それはアドゥリンのコンテンツ云々以前の問題だともいます。
普通に白やるならケアル回復量アップ装備とか詠唱時間短縮装備は必要では?
Printable View
戦利品の基準が意味不明で理解できない。
レイヴをやってると、不要な原木やら種やら火打石やらモコ草などなどでカバンが埋まる。しかも、発生場所に行けばただで参加できるレイアやコロナイズだけでなく、参加権利として10万戦績が必要な七支公でさえ、同じレベルの戦利品になっている。
パーツが希少で高かったスカームは、個人戦利品が非常に優遇されていて、上位風水魔法やラII系や新素材のインゴがでる。賢者の石とかだと「はずれ」扱いになるほど、戦利品の質が高い。
コンテンツのレベルという観点から考えるなら、レイヴは既存のVWよりも明らかに上位に当たるので、いくらなんでもモコ草や火打石はありえないだろうと思う。また、七支公とスカームがほぼ同等のコンテンツレベルとなっているのに、戦利品で出る素材枠に差がありすぎる。
以前、VW最終章のVUを延期した際に、伊藤Dが「最終章であるからこそ、楽しさや達成感を感じられるバトルであり、戦利品はよいものであるべきだと思います」といった旨の発言をしていたが、これをアドゥリンに置き換えるなら「上位レベルのコンテンツであるからこそ、楽しさや達成感を感じられるバトルであり、戦利品はよいものであるべきだと思います」とも言えるのではないだろうか?
普通に考えて、レイヴ(コロナイズとレイア)の戦利品なら、その場所で取れる新素材系を入れるべきだと個人的には思っている。
例)
ケイザック:チャプリの翅、チャプリの角、トウィザリムの翅、マンティスの外郭、マンティスの鎌、アンブリルオイル、とか
エヌティエル:クラックローの鋏、トウィザリムの翅、サフランの花、リフキンの葉、アンブリルオイル、とか
当然だが、七支公は上記の例ではなく、別の報酬を考えるべきと思う。例えば、装備品どれか1個は現状のままとして、重複した場合は「七支公討伐証(EX」を戦利品とする。討伐証をPIOワークス受付にいるミッションイベントNPCに渡すと、半分の5万戦績がもどってくるとか。まあ、討伐証は「はずれ」扱いの戦利品ではあるが、戦績が半分でも戻ってくるなら、次回参加への敷居が下がるという意味はあるし、少なくとも、モコ草や種や火打石のような「あきらかに嫌がらせとしか思えない」戦利品よりは千万倍も有意義だとは思う。
戦利品を設定している開発者は、「もし自分がこのゲームをプレイして、この戦利品を取得した場合に、はたしてどういう感想を持つだろうか?」ということを、ちゃんと考えているのだろうか? といったことに疑問を感じてしまうほど、戦利品の基準が意味不明になっていると思う。
ハイエンドのプレイヤーからライトプレイヤーまで「楽しい」と言ってる人が少ないです。
メナス武器実装で、RMEをたくさん持ってる人ほどダメージが強烈だったようです。
あわてて救済発表されましたが、それで「辞めるの辞めた^^」となった人もいますが、「気持ちが切れた」「やめる踏ん切りがついた」「方針さえ定められないのか」といって却って辞めるになった人もいます。(難しいねえ・・・。)
いわゆる「準廃」プレイヤーだと、「少しリアルで乗り損なったら七支公もないし武器装備解放もない」とか、「せっかくダウル作ってたのに95とか99にする見込みが・・・」とか、「レリック75作ったばかりなのにorz」
まったりとメイジャン武器を作ったり、VWやバローズの武器や装備を狙っていたりした層は、「せっかく作った・集めたものが無駄に」「この程度の装備だとメナポ参加できない」。
ライトプレイヤーだと「荷運びしかやることがない」「荷運びすら途中で木や岩に阻まれる」「人がいればいいんだけどいないとレイヴできない」「AF3を鍛えたいけどもうアビセアだれもやってない」
復帰者だと「アビセア行ったらすぐ上がるって言われたけどアビセアはどうやって???」「アドゥリンの周りの敵強すぎ」「復帰したけどカンパニエでぼっち上げしてます」
これらはすべて実際に聞いた声です。
・・・ああ、1人だけ、「アドゥリンいい」って人いましたね。
「武器で強くなるのがなぜいけないのかわからない、強い武器が簡単に取れるのがうれしい」と嬉々としてやっています。
(彼はひとつもレリックやミシック持っていない、エンピは不明。メナス武器解放に間に合い、かつメナポに参加できる程度の後衛はある。 こういう人なら、確かに楽しめるかもね。)
ただ、私も、この人と同じような立場で、理屈からいうとアドゥリン楽しめるはずですが、楽しめていないです。
(武器解放に乗り遅れなかったし、レリック1あるけど銃で、レリックがゴミになろうとそもそも狩人自体が今の状況でゴミみたいなもんだし、救済策を素直に喜べるし、強い武器があれば前衛として活躍の道も開けるだろうし、メナポに参加できるコルセアがあるし、やる気になればナイトも出せる。でもメナポつまらない。こればっかりしかシャウトがない。)
アドゥリンで一番楽しかったのは、時間制限がなかったころの地上メナス。
集まった人で「これでダメでた」「これはダメだ」と言い合いながら、だんだんといい方法見つけて、じわじわ削って、最後「やったー」がすごく面白かったです。
次に楽しかったのは七支公。
