え、この程度で消されたんですか?
Printable View
意見が混在しすぎて打って響くかわかりませんが、一応意見投稿しておきます…。
ナイトについて
他のジョブが旧2アビと対比して住み分けられるような位置づけの性能が目立つ中、ナイト新2アビはインビンに比べて優位性が見えません。
(たぶん、旧2アビとの対比ではなく、オハン格差に対するアプローチなんだと思いますが…てか、このままだとパリセードに次ぐ第三のリアクトでしかないです。)
もうちょっと「物理防御性能はインビンに劣るけど、○○は新2アビのが使える!」というバランスで調整をお願いします。
具体的には、たとえば以下の点で。
敵対心の上昇部分
あとからインビン同等の敵対心上昇が追加になりましたが、アタッカーの火力が上がりすぎてる昨今、いくら敵対心を稼いだところでせいぜい挑発1回分の代わりになるかどうかです。
ヘイトリセット技を持っている敵が多すぎるのも問題です。
ヘイト上限開放は別で検討されるとのことなので、新2アビは”ヘイトに関係なく強制的に使用者にタゲを固定する”というふうにしてほしいです。
複数のナイトが同時に使用した場合は、後に使ったほうに固定で。
タゲがふらついてアライアンスが半壊しているときなどに、立て直す時間を稼げる使い道に期待しています。
攻撃面について
反撃ダメージが発生するのはインビンに比べて優位な点ではありますが、200くらいダメージ与えたとこでうれしくないです。
”攻撃面に優れている”というのを前面に出したいのであれば、いっそエンライトの上位っぽく、エンホーリー(仮)の効果でもほしいです。
厨○っぽい演出かもしれませんが、殴られて相手がダメージくらうよりは、同じ程度のダメージでも「ひかりのけん」で攻撃したほうがなんかカッコイイので。
追加ダメージが乗るのは、エンII系と同様に複数回や二刀流の初段だけでいいと思います。
上で挙げた両方とは言いませんが、どちらかかそれに近い形にして、劣化インビン上位リアクトにならないような実装をお願いしたいです。
なんで松井さんの最近の投稿とは真逆の一方通行で強行突破なんでしょう?
いいね!の数を見てもユーザーの意向は明らかだと思うのですが。
現行のまま押し通すにしても、背景やら事情やらでも添えて、説明するだけでもマシですよ。
できないものはできない、こんな意見があるけどごめんねと宣言することは大事だと思います。
都合悪いことを感じ良く伝えるやり方は松井さんにでも聞いて下さい。
あえて1つ提案するなら、開発がこのまま実装する今回の「メリットポイント新2時間アビリティ」と、
ユーザーに機能のアンケートを取って各ジョブに実装する「3つ目の2時間アビリティ」を実装を宣言してはどうですか?
リキャスト共有なんですし、2つ目があろうが、3つ目があろうが変わらないでしょう。
ペットで最大HPを有してるナズナでHP6000弱なので、
MAXであれば約3000弱のストンスキンが付与されることになります。
問題は効果時間ですね。
暗黒のドレッドスパイクと同じく、
効果量MAXまで使いきる前に、効果時間の方で切れる気がしますが、テスト鯖待ちですね。
いずれにしろ、2時間アビにふさわしい効果かどうかを考えると、否定的な気持ちになります。。。
ナイトの新2アビって、ヘイトの部分を『範囲内のメンバーの敵対心の半分を自分のものにする』とかじゃダメなのかな。
ついでにインビンの敵対心を『一定値上昇し、加えて一定時間上昇し続ける』にするとか。
思いつきだけど、そうすると使い分けが出来そうな気がするんですけども。
ペット自身が、最大HP分のストンスキンと同じ以上(+フード)の意味合いなのに、ペットと言う盾&矛も無くし、盾の半分のスキンをどう生かせば良いか考え付きません。
①最低でもペットの最大HP分のストンスキンと、HP状態異常回復。
これでペット盾+フード分とイーブン。 まだタゲが来る事とペット矛が消えている分マイナスです。
②スキンと回復がPTにも掛かる。
これでやっとまともな使い道が出来る程度です。
ただ、回復が加わっているとは言え、90秒間ダメージ9割カット&状態異常無しの 「絶対防御の劣化版」 でしか有りません。
何故ならHNMの猛ラッシュ時にはペットも軽く沈みますので、ペットのHPと同じ値のスキンが掛かっててもとても90秒間も持たないし、たとえ状態異常を1回回復できても敵は凶悪な弱体技を連発してくるからです。
開発チームの提示する効果を2倍にして、更にはPTにも掛かる様にしても、別ジョブの既存2Hの劣化でしかないんです。
その上、ペットまで死ぬのでは納得のしようも、改良のしようも無いので 「作り直して欲しい」 のです。
強いて改良を言うなら、上記のに加えて広大な範囲でアライアンスにも掛かると言うのなら、18人中1人は獣枠が出来るかも??ってくらいです。
不評な新2Hアビについて 「ジョブスレの方から開発チームが実現可能だと踏んだ物を各ジョブで10個づつくらい選びだし、それを1アカウントに付き1投票で選ぶ」 というのはどうでしょう?
自分達で選べれば納得も行くかと思います。
ちなみに一人で全ジョブに投票OKだと、何となくの1票とそのジョブを真剣にやっている人の1票が同じになってしまうので、そこはあえて全ジョブ通して、1アカウントで1票縛り。
どうかな?(@_@)
どういうシーンを想定したアビなのか説明してもらわないと獣さんたちは納得いかないんじゃないですかねえ…。
本人強化はいいですけど、命綱のペットを消してまでスキンを張りたいときとは一体?
赤のアビについてですが、ライニマードのエンや、
敵のWS特殊技反撃並にスパイク系の威力を跳ね上げる等、インパクトがあるとうれしいです。
コンポージャーに毛がはえたようなアビでは・・・。
あと竜騎士は、子竜は、多人数コンテンツでは呼べないことが多いです。
・すぐに倒されたりしまう。
・敵対心連動不具合修正の認識率の低さ、
・ブレスの構えが、赤線スタンの邪魔になる
辺りが主な原因だと思います。
確かに子竜は、ソロだととても役に立つんですが、
竜剣も上記の理由で子竜自体が呼べない、呼ばない事が多くなってしまっているため、
活かせないことが多く(呼んでいない状態からの発動に時間も掛かる)、
多人数コンテンツで活かせるなアビがほしいです。
火力も他の両手武器前衛から引き離されてしまっている現状を少し認識してください。
多少の子竜延命措置では、ちょっと微妙じゃない?