大層な殴らなきゃいけない理由を作るより
純粋に「ケアルヘイストリフレだけじゃつまんない!だから殴らせて!」って方がわかり易い気がする。
範囲が痛くないとか厄介な状態異常WSを持ってないとか、所謂後衛がちゃんと仕事をしてる上での殴りなら
そこまで殴ることに嫌悪感を示す人っていうのはいないと思う。
後衛でも武器スキルは白いより青いほうがステータス画面開いて気持ちいいし、損なことないしねw
Printable View
大層な殴らなきゃいけない理由を作るより
純粋に「ケアルヘイストリフレだけじゃつまんない!だから殴らせて!」って方がわかり易い気がする。
範囲が痛くないとか厄介な状態異常WSを持ってないとか、所謂後衛がちゃんと仕事をしてる上での殴りなら
そこまで殴ることに嫌悪感を示す人っていうのはいないと思う。
後衛でも武器スキルは白いより青いほうがステータス画面開いて気持ちいいし、損なことないしねw
話の流れをざっと確認しますと、当初の理由は単なる話のきっかけに過ぎず、
本来の目的は単純に「後衛で殴りたい」だけのようにお見受けしました。
であるならば、同士を集めて遊べば良いと思います。
メイン前衛で後衛も上げている人は、魔法スキル上げの時に「殴りたいなー」と思っている人も居ると思いますので、
「後衛だらけのスキル上げPT」でも主催していただければ、人はそれなりに集まると思います。
フェローのレベル上げPTでも回復はフェローに任せてみんなで殴る遊び方があります。
メイジャンでも後衛だけで殴り倒して鍛える遊び方もありますよね。探せば色々とあると思いますよ。
そこで思う存分、敵を殴り、敵に殴られたら良いと思います。
後衛でも殴れるようなPTを主催する努力をしてみては如何でしょうか?
残念ですね~、片手棍と両手棍のエンピWSはどちらも自己回復なので仕様的に弱点に含まれることはありませんね~。
私は後衛に分類されるジョブも戦闘スキル上げて欲しい派ですが(#1のはさすがにやりすぎとは思っています)前衛に分類されるジョブのように殴りでPT戦に参加したいと思っているわけではないですよ。レベル上限の上昇でスキル差、装備差が広がりすぎていると感じて、せめてスキルの差を縮めてもらえないかというのが私の意見です。
>CertainTarutarusRDM.さん
それは真逆じゃないです
後衛が武器で殴りたいから前衛になるの逆は
前衛が魔法で回復(支援・攻撃)したいから後衛になるですよ
やりたいことのあるジョブになって希望だすのは自由ですよ
ただPT希望だす段階にはもうそのジョブになってるでしょうし
バランス考えてそのジョブ誘ったのに
誘ってから個人の我が儘でジョブチェンジってのはある意味詐欺ですから全然違う行為です
案としては良いと思うのですが、ジョブ専用WSはやめたほうがいいかなあ。
開発がどのWSも2~4回でクリティカル修正で出してくれればいいのですが、今までの調整を見る限りは
余計に妙な格差ができてしまいそうですね。
>>#170
>>code
>誘ってから個人の我が儘でジョブチェンジってのはある意味詐欺ですから全然違う行為です
引用をしなかったから誤解を与えてしまったようですね。すみません。
#154の
>ソロで動く時云々→ソロに特化したジョブで遊べば良いし
>戦闘中に殴りたい→前衛ジョブに着替えたらいいじゃない
件に対するものでレベリングPT作成中にどうのこうのというものではありません。
取り合えずレベリングPT前提の状況の想定から離れられませんか。 フレやLSで遊ぶ時とかメイジャンとか
後衛が殴りたい機会はいっぱいあります。 現状そういった状況でも殴り装備と後衛装備を
取捨選択しなければいけません、それをもう少し和らげてもらいたいだけなのです。
ここまでの流れは、
・#1のようにスキル値自体を上げる > 反対多数
・EXWSなどを調整してほしい(黒召学の両手棍など) > これはあり?
て感じなのでしょうか。
後者なら健全なディスカッションができそうな感じしますね~
スレ主が前者にこだわると、さらに荒れそうな予感がします・・・w
後衛の戦闘スキルあがってもいいので、前衛にも潜在MPとグリモア使った時くらいの魔法スキルくだしあ><
Mariruruさんにお尋ねしたいんですが
後衛職が戦闘能力低いのが問題って事は、前衛職が支援能力低いのも問題ですかね?
やっぱり、後衛の武器スキル上げたりして戦闘力上げるなら
前衛には例えば忍者にケアルの術とかモンクにマッスルケアルとか支援アビ付けた方がいいですかね?
