私もよみました決して、誹謗中傷などしてません。なのにコメントを消すその理由は?違和感を覚えたから、気持ち悪いと、いう文面で私だってそう思っちゃいます、そのコメントにはもっとFFを知ってほしいという願いが入っているのを感じなかったんですか?
ここはディスカッションする場でしょ?なぜそういう私たちの意見を簡単に削除して平然としているのですか?
根本的なその姿勢を改めるべきではないですか?ユーザーの声を真摯に受け止めてください。私たちはアカウント料金払っている顧客ですよ。
Printable View
とりあえずナイトのみ提案
インビンは物理無敵+ヘイト上昇でした。魔法(属性)攻撃など被ダメージがあるものを食らえば当然下がってしまいますし、飽和火力の前ではヘイト上昇効果が感じられない程度となっています。
新アビ…物理無敵+オートアタックダメージ積算+攻撃力ボーナス。効果時間30~45s。ただし片手武器と盾を装備時に限る。
Dは通常ダメージ計算による与ダメ。
1ターン目…D1 = D
2ターン目…D2 = D + D1
3ターン目…D3 = D + D2
オートアタックの与ダメージが100なら3ターン目なら300となるように増えていく上限は1000程度。
与ダメージによるヘイト上昇を見込む2hアビリティです。複数回攻撃武器やヘイストなどの強化をすればするほど効果は伸びます。
あ、そうそう。
基本性能は、開発側からの提案にしておいて、メリポ使って伸ばせる(追加できる)効果を
ユーザー案からチョイス(5種類くらい?)するのはどうでしょう?
獣さんなら、値は適当ですが
・ペットが消えなくなる効果1~5段階
・メリポ未降り→消える
・メリポ1→HP1%だけ残る
・メリポ2→HP25%だけ残る
・・・
・メリポ5→HP100%残る
・ストンスキンの吸収量(笑。誰も求めてなさそうですが)1~5段階
・メリポ1→ペットの残りHP分付与
・メリポ2→ペットの残りHP×1.25倍付与
・・・
・メリポ5→ペットの残りHP×2倍付与
獣使い
ペットがいるという事が攻撃と防衛の要ということを開発側はまず理解してください。
乱暴なたとえですが他ジョブに「新2アビはHPMPランダム量回復+ストンスキンです。でも防衛と攻撃は5分間半分になります。」と言われて誰も喜ばないし誰も使わないと思うのです。
これと同じ様な事を獣使いに提示している、だからつくりなおしてほしいと言っていることをわかってください。
どうしてもこの路線でいくのならば他の方の意見の重なっていますが
・HPMP回復ストンスキンをPTメンバー全員に(アラ全員はきっと無理だと思うので)
・ペットは消えない。もし消えるのならばよびだす等のリキャを回復
・ストンスキンの付加量がペットのHP依存ではなくペットの種類で決まる(かえるでもせめて1500ぐらいは欲しい)
これぐらいが最低条件じゃないかなと。
「使い魔」「あやつる」が死んだままなんでこっちを先になんとかしてから新2アビじゃないかと思うのですけどね。
あと他のジョブのもそうですがこの新2アビを獣人側に実装することはありませんよね?メリポでおぼえるものですからそれはありえないと思う。
ヤグ(/yellオズ城)l「これからアビセア:ウィンダスに2時間乱獲にいきます。メリポ振り戻り○。テルくださ~い」
なんてやってるわけじゃないんですから・・・・
あとテストサーバーにペットの汁が全種類ありません。ちゃんと全部モグからもらえるようにしてください。
食事等もですが最新の物じゃないというのも。あれもないこれもないではテストできません。
マクロも最新のが反映されないのもなんとかできませんか?
