先ず何よりも外に無かって開発・運営さんが宣伝を全くしてないに等しい状態で、そもそも新規プレイヤーを獲得しようと思ってないのでは?
Web上のゲーム関連メディア等への、ニュースリリース・プレスリリース発信なども全く新規を意識して出しておられませんよね?他のMMOと比べてもFFXIはこの辺での露出があまりにも少なく、と云うより皆無に等しく宣伝バナー等も観る事はありません。
ヴァナTVの内容は非常に良かったですが、ヴァナTV自体の外部へ向けての露出が致命的に少ないです。
新規プレイヤーに優しい事と、ライトプレイヤーに優しいって事は、全く異なることです。
リアルでの知人友人がやってる人は、と云うより現状のハイエンド状態での情報を得ていて、“ハイエンドの中で役に立てる状態になるまでの過程を、如何に楽にすっ飛ばすかしか考えてない様な人”を新規プレイヤーとは呼ぶべきではありません(その考え方がそもそも新規じゃない、ハイエンドに辿り着く必要も無い)。
と云うか新規プレイヤーが直面する問題とは切り離して考えるべきです。
MMORPGに置いては如何にゲームの内で、必然性のある他プレイヤーとの交流機会が用意されているか?が一番重要なのでは無いでしょうか?
(全く関係無い話ですが、私がFFXIVをやらない理由は致命的に是がなって無い為です。)
例えば私はサポートJob取得クエストで、初めてこのゲーム内での知己を得る事になり、LSへ招待されました、
そこで初めてパーティでの戦い方やシグネットの意味、ミッションの存在等を教わりました、
そうした機会が無ければ、ず~~っとソロを続けるだけの日々だったかも知れません。
因って新規プレイヤーに取って私が問題だと思うのは、
そもそも新規プレイヤーが少ない為に、ゲーム内で知己を得られる機会が少ない事、(もっとちゃんと広報は仕事してください。 又もっと新規プレイヤーに既存プレイヤーが接する機会を作ってあげてください。)
6人パーティでのレベリングが失われた事で、低レベルからでも常にパーティの中の重要な一翼を担っている感覚を得られない事、(一番問題)
このゲーム特有の暗黙の了解が多すぎる事、(@人から聞いただけなのですが、新規にはまず後衛をやれ等と云う、ふざけたLSもあるんだそうです・・・新規じゃなくても呆れるバカバカしい←こういう人達が居るなら、それこそが新規プレイヤーにとって一番有害)