これとは別にスキル400で覚えるWS実装してください。メリットポイントの必要がないWSを。
ソロばっかりなので大量にメリットポイントが必要なWSは当分使えそうにありませんので...
Printable View
これとは別にスキル400で覚えるWS実装してください。メリットポイントの必要がないWSを。
ソロばっかりなので大量にメリットポイントが必要なWSは当分使えそうにありませんので...
誰もヘキサと比較して強すぎて、困るなんて話してなかったと思うのですが・・・。
レルムレイザーについて、話題に出ていたのは、
・片手剣新技が、青が打つ「レルムレイザー」より、弱い。
・「安定して最大ダメージを出せるジョブ」がアビ併用で使うと
片手剣新技は、もちろんレルムレイザーも強くなる。
仮にヘキサよりちょっと強くても、
普段前に出れない白が、憂さ晴らしに使う分には良いのではと思ってました。
そもそも60台習得のSP技より、メリポ技は、特殊なものを除き、強いですよね?
もしも他のジョブが白より大ダメージを出すのが問題なら、
先に使用ジョブを考え直すべきではありませんか。。。
それとも「安定して最大ダメージを出せるジョブ」がレルムレイザーを使えないとまずいのかしら?
ルネイーター:
安定したダメージを与えたい場合には「ルイネーター」、最大値を期待する場合には「ランページ」という選択がうまれるように調整しています。
これだとみんなランページ撃つのではないでしょうか?5振りで最大値でもランページを超える程度にはできませんか?
レルムレイザー:
簡単に安定した状態で「ヘキサストライク」の最大与ダメージを超えるのは、クリティカル補正のウェポンスキルをそうではない補正のウェポンスキルが上回ってしまうのと同義であり、ダメージインフレを加速させる結果となるため、最終的に見直しをかけました。
ヘキサストライクが許容されていたのは、ひとえに白専用だったからだと思います。
戦士や他のジョブがヘキサ並みの片手棍WSを撃ててしまうのが問題だと思います。
レクイエスカット:
また「ロイエ」は、ナイトに使い勝手の良い特殊な仕組みのウェポンスキルという位置づけのものですので、「レクイエスカット」はナイト以外のジョブ、特に赤魔道士や青魔道士に選択肢として持ってもらえることをイメージしています。
ロイエは現状ほとんど使い物にならないという現状をご存知でしょうか?
赤や青が安定したダメージをだせるようになるのは大いに結構ですが、強敵相手に赤が近接攻撃を行う意味があるとは思えないし、
青なら強力な青魔法があります。
また、雑魚相手でもボーパルブレード、ロズレーファタールを超えないようであれば、結局は使わなくなる気がします。
ナイトにしてみると、ブレスカットの席巻によりロイエが使い物にならない現状鑑みて強力なダメージソースに成り得ますが、
いわゆるWS装備で攻撃力STRをブーストすることが容易な為、強敵相手でもボーパルブレードでそこそこのダメージを出すことができます。私はテストサーバーに行ったことがないのでわかりませんが、ロイエの用にダメージの天井決めるのではなく、
装備を工夫することによって、ダメージを伸ばせる余地があるといいと思います。
四神円舞:
最新の投稿では「夢想阿修羅拳」の方が攻撃力が高いにも関わらず、「四神円舞」が上回っていますので、装備品や食事などで適したステータスをつけていけば、「夢想阿修羅拳」と「四神円舞」の差はさらに顕著になり、「ビクトリースマイト」と「四神円舞」の差は縮まるかと思います。
今回実装されるWS全てにこのくらいの調整できませんか?
