自分もそうじゃないかと思ってます。そういや今日で一周年ですな・・・
Printable View
まあ、11の開発が少ない人数なのは、会社的には割と普通かと。
なんでもそうだけれど「ある程度完成している物」に対しては、
必然的に人員は減って「未完成な物」に対して人員が増える物だから。
……要は、大人の事情と金の事情ですなぁ。
(んなもん知った事じゃないと思う人はいるでしょうけど、何事もそういうもんです)
田中さん、お返事ありがとうございます。
色々思うところはありますが、これで納得しておくことにします。
FF11の開発よりも圧倒的に14が多いことは非常に悲しいですが現実ですね。
会社としても当然の事のように思えます。
FF11はたまにしかログインしなくなっても月額料金程度は払い続けるかもしれません。
そしてFF11はPS2問題などから、栄えさせるには非常に手がかかります。
仮にFF14が成功したときの利益はFF11を栄えさせる利益を大きく上回るでしょう。
もし14が失敗しても・・ってこの辺のお話はSakura317さんが言っているので省略
どこに人員を割くか。その判断をするのは現場の人間ではありません。
例え誤った判断でも上部の決定は絶対です。
でないと、組織として成り立ちません。
よって、FF14の方が開発人員が多いというのは全くもって正しい。会社としては。
正しいか間違っているかは結果が出るまで分かりません。
プレイ料金を払うのは強制ではありませんし、やめるか続けるかを選択できるのはお客様の最大の権利です。
続けて課金しているということは、現状の運営に納得しているという事。納得行かないなら課金を停止すればよいだけ。
ただ一つ!w
私の会社は、どんなモンスタークレーマーの方のご意見でも、その御意見に対して「返事をしない」ということは絶対にしません。
それ専門の人間も用意していますし、お客様の数もスクエニに負けていないと思います。
返事に対して揚げ足を取る人、何が何でも納得しない人、色んな方がいます。
「投稿内容が幼稚でも」「八つ当たりでも」「理不尽でも」「対応者が忙しくても」
絶~~~~~対に返事をします。
お客様満足度も低くないと思いますし、私の会社はリストラ、倒産とは現段階では無縁です。
たなpの返事についている「いいね!」の数をみれば返事がどれだけ大切かご理解頂けると思います。
どんな内容のスレッド、意見にも内容に関わらずその人の思いがあるので、それを踏まえて今後も開発側は頑張って頂けたらと思います。
経営やら大人の話まで行くとフォーラムを超えた議論になりますが、
最近話題になっているオンライン事業への不振→ff11を含む運営の信頼回復への投資→追加ディスク規模の大型アップデートができるようになる。
なんて動きになるといいですね。
ff14に対してff11は実績も長く有利なところも多いので、このまま維持だけになっていくのは勿体無いです。
せっかく返答があったのに、批判的なリアクションを返すだけでは未来につながらないので、
私も何か建設的なことを・・・言いたかったのだけど、微妙に引っかかることが。
ゲームに限らず通常の商品ならば、発売され、広報活動も終わってしまうと、後は保守するだけなので、専用の予算はなくなるか、あっても桁外れに減ります。
まあ最近のゲームだと追加のDLCとかで作業があるので、もうちょっと予算は与えられるでしょうが。
通常の商品を扱う限り、それは企業の対応としては標準的なものです。
ただ問題は、オンラインゲームには明確な開発終了タイミングが存在しません。
それこそ提供側が終わりと思えば終わりで、思わなければ終わらない代物です。
さてそれを踏まえて、11の予算が14に比べて圧倒的に少ないということは。
スクエニにとって11はすでに終了し、保守しているだけの商品と同じ扱いになっている事を意味しないでしょうか?
(現場で作業している人にとってはともかく、会社的には)
現状でまだ11は、現役のはずです(収益的な意味でも)。
これは別に14がコケたからではなく、MMOの性質上、よほどライトなユーザーでない限りタイトル間を「移行」しないからです。
仮の話ですが、もし14が当初の路線でうまく行っていたとしても、11のユーザーは今より幾分かは減っていたにしても、過半数は残留していたのではと思われます。
そういったMMOの性質、そして現状を鑑みると、11を従来のゲームの方程式に当てはめ、機械的に保守状態に追いやるのはちょっと早くないかと。
そんな会社方針をどうこうするのは困難かもしれませんが、流れを多少でも変えられないか、そう願うところです。
むろん「11の人員が少ないといっても開発終了作品扱いなんかしてないぞ、失礼な!」
という事だったら、こっちの勝手な杞憂って事で済むので、むしろ有難くお詫びさせて頂きます。
へえ、そんなのがあったのですね。
探したけどみあたらなかったです。
応募したかった・・・のではなく(私は見ての通り向いてなさそう!)でも見てみたかったです。
(ちょうどテストプレイ期間中ぐらいに腰痛になりましたorz~やりたかったけどパソコンの前に座るのがしんどく、このフォーラムも読めなかった・・・)
せっかく多言語展開なのだから、いろんな国の人の意見が吸い上げられたらいいと思ってます!
(日本製で、一番日本人のプレイヤーが多く、開発さんが日本人が多く、日本語の意見がおそらく一番多いし、重視するのは当然で通りやすいのはしかたないですが、他言語の意見を切り捨てることになったりせっかく決まったことが伝わらないのはよくないと思っています。)
いい人材が採用されて、こういうところのギャップも解消されたらいいな。
たなP様ご降臨も、英語フォーラムや独・仏フォーラムでも(翻訳でいいので)あるといいな。
11の利益をほぼ丸々使ってるから14の無料期間1年(継続中)という暴挙が可能になったんでしょうねー。逆に「失敗しても11あるから大丈夫w」なんて思っちゃったからあそこまで災害的な失敗を可能にしたのかもしれませんね。田中Pさんその辺の暴露本期待してますよ!
私が気になっているのは、
強すぎるから~、バランスが~、という回答をもらった意見が、
フォーラムの担当者のところで止まっていないかということです。
(例) 葉隠の調整など
ユーザーの言うことなので極端な意見も多いとは思いますが、
もしフィルタされているとしたら、ちょっと残念だなぁ。