適材適所って言葉もありますし、ある程度ジョブ縛りがあるのはしかたのないことだとおもいます。
ある程度ジョブを縛ってギリギリの戦闘というのも楽しいものです。
ただ、そのジョブ本来の役割で活躍の場を用意してほしいんです。
アビセアで席がないジョブがあることよりも、アビセアしかやることがないのが問題なんです。
いろいろ不満を垂れ流しつつもアビセアはアビセアで面白いですし、今後のコンテンツに期待してます。
ボイドウォッチはわからん!
Printable View
適材適所って言葉もありますし、ある程度ジョブ縛りがあるのはしかたのないことだとおもいます。
ある程度ジョブを縛ってギリギリの戦闘というのも楽しいものです。
ただ、そのジョブ本来の役割で活躍の場を用意してほしいんです。
アビセアで席がないジョブがあることよりも、アビセアしかやることがないのが問題なんです。
いろいろ不満を垂れ流しつつもアビセアはアビセアで面白いですし、今後のコンテンツに期待してます。
ボイドウォッチはわからん!
現状の不満点を上げるとすれば「弱点を付くと有利になる」ではなくて、
「弱点を付かないと不利」になってしまっている点でしょうか。
ただ、弱点システムの「人数を無理やりにでも詰め込んだほうが有利」という部分はいいところでもあると思います。
アビセア以前のNMのドロップなどを考えると弱点システムは有利に働いているようにしか見えませんよ
一案ですが、白魔道士の強化魔法と赤魔道士の強化魔法を別枠として扱えれば、白白でいくより、白赤で行くほうがPTやアライアンスに対してより強力な強化や回復ができることになります。(プロテス、シェル、リジェネ、エン、ストンスキン、ファランクスの重ねがけ等。)
同様に他の魔道士達の強化やスリップダメージ魔法等もそれぞれ別枠にして、それぞれがPT支援魔法・アビリティを重ねることで全体としての戦力がアップするという手法をとってはいかがでしょうか?
もちろん後衛だけではなく、前衛のジョブたちも、それぞれPT支援アビリティを持たせたうえで、例えば戦戦で構成するよりも戦竜で構成したほうが同時に重ねられる強化アビリティの種類が多く、トータルで見るとそのほうが戦力がアップするようになるのが理想です。
同じジョブだけで編成するより、様々なジョブで編成するほうが、より強力になりメリットが大きくなります。
FF11ではアタッカーの役割をこなすジョブが多く、どうしても一番削れるジョブが編成時に優先される傾向にあると思いますので、
そうではなく、様々なアタッカージョブをアライアンスに入れたほうが、全体の攻撃力が高くなりますよというのが狙いです。
(ある程度サポートジョブに縛りが出る可能性はありますが・・・。)
前提として全ジョブにPTやアライアンスへの強化が出来るなんらかの支援アビリティや魔法が使えることです。
弱点を探るのも楽しいのでしょうが、純粋に自分のジョブの持っている能力でPTやアライアンスへ貢献でき、協力して強敵に立ち向かうのも楽しいと思います。
こういうスレをきちんと見ていただいているだけで、ディスカッションしている甲斐もあるというモノです。
表にでている意見だけが決してユーザーの大勢ではありません。
アビセアから始まった弱点システムは概ね好意的に受け止められている、と私は感じます、
みなが楽しめるよう、これからも宜しくお願いしたいと思います。
アビセアの弱点システムは突くことで有利になる印象でしたけど、裏とVWは弱点を突かないと話にならないように調整されていて、後者はほとんど弱点を突くゲームになってしまったのがよくなかったかもですね・・・アビセアのジョブ縛りはともかくコンテンツとしては楽しめたので、弱点システム自体が悪かったとは思ってません(VNMも赤弱点で変色させろと思ってしまうほど)。
でも次のコンテンツからは弱点はいらないかな・・・テンポのいい戦闘を期待しますw
※#49のようなFF11全体のビジョンを語る時くらいディレクター・プロデューサーあたりが降臨して責任者の言葉で説明するべきだと思います。もっちーさんだと誰のコメントを代弁してるのか全くわかりません。
気持ちよく酔っているところ申し訳ないんですが、話題の弱点システムでやっと席が出来たかと思ったら不具合で
制限時間30分のバトルで、やたらミスが出る10分アビのジョブとか
現状問題の無い、大多数の人口を誇るジョブがさらなる強化に沸き立つ中
二時間アビに使い勝手のあまりよろしくない、一見派手な魔法を追加しただけで
貧弱な足りない能力、居場所が無いままでなんとかしなければならないジョブ、
今後のことはすべて 検討 を 予定 しています というジョブのことを覚えていますか?
少しでも多くの人に という言葉が つまりは少数派などいくら不遇で死んだままでも良いという
そちらの最も楽なお為ごかしでは無い事を、今後の結果から見極めさせてもらおうと思います。
ああ
メイジャンの眼鏡か、ヴァラーの本になってしまいたい。