エコーズで順位箱の撤廃、個別報酬をという話はありましたが、その時にスキルが上がらなくなるようにするといった話はなかったと思います。
実装されて、実際にプレイしてみて、あれスキルが上がらなくなってるぞ?なんだこれ?となった記憶があります。
Printable View
スキルを上がるようにするかどうかであまり労力を割いてほしくはないですよね。
現在エコーズに訪れるプレイヤーはコイン武器目当てでしょうから、ここにテコ入れが欲しいところです。
現状、コイン武器は何となく「エンピリアン武器よりは下位で属性武器よりは強い」という位置づけになってます。
が、メリポWSが強力なこともあって、いわゆる「死んでいる」武器が非常に多い。
コイン武器のヒエラルキー(といったら大げさですが)をハッキリさせたほうがいいと思います。
つまり、仮にエンピリアン武器に次ぐ武器群と位置づけるなら、
・D値を引き上げる
・エンピリアンWSの威力を見直す
といったテコ入れが必要でしょう。現状では性能的に物足りないです。
逆に属性武器よりちょっと強い程度だよという武器と位置づけるなら、ダイス・レジデの必要数100ずつは多すぎます。
必要経費で考えたら半分でもいいかもしれません。
この場合、VUで追加される武器に性能的に追い抜かれる可能性もあるでしょうしね。
どちらにしても対価に見合った価値のある武器と評価されれば、エコーズは活性化していくはずです。
とりあえず混雑対策をしなければいけないくらいの大盛況になるにはどうすれば良いか、開発で真剣に議論して下さい。
このフォーラムで意見を聞くのでしたら、既に出ているように以下の通りかと思います。
1.突入制限の撤廃
2.報酬のドロップ数の増加(特にダイスとレジデ)
3.コイン武器の強化(具体的にはアフターマスやステ補正がない分だけがペナルティにしてD値は揃える等)
4.がらくた報酬の廃止と高額報酬(魔法等)ドロップウォークの拡充(#1-#7ではなぜ出さない?)
5.その他、コイン等を直接ドロップではなくポイント交換制にするとか、コインの交換NPCを配置とか(これは人数増には無関係かも)
6.攻略しつつスキルも上がると少し嬉しい(これ問題視されてますけど、一定以上の貢献値を稼がないとスキル上がらない仕様にして最後に経験値みたいにもらえたらどうでしょう?システム的に難しそうな気もしますが)
とにかくエコーズに人を呼び込んで下さいな。裏で獣金策かVWで連戦してるだけの人しか周りにいませんよ。
死にコンテンツが多すぎる現状に関して、本当によく考えたほうがいいです。
開発の方のレスによれば、スキルがあがることから目的の違うメンバーが集った場合に攻略に支障がでる、うんぬん。
正直、ぜんぜん説得力ないのですが。エコーズのようにPTを組まないで、流れ込む場合、LVもスキルばらばらの人が集うわけですよ。
スキルアップしようがしまいが、これはこのコンテンツの仕様ですので、攻略を念頭においてる場合、プレイヤーは、強い人が集うといいなと
運によってるとこが大きいわけです。スキルあがることになったからといって、この部分が大きく変化するとはおもえません。
プレイヤー間のトラブルに関しては、用はまじめに戦うか戦わないかって話しなので、これも別にスキル目的じゃない人がきても
途中で来客あれば放置する人もいるだろうし、死んでむかついたら強制的に接続切る人もいるかもしれんし。
そもそも、勝たないと報酬でないコンテンツですから、スキル目的だなこいつってのは、コミュニティから自然と排除されるとおもいます。
あるいは、スキル目的ではいきにくい状況が自然と生まれるのではないかと。
それでも、心配な場合は、スキルアップを戦利品アイテムとして盛り込む!!なんでなかったのいままで!!
スキルアップルみたいなのください。使うとスキルが0.5上昇するようなの。1でもいいよ(笑)
WoEの参加にメリットが見出せないため、ほぼ放置してる者ですが…
少し気になったのでコメントさせていただきます。
いまこのスレで話題になっている、WoEでのスキル上昇について。
WoEのクリアには大人数が必要なのに、その人数が集まりづらい。これはちょっと違うと思いました。
だから、参加者を増やすためにもスキルが上がるようにして欲しい。
WoEでスキルが上がるようになることで、「みんなが望むちょうどよい人数」を増やせるんでしょうか?
自分は、効果が薄かったり、デメリットの方が大きい気がしてなりません。
過去のWoEリニューアルの時も、カンパニエが引き合いに出されていたとのことですが、この2つのコンテンツは、参加機会にとって非常に重要な所が異なっています。
カンパニエ:
人数上限なし、連戦可能。
ウォークオブエコーズ:
人数上限あり、次の入場時間も制限あり。
<カンパニエの場合>カンパニエでスキルが上がるようになるなら、プレイヤー視点からの懸念はないように思います。
スキル上げプレイヤーが大なり小なり増えたとしても、現状ではPCが強くなっていることでクリアにはさして影響もありません。
人数制限もないので参加枠を取り合うこともなく、早く終わってしまっても転戦が容易です。
こういった環境であればプレイヤーのメリットが大きいですし、むしろ是非とも実装していただきたいくらいです。
(壁でスキルは上がらなくていいですが、壁を殴るメリットがより明確になることを希望します)
<ウォークオブエコーズの場合>WoEだと、もともと参加人数や間隔が制限されているために、自分を差し置いてスキル上げ目的の方が参加できてしまったら、不公平だと感じてしまいますよね。
仮に、スキル上げを再度開放したとします。
人が少ししか増えなかったら、スキル上げ程度のレベルじゃ結局クリア出来ないままですよね。
人が増え過ぎたら、参加枠を取り合う初期カオスに逆戻りです。
参加者を増やすことが目的なのに、増える人数もレベルも予想できないで実装してしまったら、それこそ無計画な改修にしかならないです。
それによって被害を被るのは、他でもないプレイヤー自身です。
「ついで程度にスキルが上がるように」と言う意見には賛成ですが、「スキル上げ目的」が成立してしまう程に解放されてしまうと、上記のような不利益が大きくなってしまうことは明白です。
自分もスキル上昇の機会が増えて欲しいですが、それはWoEと切り分けて調整していただきたいです。
開発さまへ
スキルアップの是非について時間を要するのであれば、先にヴァナ1日縛りを解除してくださると嬉しいです。
お仕事がんばってください。
私はスキル上昇判定を入れることで、今までエコーズでダイスやレジデを集めていたのに、途中でやめてしまった人が戻ってきてくれることを期待しています。
エコーズ#8-11と#12-15の開放はレベル上限開放と同じタイミングで行われましたが、ダイスやレジデを集めようとすると2-3ヶ月エコーズに拘束されます。この間スキルはまったく上がりません。エコーズだけを続けていてはスキルが9レベル分低いままカンストします。ダイスやレジデを集めるために別にスキル上げしながら続けていた人たちも、新魔法が当初無かったり、レジデのドロップが悪かったりで、時間のかかるエコーズを続けることが出来なくなっているのではないでしょうか?。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
それでは、「スキル上昇判定を入れる」で準備をします!
また明日のテストサーバ―更新では、まず「ボスの範囲攻撃による被ダメージを緩和」を反映です。
その他、以下の項目についても順次テストサーバーに反映させていきます。
- だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」再入手までの待ち時間を撤廃
- ウォークに入室する際に、テンポラリアイテムを入手するよう変更
※種類はランダムで5個程度が選ばれます。