Originally Posted by
Miturugi
私の考えを少しまとめておきたいと思います。(以下長文失礼)
①なぜRMEを保護しなくてはいけないのか?
私の考えは至ってシンプルです。
それは運営が最強武器と謳い、それを受けて作成された武器だからです。
つまり、他の武器が「絶対評価武器」であるのに対して、RMEは「相対評価武器」であるといえます。
ですから、保護の理由としては武器の取得難易度は関係がありません。
どんなに取得難易度が高くても、例えば「スーパーウエポン」と呼称するなどして「絶対評価武器」として実装されたものであれば、保護する必要はないと考えます。
防具に関しては「相対評価防具」として導入されたものはありませんから、保護は必要ないということになります。
②最強武器といって実装されたものは何時まで最強でなければならないのか?
これは法律的な表現を使うと「期間の定めのない約束(片務契約)」をしたということになります。
じゃ、この約束は何時まで有効なのか?
その判断の材料として、はじめて「取得難易度」が重要なものになってきます。
約束には重さというものがあります。もちろん物理的な重さではありません。
例えば私が100円で最強武器を購入したとします。
そして翌月さらに2倍も強力な武器が100円で売られ、私の買った武器が50円に値下げされていたとします。
それでも私は文句を言うことはないでしょう。
なぜなら、約束が軽いので100円で一ヶ月も遊べたからいいやと思えるからです。
ですが、これが10万円で購入したものであったなら、文句を言うと思います。
なぜなら、約束がそれ相応に重いものだからです。
このような考えを基に、今回のケースを判断すればRME99+の作成難易度は1年や2年で反故にされるような軽い約束ではないと考えられます。
あと、この約束は刹那的なものであるとする反論を良く受けますが、この説は成立する余地が無いと思います。
むしろ、未来永劫サービスが終了するまで有効であるとする説のほうが、まだ成立する余地(私は支持しませんが)が残されているのではと思いますね。
また今回のケースでは強制力を持って相手側に請求できる性質のものではないので、その点誤解の無いようにお願いします。
あくまでも、相手の善意に期待するものであって、道義的な責任に留まります。
③RMEは他の武器よりも強くなくてはいけないか?
最強武器と謳った以上、明らかに弱い武器であったなら約束を守ったことになりませんから、これはいただけません。
明らかに強い武器である必要はありませんので、どちらを使うか迷うくらいのものでも良いと思います。
この点、開発の方の考えは悪くないと思います。
④苦労して取った装備が保護されるなら、他の装備も保護されるべきでは?
RMEは「相対評価武器」であるから保護が必要であるというのが私の考えなので、その観点からは保護は必要ないということになります。
ですが、他の武器であってもRME99+を頂点としたヒエラルキーを基にコストや価値を計っていたと考えられますから、今回の件では不測の損害を受けたということがいえると思います。
つまり、RME99を作成するならば(コストや性能を考えて)RME90を沢山作ったほうが良いとか、RME99の攻撃力を基に考えてそれなりに妥当な攻撃力を有しているから満足であるとかといったことです。
私は不測の損害を与えている以上、それに対する何らかの措置は必要であると思います。
ですからRME99に満たないものでも強化を受けられるようにするべきであると考えますし、その他の武器も何らかの形で救済が必要ではないかと思います。
⑤最強武器が多くあるのはおかしいから保護する必要はないのでは?
FFはRPGですから、一人々それぞれが主人公ではないかと思います。
その観点から、全員が最強武器を所有していたとしても、なんらおかしいことではないと考えます。
サンドリアミッションをクリアした方は、皆さんサンドリア国王候補となっていると思いますが、そのことをおかしいという人はいませんよね?
レアリティと性能は必ずしも比例するもののではありませんし、比例しなければいけないものでもないと思います。
10年以上もサービスが続いているわけですから、最強武器がそれなりに普及するのはおかしいことではありません。
⑥RMEが強化されたらアドゥリンでリセットした意味がなくなるのでは?
私はアドゥリン自体が不義なものであったと思いますので、今からでも元に戻してほしいくらいです。
しかし、最強武器が無いとコンテンツに参加できないという意見がある一方、最強武器が多くあるのはおかしいという意見もあるわけですから、両者を満たす舵取りは本当に難しいものであると思います。
アドゥリン自体が最強武器が多くあってもおかしくない設計ですから、リセットした意味は失われていないと思います。