本当ならテストサーバーに申し込んだ人全員が、ボランティアでテストプレイを行うという前提のはずなんですよね(;゜▽゜)
テストサーバーが正常に機能していると言い難い状況なのは、テストプレイヤーの多くが「VUP情報を先取りするためだけに参加している」からじゃないかな。
実は私もテストサーバーへの参加をしようとしたんですが、何が邪魔しているのか接続不良の連発で諦めました。
ボランティアのためにそこまで頑張るのもなぁと思ったもので・・・・・
Printable View
少しズレた話で上手く言えないのですが...
たまにツッコまれているところを見かけるのですが、このフォーラムに書き込む際にLv1のキャラで意見言う人いますよね。
意見言う場所で身分を隠すのはどうかなと思うのですが...
あまり気にしないようにはしてるのですが、たまに気にかけてしまいます。
まぁその人の考えですから「メインキャラだせよ!」なんて言えるわけでもないですけどね。
気になって英語のところをパッと見で見てきたのですがMain JobのところにLv1の人なんていなかったです。
私も同じ考えを持っていて、Lv1桁のキャラで書き込みしている人は「自分の発言に責任を持てないor持つ気が無い」と捉え、「どうせいつでも逃げられるように捨てキャラを使って適当な事を書いているんだろう」と見ていました。
実際、見苦しい暴言の多くはそういうキャラ(名前まで適当なキャラ)で書かれていますから。
でも、よく見ていると低レベルキャラでも真面目な意見、冷静な意見を書いている人もいる。
なので最近は、低レベルキャラで書いている人は次の2タイプなんじゃないか?と思っています。
1:暴言や無責任な書き込みをして暴れたいが、素性が知れるのが怖くてメインキャラで書き込みできない人
2:意見を言いたいけど人見知りするタイプで、発言が元で注目されるのがいやな人
1はまあ論外として、じゃあメインキャラで書き込みしないとダメだと言われ、2の人が黙ってしまうのも、ちょっともったいない気もするので、必ずメインキャラで書けとか、Lv99のキャラで書け!って言うのもなんだかなぁと思っています。
1か2かは、書き込み内容を見れば一目瞭然ですから。1は無視して2の意見だけじっくり読めばいいかなーと。
但し、低レベルキャラで書き込みをしている限り「捨てキャラで無責任な事を言っている」と捉えられるリスクは常にあるという事は理解して書き込みをしないとね。
無視されたりスルーされる可能性、反感を持ったレスがつく可能性があるって事も。
あと1の人も、捨てキャラで書けば匿名になるなんて安心しない方がいいですよ。
匿名になるのは他のユーザに対してのみで、スクエニ側にはユーザー登録情報というものがあるので、どこの都道府県のどこに住んでる年齢いくつの誰か、なんてのは簡単に割り出せる。
さらにアカウント情報に紐付けされてユーザー情報は半永久的に保存されるから、将来、スクエニの違うサービスに応募した時も「ああ、このユーザーはFF11でアカウント停止食らってる人だな、フォーラムで規約違反の書き込みをした問題児だな、暴言を吐く要注意人物だな・・・・・」なんて、サービス参加と同時に嫌なフラグ立てられてしまう可能性が高い、いや間違いないって事。
こういうサービスを提供している側は、利用者にそういう「前科者」がいないかどうかにとても気を使うので、そういうレッテルは一生付きまとうと言う事を理解しないとね。
こういうフォーラムを利用する場合に気をつけたほうがいいんじゃなーい、って話でしたっ!(なんとかこじつけた)