運営側からの「コンテンツレベルに即したブーストをした編成」について
例えば"Kirin(Kouryu)"や"Warder of Courage"に対しての装備の段階はどのように想定されていますか。
エスカル・オンの上記ギアスフェットNM2体の場合、醴泉島の導入前に追加が行われています。
そのため当時の最高の装備は、アマリク装備(金星の免罪符)です。しかもHQ品でも数値上昇前。。。
よもやマーリン装備やAF119+3系およびアンバスケード装備を前提とされていませんか?
プレイヤー側も2017年の最新の装備品を前提としたブーストが必要ですとなった場合、
「バフ/デバフを駆使」しても、当時(2015年)の装備では魔命が明らかに足りなくなりませんか。
現状が正しい状態であるならば、当時では精霊魔法のまともに入らないモンスターとして追加されたのでしょうか。
であるならば、自分も含めて倒したプレイヤーは不具合を不正に利用していましたとかになってしまいます。
個人的には先行したプレイヤーより、追いかけている後続のプレイヤーの難易度を上げた場合
いまの数値が正しいとしてもいくら取り繕おうと、大きく差がついていますのでそれは「調整前後で乖離している」ということだと思います。
「技能の薬」を「技量の薬」と変更したのとはわけが違います。