遊びやすくするという宣言の傍ら、なぜ延々とひたすら時間のかかる廃人要素を増やすのでしょうか。
まだ発展途上のコンテンツかもしれませんが、実装される物が時代の流れに逆行しており延命処置と言われても仕方ないかと思われます。
タイパ・コスパは非常に悪いです。
まずは雑魚敵全てのダメージカットを撤廃するところからなんとか…。
Printable View
遊びやすくするという宣言の傍ら、なぜ延々とひたすら時間のかかる廃人要素を増やすのでしょうか。
まだ発展途上のコンテンツかもしれませんが、実装される物が時代の流れに逆行しており延命処置と言われても仕方ないかと思われます。
タイパ・コスパは非常に悪いです。
まずは雑魚敵全てのダメージカットを撤廃するところからなんとか…。
そもそもアタリハズレの仕様に、正直なところ必要性を感じられず、
ハズレを記憶なり記録しておかないといけないこととか、
1周が終わったら各人バラバラに箱開けに行くことになったりとか、
特に楽しいわけでもなく、ただ面倒なだけなのが。。
ロビーに箱が4つとか置いてあったらかなりシュールですが、
確実に面倒さは減るので、そのほうがありがたいのは間違いないですね。
もっと言えばロビーに箱がひとつだけあって、
ランダムでアタリハズレが決まって、ハズレでもそれなりにアイテムが出て、
アタリならアイテムがちょっと増える、くらいで良かったように思います。
ロビーで確認できるようになると、とても助かります。
ただテンポラリアイテムは、すべてのアイテムのロードが終わるまで確認できないので、
可能ならテンポラリアイテムのロード順を最優先にしてほしいですし、
エントランスの「玉」でも確認できるようにしてほしいです。
盾ジョブさんがポイント入ってないようですがどうなんでしょうか…?
オメガの玉を遠方でキープ担当してた盾さんたちはゲージが上がらなかったようです
仕様でしょうか?それともごくごくわずかでも上がっていたのでしょうか…
わたしもコストとしては今のとこ軽くないとは思うんですが、
1部位3か月という試算は、現仕様で135・1周50000ちょい、4週換算約20万、オーグメントコストがアクセと同じと仮定して約60万なら3か月、マター週2.5個とすると4週換算10個、30個=3か月、欠片は受け渡し/売買可能、ということだろうと思いますが
①→これでもフェイズ3までやって1部位2カ月(1カ月弱短縮くらい。4週換算で6万増だから。もしくは、週上限が7万になったからその換算か
②③→①での粒子増に逆算で増分を想定したんじゃないかと想像しますが、
稼いだ分ありったけをつぎ込む形で、
(最高効率進行で)3カ月が2カ月ちょっとになるくらいにという意見になりますか?イイネもそういう理解で押されてますか?
ジョブNM~フェイズNM討伐を前提に想定されていますが、
前投稿にある「不安」:「いずれジョブNM、フェイズNM(オメガ、アルテマ)が倒されなくなり、コンテンツの根幹である、箱開錠時に強化素材、合成素材が手に入らなくなるのでは」
に効果が期待できる、これなら倒しに行きます、そういう提案と同意がされているということになりますか?
芝鯖でご存じの方がいたら教えてほしいのですが、芝鯖は今期間はテメナスの中央塔地下は攻略終わってますか?
先ほどテメナスで装備を打ち直したらアイテム入手のログの直前に「中央塔地下1階が開通されました」とログが出て実際に中央塔地下に入ることができ、
中にはイクシオン、アリコーン、アーンのNMがHP全快でいました。
私は参戦していないのですが、今期間はすでにテメナス地下のNMは倒し終わったと思っていました。
不具合投稿で倒したはずのCNが開通していたというものがあったので、芝鯖も不具合起きたのか?と疑っています。
それとも芝鯖ではこの時期になるまで地下の第1段階の条件を満たせてなかったのでしょうか。
さすがに地下開通の条件に装備打ち直しの回数というキャラ毎に上限があることは入ってないと思いますが。。。
最悪なのは、不具合で再ポップ→7日では倒せない→次回の箱のランクが下がる、というパターンなので
地下NMを倒してる、アルテマと戦った、など情報ある方は教えてください。
不具合報告に詳細書いて投稿しようと思っています。
m(メートル?)がゲーム内でどういう距離関係になるのかいまいちわかりにくいです。
射程で考えると基本的に
敵の魔法>遠隔攻撃(25Ym)>PCの魔法(20Ym)、多くの遠隔WS>一部の近接WS、忍術(15Ym)>挑発、他人に使用するアイテム(10Ym)>近接攻撃、近接WS、一部遠隔WS(5Ym)
らしく、※用語辞典より
(この例も、近接の2倍の距離が挑発射程なの?みたいな感じはしますが、まあそこはおいときます。
Ym=m でいいなら、まあそんな感じかもしれないですが、
最近は描画処理の関係とかあるのかもしれないですが、ぱっと見で距離関係がいまいちわからないというか、
ぶっちゃけ抜刀なり魔法とかアビでターゲット矢印が何色か見ないと見た目で判別しにくいというか、そんなかんじがしています。
ので、距離や範囲の説明をされる場合は、↑みたいなゲーム内での例を挙げて説明いただけると分かりやすいのだけどな、と思ってます。
いわゆる、1ガルカとか、3タルとか、そういうのでもいいです。
(その場合、身長換算だとわかりにくいので、いわゆるドラクエ並び状態(前の人の後ろに並んでいっている状態)での列の長さ換算してほしいです。
そういう感じで、3タル=xm、とかで示していただけるとわかりやすいです。
階層移動の仕様改修を要望。
例)パーティメンバーがモンスターのヘイトリストに乗っていない場合(レベル設定の仕様が作動しているモンスターがいないパーティの場合)に、
ワープ装置の円内に居るメンバーの誰かが階層移動を選ぶと、ワープ装置の円内に居るメンバー全員が、その階層に移動する
レベル設定制を廃止してはどうか
みたかんじ、プレイヤーは、ほぼ119or135しか選んでいない気がします。
たとえば、
アポリオン
NW、SW:135のモンスター→NW、SWのテンポラリで箱が開く
NE,SE:119のモンスター→NE,SEのテンポラリで箱が開く
もしくは、レベル設定を継続しつつ、
NW、SW:130~135のモンスター→NW、SWのテンポラリで箱が開く
NE,SE:119~129のモンスター→NE,SEのテンポラリで箱が開く
テメナス
東塔、中央塔:135or130~135
北塔、西棟:119or119~129
とか
種族の欠片、1:1トレードにしませんか?
只でさえ毎回強化に輝石を要求されるのに、種族違いによるデメリットまであるのは、さすがにやりすぎだと思うのですが・・・
30段階x5部位の種族違いを鍛えるのとか、きちんとプレイヤー目線で想定しましたか?運営さん。
人の多いOdinでもこれだと、人の少ないサーバーはかなりの苦痛になりそうですが。