どうしたものか・・・戦士がどうとかダメージがどうとかなんかもうどうでも良くなってきた・・・
Printable View
どうしたものか・・・戦士がどうとかダメージがどうとかなんかもうどうでも良くなってきた・・・
ヘキサでウッコのダメ超えれそうな案はちょこちょこフォーラムに書き込んでますよ。
ただ何故か実装されてないだけで(´・ω・`)
「どれを覚えようかな」という迷っていた物が
「メリポ使わないほうがいいのかな」という迷いに変わってしまったのですが…
開発の皆さんの中で、新WSってどういう位置づけだったのでしょうか。
レリミシエンピWSを基準に設定された、武器に縛られない実戦的なWSである。
・上記の武器を持ってないプレイヤーもそれなりに強いWSを使う事ができる。
・持っているプレイヤーも、違う武器種のWSにメリポを振ることでプレイの幅が拡がる。
上記を踏まえ、自由度の高い選択性とメリポによる取得限度を設けることによって
「プレイヤーならでは」のバリエーションを楽しむ事ができる。
という意図なのかな、と思いましたし、実際「どれを覚えようかなぁ」とワクワクもしました。
が、その後の威力調整の際のコメントでは、
既存の55~60レベルで誰でも取得できるものや、単純に「現状より」
弱くした/強くした、というものが多く見受けられました。
結果として当初受けた私の印象からは、かけ離れたWSに
なってしまっていると感じます。
開発の皆さんの意図と自分の受け取り方はズレていたのかも知れませんが、
強い弱いのパラメータ上げ下げしてる間に、本来の企画意図が消えていないのか、
そこらへんが気になるところです。
この鳴り物入りで導入されるWS群は誰の為に、何のために導入されるのでしょうか?
本当にこれらは100万もの経験値を費やして取得する価値があるものなのでしょうか?
開発さんからのコメントがあれば、鎮火すると思ってました。しかしこの発言は・・・。
今、スピリッツウィズインとロイエを使う人ってどれくらいいるんだろうな?
ぶっちゃけるなら、いま両方死んでます。そして威力も今のレベルのWSと比べても明らかに弱いです。
そんなのと比べられちゃぁせっかくの新WSも陳腐になりますわ。
そして赤青で使われることをイメージした・・・ね。私はメイン暗黒であり、ナイトは副業でありますが・・・一言言わせてください。
[SIZE="7"]あんたらメインナイトの人たちを敵に回したな?[/SIZE]と。これはありませんわ(´・ω・`)
可哀相すぎますよ・・・。
もう一度コメントを読み返してみました。
Mocchiさんのコメントが最終見解だとすると
戦士を両手斧オンリーにしても何も変わらないってことになるでしょうね。
レルムレイザーの比較対象がヘキサストライクであるところから
「白限定でもヘキサを完全に超えるのはNG」と読めます。
私は威力と使用ジョブの多さのアンバランスが問題点と思っていたので
ジョブを絞れば威力が高くても問題ないだろうというスタンスでした。
(メイジャン武器の装備ジョブ+α程度が落としどころと思っていましたが・・・)
しかし、仮に最初からダメージインフレさせる気がないというコンセプトであったとしたら・・・
開発と私は遥か遠いところでアイデアを練っていたことになります。
眩暈がしてきましたw
いまさらだけど96WSはジョブ専用WSに変更した方が良いのではないですか。
今回の件は、テストサーバーの存在意義に関わるものだと思います。
開発さん達は、「テストを行い、評価をしてもらう」ために実装するんですよね。
その際に、実装する仕様のコンセプトを明らかにしていないんです。
なので、ユーザが考える基準と開発さんの考える基準が剥離していた場合、テストにならないです。
詳細仕様は公表する必要はないと思いますが、基本となる要件をきちんと説明してから実装するべきでは。
今更此処で云うべき事でも無いのかもしれないですが…
頭からスレッドを読み返すにつけ、WS個別の性能や、実用性と云った細かな調整の話以前に、
もっと根本的なコンセプトの段階から世情とは隔たりが在る様に感じます。
公式に発表された動画(及びスグ横に並ぶYoutubeの関連動画なども見て)の、
(その武器種のWSの集大成を想わせるモーション…特に両手剣等…)明らかに多い攻撃回数と
(既存の全てのWSより)派手なエフェクトが何をイメージさせる物だったか…?
今回実装予定の性能WSを実装する前に、その武器種であれば“特定の武器に縛られない”誰もが使える
エンピリアンWSと同(アフターマスで優位性は保護)程度のWSを実装し、先ず既存のWSとの差を埋めるべきでは無かったか?
WSの特性が如何であれ、その程度の威力を指標としていた方も多いのでは?
私個人は1Jobしかやらないと云う、極めて狭い範囲でしかこのゲームをプレイしていない身ですが、
Lv95のエクスカリバーよりLv90のアルマス(Lv95には出来ていません)を選択した方が良いケースも多く、
シャムシール+3(通常メイジャン物)やオナーバウンド(NMドロップ物)辺りの剣も常にカバンに携行しているものの、
現在全くと云って良い程使い道がありません。
(レリックやミシックが如何とか、そんな話をするつもりはありません。この先に実装されるであろう、それ以外の普通の武器にも可能性が無いと云う事が問題なのです。)
いくら普及数が多いとは云え、皆が持っているわけでもない特定武器のWSに縛られて、それ以外の武器が振れない状況と、
それなりの工程を踏んで覚える、これ程のモショーンの新実装WSが、その程度であると云う事が、
更にその先にある可能性を感じ取れなくしてしまうモノだと、
少々言動が荒れ気味の方々の感情の背景には、その辺りの事情も含まれるのでは無いかと想ったりするのですけれど
(…全く的ハズレな読みでしょうか?)
怒らないから新wsのジョブの割り振りと威力の調整した複数の人の実名教えてほしいな。ピキピキ
プロマシアPと同様、関わった作品買わないリストに入れとくので。
クリスマス装束とキャップ開放のみって(つд・)