戦士の新2Hは、WSにものるのならば一応是とする意見がいくつかありますが、
これって、2Hアビを使ってやっと普通の攻撃になるだけなんですよね。
無属性とは少し意味合いが違いますがカットを減少させるもので、すでにトマホークがあるわけで、
プリンなどのトマホークの意味無い敵にも、片手剣のレクイエスなんかでも対応できます。
この辺は戦士の色々な武器を使えるというコンセプトにもあっているし、すでに対応できる部分があるのにマイティ捨ててまで普通の攻撃ができるようになるアビを使うでしょうか。
さらに言うと、ジョブのすみわけを考えた時、今は無属性と言えば暗侍ですが、この新2アビが加わったことでこの2ジョブに匹敵するとも思えませんし、それならばその位置を任せて他の部分でマイティ使って活躍する方が役割を全うしているでしょう。
個人的にはWSにのったとしてもどうかと思います。
現状の方向性に沿った案ではちょっと思いつきません。
別の方向性での代案は過去に述べたとおりです。
私もFF11をプレイしてない人がアイデアを出してると書いたら削除されました
どうも「気持ち悪い」というよりも、「発案者がFF11をプレイしてない」という部分にカチンと来てるらしいです
だってそう思われても仕方がない内容なんだからしょうがないじゃんねぇ
新2アビの議論は過熱していますね。
なんというか、何でそんなにジョブに固執するのか、疑問ですが・・・。
かなり早い段階で、ジョブに固執した2アビを発表してしまったことにより、十分な議論が交わされることなく進んでしまったようですね。
今の新2アビはジョブに固執した方向で調整されていますが、ジョブに固執する必要があるのかどうかをもう一度考えてもいいのではないでしょうか。
ジョブに固執するよりもキャラクター寄りの2アビでも良かったんじゃないかと思います。
たとえば、ステータス等の能力が飛躍的に向上するといった2アビでも良かったのにと思います。
世間一般で知れ渡っている言葉に「火事場の馬鹿力」というものがあります。
能力のタガが外れて本来の能力以上に力を発揮すると言われています。
ゲームの世界でも同様のことはあってもいいかなぁって思います。
アビセアでは、ステータスが上がることによって、外の世界では見られないほど、WSのダメージは上がり、クリティカルの発生率も飛躍的に向上し、ステータス能力が上がることによる恩恵はとても大きいということが証明されています。
特に、天神の薬は神懸り的で使えば負けることはほとんど考えられないほどです。
ステータスが上昇するということは同時に攻撃力や防御力を底上げすることになります。
レベル99まで鍛え上げたジョブに新しい能力を追加するのも一つですが、自らの限界を超えた力が一時的に手に出来るというのも魅力になるのではないでしょうか。
新2アビがジョブに焦点を当てているために、使えないとか、変更してくれ、とか、議論とは言うにはほど遠い、見るに耐え難い議論がされていますが、キャラクターに焦点を当てて、ステータスが天神までとは言わないまでも5倍?3倍でも大幅に上昇するものであったとしたら?
(メリポ1(30P)で0.5倍、メリポ+1毎に0.5倍増、メリポ10で5倍とか、最大値まで鍛えるのに300万の経験値が必要となるけど見返りも大きい。使用時間は1~2分程度かなぁ。)
2時間に1回限界が超えられたら楽しいかもしれないですね。
前衛ジョブなら攻撃力が増加して、ナイトでも前衛に近い攻撃力を実現できるでしょうし、敵対心を稼ぐことも容易となります。
また戦士や暗黒なら今よりも攻撃力が増加するでしょう。
プレイヤーが使うタイミングを戦略的に行うことでヘイト管理もできるんじゃないかなぁ。
後衛ジョブでも敵対魔法の命中率や攻撃魔法のダメージ増加、さらには回復魔法の回復量増加など、前衛ジョブでも後衛ジョブでもその恩恵が受けられるようになり、既存の2アビとも使い分けができるものだったのではないかと思います。
まー、いろいろ進んじゃってることもあるので今更のことかもしれませんが・・・。
余談程度に聞き流してもらって結構です。
どうしても獣使いにペットを食べさせたい意思が感じられますが、実は既に決まってしまったことなんでしょうか?
家畜ではなく、ペットを正直食べるのは、抵抗があります。
AF3辺りから方向性おかしいですよ!!
こんなものより、オーディンのような瞬間呼び出しアビ系や、オートマトンのような
内部ジョブでの2Hを発動するようなのに方針変更のほうが、楽しみがあります。