本数が多いだけなのかな
Printable View
結局ラブAVをあれから4セットしましたが杖IIだけが出なかったのでテンペランスを狩りに行きました。
それはそれでわかせるのに足かけリアル2日かかりましたが運良く1匹から杖IIが2本出ました。
よく当時こんなNM群をLS活動でやってたなぁと懐かしくなって今回の装備収集は終了
14って属性がないんですか?ドラクエみたいですね。
わたしは絞込みを信じてアルタユ3匹からのAVを3週くらいで全キャラ分集まったと思います。
どうせ宅配も出来ない2個持っていても仕方がない物なので、カバンの空きがあるなら願掛け程度にというだけの話ですね。
わたしもだいたい最後に杖が残ってましたね。前回は試しに建物の中のやってみっかでコンプした気がします。
AVあたりのドロップは片手剣と槍が優先されてんじゃないかなと思ってますが、まあイベントですし楽しめたらいいんじゃないでしょーか。まともに1からやると少し大変でしょうね。
プロデューサーセッション。リリース時の設計思想から、こうも変わってしまったのは不思議ですね・x・
20周年を迎えるまで休眠することにしました。
今日(8/4)でお休みです。
今のコンテンツ周回装備集めの繰り返しには、自分は馴染めません。
今後前向きな改革が行われるのを待ちつつ、それまでお休みなさい。
DQ10オフライン版公式ページ→https://www.dqx.jp/offline/
先日友人から話を聞いて羨ましいなと。(2022年発売なので、まだ内容は不明ですが。)
ちなみにDQ10のサービスが終了するみたいな話は無いみたいです。友人はDQ10を楽しんでます。
FF11はエンドコンテンツの手前までは本当に楽しいのでオフライン化は向いてそうな。
これによってFF11のオフ化も来ると見るのは愚かですが、でも可能性はあるし需要もあると思います。
ストーリー進行中(主にソロ)は何故楽しいかと考えると、
①好きなジョブで非効率的な遊び方でも何も問題ない。(負けてもやり直すだけ)
②フェイスは文句を言わない。
③ノルマやドロップ率という物に悩まされることは稀で、1度クリアしてしまえばもう用は無く気軽。
④久しぶりのプレイで何もかも新鮮。(場合によっては初めて見る光景ばっかりだったり。)
⑤純粋にFFXIのストーリーが優秀。
⑥進行状況を他のプレイヤーと合わせる必要が無くマイペースで進められる。
ではないかと思います。こうやって見るとメリットが多い。
1度クリアしてしまえば用が無いというと寂しいですが、逆にだからこそ大事に楽しもうという気持ちにもなるのかな。(マストラなどにも通ずるものがあります。)
■オフラインの良いところ
①ジョブの優劣はあれど、どのジョブで遊ぼうとプレイヤーの自由
②「作業プレイ」を少なくできる。(何年もかかるコンテンツをオフラインに持ち込む意味が無いため)
奇しくもFF11の一番悪いところ2つが改善されるという!
オンラインによって、ゲームバランスの悪さが何十倍にも増幅されてしまうのは仕方がない。
自分はDQも好きですが、FFが毎回発売される度に売れはするものの「コレジャナイ...」って言われてしまうのは、やはりDQに比べて世界観がブレブレだからかなと思います。最近Steamでピクセルリマスターが発売され、ファンなりに「また焼き増しか...」と酷評の嵐を覚悟してましたが、意外にも初めてプレイしたって人からの好評が多くて驚きました。FF1~3(4~6は今後発売予定)の良さが今どきの若い子にもわかるとは(涙)
私がFF5を初めてプレイしたときの感動は今でも忘れられない。
その感動は恐らく一生忘れる事は無いので、開発さんには頑張って欲しい。
わたしは、やりこみ要素は、オフライン向きだと思います。
オフラインでのやりこみは、したくてやっているだけです。
オンラインでのやりこみは、ついていかなければならないといった他人にどう見られるかが大きな部分で、自分がしたくてやっている部分が小さくなるように思います。
今のFFがつまらないと感じるのは、そういうとこがあるんじゃないでしょうか。
(現在なら、オフラインでもゲーム実況とかSNSとか、他人に見せるためにやるかもしれないですが、他人からの干渉は少ないでしょう。)
(他には、アクション性が少ないことなどから、攻略法が見つかると消化試合のような作業感が大きくなるなど。
わたしはかつてのオフラインのゲームでは、クリアして、新しいキャラを作って、別のやり方でやってみようとか、何回かクリアするみたいなことはしてましたが、
ルーチンみたいな感じは無く、同じ道筋でも作業感はあまりなかったと思います。
これは、打算や見栄ではなく、自分がしたくてやっていたからかなと思います。
そういった点で、わたしとはゲーム観というかFF観というか、考え方が違うなと思いました。
自分が言ってるのは、例えばオフライン版になっても「原作再現のため、レリック武器作るのに1年も2年もかかる」みたいなことされてもギャグにしかならんので、それが現実的に遊べるラインに短縮されるだろうねっていう話です。オフゲで数か月~数年頑張らないと取れない武器あっても困りますよね。装備品は取って満足じゃなくて、それを使ってどう楽しむかが重要なので。(例えばNG+とか)
ちなみに自分もオフのやり込みゲーは結構好きで、例えばスクエニから販売されてるゲームなら「ディアブロIII」とかPS3時代から合わせて2000時間以上はプレイしていると思います。他にはDQビルダーズのような自分で何かを作るゲームは何時間でも遊べますね。やり込みの意味がちょっと違いますが。
最近軽装備ジョブ(シ踊青)をやってて思うんですけど、両手前衛との差に落ちこむばかり
そりゃ一番強いグループは両手前衛でいいと思うんですよ。
でもシの強みだった回避なんかはニャメ装備とサクパタ装備の追加で実質アドバンテージ0
マリグナスでなんとか保たれてたカット+回避と魔法回避もニャメサクパタで優位性も無しに
攻撃も回避も耐久力(HP)も低いジョブって出番無いんですが・・・
サポートジョブの無いオデシーだと軽装備ジョブのHP低すぎて本当に違和感しかないです。
剣ナ忍モと同じHPよこせ!とは思わないですが
戦暗侍竜と同じHPはもらってもいいのでは?
装備でジョブ格差が出てしまってると思うんですが・・・
そこで新規装備を追加するのではなく、過去の装備にも目を向けるべきかと思いました。
免罪装備は苦労して手に入れた割に、現在のコンテンツレベルに見合う性能(回避、魔法回避)が低いので。
ウォンテッド装備みたいに、打ち直しの機会を与えてもらうとありがたいのですが。