もうディリーゴブの宝箱に新ナイズルの装備全部追加してはどうでしょうか。
コンテンツのコンセプトも方向性も完全に一致してますし、問題はないかと。
Printable View
もうディリーゴブの宝箱に新ナイズルの装備全部追加してはどうでしょうか。
コンテンツのコンセプトも方向性も完全に一致してますし、問題はないかと。
スゴイですね!100層目前でランダム選ぶと100層を飛び越えて振り出しに戻るとか、スゴイですね!
いやーホンとスゴイですよ!マジでスゴイですよ!コレを実装してしまう開発の頭の中がスゴイですよ!
外人さんの人柱的な役割に世界が涙した;; かのパンデモニウムの時もそうでした;;
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...725#post278725
仕様ですよ。公式に発表されています。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
5.戦術目標を達成後、伝送の幻灯"Rune of Transfer"を起動させ、先のブロックへ進むか、作戦を中断し帰還するかを選択します。
a.先のブロックへ進む場合
ブロック100を超えた場合には、ブロック1に戻ります。←ココ!
ブロック〇へ進む :1つ上の階に進みます。
ブロック???へ進む:ランダムに進みます。
b.作戦を中断し帰還する場合
選択肢から「作戦を中断し、帰還する」を選択します。
戦果としてナイズル島内で得られる専用のポイント「トークン」を得ることができます。
※時間切れや魔法などで脱出してしまった場合には、「トークン」を得ることができません。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
むしろ96層オーバーで到達可能な可能性が出てきたのではないでしょうか?
皆さん平均で何層くらい抜けるんでしょうね?
開発さんは何層くらい抜けると想定してるんでしょうね?
私らは15層くらい目安で運によりきで±2~3くらいな感じなんですが、
15層突破時点でも80よりどっちかっていうと70に近い所にいることが多いですね。
(ワープ運が悪すぎるだけかもしれませんが)
×慣れれば60 頑張れば80 さらに運に恵まれると100
〇慣れれば60付近 頑張れば80付近 さらに運に恵まれると100付近
ぴったり止まろうとしたらさらに運に恵まれる必要があります。
開発さんも言いたいのはこういうことなんでしょうけど、60はともかく80と100にぴったり着地するのが
やっぱり運ゲーにも程がある気がします。
90層台に到達したことある方なら理解得られると思うんですが、
残り時間は多くても4分あるかないか
1層ずつ刻む時間はもちろんないので???ワープでジャスト100層ねらうしか
ない状況がほとんどだと思います。
15層~17層突破で90層以上に到達するのも結構なリトライいると思うんですが、
最後の最後に約1/8でボスと戦える権利の得られるサイコロを一回振れる権利が得られるだけなんですよね。
(私は10層以上のワープ引いたことないので2~9の8択と仮定しておきます。)
この見えないランダムボスが強すぎます。
(実際にはもう少しだけ確立あがる状況になることもありますが、これすら道中の運による所が大きいのであえて考慮してません。)
それも入れてのトータル確立です。って言われたらそれまでなんですけど、
毎回ぴったりに着地させろ!とは言わないのでもう少しだけなんとかお願いします。
ということでワープについての第2案です。
・〇層へ進む(次の層に進む)
・???層へ進む(ランダムワープ従来通り)
・ワープしてきた層に戻り再度???層へ進む(残3回)
要は1回の突入で3回までランダムワープをやりなおせる仕組み。ぴったりとまるのに3回使ってもいいし、
低い数値のワープを引いたときにやり直して少しでも上へいける確立を多くするといったもの。
あとは、以前の投稿でも触れましたが2H2回つかえる前提で進んでも、攻略できる層の数にそんなには影響でない気がするので、
トークンで交換できるテンポラリに技能の薬を追加。(技能と交換するとトークン赤字になるくらいので)
(ワープの大きな数値を引けるか否かor簡単な目標引けるか否か>2Hの性能 の影響力だと思います)
公式に「これが仕様である」ということなら、尚更誰もやらなくなるだけの様な気がします。
私はコレを見た後で、やりたいなとは思えませんでしたので……。
追記
新ナイズルは飛び越えチケットを貯めて装備品をゲットするコンテンツの様な気がしてきました。
NMドロップの方が実はオマケなのかも。
そうなると、ある意味コツコツ型のコンテンツということになりますし、飛び越えチケットが実装されたら、賑わうかも知れませんね。
ネ実でさんざんネタで言われてたこと、マジだったのねw
ここまでくると、もはや笑うしかないですにゃ。いや、ホントにもう呆れるとかいう次元じゃないw
進行層とボス層を分けてみてはどうでしょうか?
ボス層へは、進行層でエリアジャンプする時にランダムで出現する『ボス層に飛ぶ』の選択肢を選んだ時のみ
行けるという事にすれば、『狙った装備層を飛び越えてしまった』という事はなくなるのではないでしょうか?
そして、ボス層にも幾つかランクが在り、どこからでも全ランクに行くことはできるが、
低層だと低ランクへ高層だと高ランクのボス層に飛ばされやすくすれば、常にチャンスがあり
先に進む動機づけになるのではと思います。
これとは他に、従来の装備層(20.40etc.)は確実にボス層への選択肢が出て、またゾロ目層
(11.22.33etc.)はボス層に行くことができたら高ランクに行きやすいとかだと、
『???へ進む』だけではなく『次の層に進む』を選ぶ価値も出てくると思います。
こんな感じで、ランダムの中にプレイヤーが介入する余地があれば、一喜一憂しながら
繰り返し遊んでしまうと思います。