もともと竜騎士スレッドからの派生した話題のようで竜騎士の方が多いようですね。ジョブ別にアンケートとると傾向が分かれたりするかしら? ナイトなんかはオマケ性能にしてはかなり使える (局面がある) 気がしますが、竜騎士の戦闘スタイルや対象種族を考えると確かに使いにくそうではあります (あまりよくわかっていません)。
でもとりあえず... このスレッドは 【ナ暗獣侍竜】 でいいんですよね?
Printable View
もともと竜騎士スレッドからの派生した話題のようで竜騎士の方が多いようですね。ジョブ別にアンケートとると傾向が分かれたりするかしら? ナイトなんかはオマケ性能にしてはかなり使える (局面がある) 気がしますが、竜騎士の戦闘スタイルや対象種族を考えると確かに使いにくそうではあります (あまりよくわかっていません)。
でもとりあえず... このスレッドは 【ナ暗獣侍竜】 でいいんですよね?
なんで、デスペルで消えるの??
モンスのキラーは消せないのに?
キラー消せる魔法下さいよ!
意味の無い追加仕様はいらないっす。
それだったら、ジョブ特性を強化してアビ削除してください、
その上で、リキャタイマーが空くので新規のアビをサークル系ジョブに下さい、
キラー効果が消せないのは特性だから仕方ないとしても・・・
時間系で言うなら2案希望ですが、
硬化時間の前に直すべき場所あるだろ!
と声を大きくして言いたい!
この改定案出した人!ブリジット嬢に罵られて来なさい=ω=
竜騎士からはエンシェントサークルと同等のスフィアが常時発動し、
竜騎士の通常攻撃時にときどきドラゴンブレイカーの追加効果。
こういう感じでいいです。
サークルとブレイカーを強いられているんだ!!
サークルにせよブレイカーにせよ、残念ながら全く使わないです。
これらのアビリティは相手が強敵(NM、HNM)だからこそ活きると思いますが、
特に竜騎士の場合、ドラゴン、ウィルム族の強敵と戦う際に席がなく、
仮に戦闘の機会があっても相手によっては仕様のためブレイカーが使えないということでより一層使えず。
この2つのアビリティを削除して新しく使うことができるアビリティを希望したい想いです。
どーしても削除ができないということであれば。
これら2つのアビリティは特定の種族を相手にするときにしか使えないことから、
有ると無しでは効果がハッキリとわかるぐらい性能を引き上げることはできないのでしょうか?
その上で効果時間、再利用時間の話であれば、使用頻度も上がりそうな気がします。
残念ながら、サークル系が活用されるシーンはほぼ無いですねぇ。。
他ジョブブーストとか本人には効果ないけど、パーティで活用できるスキルにしたらいかがでしょうか。
暗黒・・・パーティのペットが凶暴化。ペットDAアップ。
獣・・・パーティのメンバーが野生化。パーティメンバーがバーサク状態。
などなど、相性悪そうな組み合わせを保管する感じなのを。
からくりにも、パーティメンバーがトレハン状態なサークルとか希望。。。
暗黒視点だと、1案がいいかなーとはおもいますが、もっといいアビに変わってくれたらそれはそれでうれしいなってところでしょうか。
アビセアだとカトゥラエにも(効果はかなり低いですけど)効くこともあり、気休めに使っていた記憶があります。
あくまで気休めなんですよね、ひるんでくれたら、短時間でも攻撃頻度が下がってくれれば良いなぐらいの。
それくらいが開発が目指してるところです、だとユーザーとイメージが違いすぎてるかもしれません。
最初の頃に覚えるアビですし、最初はそれくらいでも良いと思うんです。でも、レベル99にまでなって、ほのかに香る程度の効果は他のアビリティにくらべ有用性があるとは思えません。段階的にひるみ効果が強くなるとかできないんでしょうか?
レベル低い時は稀にひるみ、中盤はたまにひるむ、終盤(99)だと効果中はほとんどひるんで行動できないぐらいの効果があれば良いのになあと思います。(ジョブ特性のトレハンI~IIIのような確率が上がっていく感じで)
たとえで言えば、
暗黒がいるから、アルカナ類と戦いやすくなるぞ!サークル効果ばつぐんだ!とはならないのは寂しいところです。
現状は、あー暗黒さんサークル使った?あれー気づかなかったわーみたいな空気のような存在です。
他の方言うように、特定の種族限定に有効ならもっと強く効果を出した方が、誘われるジョブ候補になりやすくなるでしょうしシーンによってジョブを選択する余地も出てくると思います。
より高い頻度で活用してもらえるよう
そもそも活用している光景をほぼ見ないです。なぜなら使う状況がないからです。
もっと言えば使う相手がいないor効果が薄い、そもそも効かないからです。
これは竜板で散々「サークルブレイカー削除」の件を言われているからこういう調整を言い出したんでしょうか。
だとしたらお門違いもいいところで、現状の効果のまま時間だけ伸ばす、リキャを短くする等されてもどうしようもないんです。
他の方も言われているように「強烈な効果で」「かつ案に出ている効果時間、リキャスト」でなければ戦モには追いつけません。
ブラッドレイジ、バーサクでどんな敵に対しても非常に有効にダメージを与えられる戦士。
インピタスやカウンターにより、被ダメを少なくした上で状況次第で盾をこなしながら圧倒的な手数で削りをこなせるモンク。
この2ジョブに追いつくのに「たまーーーにひるむよ、ダメージ少し上がるよ」だけの効果ではどうやったら勝てるのかまったくビジョンが見えません。
開発さま、どうかお願いです。
小手先だけの修正なんかじゃなく、多少時間がかかってもいい。
根本的に、アタッカーがアタッカーとして満足に立ち回れるような地盤を作ってください。