だと思いますが(というか峠もボスディン氷河もリージョン的にはフォルガンディ…)、この場合、準備不足で突撃して死んだってことになりますから、正直言って自業自得でしかありません。
前述したように、仮にLv36の白魔道士で通過しようとするのであれば、旧配置モンスター相手であろうと直接戦闘は楽じゃありません。
タイマンでも勝てるかどうか微妙な強さの相手も居ますから、複数に絡まれれば呪符デジョンなりで緊急退避せざるを得ず、逆に戦闘回避の為にインスニを使うのであれば相手のLvとは関係なく通過可能になります。
GoV配置で配置が変わり過ぎてるのが問題だというのなら、その場合そういう主旨で一個スレッドを立てるべきかと。配置変更で埋もれたNMとかやばいことになってるのにスルーされてるクエストポイントとか、割とあるんじゃないかなーと思いますし。
最近気付いたそんなNMが、ダングルフの涸れ谷のChocoboleechさん。
Lv15の片手刀を落とすトリガーPOP型のNMですけど、Lv80超なリーチやらゴブリンやらがポイント周りにうろうろしてる中で湧かして倒さないといけないとかいうちょっと笑えない状況に。
同じ涸れ谷のGeyser Lizardも湧くポイントがほぼ高レベル帯の中に埋もれてるんで、確認してないけどどうなってるやら・・・w