専用機とまではいきませんがFF11の動作環境として現在のPCのスペックではグラフィックボードを必要としないのはご存知でしょうか。
液晶もついてノートPCですが4万円台でFF11のプレイ環境が整います。もちろんインターネットでアカウントさせ取得していれば無料でインストールできますしディスクも必要なしですよ。
ノートPCですがCPUがインテルのi3、インテルHDグラフィックス3000程度あればHD画質でも動きますし影を消せば快適な動作ができます。VWでまったく落ちません。フルHD出力は無理ですが安いノートPC程度の液晶の解像度なら問題ない画質でプレイ可能です。
3万円台はデスクトップのモニターなしで実現可能なのではないでしょうか?
PS2ユーザーは知識がなさすぎなんです。ただあーしろこうしろというだけなんですよね。PS2を切るのは大反対ですが格安のPCでもFF11は動くというのをお伝えできればなとおもいます。