前衛の支援能力の低さの問題ですか?
問題があると感じるならRandさんが自分でスレッド建てて提案してみてくださいね
個人的には前衛の支援能力アップには賛成ですよ
戦士のトマホーク、モンクのハッケイ気孔弾、シーフのフェイント、暗黒のアブゾ魔法、狩人の弱体矢弾、
竜騎士のアンゴンと竜剣ジャンプ、踊り子のステップなど、様々な能力が一応は前衛職にも用意されているのですが、
どれもいまいち現状では利用しにくい、されにくい能力であることは明らかですからね
そもそもメリポで覚えるような能力にされてるのがおかしいとは思いますが、そういったことはこのスレッドで話す内容ではないでしょう
何かしら新しく問題を提起したいのなら、自ら問題点や調整内容をまとめてスレッドを建てるべきです
具体的な内容を他人に丸投げするような人は困りものです
>>#174
>>NHK
>後衛の戦闘スキルあがってもいいので、前衛にも潜在MPとグリモア使った時くらいの魔法スキルくだしあ
せっかくサポートジョブも付けられる事ですしね。この際要望してみたらどうですか?
サポートジョブでもメインジョブのときの7割くらいの性能を発揮できるようにしてくださいってな感じで。
前衛が後衛の専門魔法を使うにはサポ後衛にしなければならない
それと同じで後衛が前衛のEXWSを使うにはサポ前衛にしなければならない
WSの要望は工夫で今でも可能であり
前衛も後衛も相手の特徴を使おうと思うとお互いさまなのが現状でバランスが取れている
それを後衛だけWSも使えて魔法も使えるようにしろって言ってるのが問題なのかと
やらなければならない工夫が非常に困難だというならわかるのですが
緩和緩和でつまらなくなってきてるのですからサポを変える程度ですむ話を緩和しろってのは賛成できませんね
後方支援を得意とするジョブ=後衛って認識でした。
獣・踊…普通に前衛ではないでしょうか?
狩…前衛後衛に当てはまらない、遠隔アタッカーという感じ
青…しいて言うなら中衛?でも射程の短い物理の使いどころも多くて前に出て殴ることもあるのでやっぱり前衛?
個別に考えないと、全体として「後衛」とするのは無理があるかと。
黒で前衛スキル望む人なんて極少数でしょうし、それよりも低ヘイトで魔法をバンバン撃ちたい・・・
赤は誰かも書いていたように、殴らなくてもソロ最強な時代があったわけで、方向性としてはそっちが好きです。
詩人なんかは、もう少しソロ能力上げてもいい気もしますね。
白は頑張ってエンピ作りましたが、エンピとクラクラの二刀流で、装備揃ってないような前衛には負けません。
もちろんちゃんとした前衛には、かなりの差を付けられますが、十分満足できるレベルですよ。
AF3に戦闘系の能力がついてないジョブ=後衛とイメージされているジョブ だと思います。
これから見ると、コルセアとからくり士は武器スキルがBなのに前衛と見られていてとても悲しいです; が、このスレには当てはまらないかもしれませんね。上記に当てはまるのは白黒赤吟召学、の6ジョブが後衛という前提ではないかと思っています。#1では青とコも含まれていますが、そういう点で各々の認識のずれはあるでしょうね。#179の疑問は大事なことですね。
メイン戦士を自称するものです。
議論大変興味深く拝見させて頂いていましたが前衛・後衛という分け方に違和感を覚えましたので発言させていただきます。
ジョブの棲み分けとしてピュアメレー(物理アタッカー)、タンク(盾)、ヒーラー(白踊)、ピュアメイジ(魔法アタッカー)、バファー(強化・支援特化)、ペット(獣召か)+各ハイブリッドタイプなのかなと思います。
このなかでバファータイプ(吟コあたり)はソロ能力の低さは特筆するものがありますから、強化いいのではないでしょうか。
逆に他のジョブは各の持ち味で戦闘能力がありますから、一緒に語るには問題があるかと思います。
自前では回復手段をもたない戦士視点でいわせてもらえれば素でMPもってるジョブはソロ強いと思いますがどうなのでしょう。
学者の白黒グリモアのような魔法スキル+とメインレベルに応じたボトム値に設定されるアビの
武器スキル版が何かのジョブのアビとしてあればいいのだけれど、ないしね。
おぉそうですねここは後衛の戦闘スキル上昇を願うスレッドでしたね
まぁ、私は前衛に支援能力は無くても問題は無いと思ってるのでスレッドは立てませんが
