交換レートは適当に考えてるので多い!とか少ない!で個人差はあると思います。
また、ヴォッチが廃れつつある今だからこその案でもあります。
もしも多くの人が装備目的で遊んでいた頃にこれが導入されていたら寿命も短くなったと思います。
ですがもはや現状のヴォッチ連戦は、メタルやドロスシンダー目的のものがほとんどで
そういった素材が出ないマイナーな所は募集もほとんどなく、また募集したところで集まらないことも多くなっています。
①においてアフターグロウの試練素材として利用すればいいんじゃないか?という案は
そういった面でも後続が進行しようと思ったときに、クリア済みの人も「白水晶の欠片」目的でお手伝いしやすくなるんじゃないかな?というのが一点。
(※44444という数も適当に考えてます)
②に関しましては、これも必要数は適当ですので、人によって多い!とか少ない!はあるかと思います。
メタルやポーチ、ドロスシンダーが手間をかければ確実に入手できるとなれば、
もう少しエンピ武器を強化しようかな?と考える人も多くなるのではないでしょうか?
もちろんレリミシと違って95や99にしたところでD値と微妙なステアップしかありませんので
今のところ99エンピは趣味武器にしかなっていませんが‥
現状ダウル以外にお金をかけて99にする価値が無いというのは‥
さすがに、ちょっとどうなの?と言わざるを得ません。
ちょっと話が逸れてしまいましたが、エンピ強化停滞=アビセア衰退にも繋がっていると思います。
エンピに興味が無い人は装備が取れたらヴォッチ終了ですし
23日アップでクルオが死んだこともあいまってヴォッチ自体の過疎もさらに進むのではないでしょうか?
ですがもし、欠片でエンピ素材需要が高まれば、エンピ興味ない人も金策として通う意味が出てきます。
またその副産物として、通っていればいつかは装備が取れるということになれば、モチべも高まるのではないでしょうか。