チャクラについては、極めてる人だと逆に弱体になりますね・・・
しかも今のチャクラの仕様ってVIT×n倍なので、固定で○%とかにすると既存装備とかの調整も色々めんどくさそう。
Printable View
そうですねぇ・・・チャクラで粘り強くってなるためには真面目な話リキャスト30秒とかにしないと無理だと思うので自分としてはチャクラは概ね今のままでいいんですが、VIT×N倍の倍率を単純に上げたり、錬気によるリジェネの回復量と効果時間を短く(徐々にじゃなくもっと急速に回復するリジェネ)してもらえればありがたいです。
自分が今現在ジョブコンセプト通りでいくとするなら(あくまで自分は開発のジョブコンセプトは気に入らないですが)、ガード関係の大幅強化ですね。
今現在ガードスキルは全戦闘スキルの中で最も上げ辛いのに、全くといっていいほど効果がないです。
まず開発の方にガードスキルがカット率とガード発動率に影響があるのかどうかを公表していただきたい(開発の方がガードというものの仕様を再認識してもらう意味でも)。
その上で現在の発動率とカット率が適正なのかを判断してもらいたいです。殆どのモンク諸兄はほぼ無意味なスキルと認識していると思います。
ですのでまず素の状態でのガード発生率とカット率自体の上昇。
それに加えて、例えば回避が下がる代わりに、ガード発生率が大幅に上昇するようなアビリティ等を追加して欲しいです。
まぁ私の1番の希望はジョブコンセプトを以前の様に「通常攻撃では誰にも負けない」って方向に戻して欲しいんですけどね・・・
粘り強いって、いわゆる盾ジョブになるんだろうか・・・。
猫足発動中は、
絶対カウンター効果アップ:敵の物理WSもカウンター。
ガード効果アップ:ナイトのリアクトみたいな
チャクラ:倍
敵の特殊技発動時に使うことでダメージ(効果)を半減できるアビリティとかあると楽しい気がします。。
侍の八双、星眼みたいに状況によって使い分けられるアビリティで、ガード主体なもの&かまえる(何かしら修正いれて・・)
で使い分けできても楽しそうですね。。
あとは前にも書いた↓自分としてはいいと思ってます。。
・アビリティ:相手の魔法を受け流す(気を手のひらに集中して受け流す的な)
又、気を放出して半以内ptメンバーの魔法耐性を上げる(魔法受け流しと使用間隔共有)
もしくは、魔法耐性上げるほうは絶対カウンターの様に次の1回だけ魔法ダメ大幅軽減or無効とか。
・ジョブ特性:HP減少に伴い、段階的にカウンター率上昇。
サ-ビス開始からモンクやってる身としては、Mikheさんの開発の方針が気に入らないのは良くわかります。
本来、手数ジョブの基本であったはずのモンクがいつの間にか忍者にその座を奪われてますからね。それはさておき・・・。
Mikheさんの書き込み見て、確かにガ-ドは「無いよりはマシ程度のスキル」なのが現状ですが、ガ-ドスキルをカウンタ-の発生率と関連付け出来ればいいのになぁと、ふと思いましたねぇ。ガ-ドスキルが高いとガ-ド発生率とカウンタ-発生確率両方あがるみたいな感じで。そうしたら、(使えるかどうかはさておき)粘り強く的な感じになるし、ガ-ドスキルを上げる意味も出てきますよね。
粘り強くってのが盾ジョブ的な感じで開発サイドが考えているとしたら、勘弁してほしい所ですね-。まぁ、以前「敵の行動を阻害する」てな事を言ってたので(これでついたのが絶対カウンタ-でしたが)攻撃しながら、なんらかのアクションで敵の邪魔をするジョブ → それによってPTや自分への被弾を低減する → 粘り強い!みたいなイメ-ジで開発サイドは考えてるのではないでしょうか。
ただ、実際にはHP回復能力に優れる=粘り強いだと思います。HP回復能力以外で粘り強く的な感じを出すとしたら、敵の行動・攻撃を封じるしかない。なのでー、他の多くの方も言ってますが、アムネジアやスタン系のアビや追加効果が欲しい声が多いのかなと。
実際にプレ-してると、絶対カウンタ-で通常攻撃を一回だけカウンタ-した所で「粘り強く敵の技を抑える」的な効果は実感出来ないと思います。絶対カウンタ-効果中は何度でもなんでも(WSだろうが魔法だろうが)カウンタ-する位の性能でようやく、粘り強く敵の技を抑えてる実感がするんじゃないかなと思いますね。
この辺も開発とユ-ザ-の認識の大きな差でしょうね。
妄想モンクが通りますよ。
カウンターを後の先と考えて…
先の先…なんて、名前が良いのかな…
見切り
recast1.5min
相手の特殊技の構えるor魔法詠唱にのみ効果が発揮される。
敵WSに対してはTP0&スタン。
魔法詠唱に対しては詠唱中の魔法の消費MP分はMPを消費させてスタン。
ぶっちゃけ対人戦想定のJAですね!
捌き(さばき)
ジョブ特性
格闘スキル+ガードスキル+受け流しをあーだこーだ(すみません考えてません)して
格闘武器装備時に一定確率で相手の攻撃を受け流す。
(受け流す=ターゲットのWS等も物理なら受け流し可能…受け流し+ガードスキル上昇すると良いかも)
頻度は武器の受け流しより低くて良いと思う。
ただでさえ、微妙とは言えガードがありますし。
ネタ的には某マンガ空手家の使った回し受けで魔法や遠隔を弾けたらカッコイイな(笑)
「粘り強く」であれば、踊り子の扇にモンクらしさをプラスしたアビが欲しいですね。
時間減退のダメカット+みなさん言ってるような、ガード・カウンターあたりが強化される特性、とか。
あとは、マントラに大幅な魔防を付与とか。
「敵の技を抑える」なら、やはりTPが直接減らせる手段ですね。
暗黒のタックは吸収だから減少値は控えめでしょうが、なんらかの制限がつく代わりに、TPが大幅かつ連続的にへるようなアビがあると面白いと思います。
個人的にはモンク=僧侶ってイメージなのでもうちょっと知的ななにかがほしい…
具体的にどういうものかは難しいですが、魔法を避けるのは違うかなと思うので
敵の魔法等の詠唱時間が延びるとか、詠唱中断率大幅アップとか
後ろから殴るとスタンさせられるアビとか
>>mocchilyさん
後ろから殴るとスタンさせられるアビとか
ハッとしました!
延髄突き割る
recast3分くらい
シャウトしながら突き割る。
1000t位の威力。ローリングもしてる。
「深夜にフォーラムなんか見てないでさっさと寝ろ!」
そういうのが浮かびました。