えっと、一応確認って事でレスさせて頂いた訳ですが。私なりに意見を
あるていどの戦闘能力上昇は良いと思いますが極端な強化は白魔道士以外要らないって状況を作ってしまうと思います
ほんとに後衛の強化を望むのであれば、更なる支援能力の強化を望む方が現実的だと思いますがいかかでしょうか
ダメージを出すなら前衛、支援するなら後衛と役割分担した方が協力プレイとしての面白みが出ると思います
なので、後衛の戦闘スキル上昇は私は反対ですね
まあ仕事量の格差が大きいわけですよね…
たとえば後衛の仕事は誰に何を何時かけたかを把握しながら強化を行い、どの特殊技がどんな状態異常を引き起こすのかを把握しつつ、ログに表示されない状態異常を回復し、HP回復も担当しなけりゃいけないわけです。さらに、そのためのMP管理に気を尖らせる必要があるわけです。
もちろん、少なからず前衛にも仕事はありますが、最大のポイントは前衛のミスで全滅することは少ないが、後衛のミスは全滅につながることです。
この後衛の大変さは外には見えづらいんですよね。前衛の努力はダメージという形で反映されますが、後衛の努力は目に見えないことが多いわけです…
こんなシステムですから、たまにはPTなんかやらないで、後衛もソロでぽつぽつ稼ぎたい=そのためにも戦闘スキルを強化して欲しいという意見も無理なからぬことだと思います。私自身、前衛後衛共にやりますが、PTで後衛をやったときの疲労度は前衛の倍近くに感じます。リフレの強化やHPの増大などでアビセアではずいぶん楽をさせて貰ってますけど…。
後衛は後衛で、前衛にはない楽しさがあることは事実ですが、今の状態は果たして健全なのかという点はやや疑問に思うことも多いですね。
結構過激なことを言ってしまったかもしれませんが、今の状況は何だかなと思うので思わず書いてしまいました。
気を悪くした方がいたらごめんなさい。
誰に対してかは知らないけど公式のフォーラムでこんな判りやすい縦読みを使うとは・・。
規約違反で訴えられたら運営に目を付けられるだろ・・。
スレ違い気味かもだけど、
後衛の能力を伸ばす属性杖、メイジャン杖が強すぎて白も黒も赤もコルセアまでも属性杖とかメイジャン杖背負っているのが違和感。
おまけに着替えでTPすらたまらないから、パーティプレイだと前にでて殴る気すら起きないってのがほとんどじゃないかなー。
メイジャン杖から後衛のみ装備になって手持ちの両手棍増えすぎてかさばることかさばること・・・
白をメインジョブで遊んでるので、せっかくの片手棍スキルをパーティでも生かしたいですね。
エスナやオースピスで白は前衛と一緒に前に出て殴る設計と思うんだけどな~。
せっかくメイジャン頑張ってつくったDの高い片手棍も、神性能のミスティックブーンも宝の持ち腐れでソロ専用。
得意武器くらいパーティで使いたいです。
後衛のスキル上げるとかよりまずこれ何とかして欲しいです。
他の後衛、中衛ジョブで遊んでる人はどう思ってるのかな。
※追記
もちろん殴ったら危ない!な敵は下がります!
ほとんどがそういう敵なのがあれですが・・・
メイジャン杖の前に属性杖というものがあってだな・・・、
は、まぁ、置いといて。
前に出て殴りたいとは思わないかな。
前に出て殴るにしても別にスキル関係ないでしょ。
そういう装備しなければダメは伸びないし、攻撃も当たりにくい。
で、そういう装備するとそのジョブの本来の役割は損なわれます。
例えば、白ならケアル回復量+や、ケアル詠唱時間ー装備と
攻撃力や、命中、DEX、STRをブーストした装備なら、ヒーラーという役割に置いて後者は劣る訳です。
そもそも、前衛の数を減らしたり、モクシャを上げたり、多段系青魔法の連発を避けたり等、与TPを削る事も珍しく無いのに、大したダメージも出せない後衛が殴れますかね?
中には並みの前衛よりダメージを稼ぐ後衛ジョブの方も居ると思います、そういう人は別ですがw
とはいえ、後衛の武器スキルが上がっても別段困ることもないので、それはそれで良いんですけどねw
FF11は、同一キャラで前衛後衛好きなように育てることが出来るのだから、
後衛に「ある程度の」戦闘スキルをってのをならわからないでもないけど、
ソロでガンガン戦えるようにみたいな要望ってのは、、反対ですなあ。
そうなると、今度は前衛が「魔法みたいに手軽に大ダメージを与える技を」と
言ってくることになりますよ?
