しっかし、ご褒美さえ良ければどんなクソコンテンツでも尻尾振ってえぐりこむように進むのがFF11ユーザーだと思ってましたが
ご褒美が良くても誰もやらないコンテンツが存在するなんて・・・
ある意味FF11の新しい可能性に気づかされましたね! 悪い意味で!
Printable View
しっかし、ご褒美さえ良ければどんなクソコンテンツでも尻尾振ってえぐりこむように進むのがFF11ユーザーだと思ってましたが
ご褒美が良くても誰もやらないコンテンツが存在するなんて・・・
ある意味FF11の新しい可能性に気づかされましたね! 悪い意味で!
英語圏のフォーラムにも書き込みをして現状をどう思っているか聞いてみましたが、わざわざ漢字で「憎悪」と書いてくれたり、
「99%は嫌ってる」といった意見を頂きました。
もうこれは全てのプレイヤーに糞ゲーという認識でいいんじゃないですかね。
とりあえず早急に作り直しをして頂きたい。ただし作り直す前にコンセプトなどをフォーラムを通じて公開し
勝手に作り直さないで欲しい。今の開発でまともなコンテンツ作れると到底思えません。
貴重なリソース割くんだからちゃんとしたものを作りましょう。
運営サイド側さんの方々もデスマス口調じゃなくてタメ口でいいですよ?
いろいろ溜め込んでおられるんでしょう?
冒険者とその世界を作られる方との距離が縮まないと良いゲームもコンテンツも作れないと思います
特殊ステージってのは作れるのでしょうか?
例えば、アレキサンドが沢山落ちていたり、通常雑魚がいなくて全部NMだったり
そんな階層にランダムで飛んだら、盛り上がるかなと
ついでに曲がオーディンのになったらテンション上がりそう!
皆々様へ
実装当初のシステムが劣悪であったため、後にプレイヤーの意見を取り入れ、リニューアルしたエコーズの例もあります。
気長に待ってみるのも良いかもしれません。
また、不満をヤジにしてぶつけるのではなく、事実を淡々と冷静に述べた方が良いと思います。
有用な意見が盛り込まれていても、取り上げてもらえなくなってしまうからです。
開発さまへ
個人的には運頼みのコンテンツは「有り」だと思います。
コツコツ型のメイジャン、一攫千金の印章BCなど幅広いニーズに応えるためには多種多様なコンテンツが必要です。
運ゲーが好きだ!という人のニーズがゼロでない限り、実装することが無意味であるとは思いません。
ただ、旧来のコンテンツをリニューアルする場合、元となったコンテンツがどんな層に受けていたかを良く考えて実装した方が良いと思います。
旧ナイズルは、戦術目標にランダム要素はありましたが、骨子はとコツコツ型のコンテンツであったと思います。
その続編である新ナイズルは、やはりコツコツ型のコンテンツであるべきだったのでしょうね。
運ゲーを否定するつもりはありませんし、先に述べました様に多様なコンテンツのひとつに運ゲーはあって良いと考えています。
ただ、その運ゲーを新ナイズルにあてがってしまったのは、失敗だったのかなぁと思う次第です。
五神装備の錬成オグメが不評で、レリック+2が比較的高評価を受けている事実からもランダム要素を盛り込む際には、良く考えていただきたいなと思いました。
今後はリンバスなどのリニューアルも控えておりますので、頭の片隅にでも置いていただけたら幸いと存じます。
お仕事がんばってください。
全然関係ないけど、操ったらアビで汁ペットに出来るようなアビとかモンスターとか実装出来ませんかねー?
そういうものを実装するのにぴったりの世界観がナイズル未開領域なのかもしれませんねー。
何かそういう各ジョブごとの特殊アビ修得みたいなものがランダム要素でも入れば、全然楽しみ方も変わりそうです。
単なるNM装備目当てでやるコンテンツって多すぎやしませんか?
100層でドロップする装備を100層>80層>60層>40層>20層の確率で浅いHNM層でも低確率で落とすようにすれば遊びやすくなるかな…
1~100層までどのエリアでもHNM層に遭遇する可能性があるようにする。
その上で深く潜るほどHNM層を引く確率が高くなるようにする。
どの層でもHNMを倒した時点で今の100層でドロップする装備をドロップする可能性がある。
というように変更するのはどうでしょうか?