あなたのその考えだと皆さん娯楽や趣味であるゲームをやめましょうに聞こえます
まあ今回の一件はFF11の存続に影響が出そうで心配ですけど;;
Printable View
RMEを持っていない種別のメナス武器を取得しましたが
防具の差はあれど、RMEを作ってずっと頑張ってきたそのジョブの方々に簡単に並べてしまうというのはとても複雑な気分です。
(かといってこれまでのようにRME無い人はそのジョブを出せない空気もどうかと思いますが)
何よりみんなが同じ武器、同じWSで個性も何も無いのは面白くありません。
ですので、とりあえず暫定的にWSだけでも早急に使えるようにしても良いんじゃないでしょうか。
松井さんの投稿を読む限りではそれだけでも中々に複雑なようですが…
WSダメージアップの隠し効果再現が難しかったりするんでしょうか。
七支公7種討伐、メナスボスだいじ7種、ボス素材複数メイジャン等追加でよいのではないでしょうか
盾だけ90で通用している問題の解消にもなるかと
解せない点は多々あり、色んな方がフォーラムのあちこちでそれらに言及しておられますが、昨日ふと別件で調べ物をしてて
新ディスクの追加要素(主にメナス)で性能的に無用になると分かっていながら、なぜモグボナンザで1等の賞品にしたのか、ということが非常に不可解に思えてきました。まあそりゃ、大人の事情とか色々あったのは分かりますけどね。
販売期間は2013年1月29日(火)17:00 ~ 2013年2月28日(木)17:00で、賞品の引渡しは2013年3月12日(火)17:00 ~ 2013年3月26日(火)17:00と、実にアドゥリン稼動開始のほんの前々日までが開催期間だったわけですが、数値上、30万本近くゲーム内で購入されたわけですけど、そのうち1等は公式発表でわずか23本。
そして、ここが重要だと思うのですが、1等に振り分けられているRMEウェポンの引き換えクーポン、もらえるのはLv90段階のものでした。
この点については(RMが欠片NMorサルベージボス討伐なのでLv95には比較的しやすいのに対し、EはLv95だとヘヴィメタル段階なので難易度が合ってないとか、他の賞品も等級とのバランスが取れてないとか色々と)開催前も開催中も言われてましたが、より問題なのは、1等というポジションに置くことによって、Lv90段階であっても1万分の1の確率でしか手に入れられないだけの価値があると、もし仮に手に入れたとしてもまだ強くする段階に先があるけどそれだけの意味のあるものなんだと、要は常々言われてきたように一定の価値を有する最強武器群なんだと、開発側が公認し保証したも同然の状態だったということではないでしょうか?
それもよりによって、新コンテンツ装備が実装され、それら武器の価値の急落が始まる2日前の時点まで。
いくらなんでも、朝令暮改も度が過ぎていると思います。
ユーザーからの信頼は「だいじなもの」
されど「継続的に」あるものではないのです。
ふと思った。
今回、レリミシエンピの2倍近い威力の武器が「ぜんぜん普通の武器」として実装されたことで、「プレイヤー」が衝撃を受けている訳ですが、そんなものの存在が確認されたとしたら、「ヴァナ・ディールの住人」にとっても衝撃的なことなのではないかと。
隣国に自国の武器を遥かに凌駕する武器が存在すると知って、アルタナ四国やアトルガン皇国が何も反応しない訳ないですよね?
しかも、普通の冒険者が比較的簡単に入手することができるんです。それってかなり脅威ですよね?
そんなものを他国(特に獣人)が多数所有することになれば、軍事バランスが崩れることになるのは間違いないですから、どの国もなんとかしてその武器を入手、調査して、最低でも同等の物、できればそれ以上の物を作ろうとするんじゃないかと思うんですけど。
(とくに共和国の裸エプロンの人とか、興味を持たない筈がないのでは。)
今後、更に強力な武器や防具が実装され、それらが全てアドゥリン等の新しいエリアでしか手に入らないとしても、流れとしては同じようなことがおこらないと、今まで11年間かけて作られた、世界観と言うか、世界設定みたいなものが台無しになってしまう気がします。
(これからのアドゥリンミッションで実装されていくのかな?)
今問題になっているレリミシエンピについても、そういった流れの過程で自然と解決できるのではないでしょうか?
レリミシエンピに限らず、既存の装備も新しい技術を応用して強化していけば良いだけの話です。
レリミシエンピについては、最強の武器として君臨していることが問題であるなら、他の方も言っていますが、複数ある最強の武器の内の一つという位置づけにすれば何の問題もない気がします。調整が難しいものは、強化の段階で調整し易いように調整すれば良いかと。
AFなどの既存の防具についても同じです。
あと、敵は強くなるのに武器ばかり強くなって、魔道士の立場が無い。といった意見もあるようですが、その辺はきっと、連邦の元老院主席が新しい魔法を開発してくれますよ。たぶん(´・ω・`)
(こちらも今後実装のアドゥリンミッションに期待)
10年以上経っているからいろいろ歪みがあって、今回全てリセットしたいのではないかという意見もあるようですが、仮にそうだとしても、長年歪みを放置し、メイジャンの試練等でその場を取り繕って、現在の状況にしたのはFF11の開発チームだと思います。
そのツケをプレイヤーに払わせるようなことだけはしないで貰いたいですね。
最後に。
アドゥリンのコンテンツ、楽しくないんですけど。
(´Д`)
新しい武器のD値はすごいですね~まさかレリックを圧倒的に追い抜くとは思ってませんでした。
盛んなるものもやがては衰えるのは世の常ですが、ショックでしたね~
いまは開発さんの最大限の努力に淡い期待をしつつ、メナスポイントを貯めるか~と思ってます
私はさっさと諦めて、新しいものを楽しんだらいいと思いますが、
RMEには様々なプレイヤーの思いが詰まった特別な武器であり、
簡単に割り切れないものということは、このスレッドがある意味証明していると思います。
非常に難しい問題だということですが、まさかの新ディスクを出せた開発ですから、
きっと敏腕をふるって何らかのフォローを残してくれるはずです。あわ~く期待しましょう。
同じような事書いている人がいると思いますが一言。
これまでのバックストーリーを蔑ろにすると、
いくら今後のストーリーが良い物だとしても冷めた目で見てしまう人がいる事を忘れずに。
中の国の伝説的武器が、アドゥリンで通用しないってだけでも萎えてるのに、
アドゥリンの技術で武器の能力吸い出したよ!とかやられたら、さすがに投げますわ。