エンピリアンWSに勝つ必要は無いと思いますが、
既存WSの中で恐らく一番使用頻度が高い夢想阿修羅拳よりも一回り強く、エンピリアンWSは超えない。
このくらいが丁度いいと思います。
開発の皆様、お疲れ様です
多くの意見の中から取捨選択をしていくのは大変かと思います。
ただ、この流れを見るに新WSを含むバージョンアップは、延期して練り直したほうがいいのかなと思います
新WSについては、私として下記のような要望があります
①既存の主力WSよりは明らかに強力であってほしい
②スキルが上のジョブのほうが下のジョブより大ダメージを出したい
③(私の願望ですが)現状弱いジョブにより強いWSが欲しい
今の現状はあっちのWSはあんなに強くて使い勝手いいのにずるい、ある特定のジョブが他のジョブより大抵のWSで大ダメージを出せるというような声が多いと感じています。
前者はみなさんそれぞれ思い入れのあるジョブがあるのである意味当然だと思いますけど、後者についてはいかがなものなんでしょうか
私の想定しているある特定ジョブは、おそらく片手剣、片手斧、片手棍、両手棍、両手剣、両手槍あたりはスキルが上位のジョブより大ダメージを出す可能性が高いと感じています
あくまでも想像で根拠はありませんが、多くの方が同じような感覚を漠然ともっていらっしゃるのも今回の書き込み数が跳ね上がっている背景にあるのではないでしょうか
他の方が書いていましたが前衛が後衛より大ダメージを出すのは当たり前、イメージとしてはおっしゃるとおりだと思います。ただ、他の前衛ジョブも超えかねない実力はいかがなものでしょうか
また、MAX3種類しか振れないから心配する必要がないともおっしゃってますが、そのジョブはあるエンピをもっているのなら2種は他ジョブの得意武器をMAXにできるのではと考えています
どうか15日実装ということに固執するのではなく、他の関係する内容も精査、調整するまでの実装の先送りを要望します
どうしても実装するのであれば、特定のジョブが突出することがないような実装を希望します
強すぎるダメージインフレを理由にしていますが、被ダメージインフレもしています
その変どう思っていますか?
もう少し 遊ばせること 楽しませる事を重点に置いてください
開発は何も分かっていないと言わざるを得ない。
DEXをブーストした装備にしたら攻撃力はSTRブーストした夢想より下がるに決まってます。
STR2=攻撃力1なんだから。
まあこれは他の方も指摘されてました。
一番言いたいのは
検証されてた方以上にステータスや食事に拘って四神撃つようなモンクやってる方は
コイン武器かウルスラグナを持ってると思うのですよ。
つまり前の発言でも言いましたけど悪疫がゴミなので四神の使い所がない訳です。
んで装備や食事にそこまで拘らない人(=コインやウルスないモンクの方)だと夢想とダメ差がない。
四神装備極める位ならコインまたはウルス取る方が楽なんじゃないかしら?
という感じでヴァナで遊んでるユーザー視点で物事を考え発言しているように見えない。
机上計算だけで発言してませんか?
そりゃ装備を極めれば夢想よりダメ出るでしょ。昔開発は極限装備で検証してるって言ってましたし。
でもそうじゃないんですよ。色々なプレイヤーがいるのですからそういう所も考えて下さい。
ビクスマ、連環ない人向けのWSと言うのならそんなに色々極めないでも
夢想より強いのを体感させてあげて下さいな。(もしくは悪疫関係で体感)
なんで段階強化にしたんですかね?
どれもこれも5段階で既存のWSと同等になるよう調整するのならば1~4振りの価値ってなんなんでしょう。
上限3で3つだけ覚えられます、でよかったんでは。
まさか本当に複数のジョブが使えるWSはー
その武器がメインのジョブには覚える価値が全くないように調整してるなんてー
新しいモーションだったしー 1000000経験値も使うからー
期待しちゃったじゃないですかー(笑) 全くもー^^^
一定スキル値になったら習得でいいです。
96以上でメリポ使ってまで覚えるWSが旧WSに劣るってどういうことなんでしょうね。
せっかくの派手なモーションも魅せにしか使えないと。
これを作るのに時間使ったから新春ボナンザなしと。
そりゃ罵倒を受けてしかるべきですわ。うん。
無駄なものを作るために無駄な時間を使って夢をぶち壊しにするのが目的だったんですね。
「あら!わたくし、ブチ切れますわよ?」
ここを見ているユーザーは多分こんな心境です(すでにブチ切れてる人も大勢いるけど
もっちさんのレイクエスカットに関しての発言は、本当に開発全体を通しての発言なのでしょうか?
どうにもその場で思いついたような言い訳にしか聞こえないですね。
ごらんのとおり、火に油を注いでいるだけです。
調整うんぬんに関しては、1ユーザーとして受け止めてはいますが、フォーラムのような公式での
発言はユーザー(特に今回はナイト)にもう少し配慮した言い方があるんじゃないかと思います。
今一度開発側からの発言の添削方法等を見直されてはいかがでしょうか?