Originally Posted by
osakana
TP消える云々も突き詰めればクレクレなんですけど、
自分の要望が消えるかもしれないから、これには悪い意味で反対しつつ注目とか如何なものかと。
MMOなんてずっとバージョンアップしてくゲームです。
色んな人がいて色んな意見がある時点で、キリないなんてぶっちゃけ当たり前のゲームです。
こういう時にバランスを持ち出す人がいますが
そこまでバランスがおかしかったら実装されない&修正されるって考えましょうよ;;
そもそも遠隔WSって、このゲームにもともとなかった概念なんですよ。
狩人のてこ入れとして実装されたわけですが、もともとなかったからモーションは遠隔攻撃の使い回しですし、
納刀状態でも撃てる設計の遠隔攻撃と整合性がない。
みんなそれに慣れてしまってるだけで、これはどう考えてもおかしいと思うんです。
遠隔攻撃で一方的に攻撃云々だって、
ほんとうなら狩人(というかレンジを得意とする職)は、そういうジョブなはずなんですよ……。
でも、実際のFF11の狩人は
距離補正があるのに距離取れるのはパーティだけですし、足止めだって影縫いしかないです。
コルセアならライトショットで寝ますけど、それは納刀WS関係なく、現状だって出来ます。
アビセアならコルセアのワイルドファイアが4桁ダメ出ますけど、これでも弱いんでしょうか?
ライトショットで寝る敵に倒して、コルセアがソロ出来ることが問題になっているでしょうか?
アビセアでリゲインついたところで所詮アビセアですし、TPたまるまで走ってるだけなら、
寝かし精霊や、バインドグラビデでスリップダメマラソンと何が違うんでしょうか?
アビセア外にしたら、もっと状況がなくなりますよね。
納刀WS。これがあると、そんなにバランスが狂うのでしょうか?
そんな事はないってわかりますよね?
パーティプレイにしても、HNMなら基本的にPC側より足が早いですし、
狩人がタゲ維持して走るマラソン戦法なんて、言ってる意味がわかりません。
そして、そもそもマラソン戦法なんて過去の戦法です。もっと有効な戦い方が存在するので今ではしていません。
仮に出来るとしても、もっと「マトモで効率的」な戦法が存在しちゃうわけですけど、それはいいんですか?
反対するにしても、妄想で話しすぎです……。
精霊魔法の詠唱時間がメンドクセーなんて、「利便性と特徴を伸ばす」事と何も関係ないじゃないですか。
よしんぼあるとしても、クイックマジックも反対するんでしょうか?
納得できる賛成意見がないという言葉を言う人もいますが、
賛成側から見ると、納得できる反対意見がないように思えるのが残念です。