弱点がアビ寄りに偏りやすいNMがたまにいますがそういうときにシがいるとその案面白そうですな。
Printable View
フルアラ必須なのに「200戦でやっとドロップしましたー」が当たり前なのがやっててアホらしい。
最近はギル産出コンテンツだと思ってます。
延命のために縛りきつくしてるんだろうけど、飽きる人はもう飽きてますよ。
侠者が無いと、ナイト以外は通常+WSor魔法の二撃必殺だったりする攻撃力が…。
もうちょいマイルドにならないでしょうか。
他はかね満足なんです。
VW残念だと思うこと
・戦闘のつまらなさ、作業感(何これ仕事ですか?)
・ストーリー設定のなさ(RPGなのに!?)既存のエリアに適当に置いただけじゃないですかコレ
・やたら種類の多い弱点システム(NMが強いから弱点をつくんじゃなくドロップ品が欲しいから弱点を突くという謎)
・NMの単純な挙動及びグラフィック(アビセアにもいえることだけどデカくすればいいってことじゃないですね)
・装備のダサさ(デザイナーのセンスを疑いますね)
・必要人数の多さによる主催の負担(18人推奨でも構いませんけど負担はなんとかならないのか)
ドロップ率については個人的に不満には思いませんね。
75時代サルベージ装備なども似たようなものでしたから。
あれはまだ[SIZE="5"]ゲームと呼べる[/SIZE]面白いコンテンツだったと思いますけどね
今後これがメインコンテンツとなるなんてヴァナディールの未来は暗いですね
最近、安定して第二章Step3のボスに勝てるようになって来ました。
アートマ霊子も前衛は自立と威圧を10段階上げると別物ですね。クルオが足りなくて途中でさぼっていたので、上げてビックリでした。
!!!の弱点を突いたら、前衛みんなでダスティウイングを使って全力で攻撃をしますが、これがけっこう気持ちよかったりします。
その最中に!!!の弱点を突いて、またダスティウイングでWS、セーブTPと黙想でまたWS、という感じです。楽しいです。
誰がタゲを持っているかを報告する人がいて、手が空いている時にさりげなく白さんの所へ行ってマナパウダーを使う前衛がいて、チーム全体で敵の攻撃パターンを知っていて、侠者の薬が切れていたらむやみに近づかない、などが自然にできるようになりますと、「こんなの勝てるか!」という強敵だったのに、今ではあっさり勝てたりします。
ただ、どんなに作戦をうまくやっても、レベル95の現時点では、やはり前衛がレリック・ミシック・エンピを持っていることが前提だと思います。
話がずれますが、いま話題の新WSは、最強武器をを作っていない人だけのチームでも、PilやKaggenはもちろん、今後出てくるボスにも、パワー不足にならず立ち回りさえできれば勝てるレベルの強さであってほしいです。
この方はコイン武器でもガッカリされるそうですが...
他の方も書かれていますが、どうしてコイン武器では駄目なのでしょうか?
コイン武器が駄目なら、コインすら持ってない層がVWに参加した時どういう目で見られるんでしょうか?
この書き込みを見た人は、どういう気持ちになるでしょうか。。。
強い前衛じゃないと削れないし、勝てないゲームバランスになってるから仕方ないのかもしれません。
でも、だからといって私たちプレーヤー自身がそういう(VW来るならエンピくらい持って来いよみたいな)風潮を作ってたら本末転倒じゃないですか。
このような風潮、ヴァナから人が去っていく原因のひとつではないでしょうか?
開発に対してどうこう言う前に、私たち自身も、見直さなければならない点があるように思いました。
ほぼ言い尽くされてますが、補足ということで、
VW、特にステ3はフルアラ編成が必要で、LSだけで完結することは珍しくシャウト募集が多くなります。
ウッコとWFは弱点突き以降、削りの主力でもあります。
上記の各ジョブ枠は、弱点バランスからしても最大2づつです。
誰の眼からみても、わかりやすい戦術で、安定して勝つことが求められます。なかよしLSなら、ユニークな編成でトライもいいのですが・・・。
したがって、削りのキージョブ枠にコイン武器で入られると、「この主催、メンバーのジョブ割り振りを把握できてないな・・・」と思われてしまいます。
連日の連戦が必要なVWで、無能主催の烙印は厳しいんです。
このへんは、野良募集でオハン、イージスナイトを確保しておかないと、シャウトでナイト枠募集が最後まで残るのと同じです。
アビセアの五行募集なら、エンピなしでもOKですが、しばらくの間、VWは前衛の武器しばり止むなしと思います。
NEETさんのおっしゃっている状態は、野良主催にはけっこう厳しい事態なんです。
「こんなことを言われた人の気持ちを考えろ」に対しては、「野良で必死に主催している人の気持ち、知り合いのエンピ持ちを後衛にさげて、コイン持ちにキージョブで居座られたときの主催の気持ち」も察して欲しいです。
私のいるサーバーでは、VWの主催さんは、前衛のレリミシの有無、エンピorコインをサチコに書かせたりしてます。
上のような状況(特に問題があるような状況とも思えませんが)は、単に確認を怠った主催の不手際としかいいようがないですね。
武器をもっとも重要視してるくせに確認しないってどゆこと?
ちなみに#60の方の論点は、あなたの指摘しているようなことではないと思いますよ。
『コインはVWに参加すべきでない』というような異常な風潮が、一般化してほしくないと危惧されていて、そいういう考えはプレーヤーのほうから無くしていけたらいいな、とおっしゃっているだけではないでしょうか。
個人的な意見としましては、エンピが無いとVW攻略できない等と言っている人がいるのが本当に残念です。
そして開発の方も、このような病んだ考え方を助長していることへ責任を感じて欲しいです。
VWを今後メインコンテンツにしていくんですよね? それなのにこのありさまですよ。
やはり人数が一番のネックなんじゃないかなぁと思います。
装備がとても充実し手馴れたたPTでは6人程度。
LSイベントとか初挑戦団体で12~18人で突撃!
ぐらいの調整だと良かったんじゃないかなぁと思います。
ちなみに、コイン武器の有り無しが出てますが、個人的にはOKです。
理由としてはサポ侍にエボガー自律でWS削りがほとんどだからです。
極端な話、TP100即打ちを心がけていればレリミシエンピはもちろんコイン武器が無くてもできますね。
中の人次第になっちゃうんで、野良募集ではそんなギリギリな事はしませんがw