思いっきり個人的な意見だけどフヴェルでアウズンブラタイムアタックしたいから黒召学に殴り装備が欲しい。
ナシラじゃヘイスト足りないお……。
スレッドにあるスキル上限アップの件ですが、自分は反対です。理由として
1.FFの設定として特に違和感を感じない。
11のジョブにおけるスキル設定は歴代のFFの設定を踏襲しています。今までのFFで物理攻撃の強い白魔道士
は記憶にありません。スキル値がA以上に設定されていないのは後衛としての位置付けとして捉えれば妥当だと
思います。むしろ物理攻撃を主体とする前衛陣と同等のスキルを持っていたらそちらの方が不自然だと思います。
2. ご自分で答えを出していますが、差が広がった理由は装備面の影響なんですよね?それならばスキルを上げろでは
無く殴り用の装備も追加して欲しいと言うスレッドにした方が理にかなっていると思います。過去にも白専用の殴り
装備が実装されていますし、要望が大きければ通るかも知れませんよ。
3.今回の調整を行えば更なる要求が始まりバランスが崩れかねない。
万が一この調整が実現した場合、今度は他の調整を受けなかったジョブが騒ぎ出す事が容易に想像出来ます。攻撃が
メインの前衛が後衛と同じスキル値なのはおかしい。スキルをもっと上のSにしろとか、様々な武器のエキスパートである
戦士がスキルBがあるのはおかしいとか言い出す人達が今度は出てくるでしょう。バランスを取るつもりが結果、
更に歪なものになり兼ねません。
以上の点を踏まえた上で反対と考えています。更に言えばスキルBは別に低いとか不遇と言うほどでは無いと
思います。メリポの加算と装備次第で普通に殴る事は可能です。前衛と同等に削るのは難しくても、当人の工夫次第
で前で殴る事は可能ですので、もう少し工夫されては如何ですか?
前にも意見として書きましたけどスキル上限を1段階(B -> B+)上げる程度なら大丈夫かなと思いますが、
そもそも後衛(特に白魔道士や黒魔道士)にそこまでの戦闘スキル(武器スキル)が必要だろうか?
白魔道士は回復に秀でたジョブですし、黒魔道士は魔法を使って攻撃するジョブという設定なので、
殴る必要ってほとんどないんじゃないかなと思います。
魔法スキルと分離して考えようとかジョブ設定を根底からひっくり返されても、
「なんで分離して考える必要があるの?」としか返ってこないと思う。
ここまでの意見だと、現状維持か少しの底上げならいいよってのが多くないですか?
いいね!をクリックされた数も多いみたいですし。
そこまでしなくても…という感じもしますが、てこ入れするならば、前衛職をサポジョブとして指定した場合、各々のジョブのメインとなる武器スキルに関してボーナスを得る、なんてどうでしょう?
バランス壊れるかもしれませんけどあくまで妄想です。
例えばサポナイトにすると、片手剣、片手棍、両手棍にスキルボーナス、加えて今までどおりEXWSも撃てるようになる…新しいサポの選択肢になりませんかね?
ルーン系のような特殊な武器で、TP300貯めればEXWSやSPWSが撃てるとか、
そういうのはあっても面白いとは思いますが、スキル自体を上げる必要は感じないかな。
後衛でも工夫すれば、殴れる。
後衛でも努力すれば、前に出れる。
後衛でも頑張れば、直接攻撃できる。
これって本当ですか?
データだけを見た机上の空論じゃありませんか?
現在のヴァナは、とてもそんな風潮には見えないのですが。
前衛諸氏はできるといいますけど、それに対して自分は何をされてますか?
少なくともヘイストは自分でやりますという忍者に出会ったことがありません。
ケアルは自分でやりますという戦士にも出会ったことがありません。
別に現在の状況に不満があるわけではありませんが、後衛の仕事をこなしながらも、時には殴りたいという人に対して、上のような書き込みはあまりにも無神経ではないでしょうか?
属性杖はほんとヤバイシステムだよね
杖の持ち替えを前提にしちゃうのが、本当にヤバイと思う
杖にね、全召喚の維持コストダウンだとか、魔法命中+だとか魔法攻撃+だとか、
そういったものがついてた方がよっぽど良かった
そもそも、赤魔は両手棍スキルがないわけだから、赤魔に両手棍を装備させるようなことをするのがおかしい
ケアル回復量は白魔用、だから片手棍で調整していく
魔法攻撃は黒魔用、だから両手棍で
魔法命中は赤魔用、だから片手剣で~
といったようになってれば良かっただろうに、属性杖を作ってしまった為にどうしようもなくなったという
後衛が殴れるようになったとして、
どうしたいの?
