ここまで読んでいてなんだか絶対防御とオーラが強すぎるから修正される、という感じではなく「自ジョブが参加できないのは召喚と学者に枠を取られるからだ」とか「絶対防御とオーラを生贄にしてコンテンツ難易度やアイテム取得難易度を下げさせよう」ということが本題のように思えてきました。連環計とオーラを同一視しているような書き込みが複数あることもその思いを強めています。
開発さんから出ている修正理由が「絶対防御とオーラがあることを前提にコンテンツ製作せざるを得ないから」と「将来スペシャルアビリティのリキャストを短縮するなどの強化をする際になんか強すぎるから」というなんとも漠然とした未来の話しかないことも不安です。ブラッティナイオのときの弱体理由にも使われましたが、そのときにも代わりになるものどころか未来予想すらなかったですし。
そういうわけで今回の修正をした結果、スペシャルアビリティの調整がどうなるか、召喚士と学者になにが与えられるか、今後のコンテンツというか今後のモンスターがどうなるかという具体的な内容が上がらないならばこのスレッドの案はアビリティ調整、コンテンツ調整ともに撤廃すべきです。
最後に、コンテンツの調整うんぬんはもっと多様な視点からできるように別な話題としたほうがいいと思いますし、各スレッドへの開発からの返信ももっとあって欲しいですね。