みんなで集まって少しずつ削って、盾が倒れたら誰かが引っ張ったり、レイズしあったり、知らぬ同士で息を合わせて順番にランダムディール回してアビを回復させたり。
こう考えると、七支公にテコ入れするのが一番かなあって思ったりします。
武器やクリアフラグを手に入れるのは10万戦績を払って「だいじなもの」が必要だけど、そうでなくて気軽に参加もできるというように変えたらいいんじゃないかな。
つまりVWで石なし戦闘みたいに、ただ戦績と経験値のみが入る感じ。
今はシャウトがあっても戦績10万ないと無理だし、手伝いもできないです。
気軽に手伝えて、戦績も1万とか2万とかうまくやると入る、というのなら、手伝いも増えるし、強い武器のある人は試し切りに、ライトプレイヤーなら白やサポ白で回復に・・・とそれぞれのレベルで参加できるのではないか、それで戦績ためて、いい武器や装備をそろえてさらに高いレベルに参加できる、というのなら多くの人が楽しめるものになるんじゃないか、って思っています。
アドゥリン実装以降多くのフレや知り合いが休止しました。
正直全く楽しくないんですよ。
メナスで永遠雑魚敵を倒し続けてもかなり単調で飽きます。
実質これしかやることがない現状です。
RME99の問題もありますし早いところ何とかしないと
ますます人は減ると思います。
アドゥリンはなかったことにしても良いかも知れないレベルの
ディスクと多くの者から思われているという現実を理解して下さい。
私個人的にはアドゥリンのレイヴ以外のコンテンツはほぼ参加することは無いでしょうから
願わくばミッションだけはそれら上位コンテンツがノータッチでも進行可能でありますように
過去のコンテンツを一気に殺してしまった感があり
約11年かけてつみあげてきたものを一気に捨て去ってしまい
やることが一気になくなってしまった感じです
七支公やスカームの武器のD値と1ヶ月たたずに実装されたメナスの武器のD値の差を
みてもなんかとても計画性があるとは思えませんし
コンテンツレベルがどーこー書いてありますが・・
メナスの武器とるよりも同等のスカームの武器とるほうが圧倒的に難しいと思うのですが
なんかもうアドゥリン発売以降グダグダになってしまった感じです、このゲーム
楽しみにしていたのにとても残念な感じです
ぼくたちのFF11をかえして><
同感します。
私は、今月でFF11プレーして10年目になりますが、ここで引退しようかな?本当に考えてしまうほどつまらないです。
アドゥリン実装時から主な作業が戦績稼ぎ、ワークスコールとクエ消化とフィールドではコロナーズレイヴに参加してつまらない木殴りの繰り返し、多分そう遠くない時期に詰まるなって思いました。案の定、コロナーズレイヴが目に見えてやってる人が少なくなってます。
Fステーションも、補給をしないから閉鎖の場所が多くなってます。それは、COUワークスの評価がアドバイザーになってしまうとやらない方が多くなってしまいますよね。
戦績を貯める意味が、大体の方はワールド・キーパーレイヴの参加の為だと思います。それもメナーズが導入されて、そちらの装備品のが良いので七支公3種類各1回やる戦績稼ぎで終わりでいいやー皆さんなってると思います。現にメナポの募集シャウトは、朝から晩まで盛んですが、七支公はほとんど無いです。コンテンツの実装急ぎすぎ、そして順番が逆転してるとしか言えないです。
メナポですが、数回行きましたがこれはやってられないと思いました。大体の構成がオハンナイト、吟コシ白(学)あと両手武器アタッカーRME99かメナス武器が条件、ガチガチの構成、対象ジョブ持ってない人、門前払いです。私は好きなジョブが獣召竜なので、全然お呼びじゃないジョブです。自分本意じゃない白を選択して行きましたが、白に特化したメリポ振ってる訳でもない、メイジャン杖作ってる訳じゃないスキルマックスでもない、MPは何時もかつかつケアルかければ着替えされてタゲ外れたり、状態異常の回復は遅いし良い所全然なし45分間冷や汗のかきっぱなしでした。本当楽しくない!フレと知り合いで行ってる半固定での感想がこれです。シャウトに乗って野良で入るのは、かなり厳しい現状だと思います。必要な装備揃えてPスキルを磨いて行くしかないのかになりますよね。ハイエンドだから仕方ないって言われればそれまでですが、こんなのゲームじゃないです。ただの苦行にしかならないと思います。
開発様も、色々思案してこのような形になったのでしょうが、すぐ飽きられるようなコンテンツとか一部の人達だけ楽しめるような仕様を改善して頂きたいです。本当に宜しくお願い致します。
まず土台であるレイヴやワークスコール、あの内容でゲームになると思ってるその感性を疑います。
スカームあたりまでのD値上昇スピードには耐えれたのですが、メナスで一気にアドゥリンコンテンツのやる気をなくしました。装備取得ゲーと開発が宣言したのに少しガッカリしましたが、その取得する装備のデザインセンスのなさにさらにガッカリしました。せめてかっこいいのにしようよ…
何を思ったのか完全新規でFF11に飛び込んで一年、エンドコンテンツに参加するにはまだまだやることが沢山あるのでメナスは完全に諦めましたが、メナス以外に参加できるコンテンツシャウトがない、シャウトしても人が集まらないもしくは時間がかかる。不定期に1〜2時間程度しかインできない身としては気軽に参加できそうなPTコンテンツがないのが辛いです。