中衛や遠隔ジョブが死んでる事の方が問題じゃないかな。
本当か本当でないかで言うなら、確かに本当です。
アビセア内での臼90レベルから強そうだの相手に、1時間当たり81万ダメージのデータを
昔某掲示板で提示した事がありますが、現在では1時間当たり97万ダメージまで伸びてます。
1分間平均16000ダメージのこの数字は、ウコン戦士、ウルスモンクに肉薄する数字です。
ただし・・・。
・異常に打たれ弱い点を、何をどうやっても解決できない。(回避力とHPが致命的)
・タゲを取っては話にならないので、火力を伸ばせば伸ばすほど自分の火力で首を絞めてしまう。
・殴りと自己回復以外が一切出来なくなる。
等の問題点が多々あって、後衛本来の仕事が全くできなくなります。
こんな有様になるぐらいなら、最初から前衛をやった方がマシであるとはっきり感じています。
そのため最近では身内とソロ以外では一切殴らなくなってしまいました。
そしてこの問題はスキルが高くなっても全く解決しない。
長年殴って殴って殴り倒して、やっとたどり着いた結論が「餅は餅屋」だった事が、悲しすぎます・・・。
#205はご自分で「回避力が致命的」とおっしゃってますが、それだと#1の意見にあるような回避や受け流しといった防御スキルの上昇が成ればある程度好転するんじゃないですか?それってスキルが高くなるとある程度解決しますよね。
また
・タゲを取っては話にならないので、火力を伸ばせば伸ばすほど自分の火力で首を絞めてしまう。
・殴りと自己回復以外が一切出来なくなる。
って自分で支援ができないレベルまで後衛装備や仕事を放棄して殴ってるんですよね?このスレッドの意見のいくつかには後衛装備や後衛として活動しつつ敵によっては殴っていきたいというのもあります。後衛の仕事を捨てたいっていう賛成派はいないと思いましたが・・・むしろ反対派が、殴るようになったら後衛の仕事を捨てるだろうと決め付けているような風に思います。
さらに「身内とソロ以外では一切殴らなくなってしまいました。」と言っていますがそういう状況でもスキルが上がったら少しは楽になってそういう遊びをする敷居も低くなっていいのではないでしょうか?
他の反対される方にも 戦闘スキルが上がってほしい≠前衛になりたい ということをもう少し理解してほしいです。
現在、後衛が前に出て殴れないのは武器スキルが低いからと思われているのであれば誤解です。
仮に白魔道士の片手棍スキルがAになって殴り装備を完備したとしても通常編成のPTでは前で殴る事はまず認め
られないでしょう。現在のメインコンテンツのアビセアを例に挙げると、強いNMと戦う場合、大抵状態異常を伴う
厄介な攻撃ばかりしてきます。もしそんな相手にPTの回復役である白魔道士が一緒に殴りかかっていて前衛と一緒
に状態異常の範囲攻撃(沈黙、スタン、麻痺)を食らったら、すぐに前衛を回復してあげる事が出来ますか?前衛で
すら瀕死になる程の強力な攻撃を一緒に受けて絶対に死なないと言う事が出来ますか?
後衛ジョブのメインの役割は後方支援ですから、その仕事を安全に且つ専念して欲しい理由で後ろにいて貰うの
です。前に出ても仕事は出来る!と言う人もいるかも知れませんが、プレイヤーのスキルには個人差があります。
上手い下手に関わらず、きっちりと仕事が出来るように今の状態へ落ち着いています。
盾役はタゲを固定する。アタッカーは敵を攻撃して削っていく。ヒーラーは回復に専念する。ジョブ毎に役割
を果たすのは当然の事です。忍者がヘイストをしない、戦士がケアルをしないのはやらないのではなく出来ないので
す。サポジョブで出来るようにしたら今度は前衛としての能力が落ちてしましいます。そんな事を望んでいますか?
別な方も述べていますが、殴りに特化すれば後衛でも削る事は可能です(その分、後衛の能力は低下しますが)。
殴りに参加する工夫の一つで、自分と同じジョブの人をPTに入れる手があります。メインの仕事はその人に任せ、
自分は殴りに参加しつつ補助もこなす。こう言ったやり方もあり、実際にやっている人もいます。
たまには殴りたいと言う程度であれば今のままで十分ではないかと思います。それとも後衛の能力を保持しながら
前衛並みの攻撃力も欲しいと言うのでしょうか?それはただの我侭だと思います。